1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Каркас. ПМЖ. СНТ

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Goryachev, 25.03.10.

1. 44alex
    Благодарности:
    16.842

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.842
    ДА, типа этого. Тока у вас угол кровли побольше. Ну и там соответственно дизайнеры работали, в хором смысле слова:)].

2. Goryachev
    Благодарности:
    54

Goryachev

Начал строить...

Goryachev

Начал строить...

Благодарности:
    54
    44alex, не, не, не, такой вариант мне не люб. Да и топить при этом надо весь объём, и, соответственно кровлю утеплять.

3. Yuri (fromBY)
    Благодарности:
    3.133

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Благодарности:
    3.133
    Ого, как разрослась тема, сразу всё и не прочитать.
    Только сейчас заметил, что фасад с основным остеклением смотрит на север - это так надо?

В стропильной системе хотелось бы видеть конёк с поддерживающими балками и два промежуточных прогона, также со своими опорами. В исходном решении, как мне кажется, будет чрезмерная нагрузка на нижний пояс - балки эксплуатируемого перекрытия. При 4-х метрах между опорами они и так должны быть 50х250мм с шагом 600 мм; а на них ещё будет передаваться часть нагрузки от крыши. Кроме того, не помешают диагональные связи между вертикальными стойками, чтобы получался устойчивый треугольник в примыкании к стенам. Я специализируюсь на каркасах, а не стропильных системах, поэтому будет целесообразно проконсультироваться с профильным специалистом.

Роман, если что-то пропустил - спрашивайте, сегодня буду более-менее свободен.

А если развернуть фронтоны на 90 гр (на запад и восток)?

Вложения:

• ferma.jpg
    • ferma2.jpg
  4. Goryachev
    Благодарности:
    54

Goryachev

Начал строить...

Goryachev

Начал строить...

Благодарности:
    54
    Добрый день!
    Скорее это так получилось, по итогам диалога с 44alexом и личных размышлений...
    Чтобы передачи данных нагрузок на балки перекрытия избежать, были предусмотрены две составные балки увеличенного сечения 300х100 (две доски 150х50 и по два слоя фанеры 12мм в разбежку с каждой стороны), а также соединение стоек (?) стропил 3-мя досками и слоем фанеры, для образования балки перпендикулярной предыдущим, но, возможно я не прав...
    Из чего следует? Программа vladirom.narod.ru/stoves/beamcalc.html радостно выдаёт для балки 200х50 с шагом 600 при пролёте 4м и нагрузке 150кг/м2 относительный прогиб 1/444 (9мм), что, в общем, нормально..
    Спасибо. Обращусь чуть позже..
    Тогда придётся перепланировать первый этаж, да и не думаю, что это будет выглядеть органичным в данном варианте...

Я, пожалуй, возму тайм-аут на некоторое время (думаю до конца недели), поскольку, помыслив за выходные, хочу попробовать отказаться от высокого цоколя, подвала, и ленты, а придти к старому доброму фундаменту на буронабивных сваях. а время идёт... :(

5. Yuri (fromBY)
    Благодарности:
    3.133

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Благодарности:
    3.133
  6. 44alex
    Благодарности:
    16.842

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.842
    У меня именно так перекрыто над гаражем -жалею, т.к. слабо и шкафы прыгают.

Про сваи я молчу -характер мягкий, я в этом вопросе ярый антисоветчик. Хочется гемороя в заду и грыжи в пузе -в добрый путь. А заодно пол сезона и потеряете. Я уж ваше ППС в стене кое как с кошмарами во сне перенес, но сваи уже перебор.

7. Goryachev
    Благодарности:
    54

Goryachev

Начал строить...

Goryachev

Начал строить...

Благодарности:
    54
    За прогу спасибо, но она не только интереснее, но и сложнее в использовании. Постараюсь разобраться..
    Не очень понимаю, что вы имеете против свай? Вроде конструкции таких фундаментов достаточно отработаныи зарекомендовали себя нормально. После вашего сообщения я аж заново перечитал тему стройки ув. Blackk, несколько подобных... не знаю чем вам сваи не угодили. Может поделитесь своими мыслями?

Меж тем, за взятый тайм-аут, виртуальные работы (проект) продвинуль скудно, за неимением времени. Единственное, что сделал, так это после долгих прикидок остановился пока на такой планировке (см. вложение). Она основана на предложении Yuri (fromBY), с некоторыми изменениями.
    Жажду критики, пока не прешёл к конструктиву!

Вложения:

• Проект 7.5х9.0.jpg
  8. Goryachev
    Благодарности:
    54

Goryachev

Начал строить...

Goryachev

Начал строить...

Благодарности:
    54
    Добрый день!
    За прошедшее время я, всё-таки, остановился на фундаменте типа - незаглублённая/мелкозаглублённая лента. Отопление - электрическое, отопительные приборы - электроконвекторы (как наиболее гибкое и удобное решение). В остальном концепция осталась тойже, т.е. каркас - дерево, перекрытия - дерево, утепление стен - ППС 150мм, этажность - 1,5, "мансарда" неотапливаемая, крыша - двускатная без выпендрёжа, стропила - наслонные.
    Предыдущая планировка видоизменилась путём выноса полноценной двухпролётной лестницы за отапливаемый контур (под лестницей можно организовать кладовку) и разделением санузла (см. вложение).
    Похоже это будет окончательный вариант, но, всё-же прошу критики.
    Для себя вижу только один недостаток - кухня и туалет/душ разнесены по разным сторонам, но тут уж ничего не поделать.
    Также прошу совета по привязке здания к участку. На суд выношу два варианта, в первом плюсы вижу в буферной зоне по северу и инсоляции помещений, во втором, как мне кажется, планировка участка будет в целом разумнее и в плюсах ориентация окон основных помещений.
    А Вы что скажете?

Вложения:

• планировка.jpg
    • Привязка 1.jpg
    • Привязка 2.jpg
  9. 44alex
    Благодарности:
    16.842

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.842
    Привязка: либо 1-я (так как на планировке мне больше нравится) либо 2-я, но отзеркалить. Кстати если брать 1 вариант фронтон как раз на переднем фасаде при виде с улицы получается -так смотрится лучше.
    Еще добавлю, что баню лучше пододвинуть в плотную к гаражу -она так и участок меньше затеняет, да и дорожки отдельной не надо.

Планировка: вполне приемлемо, но я бы чуть изменил:
    1. Расширить прихожую немного, доведя ширину с 7320 до 8000.
    2. Укоротить прихожую (примерно на 500), увеличив комнаты, но совместив туалет и душевую. Кухня станет поменьше и поэтому делать не маленькую дверь из неё в комнату, а совместить их через широкий проем. Длину дома при этом можно даже поуменьшить.
    Предложенные переделки -во вложении.
    Можно кстати кухню со спальней местами поменять чтобы по воде ближе было, но мне это не очень нравится.

Хорошо что "сломались" на МФЗЛ. А цоколь остается как и прежде?

Отопление: я бы все таки печурку сделал -она прям просится к перекрестье стен между комнатами и кухней. А полностью электричеством всё равно дороговато будет. В СУ можно электро-теплые-полы дополнительно + на входе в прихожую.

10. Yuri (fromBY)
    Благодарности:
    3.133

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Благодарности:
    3.133
    По расположению на участке, на мой взгляд, лучшим будет второй вариант, но в зеркальном отображении (на участке остаётся место и каждому фронтону "достанется" солнца, правда образуется северное окно в спальной).

Как-то стрёмно только электрическое отопление, быть может, стоит предусмотреть резервную печку в простенке между спальной и душевой?
    По каким соображениям выбраны размеры дома, к чему привязка?

11. Goryachev
    Благодарности:
    54

Goryachev

Начал строить...

Goryachev

Начал строить...

Благодарности:
    54
    44alex, спасибо, что не покидаете тему.
    Хм... а почему отзеркалить? Мы же до этого столько обсуждали, и ваши доводы о том, что вход на участок должен быть под присмотром, меня практически убедили...
    Ну уж нет, пущай лучше по отдельности горят. Но в любом случае перспектива эта ещё далёкая, сто раз перетереть успеем!
    Ширина, как и длина привязана к размеру полных листов ОСП (2,44, ибо 2,5 у нас не водится). В данном варианте ширина прихожей 1,7м, что в общем, является достаточным минимумом. И шкаф платяной поставить можно, и двери нормально открыть.
    Решение отказаться от совмещённого санузла обдуманное и окончательное. Увеличить комнаты неплохо бы конечно, но опять проблемы с перекрытием. На данный момент планировалось так (см. вложение, размеры в см.): всё та же доска 200х50, шаг 600. Опираний элементов крыши на перекрытие не будет, только на несущие периметральные и центральную стену.
    Изначально так и было задумано, но потом передумал, решив, что такое расположение кухни и площадь в 13,2м2 в целом удомнее и разумнее, а неудобства по воде и канальи во время строительства вполне решаемы.
    Пардон, вложений не узрел..
    Да, на МЗЛФ остановился окончательно. От цоколя как такового отказался. Сегодня-завтра встречусь с бригадой, которые могут в мае взяться за работы по сооружению фундамента/септика/дренажа/заземлителя, посмотрим что по деньгам запросят.
    На данный момент собираюсь пригнать экскаватор, снять культурный слой (глубина 0,4-0,5м) под пятном застройки, выкопать котлованчик под септик и тарншею под каналью. А дальше засыпать всё это дело ПГСом с трамбовкой и проливом и сооружать незаглублённую ленту сечением 300(пятка)х600, чтоб хоть пролезть можно было в подполье. Кстати, по нагрузкам (прикидочно), устроит и ширина пятки в 200, а технически реально залить сечение 200х700?
    Согласен, просится. Но не пущу! :)] Электричество хоть и дорого, но сезонно, и охренеть как удобно. А отапливаемых площадей получается что-то около 49,29м2, что вполне уложиться в 5кВт/ч.

Вложения:

• перекрытие 1ого этажа.jpg
  12. Goryachev
    Благодарности:
    54

Goryachev

Начал строить...

Goryachev

Начал строить...

Благодарности:
    54
    Yuri (fromBY), рад приветствовать!
    В общем согласен, к тому же в крыше (наклонные участки "мансарды") в перспективе можно сделать окна. Но в первом варианте подкупает мощная буферная зона на севере..
    Попутно вопрос, можно ли организовать скважину под помещением электрощитовой, с проходом оной чере пол? Да, понимаю, что при необходимости прочистки появятся огромные проблемы, но уж больно не хочется удалять от дома источник водоснабжения.
    Нет, печку в топку, лучше резервный генератор в электрощитовой поставить. Да и кровля "целее" будет без труб.
    См. предыдущий пост. У нас ОСП только в формфакторе 2440х1220.

13. 44alex
    Благодарности:
    16.842

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.842
    Выбираю меньшее из зол -компромисс. Обзорности не будет, но зато инсоляция на порядок лучше. Лучше наверное всетаки оставьте 1 вариант как есть.

По подгонке под листы уж сами решейте, я говрю только за удобство, а тонкости по каркасу не всегда учитываю. По прихожке -по идее 1,7 достаточно, но шире лучше. Опять же ваше решение.

Я только предложил и не утверждаю что у вас не правильно. Просто подумал раз семья не большая, то и 1 СУ пока хватит. А там может и мансарду освоите и там сделаете второй.

Не могу однозначно возразить -снова дело личное.

Это уж Вы пардоньте -я забыл прикрепить. А сейчас на другом компе и потому только вечером исправлюсь. Еще раз сори.

Рад за вас, что определились. Однако нарисуйте плиз разрез фундамента с перекрытием и стеной -тогда и обмозгуем. 60см конечно вам не нужно. Но вы пока изобразите, а уж я походу подключусь со своими мыслями.

Если честно, то сомневаюсь что 5кВт хватит. Но в любом случае будет дорого. Хотябы закрытый камин на случай морозов, чтобы сеть не просела, да и для экономии опять же.

Походу вам до стройки мало осталось, так что надо активироваться и уже принимать решения, после которых обратного хода уже не будет. Можем вечером по Аське списаться. А пока Инет барахлит, да и работа нарисовалась, сори.

14. Goryachev
    Благодарности:
    54

Goryachev

Начал строить...

Goryachev

Начал строить...

Благодарности:
    54
    Фундамент пока предполагаю такой как во вложении. Кстати, сегодня глянул и аж обомлел, цены на цемент и бутон категорично говорят - надо лить! Т.е. снизились весьма.
    Если честно, то я тоже. Думаю в реальности подтянется к 6-7. Дорого то оно конечно, но сезонно, к тому же у эл. нагревателей довольно хороший КПД.
    В обчем насчёт резерва буду думать, но врядли это будет печка, скорее уж какой то нагреватель способный работать на балонном газу.
    Вот уж точно подметили. По аське и рад бы, да тырнет у меня только на работе, а вечерами я дома черчу, либо на участке ручками работаю..

Пояснения к вложениям:
    1. Разрез дома в неотапливаемой части. Показаны несущие стены и лестница. Красные вертикальные чёрточки - условный человек роста 190см.
    2. Устройство фундамента. Армировние 3хД14 вверху и низу, перевязка Д8.
    3. Лента в плане. Чёрточки - продухи.
    4. Нижняя обвязка. Брус 200х200.
    5. Цокольное перекрытие. Доска 150х50.
    6. Перекрытие в объёме.

Вложения:

• разрез.jpg
    • узел А.jpg
    • лента.jpg
    • обвязка.jpg
    • цокольное перекрытие.jpg
    • цокольное перекрытие 3д.jpg
  15. 44alex
    Благодарности:
    16.842

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.842
    То что забыл вложить раньше теперь скидываю.

Из ваших вложений вроде всё понятно. Не очень понял только что за коротьё в цокольном перекрытии, но это наверное использование обрезков -тогда объяснимо.
    Чисто ИМХО доски на перекрытие цоколя 50*150 слабоваты. Уверен что конечно считали и по подсчетам проходят, но думаю пружинить будут. Как и чем снизу будите подшивать? Я бы пожалуй ЦСП использовал предварительно обмазаный снизу мастикой (швы после монтажа). А вместо утеплителя можно простой опилок с известью -по крайней мере хоть под полом не ППС:)] + деревяшка в известковой "среде обитания" дольше живет.
    По фундаменту: по мне так вы всё верно нарисовали, только отмостку сразу же обязательно сделать. С учетом больших свесов кровли не меньше 120см получится.
    Обвязку обязательно антисептировать, а нижнюю часть лучше вообще отработкой промазать. Или еще лучше проложить под обвязкой доску обработанную отработкой -если сгниет, то только она, а её и заменить можно.
    Обвязку будешь анкеровать к монолиту?
    Продухи не забыл? Заложи сразу канализационные ПП трубы 100-150мм.
    Незабудь что сначала все подземные коммуникации надо проложить, а уж потом и фундамент лить. Это чтобы всё утрамбовать по нормальному.
    Скважину всё таки я бы внутри не делал. Но дело хозяйское.

Вложения:

• планировка Горячева правленый.JPG