1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Получение книжки энергосбыта отдельным садоводом

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем ariand, 25.03.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Избывших
    Благодарности:
    0

Избывших

Участник

Избывших

Участник

Благодарности:
    0
    Считаю, что просить 15 кВт, если фактически нужно 3, по меньшей мере безответственно. В ответ мы получаем негатив со стороны сетей, завышаем их затраты по реконструкции сетей, которые потом и оплачиваем в тарифе на электроэнергию. Это иллюзия, что сети строят за свой счет. Просто мы все платим в рассрочку всю жизнь, а после присоединения еще и за всех, кто присоединяются позже. Простите за лирическое отступление...

2. S@dovod
    Благодарности:
    7.256

S@dovod

Житель деревни

S@dovod

Житель деревни

Благодарности:
    7.256
    Я просил 5, мне выдали 15 - по трём фазам. Безответственно...

3. Николаевна
    Благодарности:
    258

Николаевна

Живу здесь

Николаевна

Живу здесь

Благодарности:
    258
    Избывших, повторюсь про необходимость запаса прочности. Современные автомобили могут развивать скорость значительно выше максимальной разрешенной, т.к. было бы странно использовать ресурс на пределе возможностей.

:aga:

S@dovod, я не сильна в технических аспектах. Поэтому при выборе фазности консультировалась здесь на форуме и со знакомыми технарями, пытаясь понять, что лучше и в каких случаях. Мнения разошлись кардинально: одни доказывали, что дешевле и безопаснее однофазный ввод, указывали на риск перекоса фаз, другие категорически не соглашались и рекомендовали трехфазный. Это похоже на спор сторонников шипованной или нешипованной зимней резины: каждый бескомпромиссно прав в своем. Поэтому я и до сих пор не знаю, что в действительности лучше.
    Мы выбрали однофазный ввод из следующих соображений: трехфазные приборы нам точно не нужны, т.к. будет использоваться самая обычная бытовая техника. Супермощных приборов вроде тоже не нужно, но это сейчас. Технологическое присоединение осуществляется не на год-два, а на десятилетия вперед. А вдруг завтра изобретут такой бытовой прибор, который потребляет как раз 3-4 кВт сразу? И вдруг такой прибор мне как раз окажется необходим? И что, переделывать всю проводку и систему учета?
    Возможный максимум заявлен тоже не случайно. Если бы сетевые компании демонстрировали уважение к людям, они получали бы встречное доверие. И тогда, возможно, я бы предпочла сейчас присоединить, скажем, те же 7 кВт вместо 13-15 кВт. Но кто даст гарантию, что через некоторое время стоимость дополнительно присоединяемой мощности (независимо от имеющейся) не возрастет до астрономических величин? Поэтому практически все, кто прочитал Правила, пытается получить номинально доступный за 550 рублей максимум мощности.

4. Избывших
    Благодарности:
    0

Избывших

Участник

Избывших

Участник

Благодарности:
    0
    15 кВт нужно желать по 3 фазам. И равномерно распределить нагрузку. 15 кВт по 1 фазе перегрузят внешнюю сеть, поэтому они и возражают.

5. Arr
    Благодарности:
    512

Arr

Самый Умный

Arr

Заблокирован

Самый Умный

Благодарности:
    512
    Ах, женщины, у них своя логика... :close:
    горизонтальный солярий, моментальный загар, 18 кВт... :close:

6. Николаевна
    Благодарности:
    258

Николаевна

Живу здесь

Николаевна

Живу здесь

Благодарности:
    258
    Объясните про «перегрузку» на языке, понятном гуманитарию.
    В быту я оперирую не «фазами», а розетками, которые распределены по дому и в которые я хочу иметь возможность в произвольной (удобной мне) комбинации включать электроприборы. И если по ситуации понадобится максимально «загрузить» группу розеток, относящихся к одной из трех фаз, я не хочу, чтобы это создавало какую-либо угрозу безопасности людям или приводило к повреждению техники.
    В то же время я не хочу постоянно контролировать распределение нагрузки и помнить, что на каких фазах: если в одном месте включили сразу все приборы, то тут же бежать и для «выравнивания» включать другие (ненужные в данный момент) приборы.
    Если наличие трех фаз объективно не мешает, например, включить на одной из них приборы на 6 кВт, при незадействованных остальных без риска для людей и техники, то проблема навязывания фаз отпадет. Но непротиворечивого ответа на этот вопрос от технически просвещенных я добиться не смогла.

7. Mike_Z
    Благодарности:
    2.407

Mike_Z

не Новичок

Mike_Z

не Новичок

Благодарности:
    2.407
    При выделенной Вам мощности 15 кВТ вводной автомат будет 25А
    это означает, что по одной фазе можно получить не более 5,5кВт.
    Про выравнивание нагрузки по фазам с точки зрения безопасности можно не заморачиваться так как это есть проблема СО обеспечить Вам уровень напряжения по ГОСТ.
    Но с другой стороны если не учитывать совсем эту проблему, то Вы просто не сможете взять положенную мощность полностью.
    Например такая реализация
    Фаза А - свет первый этаж
    Фаза В - свет второй этаж
    Фаза С - розетки
    в этом случае вы сможете взять из розеток 5,5 кВт и еще к примеру 1 кВт на свет а остальную выделенную мощность использовать не получиться.

8. ВиКин
    Благодарности:
    8

ВиКин

Осознал, учиться бывает поздно.

ВиКин

Осознал, учиться бывает поздно.

Благодарности:
    8
    Вам не нужно даже задумываться на эту тему. Распределите у себя 3 фазы примерно поровну по потребляемой мощности имеющихся у вас в наличии эл.приборов и забудьте.
    Вы на линии не одна. Ваши соседи тоже пользуются электричеством. И просто не реально всем согласованно пользоваться равным количеством эл.энергии с каждой фазы. К тому же у большинства вообще подключена одна фаза. Это дело электриков обеспечить равность потенциалов на фазах.

9. Пятницa
    Благодарности:
    551

Пятницa

Живу здесь

Пятницa

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    551
    Вы и не будете держать в голове, если сделать нормальное распределение сразу, как например сказал Майк Z, или по другому.. вариантов много.
    Это не навязывание 3-х фаз.. это распределение нагрузки для безопасности и ваших проводов, и внешних сетей СО..
    3 фазы - это 4 провода. По трём бежит к вам ток, а одна - нулевая, обычно короткозамкнутая на землю- для устранения перекоса фаз. Поэтому нужен контур заземления у дома при 3-х фазной схеме.

Это было ошибочное решение. ничего не надо переделывать, при нормальном распределении нагрузки и разводки проводов в доме.
    Как написал Садовод- 5 кВт на одну фазу - это 15 кВт на 3 фазы - математика, 2-й класс...
    Приборов на 5 квт - сейчас навалом в быту, например это 2 маслянных обогревателя или один проточный водонагреватель...
    !5 кВт на одну фазу - это слишком. Из-за такого распределения - например, будут тухнуть, мигать лампочки и не работать насосы у соседей... Достаточно 5 кВт на одну фазу.
    А потом ещё такое - возможен обрыв, "неработа" одной фазы, а у вас будут работать две другие и вы запросто найдёте неисправность при свете лампочки.
    ...
    Совет: При разводке фаз и проводов по дому, доверьтесь людям, у которых есть электро-образование.
    И... не надо слушать некоторых на форумах, любящих судиться по любому поводу.

10. Анатолий59
    Благодарности:
    0

Анатолий59

Живу здесь

Анатолий59

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Расчёт актуален если на линии примерно все равны,а если есть индивидум с 40 квт. подключением ?Вот он и будет распределять у кого на какой фазе что и как включится.И таких становится всё больше.

11. Избывших
    Благодарности:
    0

Избывших

Участник

Избывших

Участник

Благодарности:
    0
    Абсолютно согласен с коллегами. Раньше за тремя фазами бегали на поклон в сети, а Вам это предлагается добровольно. Учитывая плачевное состояние сетей, нередки случаи падения напряжения по одной из фаз или вообще его пропадание. Наличие 3 фаз не приведет к обесточению всего дома. Ответственные потребители (насосы и др) могут быть запитаны по живым фазам. Включение 15 кВт по одной фази наверняка приведет к значительному падению напряжения не только у Вас, но и у соседей на этой фазе.

12. Николаевна
    Благодарности:
    258

Николаевна

Живу здесь

Николаевна

Живу здесь

Благодарности:
    258
    М-м-м... Даже не знаю, как реагировать на Ваш совет... :|:
    https://www.forumhouse.ru/threads/127522/

13. Пятницa
    Благодарности:
    551

Пятницa

Живу здесь

Пятницa

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    551
    Я, как и все, слежу за вашей эпопеей.. :)

14. Arr
    Благодарности:
    512

Arr

Самый Умный

Arr

Заблокирован

Самый Умный

Благодарности:
    512
    Снимок.JPG
    По многочисленным просьбам форумчан-гуманитариев я построил график зависимости нагрузки на ТП от количества садовых домиков в соответствии с нормами раздела 6.2 СП-31-110-2003 "Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий".
    Теперь никто не должен бояться "страшной" фразы из СП "Удельные расчетные нагрузки для числа квартир, не указанного в таблице, определяются путем интерполяции", теперь нужно просто найти на оси х графика число домиков и посмотреть соответствующую мощность на оси у.
    Напоминаю, что график справедлив только для условий, указанных в тексте раздела 6.2 "Удельные электрические нагрузки установлены с учетом того, что расчетная неравномерность нагрузки при распределении ее по фазам трехфазных линий и вводов не превышает 15 %"
    и в примечаниях к таблице 6.1 СП:
    "Удельные расчетные нагрузки не учитывают ... применение в квартирах электрического отопления, электроводонагревателей и бытовых кондиционеров".

15. Пятницa
    Благодарности:
    551

Пятницa

Живу здесь

Пятницa

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    551
    61кВт/100 дом = 610 Вт/1 дом...:(
    :son::love::|: