1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Получение книжки энергосбыта отдельным садоводом

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем ariand, 25.03.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ariand
    Благодарности:
    52

ariand

Живу здесь

ariand

Живу здесь

Благодарности:
    52
    А вот здесь будет поинтереснее. Что такое "технологическое присоединение"? Я специально выделил слово "технологическое". Разработчики ПП вполне могли обойтись и без этого слова, написав просто "присоединение к сетям". Любое слово в НПА несёт какую-то смысловую нагрузку. Могли написать и так, как это сделали Вы: "присоединение законным образом". Но они так не поступили. Как Вы думаете, почему? Ответ прост: чтобы дистанцироваться от юридических аспектов вопроса, оставив только технологические (можно сказать и по-иному: технические). Иными словами, нельзя быть немножко беременной: присоединение либо есть, либо его нет, технологическая возможность поставки энергии либо существует, либо нет.

В нашем СНТ еще один садовод присоединился к электросетям . Вернее садовод получил так называемый "Акт технологического присоединения" подписанный СО. Пока нет "Акта разграничения балансовой принадлежности" , "Акта оказания услуг по договору присоединения" , договор не закрыт.
    Может стоит , не дожидаясь дальнейшего оформления АРБП обратиться в Энергосбыт и требовать получение книжки энергосбыта ( вернее реквизитов для оплаты счета за потребленную энергию) Ведь в соответствии с Гражданским Кодексом РФ ст 540.1 « В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети» В соответствии с подпунктом «ж» п 18 ПП 334 от 21.04.2009 сетевая организация осуществляет фактическое присоединение с фиксацией коммутационного аппарата в положении "включено". В соответствии с Постановлением Правительства РВ № 530 от 31.08.06 п64 . «Действие договора энергоснабжения с гражданином-потребителем не может ставиться в зависимость от заключения или не заключения договора в письменной форме. Наличие заключенного с гражданином-потребителем договора подтверждается документом об оплате гражданином потребленной им электрической энергии, в котором указаны наименование и платежные реквизиты гарантирующего поставщика, осуществляющего энергоснабжение данного потребителя. Договор с гарантирующим поставщиком считается заключенным с даты, соответствующей началу периода, за который гражданином-потребителем произведена первая оплата электрической энергии данному гарантирующему поставщику. Сбытовая организация обязана в течение 14 дней со дня подачи заявления дать реквизиты для оплаты. Как быть?

2. S@dovod
    Благодарности:
    7.261

S@dovod

Житель деревни

S@dovod

Житель деревни

Благодарности:
    7.261
    Непонятно, о каком незакрытом договоре идёт речь: договор на ТП?
    В целом ситуация, вроде бы, как у нас: выдали некие суррогаты документов. У нас, правда, это было сделано не на основании договора, а под нажимом ФАС. В сбыт мы пока ещё не обращались (нет решения в полном объёме). По сути, как мы понимаем, в подобной ситуации АРБП сбытовикам нафиг не нужен, потому что разграничение идёт не с сетью СО, а с сетью СНТ. Они по-любому подают энергию на ТП, там точка поставки для СНТ и пока есть общий счётчик, СНТ всё равно оплатит все потери в своих сетях и в ваших тоже. Скорее уж этот акт СНТ нужен, но до этого, думаю, они вряд ли допрут.
    В общем, вопрос, судя по всему, назрел: опосредованное присоединение становится реальностью. Кто-то это должен разрулить до конца. Так что вспомнился по случаю хороший старый анекдот про челночную дипломатию, но он длинный, а "челночить" между сбытом и СО придётся и кто-то из них должен "прогнуться", а если упрутся оба, то в ФАС обещали посодействовать (устно, правда). Да и нам туда дорога не заказана, дело уже привычное.
    Так что ноги в руки, бумажки под мышку - и в сбыт. Цитаты из ПП 530 тут уже приводились, или сами найдёте. И требовать надо не реквизитов, а полноценного договора энергоснабжения. По ГК это одно и то же, но договор как-то надёжнее... Да они и сами в этом заинтересованы.

3. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    Можно вопрос...читаю...всбду - нет толком ответа.
    Есть СНТ без света, не подключено, я не член СНТ. Ближайшие сети в 600 метрах, получается попадаю под индивидуальный проект. Вот вопрос - это значит за свой счет строю + 10-20 тыс. р плачу за 1 квт сетям вместо 550 руб. или я плачу 10-20 тыс.р за 1 квт сетям (ну предположим оформив 1 квт) и они сами строят-тянут...?
    В сетях занялись моей проблемой, но сказали, что далеко мол...и индивид проект будет, мол подумай. Плиз - подскажите.

Да и вопрос...может дурак - если до объекта 600 метров, 500 строит ли государство за свой счет а я 100? или все 600 сам как бы за свой счет?

4. ariand
    Благодарности:
    52

ariand

Живу здесь

ariand

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Речь идет о незакрытом договоре ТП. Есть только подписанный сторонами Акт о выполнении техусловий Заказчиком и Акт о технологическом присоединении Все остальное- точно как Вы описали в своем сообщении. Что касается договора электроснабжения, то конкретно в моем случае мне прислал Энергосбыт (Одинцовский филиал) такой договор вместе с реквизитами счета.. Я посчитал его "драконовским" и подписал с "протоколом разногласий". Отправил назад с курьером. Там все в ступоре, вот уже полгода не отвечают. А электричество плачу по книжке энергосбыта (тариф день/ночь)

5. S@dovod
    Благодарности:
    7.261

S@dovod

Житель деревни

S@dovod

Житель деревни

Благодарности:
    7.261
    Ни за какие киловатты платить не надо: за 15 кВт - 550 рублей.
    За свой, без "как бы".
    Непонятно, правда, почему всё делается в одиночку, если соседи тоже без света? Линию-то можно сообща построить. А потом ещё попытаться её на баланс СО сдать (п. 16.1 Правил ТП), тогда заработает "эффект циркуля" и остальные смогут вообще за 550 рублей присоединиться (менее 500 м до объекта...).

А в чём разногласия? И общаться, ИМХО, надо с центральным офисом (на Вавилова).
    Чем дальше в лес... Если по книжке, то договор уже заключён. Или это "левая" книжка, а счёт - юрлица? Если книжку выдал сбыт - то это и есть договор в устной форме.

6. сергей 2169
    Благодарности:
    412

сергей 2169

Живу здесь

сергей 2169

Живу здесь

Благодарности:
    412
    Здравствуйте Уважаемый S@dovod извините хотел бы задать Вам вопрос-ситуация такая:приобрел небольшой участок 6 соток СНТ в Одинцовском р-оне.Электричество и газ идут по забору.Документы на участок пока оформляются,прежний хозяин эл.энергию неподключал(ненадо ему было),поговорил с председателем-говорит пожалуйста 30т.р.кВт,да и вступление в СНТ 100т.р. Вобщем послал я его...Вступать в члены Такого КОЛХОЗА,нет никакого желания.Буду пытаться заключать договор по ээ напрямую,а с газом позже буду решать.Очень хотелось услышать Ваше мнение,а лучше совет как опустить на землю ОБНАГЛЕВШЕГО председателя и его шайку(членов правления).я готов компенсировать их расходы на проведение ээ,но 30 тыров за кВт это слишком.

7. S@dovod
    Благодарности:
    7.261

S@dovod

Житель деревни

S@dovod

Житель деревни

Благодарности:
    7.261
    На этот счёт есть разъяснения ФАС (их несколько, вывешены на оф. сайте) - прочитайте.

8. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    Прошу помощи. У меня 700 метров до официальных сетей. В Западных сетях по Кубинке мне сказали - что дадут 15 Квт, но я далеко...и все за свой счет. НО в 400 метрах стоит трансформатор СНТ соседнего. Соседи могут письменно дать добро на пропуск через их транс моих 15 Квт за возмедные услуги (дорога, новый транс...ну и прочее...все равно мне).
    Как тут быть? Как будет и как по закону точнее? За что биться и как отстаивать права свои. Вот варинаты которые вижу
    1. 550 руб за 15 Квт + это письмо "разрешение" и мне строит государство сеть от них?
    2. 550 руб за 15 Квт + письмо и Я САМ строю сеть?
    3. Индивидуальный проект и точка подключение только в 700 метрах...остальное мои проблемы, точку подключения в чужих сетях не дадут. Скажу честно СНТ соседей не поставило на баланс государству сети...а как бы у себя держит...
    4. Это полный бред...550 руб., если только сеть стоит на гос балансе и не дальше 500 метров от меня...а все остальные варианты коту под хвост?

9. S@dovod
    Благодарности:
    7.261

S@dovod

Житель деревни

S@dovod

Житель деревни

Благодарности:
    7.261
    Вар. 2 - в личке подробности.

10. ariand
    Благодарности:
    52

ariand

Живу здесь

ariand

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Никакого леса, никаких дров.! Книжку выдал сбыт. Точнее ОАО "Мосэнергосбыт" в лице Замначальника ЗТО ОАО "МЭС. " Еще точнее-сообщил номер лицевого счета ( Книга, Абонент, КР) . Вручил 2 экземпляра договора электроснабжения, в котором у Абонента сплошные обязанности и санкции за их невыполнение. У МЭС-одни права. Хотя есть примерный текст договора в ПП 530, мой мало на него похож. Договор подписал с протоколом разногласий , отправил в МЭС с письмом. Все на этом. Ответа с обратной стороны нет Общаться с центральным офисом не вижу надобности, договор, заключенный в устной форме меня устраивает.

11. S@dovod
    Благодарности:
    7.261

S@dovod

Житель деревни

S@dovod

Житель деревни

Благодарности:
    7.261
    Так и живите спокойно - ГК в этой части действует. Если они приняли платёж (не могут не принять!), то любое прекращение вашего электроснабжения (кроме аварий, приостановки за неуплату) квалифицируется как уголовное преступление. По письменному договору можно бодаться хоть до морковкина заговенья, пока кому-то не надоест.
    Тут есть смежная тема, посмотрите: https://www.forumhouse.ru/threads/70024/

12. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    Как проходит процедура согласований, если я по индивидуальному проекту в СНТ веду свет. В СНТ нет столбов-проводов, дорог и общих зон...как ко мне проведут тогда свет. Как помочь государству?

13. Генарек
    Благодарности:
    5

Генарек

Участник

Генарек

Участник

Благодарности:
    5
    Уважаемый S@dovod, я написал заявление в сбыт на получение книжки, но там сказали что я все равно помимо своего потраченного электоричесва должен буду доплачивать за потери и освещение улицы, т.к. по акту разограничения болансовой принадлежности все сети после счетчика в трансформаторе наши а значит и потери наши. Так ли это, и разве потери в сетях не учитываются в сельских тарифах?

14. S@dovod
    Благодарности:
    7.261

S@dovod

Житель деревни

S@dovod

Житель деревни

Благодарности:
    7.261
    Ваши - это чьи? То, что не Ваши лично - однозначно.
    У Вас должен быть свой АРБП, ваше - только то, что в границах участка.
    Они учитываются в любых тарифах до границы балансовой принадлежности. Из ПП334:
    Вы относитесь к п. 14. Что касается освещения улиц, то тут нужна дополнительная информация. В любом случае это оплачивается отдельно и с вашим счётчиком никак не связано.
    И вообще, привыкайте реагировать на такое:
    адекватно: мало ли кто что сказал. Пусть напишут: на войне, как на войне. И не мы войну эту затеяли, а энергетики.

15. Генарек
    Благодарности:
    5

Генарек

Участник

Генарек

Участник

Благодарности:
    5
    Спасибо за скорый ответ. Дело в том что свет делали как группа застройщиков во глове со старшим группы, он то и занимался всеми бумажками, теперь когда встал вопрос о плучении мной книжки никаких документов я от него недобился, кроме начального ту, в итоге пришлось написать заявление в сбыт и чтоб там сами запрашивали АРБП. Со слов сбыта у нас все что до счетчика в трансформаторе это принадлежит сетям а после(т.е. все столбы и провода по деревне) группе застройщиков.
    Отсюда по 16.1 получается что всю ответственность и несет группа застройщиков??

Статус темы:
Закрыта.