1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Получение книжки энергосбыта отдельным садоводом

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем ariand, 25.03.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. olgushka
    Благодарности:
    32

olgushka

Живу здесь

olgushka

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Передала преду запрос из МосЭнерго о подтверждении подключения моего участка. Пред отказывается давать какую-либо справку со следующими мотивировками.
    1. Тебе дашь - все захотят.
    2.Ты заключишь прямой договор - все захотят.
    3. Все заключат - один не заплатит - отключат все СНТ - МЭ разбираться не будет.
    4. Для оплаты в Истру нужно будет ездить два раза в месяц, а не один как сейчас. Потому что сначала выставят счет на все СНТ, потом само СНТ просчитает расход за минусом индивидуалов и поедет еще раз. Расход по доп.поездке повесят соответственно на меня. Думалось мне, что платить за электричество всего СНТ можно в любом банке Москвы. Да и счет СНТ будет предоставляться сразу с учетом оплаченной индивидуалом энергии.
    5. Надо заключать договор на обслуживание частной электролинии. А у нас бумаг в СНТ не любят.

Мотивирование о сельском тарифе, третьей категории надежности, нежелании платить за В.Пупкина и как следствие обесточивание всего СНТ, неотказ платить за свет на улице и в сторожке - почти сдаюсь.

:faq:Это вопросы больше к председателям, а не к тем, кто смог сам по себе.

2. Kitsok2
    Благодарности:
    8

Kitsok2

Живу здесь

Kitsok2

Живу здесь

Благодарности:
    8
    А почему Вы этим занимаетесь? Это обязанность Мосэнергосбыта - собирать недостающие документы.

3. Realestate4
    Благодарности:
    5

Realestate4

Живу здесь

Realestate4

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Зачем же по почте, здесь это будет всем интересно. Выкладывайте здесь свою историю.

4. сергей 2169
    Благодарности:
    412

сергей 2169

Живу здесь

сергей 2169

Живу здесь

Благодарности:
    412
    :hello:поддерживаю!очень интересно-думаю не одному мне.ждем

5. S@dovod
    Благодарности:
    7.256

S@dovod

Житель деревни

S@dovod

Житель деревни

Благодарности:
    7.256
    Через ФАС (9 человек), потом ещё десяток "по инерции", потом инерция закончилась и процесс встал, потому что уперлась СО - им придётся брать сеть, сбыт начал всячески уклоняться. СНТ отказалось платить по общему счётчику, вопрос решается "наверху", ответа пока нет.

6. Mike_Z
    Благодарности:
    2.407

Mike_Z

не Новичок

Mike_Z

не Новичок

Благодарности:
    2.407
    Мой опыт может и выбивается из общей концепции этого форума, но цель достигнута и проблема для СНТ при этом не создана.
    https://www.forumhouse.ru/threads/119330/

Если есть вопроса, просьба задавать их в той ветке.

7. energy
    Благодарности:
    10

energy

Участник

energy

Участник

Благодарности:
    10
    Вопрос ? В разъяснении ФАС "Таким образом, если решение о заключении договора энергоснабжения СНТ с энергоснабжающей организацией (гарантирующим поставщиком или энергосбытовой организацией) было принято на общем собрании членов СНТ или собрании уполномоченных и решением правления, то энергоснабжение члена СНТ должно осуществляться в рамках договора между энергоснабжающей организацией (гарантирующим поставщиком или энергосбытовой организацией) и СНТ.

В случае если подобное решение не принималось, член СНТ вправе заключить прямой договор энергоснабжения непосредственно с энергоснабжающей организацией (гарантирующим поставщиком или энергосбытовой организацией) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации."
    Должно ли к договору с энергосбытом приложено решение общего собрания членов СНТ или собрании уполномоченных и решение правления .Откуда энегосбыт должен узнать кто принимал решение о заключении дговора или не принимал его. В случае если подобное решение не принималось, член СНТ вправе заключить прямой договор энергоснабжения .Должен ли член СНТ доказывать энергосбыту документально (справка из правления ?)что ОС такого решения не принимало.
    Являются ли квитанции об оплате за электроэнергию в СНТ потверждением тех присоединения.
    В СНТ установлена мощность на участок 1,5 кВт как это проверить и как можно мощность увеличить как минимизировать расходы на увеличение мощ.

8. Крысун
    Благодарности:
    574

Крысун

Мозгоклюй

Крысун

Мозгоклюй

Благодарности:
    574
    Данное решение ФАС - прямое нарушение Гражданского кодекса РФ!
    Номер статьи не помню, но в разделе про электроснабжение четко указано - договор электроснабжения заключается с потребителем. СНТ может выступать потребителем для, например, уличного освещения, питания сторожки и т.д., но не для подключения члена СНТ. В этом случае потребитель - владелец участка вне зависимости от членства. К тому же членство - добровольное деяние и не может ограничивать права и свободы граждан.

9. TSM149
    Благодарности:
    17

TSM149

Участник

TSM149

Участник

Благодарности:
    17
    Заключил прямой договор с Мосэнергосбытом с начале этого года. Вся история заняла около года.
    Написал заявление в сбыт (май 2010). Начальник клиентского отдела прямо сказала, что у нас есть такое право, но опыта проведения процедуры у нее нет, я был одним из первых. Предправления СНТ начал саботировать (не предоставил АРБП в сбыт по запросу). Они долго думали как быть. Потом сменился начальник КО, опять написал заявление. В конце концов, открыли мне лицевой счет. Сразу купил у них счетчик (меркурий 200) написал заявку на установку. Через неделю приехал электрик, установил счетчик, опломбировал (все в доме!!). Затраты 1500 р. (счетчик+установка). Оплачиваю напрямую по сельскому тарифу 2р37к за Квт через сбербанк в Москве (ком. 0 %!!). Оплатил уже 3 (три) периода.. Оплата ежемесячная, если пользовались электричеством. Показания счетчика высылаю на e-mail энергосбыта в виде фото счетчика :) один раз в квартал. Один мой "содачник" шел вместе за мной и пожелал 2х тарифный вариант (Т1 2р57к Т2 60к.). У него все как и у меня только за 4500 р. (счетчик подороже (2х тарифный) + программирование).
    Помните, что все недостающие документы для заключения договора сбытовая организация должна получать самостоятельно.
    Некоторые "содачники", тоже пошли по моим стопам, месяц назад написали заявления, ждут 30 дней, пока ответа нет.
    Да, такой момент, поскольку предправления, АРБП не предоставил, в договоре выделенная мощность не указана(!!). Как пояснили мне юристы из Мосэнергосбыта(сами !) гражданин РФ имеет право потреблять мощности столько, сколько пожелает (законодательно запрещено ограничивать его в потреблении, т.е. вводной автомат незаконен!). Технически (технологически) обеспечивать нужную мощность должна СО, потребитель только платит за потребленную электроэнергию.
    Удачи всем!

Увы, первое, что спрашивают в сбыте "вы член СНТ?". Если да, отказывают, ссылаясь на решение ФАС и то, что договор на оплату электроэнергии уже заключен с юрлицом.

10. Realestate4
    Благодарности:
    5

Realestate4

Живу здесь

Realestate4

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Какой район, если не секрет. И почему в сбыте у вас помимо АРБП не требовали акт о присоединения к сетям?

11. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    И о членстве в СНТ спрашивали, приходилось доказывать что не член:faq:

12. Longimanus
    Благодарности:
    0

Longimanus

Участник

Longimanus

Участник

Благодарности:
    0
    Юристы видимо что-то не так поняли: в ГК РФ речь идет о количестве потребляемой энергии, но не о мощности.
    Статья 541. Количество энергии
    3. В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, он вправе использовать энергию в необходимом ему количестве.

13. S@dovod
    Благодарности:
    7.256

S@dovod

Житель деревни

S@dovod

Житель деревни

Благодарности:
    7.256
    Энергия равна мощности, умноженной на время. Насколько я понимаю, время у нас течёт одинаково для всех и бесплатно, поэтому право на энергию = право на мощность. Всё правильно юристы понимают, хотя и не физики - редкий, вообще-то, случай. Правда, там и физиков хватает.

14. Longimanus
    Благодарности:
    0

Longimanus

Участник

Longimanus

Участник

Благодарности:
    0
    Я могу и ошибаться, но мне кажется, что мощность все-таки относится к качеству эл.энергии, а не к количеству. Со школы помню P=I*U, где P- мощность, I - сила тока, U - напряжение.

15. S@dovod
    Благодарности:
    7.256

S@dovod

Житель деревни

S@dovod

Житель деревни

Благодарности:
    7.256
    Мощность к качеству энергии никак не относится. Совсем строго - это первая производная от количества энергии по времени, будь то энергия электрическая, тепловая, световая, ядерная или ещё какая. Несколько проще - это та энергия, которая потребляется (выделяется, передаётся и т. д.) в короткий промежуток времени. Насколько короткий - зависит от характера процесса. В быту достаточно секунды, в ядерной физике секунда может оказаться бесконечно длинной.
    Ограничение по мощности с неизбежностью ограничивает и потребление энергии, потому что время, как я уже сказал - это константа. Чисто логически фраза о возможности потребления энергии в неограниченном количестве означает, что мощность тоже не ограничивается. Ограничение по энергии (потреблению) - это некая уставка в счётчике, которая срабатывает по достижении заданного количества (как предоплатный тариф в мобильнике). Ограничение по мощности - это пресловутый "автомат" или предохранитель, который срабатывает при превышении заданной величины. Поскольку напряжение в сети (вольты) - тоже константа, то автомат срабатывает при превышении значения тока (амперы), точно в соответствии с приведённой вами формулой. Точно так же энергия E = P*t, где P - мощность, t - время. Они связаны прямо пропорциональной зависимостью. Опять же, если совсем точно, то эта формула справедлива лишь при постоянной мощности, при переменной в формуле интеграл по времени (обратное производной) - всегда найдутся желающие поправить.
    Опять меня побьют - скажут, что умный слишком. Но это вещи элементарные и понимать их надо.
    Грустно только в этой истории то, что вникать во всё это, включая основы права, приходится обывателям (без всякого пренебрежительного оттенка в этом слове). Вместо того, чтобы просто купить нужный нам товар (энергию). Это следствие одного - монополизма, доставшегося нам в наследство от "самого прогрессивного строя". Если бы везде было так, то мы изучали бы устройство двигателей внутреннего сгорания, процесс выпечки хлеба, учились бы сами управлять самолётом, делать вино и пр. Когда-то так и было, а, впрочем, в некоторых головах и теперь ещё крепко сидит и сидеть будет до тех пор, пока оттуда силой не выколотят. Рассчитывать на "внутренние изменения", к сожалению, наивно. Скорее, идут обратные процессы: поначалу энергетики слегка растерялись после выхода ряда Пост. Правительства, а теперь пытаются взять реванш, придумывая каждый день новые "хотелки": то справочку им принеси неизвестно от кого, то генплан района со всеми инженерными коммуникациями, выполненный лицензированной конторой. Скоро справки от астрономов начнут требовать - а вдруг звёзды неблагоприятно расположились, а они работать начнут! Низзя... Народ же пока терпит, власти любуются... Но всё до поры - в истории иначе не бывало.

Добавлю немного, раз уж меня с утра "понесло". Меня всегда умиляет, когда говорят об "естественных" монополиях. Естественное - это то, что от естества или от Бога - у кого вера какая. Свет солнечный, например, или сила гравитации. Или воздух в атмосфере. Почва. Никому пока что не пришло в голову на это наложить свою похотливую лапу и брать деньги за пользование. Хотя, если взять тоже не людьми созданные ресурсы вроде нефти или газа, уклончиво именуемые "энергоресурсами", "углеводородным сырьём" и т.п., то тут аналогия напрашивается. Правда, всегда можно сказать, что платим мы не за ресурсы, а за их добычу и переработку, и это будет справедливо, хотя бы отчасти. К тому же налог, вроде бы, существует на добычу полезных ископаемых из недр, так что некоторая справедливость усматривается. Но что касается цены...
    А если говорить об электроэнергетике или, скажем, РЖД как об "естественных" монополиях - тут извините. Ничего более искусственного нет, и эта искусственность искусственно же и искусно (за наш, вот тут уже естественно, счёт) поддерживается. Доколе, уважаемая ФАС, а?

Статус темы:
Закрыта.