1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Получение книжки энергосбыта отдельным садоводом

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем ariand, 25.03.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Diput
    Благодарности:
    15

Diput

Живу здесь

Diput

Живу здесь

Благодарности:
    15
    S@dovod и Афина, откликнитесь, ведь вы прошли этот путь и только на вас надежда получить подборку законодательной базы на прямой договор с ЭСО. Данную тему почти всю прочитал, но не нашел ответа)
    Пожалуй основной документ я назову сам, а вы продолжите:
    ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 31 августа 2006 г. N 530
    ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОСНОВНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ
    ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РОЗНИЧНЫХ РЫНКОВ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ (ПФРР)
    ………………………………………………………………
    IV. Правила деятельности гарантирующих поставщиков
    на розничных рынках и правила заключения публичных
    договоров с гарантирующими поставщиками и их исполнения
    61. Гарантирующий поставщик обязан заключить договор ...

Нужно ли представить с заявлением в ЭСО план присоединения энергопринимающего устройства для уже подключенного участка в СНТ?
    (После 20 лет пользования участком я через суд стал полноправным собственником :) и переход на прямой договор - где-то благо, что еще не член СНТ)

2. Diput
    Благодарности:
    15

Diput

Живу здесь

Diput

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Заявление составил без ссылок на закон и требуется ваше одобрение или критика)
    Директору Гатчинского отделения ПСК Чубарову А. В. От Депутатова Вадима Евгеньевича собственника участка №31, не члена СНТ Зенит адрес: Ленинградская обл., Ломоносовский район д. Виллози (Гатчинское шоссе)
    З А Я В Л Е Н И Е

Прошу Вас заключить со мной (как с индивидуалом) прямой договор по поставке (купле-продаже) электрической энергии к моему дому. Прошу Вас отнестись к моему заявлению с долей ответственности, так как Ваши сотрудники в договорном отделе, возможно, не владеют вопросом с точки зрения закона, абсолютно технически безграмотны и гоняют меня за технологическим присоединением в Ленэнерго. Технологическое присоединение не требуется, так как мой дом на участке №31, в котором я живу круглогодично, уже много лет опоследовательно присоединен (на расстоянии до 20 метров до опоры) через внутренние сети СНТ Зенит (копии 3-х квитанций по оплате электрической энергии прилагаю). Увеличения разрешенной мощности не требуется. Категория надёжности, точки присоединения и схема внешнего электроснабжения не изменяются. Законодательная база не нарушается.
    09 июля 2012 года
    Депутатов В. Е.

3. Madhumita
    Благодарности:
    11

Madhumita

Живу здесь

Madhumita

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Не знаю поругают ли меня за ссылку, нашла решение суда, где гражданин проиграл сбыту. Прямой договор не заключили.
    https://actoscope.com/yufo/volgogradobl/vor-vol/gr/1/ob-obyazanii-zaklyuchit-dogovo14102011-2948844/
    Могут ли спецы прокомментировать? Судья не права? Или садовод в чем-то лопухнулся?
    Как я поняла, ему отказано было, потому что он является членом СНТ.

4. S@dovod
    Благодарности:
    7.256

S@dovod

Житель деревни

S@dovod

Житель деревни

Благодарности:
    7.256
    Одобрения не будет.
    1. Пост. 530 уже не действует - новая редакция утверждена ПП 442 от 4 мая.
    2. Вам нужен не договор поставки (купли-продажи), а договор энергоснабжения. В противном случае вам придётся самостоятельно регулировать (заключать договор с СО) вопрос передачи - это для граждан нереально.
    3. Я всю жизнь исходил из того, что подчинённые разбираются в сути лучше начальников, потому что в начальники обычно идут те, кто не может работать по профессии. Есть, конечно, и исключения, но это уже академики. К тому же ещё Ходжа Насретдин говорил, что все начальники делятся на маленьких, средних и больших - в зависимости от степени причиняемого ими зла. Исходя из этого жаловаться на подчинённых начальнику наивно.
    4. Есть две формы договора энергоснабжения: письменная и устная. Разный способ заключения. Говорить об этом можно долго - лучше прочитать самостоятельно. У меня проблемы с загрузкой тяжёлых файлов (мобильный интернет) - ищите сами в "Основных положениях..." (ОПФРР, ПП 442). По памяти: письменный пп. 30 и далее, устный - 70-е.
    5. Отказать сбыт не вправе. С письменным может быть засада: могут расторгнуть через 2 месяца, если установят, что присоединение было незаконным. С устным никаких документов предоставлять не нужно, поэтому и расторгнуть его, полагаю, невозможно.
    6. Если речь об ОАО Мосэнергосбыт, то там вас ждут с распростёртыми объятиями - они в теме.
    Пока всё.

Я уже устал писать: не ходите в суды общей юрисдикции судиться по электроснабжению. Если судья, переписав старательно все цитаты из НПА, не уловил разницы между договором энергоснабжения и договором технологического присоединения, то что ждать от такого суда? И такое - повсеместно. Судьи не просто не разбираются - они стерильны. А садовод для них изначально - жлоб и халявщик. Исход предрешён.
    Если уж никак, то обращайтесь в ФАС.
    Истцу тоже плюху отвешу: признавать ничтожным договор энергоснабжения с СНТ - идиотизм. С таким же успехом можно требовать от суда признать недействительным восход солнца. Есть всё же какие-то пределы здравого смысла. Выходя за эти рамки, истец изначально даёт понять судье, с кем тот имеет дело (половина из обратившихся в СОЮ - неадекватны). С водой выплёскивают и ребёнка - судья это делает без эмоций (специфика профессии).

5. Diput
    Благодарности:
    15

Diput

Живу здесь

Diput

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Не подозревал, что смогут придираться у формулировке. Должно быть так? -
    обеспечить возможности внесения платы по договору энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)

Я был сегодня в сетевой и подал заявление. Беседовал со специалистом, которая будет давать ответ. Сказала, что сначала дадут запрос о пренадлежности сети и на этом основании дадут ответ. А так как сети принадлежат СНТ, то договор заключен прямой не будет, мол, реконструкцию затеет СНТ, а вы будете жаловаться к нам, что затянулась реконструкция и нет электроэнергии.
    Требуется ТОЧНАЯ формулировка из пп442, так как мне (с моим умом) не постичь сплетения специальных слов в огромном тексте.

6. energy
    Благодарности:
    10

energy

Участник

energy

Участник

Благодарности:
    10
    Отправил заказное письмо в энергосбыт с запросом № лицевого счета. Вложения: 1.Копия свидетельства о праве собственности на земельный участок 2. Копия паспорта 3. Копия технического паспорта на прибор учета 4. Копия платежного поручения об оплате электрической энергии
    Уведомление с почты получил. От энергосбыта в установленные сроки ответа нет.
    Прошу дать ссылку на образец заявления в ФАС .Сам к сожелению на сайте найта не смог..Дача в Московской области, СНТ. В какую ФАС лучьше писать? Писать повторное пильмо в сбыт с приложением заявления в ФАС?

;

7. S@dovod
    Благодарности:
    7.256

S@dovod

Житель деревни

S@dovod

Житель деревни

Благодарности:
    7.256
    Я бы посоветовал ещё раз обратиться в сбыт - это не сети, контора вполне вменяемая. Так и так мол, прошу дать ответ по существу моего заявления в установленные сроки. В противном случае обращусь в ФАС с заявлением о нарушении вами антимонопольного законодательства. Да и поговорить съездить не вредно. С ФАС вы долго колупаться будете.
    Если уж никак, то в УФАС по Московской области (на Карамышевской наб.). Форма заявления свободная - по факту нарушения: то-то и то-то, такие-то пункты правил, сроки и пр. В FAQ ecть образцы.

8. СашаН
    Благодарности:
    4

СашаН

Участник

СашаН

Участник

Благодарности:
    4
    Здравствуйте, Сегодня, меня наша ЭСО ошарашила новостью заявив о том, что со следующего месяца мы вновь должны будем оплачивать э/э, по своим прямым договорам, по городскому тарифу. Они якобы сделали запрос в РЭК и оттуда пришли рекомендации, разъяснения что садоводы отнесены к тарифной группе городское с газовыми плитами.
    А мы уже 8 месяцев платим по сельскому тарифу.
    Так что придется заново все начинать, и начну наверное с муниципальных властей. А я то думал что уже все устаканилось, видать ЭСО так просто сдаваться не собирается.
    Что посоветуете?

9. Motormann
    Благодарности:
    12.868

Motormann

Тёмен и малограмотен

Motormann

Тёмен и малограмотен

Благодарности:
    12.868
    Как они Вас оповестили. И абонентов остальных?

10. СашаН
    Благодарности:
    4

СашаН

Участник

СашаН

Участник

Благодарности:
    4
    Вовсе не оповещали просто с этого месяца поставили городской тариф и все дела.

11. Realestate4
    Благодарности:
    5

Realestate4

Живу здесь

Realestate4

Живу здесь

Благодарности:
    5
    А куда конкретно вы направляли заявление?
    Я направлял сначала в клиентский офис - 1,5 месяца не ответа ни привета, потом продублировал в центральный офис на Вавилова, еще через 2 недели позвонили и пригласили забрать договор в клиентский офис...Сейчас вот долблю их, чтобы мне они его по почте выслали, ехать в КО совершенно нет желания...
    Писать надо в УФАС МО на Карамышевскую набережную 44, но с МЭС действительно лучше плотнее пообщаться, это не МОЭСК..., в МЭСдоговор дадут гораздо быстрее, чем, если вы будете через УФАС на них жаловаться, там только процедура рассмотрения заявления 3 мес...

12. energy
    Благодарности:
    10

energy

Участник

energy

Участник

Благодарности:
    10

13. energy
    Благодарности:
    10

energy

Участник

energy

Участник

Благодарности:
    10
    Получил ответ от сбыта на мое заявление. Просьба прокоментировать с сылками на НПА, чтобы написать им ответ.

Вложения:

14. sergo44
    Благодарности:
    0

sergo44

Живу здесь

sergo44

Живу здесь

Благодарности:
    0
    С какого вам нужно выходить для прямого договора? вы почитайте судебные акты в этой ветке, там все ответы на ваши вопросы.

15. energy
    Благодарности:
    10

energy

Участник

energy

Участник

Благодарности:
    10
    Я и не собирараюсь выходить из СНТ-зто все отмазки сбыта. Насколько я понял процедура перехода на прямые договора у Мосэнергосбыта более отлажена и они меньше сопративляются, может мне подать заявку им? Конкуренция сбытов? С взаиморасчетами между мной сбытами и правлением тогда полный капут.

Статус темы:
Закрыта.