1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Получение книжки энергосбыта отдельным садоводом

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем ariand, 25.03.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. morozov
    Благодарности:
    20.133

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    20.133
    И кому теперь садоводы платят за э/э: Председателю или Энергосбыту?

2. ВВладимировна
    Благодарности:
    15

ВВладимировна

Участник

ВВладимировна

Участник

Благодарности:
    15
    Уважаемые Господа садоводы, кто прошел Весь тяжкий путь к прямым договорам! Подскажите, есть ли смысл затевать процедуру при условии:
    имеем КТП 250кВа, установлен 8 лет назад
    число участков (членов СНТ) - 147
    Если мы выходим в сетевую компанию с просьбой заключения с каждым прямого договора, на какую мощность мы можем рассчитывать?

3. S@dovod
    Благодарности:
    7.261

S@dovod

Житель деревни

S@dovod

Житель деревни

Благодарности:
    7.261
    Опять не понял, что вы хотели сказать, подчеркнув "сетевая организация"? Покажите мне хоть одного потребителя-гражданина, у которого заключён договор на оказание услуг по передаче электроэнергии. Уверен, что не покажете. СО ту не при делах - это всё, что я хотел сказать и говорю. А с остальным я и не спорил, незачем писать об очевидном. К тому же я не совсем понаслышке знаком с этой конкретной ситуацией и ещё раз повторю: это не цена вопроса. В цепочке из мафиози, "право- и левоохранительных" органов и энергетиков нашлись люди, которые якобы из страха перед ФАС, а, не исключено, и из простой порядочности разорвали этот замкнутый круг. Можно начать "качать права" и перед ними и бодаться за каждую копейку - можно. Я не единожды видел, как это делается и что из этого получается (разное получается). Не раз видел, как люди обжалуют решение суда, вынесенное в их пользу, потому что они хотели чуть-чуть большего. Решать этим людям, но даже собака не кусает руку дающего. Всё, разумеется, ИМХО.
    На всякий случай: я с Мосэнергсбытом не аффилирован. Хотя завтра буду участвовать в суде на его стороне - всё в этом мире относительно.

4. Arr
    Благодарности:
    512

Arr

Самый Умный

Arr

Заблокирован

Самый Умный

Благодарности:
    512
    Не в сетевую, а в сбыт.
    График для расчёта нагрузки на КТП приведён на 18 странице этой темы, 150 участков при 4 кВт на участок создают нагрузку на КТП около 90кВт.
    То есть для КТП 250кВа можно без проблем увеличить разрешенную мощность до 7 кВт на участок.
    Но установка одной общей КТП более, чем для 100 участков это ошибка проектировщиков - получились избыточно длинные линии НН и в них теперь будет сложно бороться с нагрузочными потерями.

5. S@dovod
    Благодарности:
    7.261

S@dovod

Житель деревни

S@dovod

Житель деревни

Благодарности:
    7.261
    По установленным нормам вы можете рассчитывать примерно на 12 кВт.
    СНТ будет, вне сомнения, тупо делить 250 на 147 (это в лучшем случае).
    А кто в итоге победит - это вы нам потом расскажете. Статистика 50 на 50, хотя кто её собирал, эту статистику? Личное ощущение.
    Нам мощность делила МОЭСК под контролем УФАС - по нормам. Прошло уже почти 2 года, но "правление" по сей день пытается делить тупо. Тупые потому что:mad: А кто умные - те уже на прямых:aga:

:um:

:close:
    Если Arr сказал 7, значит так и есть. Почему - у него в профиле написано:)]

6. Arr
    Благодарности:
    512

Arr

Самый Умный

Arr

Заблокирован

Самый Умный

Благодарности:
    512
    Как оно на самом деле есть надо аккуратно просчитывать с учётом топологии сети.
    Линия НН более 500 метров - это не только избыточные потери ээ, но и недостаточность тока КЗ для срабатывания электромагнитных расцепителей на дальних участках, то есть возможные нарушения условий безопасности по ПУЭ.

7. ВВладимировна
    Благодарности:
    15

ВВладимировна

Участник

ВВладимировна

Участник

Благодарности:
    15
    В нашем случае случае председатель и не против, завтра вместе идем в Мосэнергосбыт.

8. S@dovod
    Благодарности:
    7.261

S@dovod

Житель деревни

S@dovod

Житель деревни

Благодарности:
    7.261
    Ну так вы же по сей день как-то питались - то и останется. Изменится только тариф и схема расчётов за потребление. Сбыт впишет в договор любое согласованное вами значение мощности - это не их вопрос. Проблемы возникают, когда стороны расходятся во взглядах.

9. Алиша
    Благодарности:
    396

Алиша

Живу здесь

Алиша

Живу здесь

Благодарности:
    396
    О нет! Я и так безумно рада, что будут оформлять. Я даже не для себя спрашиваю. Со мной подавали заявления ещё несколько человек. Некоторые из них и так уже по 250 тыс. отдали, да за счётчик ДНТ-шный 8000. Теперь, узнавая, что им ещё и за пломбу новую 7000 отдать, расстроились. Я всё-же позвонила в головной офис. сказали, пломбирование стоит 500 руб.

Можно ещё вопросик? Несколько человек, которые подписали договор с ДНТ на подключение, но от МОЭСК у них нет ответов, что мощности выделены (они купили участки после того, как ДНТ подало заявку на ТП). Но от ДНТ у этих людей есть АРБП. Можно ли с этим АРБП получить прямые договоры?

10. S@dovod
    Благодарности:
    7.261

S@dovod

Житель деревни

S@dovod

Житель деревни

Благодарности:
    7.261
    На всякий случай имейте в виду, что они вам могут сказать (например), что пломбирование у них бесплатное, а 500 рублей - это выезд инспектора на место. Совершенно реальный случай, когда возник спор и они сказали, что если не желаете платить за перепрограммирование, то везите счётчик к нам. Там горазды на выдумки (как и везде, впрочем).
    Думаю, что да. К тому же учтите, что речь идёт о договоре в письменном виде, а законодательство признаёт договор энергоснабжения и в устной форме тоже. Есть оплата - есть и договор. Так что требования к документам, как говорится, ОТ и ДО. А АРБП - это сильный документ в плане присоединения. Там обычно, кстати, и мощность указывают, хотя утверждённой формы не существует. Если сбыт пошёл уже с кем-то на прямые договоры, то ему уже дальше, как говорят, "фиолетово" - лишь бы учёт был и платили. Это продавцы, а продавцы от клиентов не бегают.

11. ВВладимировна
    Благодарности:
    15

ВВладимировна

Участник

ВВладимировна

Участник

Благодарности:
    15
    И еще вопрос, просматривая счета, выставленные сбытом к оплате СНТ (пытаемся помочь председателю), обнаружили, что потребленная эл. энергия указывается в кВа, а тариф применяется за кВт. Но мы же на своих счетчиках учет ведем в кВт. Таким образом мы оплачиваем на 20% больше чем суммарно потребили на своих счетчиках.
    Никогда не доводилось вникать во все эти тонкости, но возникла такая "задолжность", что грозит отключение всего СНТ. К майским праздникам не хотелось бы остаться при свечах. Просветите кто может.

12. sasha1237
    Благодарности:
    237

sasha1237

Живу здесь

sasha1237

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Сегодня был очередной поход в энергосбыт, закончился следующим:
    Прямой договор заключить готовы, но для этого требуется следующее:

1. Принести выписку из решения общего собрания ДНП о моём выходе из ДНП или о том что я не являюсь членом ДНП;
    2. Принести АРБП между мной и ДНП, но акт должен быть составлен и заверен печатью организации, которая по свидетельству СРО имеет право на проектные работы в электрике (их услуги в этой области стоят около 20 т. р.);
    3. Принести однолинейную схему ВРУ, соответственно тоже заверенную;
    4. Принести справку от председателя о выделенной мощности;
    5. Подписать в энергосбыте бумагу по которой я уведомляюсь о том, что если по причине долгов будет отключено ДНП, которому принадлежит трансформатор, то буду отключен и я и притензий предъявлять не буду;
    6. На меня так же как и на ДНП повесят внетарифные потери, равные потерям ДНП.
    Ну а всё остальное как у всех.

Что скажете.

13. Ovenka
    Благодарности:
    1.901

Ovenka

Алла

Ovenka

Алла

Благодарности:
    1.901
    П. 5 интересно, это законно?

14. S@dovod
    Благодарности:
    7.261

S@dovod

Житель деревни

S@dovod

Житель деревни

Благодарности:
    7.261
    Я тоже не в курсе этих тонкостей, но население в принципе должно платить только за активную мощность (кВт). Тут какой-то обман с этими 20 %. Здесь есть специалисты, должны объяснить. Завтра встречаюсь с юристом сбыта, спрошу, если вспомню - возможно она в курсе. Где такое творится-то?
    Скажу, что юристы в сбыте не совсем дармоеды. По пунктам:
    1. Требование незаконное, но содержится в одном из разъяснений ФАС (правда, касается присоединения). Несите или требуйте обоснования.
    2. Тоже незаконное требование - акт составляется по принципу раздела прав владения и никакая контора с лицензией для этого не нужна. Акт подписывают две стороны - собственники имущества. До порога - моё, за порогом - ваше.
    3. Незаконное.
    4. Председатель не вправе делить мощность. Мощность выделялась на юрлицо по списку членов (граждан) и должна делиться в равных долях. Сведения о выделенной мощности юрлица у них есть, так что в крайнем случае можете принести справку о количестве членов с пояснением этой логики. Дурака валяют. Они вообще к мощности отношения не имеют - их задача энергию продавать. Сколько потребите, столько и оплатите, а потребить больше, чем позволяют уставки на КТП, вам не удастся.
    5. Незаконно, так что смотрите по обстановке. Если угроза реальна, то надо спорить.
    7. При наличии АРБП с СНТ - незаконно. Если хотите сохранить нормальные отношения с соседями, то можете согласиться. Только как вы их оплачивать будете - у них даже квитанций таких для населения нет? Плюсовать к тарифу они не вправе и не будут. Если вы их будете всё же как-то платить, то они должны их вычесть из потерь СНТ (как делают с потреблением), но этого уж точно вообразить не могу. Получится двойная оплата, хотя и однократная незаконна - реальный потребитель не юрлицо, а граждане. Но это более глобальный вопрос.
    На всякий случай, вдруг кто запамятовал, условия отказа от заключения договора по ОПФРР (п. 62):

Юристы сбыта эти фразы знают наизусть. Всё остальное - от лукавого. Сдаётся, что это фамилия такая - Лукавый;)

15. IgorM
    Благодарности:
    13.568

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.568
    Интересно, откуда ноги растут?

Статус темы: