1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Получение книжки энергосбыта отдельным садоводом

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем ariand, 25.03.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. S@dovod
    Благодарности:
    7.261

S@dovod

Житель деревни

S@dovod

Житель деревни

Благодарности:
    7.261
    Я в последнее время что-то часто стал цитировать фразу героя, которого играет Джигарханян, из фильма "Блондинка за углом": "У нас нет такой организации - очередь". И "группа застройщиков" - это тоже не организация. Вы стали жертвой типовой "разводки" вас сетевиками. Для них главное - это общий счётчик и "как бы юридическое лицо", в этом случае сеть 0,4 кВ оформляется как абонентская, они навязывают вам её платное обслуживение (которого вы не дождётесь), вы оплачиваете потери в сетях и пр.
    Если вы собрались трактовать п. 16.1 Правил, то первый вопрос, который следует задать: кто был заявителем? Второй - в каких отношениях вы находитесь в "группе"? Если Вы письменно отказались от каких-то своих прав как гражданина (заменив их отношениями членскими) или возложили добровольно на себя какие-то обязанности, то Вас в эти подписанные вами бумажки и ткнут. Прочтите по этому поводу разъяснение ФАС:
    https://www.fas.gov.ru/clarifications/clarifications_30287.html
    Из них следует, что если вы выступаете просто как гражданин, а не член какой-то "группы", то и отношения энергетиков с вами должны строиться как с гражданином, а не как с "членом". От этого и пляшите.

2. TIEN
    Благодарности:
    0

TIEN

Участник

TIEN

Участник

Благодарности:
    0
    Уважаемый садовод. Скажите какие именно статьи и какого кодекса будут нарушены, если вдруг отключат электроэнергию по наглому эти "председатели колхозов" чертовы. Есть договор на электроснабжение и были оплаты за электроэнергию своевременно (есть квитанции).

3. S@dovod
    Благодарности:
    7.261

S@dovod

Житель деревни

S@dovod

Житель деревни

Благодарности:
    7.261
    Ну, самое серьёзное - это Уголовный кодекс:
    Если не доказать "тяжкие последствия" - то административное правонарушение (через прокуратуру). А уж какую статью там повесят, зависит от обстоятельств. Есть самоуправство (может быть сопряжено с вымогательством), есть такое в КОАП:
    А границы возможного есть в Правилах функционирования розничных рынков... (ПП530), но к "колхозам" это, строго говоря, не относимо, поскольку таким правом обладают только сетевые организации. На практике, правда, это далеко не всегда соблюдается, поскольку судьи у нас - "плоть от плоти"... Но при тех обстоятельствах, что Вы указали, без сомнения обяжут восстановить электроснабжение и, если будете грамотно вести дело, то и возместить ущерб. А наказывать может только суд через прокуратуру и ОВД, сами-то Вы можете только заявление подать, но не в суд обратиться (это не гражданский процесс, а уголовный или административный).

4. zerba

zerba

zerba

Гость

Уважаемый S@dovod, я пробовала оплатить за ээ, но сберкасса не принимает, так как нет номера абонента.

Ситуация такая:

ИЖЗ построила ТП в 97 гг., юр.лица нет, имеем на руках акт баланс. разгр. и эксплуатационной ответственности от сетей на "жилую застройку" + акт допуска энергонадзора.

Все идет по Вашему сценарию - развод на общий счетчик, "как бы юр.лицо", и тд. и т. д.

Ситуация длится уже 13 лет. Сбыт морочит голову, книжек не дает.

Сейчас люди написали в сбыт заявления с просьбой заключить с ними с каждым в отдельности договор энергоснабжения. Сбыт (корумпирован до чертиков) ответил, что не возражает, но просит предоставить акт технологического подключения.

Как действовать, какой путь выбрать, дабы не напороться на бездоговорное подключение?

1. В акте энергонадзора - "Электроустановка жилой застройки, фидер 1,2,3,4,5,6,7,8 соответствует требованиям. и допускается в эксплуатацию для перевода нагрузки существующих жилых домов, согласно списка.., электроустановки вновь построенных домов подлежат сертификации"

2. Либо доказывать, что нет юр.лица, ну и соответственно акт баланс.разгр. и экспл. ответст., выданный на жилую застройку, выдан Иванову, Петрову, Сидорову - соответственно и есть подтверждение технологического присоединения к сетям.

[/LIST]

5. S@dovod
    Благодарности:
    7.261

S@dovod

Житель деревни

S@dovod

Житель деревни

Благодарности:
    7.261
    Во-первых, зря вы тут привели цитату из моего поста: она ведь касалась конкретного случая, где как раз ваших-то проблем нет.
    Во-вторых, рано вы в сбыт обратились. Это не грех, но некоторая наивность, ответ был очевиден, если почитать ПП530.
    Посему предлагаю действовать следующим образом. Письменно (каждый индивидуально или коллективно по списку - как решите) обратиться в вашу сетевую компанию (МОЭСК, очевидно, можно сразу в филиал) и потребовать от них подтвердить факт технологического присоединения энергопринимающих устройств заявителей к их сетям, а также подтвердить выделение мощности. Дальнейшие действия зависят от той позиции, которую займут сети:
    Если подтвердят (в любом виде), то с этими документами (скорее всего, они будут называться справка-подтверждение ранее осуществлённого ТП и справка о выделенной мощности) идёте в сбыт. Эти документы заменят то, что от вас требуют и сбыт заключит с вами договора (при этом потребует выполнить кое-какие работы, но об этом пока рано. Суммы не беспредельные - порядка 15 тыр). Любые попытки замкнуть вас в ответе на "колхоз" следует пресекать и требовать именно индивидуальных документов: каждому или по списку. В заявлении все обстоятельства с колхозом укажите, думаю, это вы сделать сможете.
    Если не подтвердят (это маловероятно), то остаётся одно: писать заявления на ТП по ПП334. Тогда точно подтвердят, если не сразу, то ФАС обяжет. Им выгоднее признать факт присоединения, чем присоединять по-новой, а отказать в ТП они права не имеют.
    Вуаля! Будут валять дурака - в ФАС! Дело, ИМХО, беспроигрышное.
    Энергонадзор тут не причём, сейчас его вообще нет, а Ростехнадзор, во-первых, не правопреёмник Энергонадзора, а, во-вторых, он не имеет полномочий влезать в хозяйство бытовых потребителей, если те сами об этом не попросят. Такого понятия, как бездоговорное подключение, вообще не существует: есть бездоговорное потребление, в просторечье именуемое воровством, и самовольное подключение к инженерным сетям. Коль скоро у вас много лет брали деньги за эл-во, о самовольном подключении речь идти не может, если бы такое случилось, то это было бы виной энергетиков, а не вашей - сбыт не имеет права брать деньги без соответствующих документов от сетей.
    Удачи!

6. stanislav-e88a
    Благодарности:
    160

stanislav-e88a

슈퍼맨

stanislav-e88a

슈퍼맨

Благодарности:
    160
    1. Оплатить через любой другой банк по известным заранее реквизитам энергосбыта и иметь на руках эти квитанции.
    2. С этими квитанциями и копиями существующих документов письменно обратиться в энергосбыт с требованием заключить договор на электроснабжение согласно п\п 530 "Правила функционирования розничных рынков электроэнергии."
    3. они обязаны письменно ответить и заключить договор. иначе все копии документов и переписки отправить в ФАС вместе с жалобой на нарушение антимонопольного законодательства.

7. S@dovod
    Благодарности:
    7.261

S@dovod

Житель деревни

S@dovod

Житель деревни

Благодарности:
    7.261
    Попытаться можно, если пройдёт, то будет быстрее, чем я выше написал. В любом случая задача - это столкнуть лбами сбыт и сетевиков, так что можно и с одного конца начинать, и с другого. Можно даже и одновременно. Сбыт легче заставить, они в ФАС спорить не пойдут, а если сразу испугаются, то все вышеперечисленные документы будут сами добывать в сетях.
    Плохо только, что сеть бесхозяйная. Этим тоже надо заниматься. Но если договор заключат, то вопрос с сетью уже будет заботой не потребителей.

8. kryzer
    Благодарности:
    10

kryzer

Живу здесь

kryzer

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Что-бы не плодить тем.Ситуация такая. Три года назад начал строиться. Купил я себе 7 Квт мощности. Выполнил ТУ. Приехал Технадзор и выдал Акт сроком на год. Подключили меня. Заключил договор на один год. Дали книжку. По ней оплачиваю. Срок договора давно закончился. Строился и платил в обычном режиме,ни чем не заморачивался. Тут захотел завести эл-во в дом и тут всплыло,что договор просрочен. И Акт технадзоровский. После этого поднялся кипишь. Сбытовики пошли к сетевикам с вопросом-что делать? Те "разрешили" продлить мне до 31 декабря сего года и предупредили,что в последний раз. Про сроки действия,кроме договора и Акта,нет ни чего ни в каких бумагах. Если я не заведу зл-во в дом до 31,что они могут сделать?И куда-бы ткнуть носом сбытовиков,что-бы они заключили бессрочный договор?

9. S@dovod
    Благодарности:
    7.261

S@dovod

Житель деревни

S@dovod

Житель деревни

Благодарности:
    7.261
    Вообще-то договор энергоснабжения всегда заключается бессрочный:
    https://www.lesk.ru/node/523
    Но даже если кому-то пришло в голову указать срок, то это ничего для Вас не меняет, поскольку в этом случае он автоматически продляется до тех пор, пока одна из сторон не заявит о расторжении. Кроме того, даже если сбытовики этого захотят, то достаточно заявить об его продлении и до заключения нового продолжает действовать старый - это из норм ГК:
    Не очень понятно по поводу "завести электричество в дом", но тут ни сети, ни технадзор не причём - это всё в границах вашей балансовой принадлежности. Ваше энергопринимающее устойство - это весь участок со всеми потребляющими объектами, хоть дом, хоть баня. Ни с кем ничего согласовывать вы не обязаны. Непонятно даже, что они к вам прицепились - они всё это назубок знают. На деньги разводят?
    И на кой Вы заключали срочный договор? Учтите на будущее. Бессрочный сбыт в одностороннем порядке расторгнуть не может. И отказать в заключении тоже не могут - договор публичный.

10. kryzer
    Благодарности:
    10

kryzer

Живу здесь

kryzer

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Дело было в 2007 году. Мне сказали,что мощностей нет. Я запросил 7 кВт и мне насчитали 48т.р. Заплатил. На участке поставил сарай и в него воздушкой завёл провод(по проекту). Сейчас коробка с крышей стоит и хотел туда завести эл-во. Сделал ещё один проект на это дело. Причём они меня убедили,что я должен ещё и придумать где я буду ставить розетки в доме,что-бы кроме наружнего кабеля и ЩУ ещё и внутрянку отобразить. Сейчас я в этом уже сильно сомневаюсь. Кто просветит-буду очень благодарен. Ну а договор подписывал-думал так и должно быть. Я и продление тоже подписал. Пару недель назад только случайно попал на обсуждение ПП334 и офигел. Сетевики требуют от меня для "подключения" акты проверок и всякую другую,как я теперь уже знаю, хрень. Вот мне и надо вместо воздушки и сарая,подключить кабель(со столба в землю,у стены из неё и в ЩУ). Деньги? Конечно. А ещё всякие СРО приплетали и "обслуживание"моего кабеля подземного хотят делать за 5300 в год. Причём это "обслуживание" у них в обязательном списке при подключении.

11. S@dovod
    Благодарности:
    7.261

S@dovod

Житель деревни

S@dovod

Житель деревни

Благодарности:
    7.261
    Надо не офигевать от прочтения ПП334, а изучать документ, по-любому полезно:
    Судя по вашему сообщению, у вас изменяется только внутренняя схема вашего энергопринимающего устройства. Что сетевики от вас хотят? Объясните толком или они пусть объяснят, если смогут. Их полномочия заканчиваются на границе балансовой принадлежности. Требовать проект они тоже не вправе - это не предусмотрено Градостроительным кодексом (если дом не выше 3-х этажей) - всё есть в теме по присоединению.
    Ваш участок уже присоединён. К тому же за деньги. Точка присоединения та же - на опоре. Схема внешнего энергоснабжения не изменяется. Кабель, судя по всему, они повесят на ваш баланс, поэтому требовать что-то не вправе. По поводу его обязательного обслуживания - не в курсе, но сильно сомневаюсь. Скорее всего, это только для предприятий, не слышал, чтобы кабели 220 В "обслуживались". Уточните. В любом случае, это не имеет отношения к присоединению и даже если какое-то обслуживание требуется, то вы вольны в выборе организации.
    Где хоть такой маразм ещё процветает?

12. kryzer
    Благодарности:
    10

kryzer

Живу здесь

kryzer

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Дело происходит в г.Новомосковск Тульской области - https://www.promenergosbyt.ru/вот их сайт. На нём "Перечень документов для оформления акта обследования электроустановки". Вот этот перечень они от меня и требуют. А ещё из их слов я понял,что они проверят ещё как я развёл проводку внутри дома. И без этого меня не "подключат". Вот по этому поводу какой-нибудь нормативный акт почитать хорошо-бы было. Кстати-на нём есть ссылка на сайт Сбыта. А там договор. Который имеет срок действия. Про продление написано,но... А так,на следующей неделе,иду с заявкой на увеличение мощности до 15кВт и подключении по ПП 334.

13. S@dovod
    Благодарности:
    7.261

S@dovod

Житель деревни

S@dovod

Житель деревни

Благодарности:
    7.261
    1. Ваш объект (участок, дом, энергопринимающее устройство - как хотите) уже присоединён. Мощность можно увеличить, но это не новое присоединение, хотя процедура та же (подача заявки и пр.).
    2. "Перечень" составлен явно не для бытовых потребителей и требование к Вам предоставить документы ничем не обосновано. Ткните их вот в это:
    Про договор со сбытом ничего нового сказать не могу, ваше "но..." мне непонятно.
    И читайте НПА - там всё сказано. Всё равно придётся, или будете исполнять капризы и платить неизвестно за что деньги "кому укажут". Некоторых, впрочем, это устраивает - Вам решать.

14. Садовод77
    Благодарности:
    1

Садовод77

Новичок

Садовод77

Новичок

Благодарности:
    1
    Всем привет!
    Подскажите пожалуйста как воздействовать на председателя СНТ?
    Ситуация такова:
    - я не являюсь членом СНТ (уже 3 года);
    - договор с СНТ на пользование инфраструктурой СНТ есть;
    - электричество есть.
    Решил поставить двухтарифный счетчик и заключить прямой договор с энергосбытом.
    Обратился в сетевую организацию с просьбой присоединить 15 квт, ответили, что СНТ присоединено и мощности хватает на каждый участок по 15 квт и более.
    Обратился в энергосбыт с заявлением о заключении договора, они готовы НО необходимо предоставить акт разграничения балансовой принадлежности продписанный в том числе и председателем СНТ.
    Составил АРБП и пошел к председателю СНТ, а он отказывается подписывать,типа нет мощностей.
    Энергосбыт без АРБП договор не подписывает.
    Имею право на прямой договор, а из-за председателя СНТ не могу воспользоваться своим правом.
    Как быть?
    Есть законные рычаги воздействия на председателя СНТ?
    Спасибо

15. S@dovod
    Благодарности:
    7.261

S@dovod

Житель деревни

S@dovod

Житель деревни

Благодарности:
    7.261
    Садоводу от S@dovoda:
    Ответ на Ваш вопрос содержится в ст. 26 закона "Об электроэнергетике":
    Проблема только в том, что в соответствии с цитатой у Вас слишком много обязанных лиц: это и СО, и СНТ, и сбыт. Они все и "вправе", и "не вправе" и "обязаны". На практике это означает, что они будут сваливать решение вопроса друг на друга, а вы будете по этому кругу бегать до морковкина заговенья, потому что законодатель не возложил однозначно обязанности ни на одного из них. Разорвать этот порочный круг можно либо судом, либо с помощью заявления в ФАС, что также может закончиться судом, но будет надёжнее, потому что судиться несогласным придётся уже с ФАС. Примет ли ФАС заявление в отношении СНТ - большой вопрос, поскольку СНТ не признано субъектом естественной монополии, хотя ФАС и может его таковым признать (прецеденты есть). Можно подать заявление в ФАС и на СО и на сбыт, можно и на обоих сразу - как вывернете процитированную статью.
    Если в суд - то однозначно на СНТ, потому что монополисты с их юридическими службами отобьются и либо перекроют вам кислород, либо отправят в СНТ. Лучше иметь их союзниками или нейтралами (третьими лицами), но не ответчиками.
    У нас в похожей ситуации сбыт намерен сам подать иск против СНТ, чтобы не подвергнуться санкциям ФАС. Но пока только намерен. Если будет тянуть, то обратимся мы сами. В ФАС мы уже были.
    Прецедентов неизвестно, всё обычно разрешалось на досудебной стадии, так что идёте по целине и решать Вам. Удачи!
    Кстати, в цитате есть ещё такая скользкая фраза: "в установленные законодательством сроки". Когда писался закон, предполагалось, что сроки эти будут установлены подзаконными актами (Пост. Пр-ва). Так вот, сделать это забыли или не пожелали... Придётся изворачиваться с помощью ГК, где это отнесено к "обычаям делового оборота" и прочей лабуде, которая - как дышло... От судьи много зависит, к сожалению.

Статус темы:
Закрыта.