1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Каркас. ПМЖ. СНТ

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Goryachev, 25.03.10.

1. Goryachev
    Благодарности:
    54

Goryachev

Начал строить...

Goryachev

Начал строить...

Благодарности:
    54
    Посмотрел, спасибо. Получается фактически объединение кухни и комнаты в некую студию. Наверное оставлю свой вариант, но в любом случае благодарю за предложение!
    Так и есть, ведь пиломатериал 6м.
    Такая доска нормально проходит на пролёте 158см между брусами нижней обвязки (200х200), единственно этот самый брус опирается на фундамент с пролётом 448см. Вот как просчитать такую конструкцию пока не сообразил, и в связи с этим шибко переживаю. В принципе можно посередине пролёта 448 кинуть ж/б прогон 3580х120х400, или швеллер типа 36У. И то и то в принципе не дёшего, так что думаю пока.
    Подшивать планирую не снизу, а набивать черепные бруски и по ним ФСФ 4мм.
    В перекрытие тоже будет ППС.
    Вот, кстати, вчерась решил освежить в памяти книгу Сажина.. он рекомендаций делать незаглублённую ленту для отапливаемых зданий не даёть.
    Задумался.
    Во вложении первая картинка - это по Сажину, вторая - это как бы я изменил. Наверное пойду спрашивать в Фундаменты, там, помнится, тема подушки под МЗЛФ обсуждалась..

За напоминания про антисептирование и канализацию спасибо. Думаю завтра посвящу коммуникациям отдельный пост..

Вложения:

• фунд. Сажин.jpg
    • фунд. Вар..jpg
  2. 44alex
    Благодарности:
    16.842

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.842
    Ваш вариант с утеплением отмостки не верный, т.к. если уж делать МЗУФ, то нужно и цоколь утеплить, а иначе мороз по нему в подушку пойдет. Вы уж определитесь МЗФ или МЗУФ делать. Под МЗУФ по идее подушку вообще не надо, только если грунт подровнять немного.
    А полы по грунту не просчитывали? Просто с ними нет думок как себя поведут балки, да и капитальнеё как-то. Но дело ваше конечно.
    Подшивать лучше всетаки снизу ЦСП -так деревяшка вообще не попадает торцом в подпол, в котором может быть и сыровато. Но опять же дело ваше, кому как легче. Я бы вообще подумал о том чтобы собрать перекрытие подпола на весу, зашить снизу и уже потом целиком положить на фундамент, хотя нюансы такого варианта я не продумывал.

3. Goryachev
    Благодарности:
    54

Goryachev

Начал строить...

Goryachev

Начал строить...

Благодарности:
    54
    Понимаю о чём вы. Но, меня гораздо больше интересует возможность применения незаглублённого фундамента для отапливаемых зданий. Сажин такое решение не упоминает, а имеет ли оно право на существование? По Сажину мне полность подходит 1 вариант, но не устраивают 2 вещи: 1. Засыпка внутреннего пространства (хотелось бы получить подполье не поднимая цоколь кладкой). 2. Ширина ленты (для моего проекта 40см избыточно). Кстати, с шириной я, читая Сажина, запутался. Не понимаю из каких соображений при одних и тех же условиях ширина ленты под бревенчатый дом _меньше_ чем под дом из утеплённых деревынных панелей?
    В результате думок по этому поводу для себя решил, что я против. Как и плиты. По религиозным соображениям. :|:
    Это ещё обдумаю. Самый насущный вопрос - правильно сделать МЗЛФ.

4. 44alex
    Благодарности:
    16.842

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.842
    Чета видать мы с вами разные книги Сажина читали
    У него четко делится на подушки для отапливаемых и неотапливаемых строений. Под неотапливаемые подушка просто толще. А неотапливаемы это имеется ввиду когда одинаковый мороз (или почти) что внутри, что снаружи. Соответственно, учитывая, что у вас в подполе с закрытыми на зиму продухами будет "+", то рассматривайте как отапливаемое. Не буду снова книжку листать, но это подушка где-то в районе 40см получается для средненького грунта. Ничего там засыпать внутри ленты не нужно. Я бы только рубероид раскатил чтобы влажность немного поуменьшить (стоит все равно копейки). Что там за дилема с шириной у Сажина, но вам 40см нормально будет. Можно при расчетах и к 30см свести, но мне просто 40см больше нравится:)], да и так, ан всякий случай запасик будет. Шире точно не нужно -только хуже. Тока я бы на вашем месте фундамент относительно стены сделал бы выступающим (10-15см) -вдруг решите кирпичем обложить или заменить ваш ППС на арболит например, в будущем конечно.
    Так что МЗФ вы верно нарисовали, как уже и говорил. Есть сомнения -спросите у Ильяса и других (особо Генас в курсе, но отвечает не всегда) на ИЗБЕ. Правда могут в платный раздел отослать, но там не шибко дорого (где-то около 1тыра), зато быстрее и только эксперты ответят.

Прикиньте кстати может утеплитель ЭППС для устройства МЗУФ дешевле выйдет чем подушку делать. Утепление берите и цоколь и отмостку (ширина по длине листа =120см) толщиной 100мм.
    И как уже говорил шлак пошманайте по местным котельным.
    Есть тут еще одна книжица (Симагина) -там как раз шлак рекомендуют и МЗУФ немного рассматривают. Если надо могу на мыло скинуть.

5. Goryachev
    Благодарности:
    54

Goryachev

Начал строить...

Goryachev

Начал строить...

Благодарности:
    54
    Возможно я плохо разобрался.
    Утолщать ленту предстваляется мне избыточным, уж лучше увеличить высоту, нарастив тем самым цоколь.
    Кстати, цокольное перекрытие (обсуждали ранее) сделаю всё-же их доски 200х50.
    Позавчера разговаривал с бригадиром, бригада которого (славяне) возможно будет выполнять работы по фундаменту, так он с удивлением воспринял идею такого фундамента. Говорит не выдумывай, выкопаем на 0,8 метра траншею, отсыпем песочком сантиметров 20 и зальём. При этом когда я спросил про гидроизоляцию ленты при заливке - опять таки встретил непонимание - а зачем? Вроду дядка в возрасте, вроде с опытом (рекомендация была), а льют просто в грунт.. Сошлись на том, что сделают как скажу, только без претензий относительно последствий..
    Завтра дам им конкретные объёмы, посмотрим что по деньгам посчитает.

6. Goryachev
    Благодарности:
    54

Goryachev

Начал строить...

Goryachev

Начал строить...

Благодарности:
    54
    Всем снова здрасте! :)

Решил снова реанимировать тему, дальше она, видимо будет идти в виде отчёта, поскольку как таковой "проект" заглох на планировках, дальнейшие шаги делаются в режиме "полевого проектирования", т.е. есть ноутбук, есть какие-то наброски конструктива, когда надо смотрю размеры, что-то прикидываю. В общем красивого проекта до конца строительного сезона не будет. :)]

Итак, к делу. Рога я себе пообломал, стройка переходит в следующий год. Это во многом связано с усечением бюджета ввиду невозможности взять кредит из-за снизившейся з/п. В общем бюджет встал на отметку 450тыр. Остаток на данный момент около 110тыр. Задача на остаток сезона - коробка, т.е. каркас с внешней обшивкой и под рубероидом. Средства имеются только на материал. Стройка идёт в режиме "выходного дня", т.е. когда пораньше с работы уйду и 3-4 часа вечером поработаю, когда на выходных. Самострой короче.
    Во вложении фотки ретроспективно, последняя на начало августа.
    Дальше немного расскажу о некоторых этапах.

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.JPG
    • 4.jpg
  7. Goryachev
    Благодарности:
    54

Goryachev

Начал строить...

Goryachev

Начал строить...

Благодарности:
    54
    Конец апреля и половину мая потратил на подготовку территории. Разобрал сарай, старый фундамент, убирал мусор, корчевал кусты и т.д.
    Было тяпло и сухо.
    Потом пригнал адовый трактор и снял дёрн под пятном застройки. Тогда же меня посетила идея подъёма уровня участка в целом, поскольку УГВ у меня высокий. Тем самым я ввязался в тяжёлое и затратное дело. Почему-то идея засыпать старый котлован до уровня участка, протрамбовать/пролить и уже тогда делать траншею под МЗЛФ меня не посетила...
    Потом начались дожди и грусть...
    Грусть круто усиливалась при взгляде на это:
    Сделал скважину.
    Поставил кольца под септик. Поскольку население домика будет небольшим, плюс высокий УГВ, в качестве септика использовал два кольца. Одно 1,5 метровое с дном в качестве отстойника и одно метровое без дна в качестве фильтрационного, их немного видно на следующих фото. Попутно столкнулся с неожиданной проблемой. Привёз и разгрузил кольца манипулятор, а потом я с удивлением узнал, что трактора-погрузчики 1,5метровые кольца не таскают, ибо 1,8 тонны. пришлось пригонять большой экскаватор, который их и ставил.

Дожди всё шли и шли... 12 июня засыпал этот "котлован"...
    Решил делать незаглублённую ленту.
    На эти работы была привлечена бригада, всё остальное делаю своими силами + помошник-студент.
    1-ого июля залился

8. Goryachev
    Благодарности:
    54

Goryachev

Начал строить...

Goryachev

Начал строить...

Благодарности:
    54
    Пока лента выстаивалась стал делать забор, да ещё какой-то мелочью занимался. Как ни странно забор получился ровным...
    Потом снял опалубку и обваловал фундамент.
    Вообще процесс завоза и растаскивания песка стал для меня обыденным и привычным, как и рёв трактора-погрузчика, похоже это будет ещё долго продолжаться. Общий объём песка на данный момент около 170 кубов.
    Поскольку уровень фундамента завалили в одном углу на 5 см, сделал стяжку по всему периметру.
    Потом припёр пиломатериал. 5,4м3 (90шт.) доски 200х50, и 5,4м3 (120шт.) доски 150х50. Вообще с пиломатериалом оказалась опа. Цены круто выросли по сравнению с маем-июнем, и на дольшинстве пилорам заказ минимум на 2 недели расписан. С трудом нашёл раму, где за неделю и 5500р./м3 напилили с приемлемым качеством.
    Постелил в подвал ПЭ плёнку. Не надо громко смеяться, это не гидроизоляция, а так, от сырости потом.
    Промазал верх стяжки битумной мастикой, раскатал стеклоизол в два слоя.
    Вообще, ИМХО, стеклоизол оказался полной туфтой. Я изначально искал рубимаст, но ни нормального со стеклотканью, ни "фигового" с картоном не нашёл, кругом этот стеклоизол. Взял, посмотрев на надпись на нём "на основе стеклохолста", а по факту это битум а с двух сторон что-то типа пищевой плёнки. Не понравилось в общем.
    Потом опять начались дожди..
    Женился.
    Сейчас уже положил подкладочную доску и балки цокольного перекрытия, надо зашивать. Фотки пока не делал. Кстати, как оказалось делать фотографии процесса не так просто! Очень часто о фотике просто забываешь!
    Вот пока и всё в кратце, что-то не идёт сегодня написание, если чего интересно - расскажу подробнее.

9. Goryachev
    Благодарности:
    54

Goryachev

Начал строить...

Goryachev

Начал строить...

Благодарности:
    54
    Итак, процесс идёт:
    Балки цокольного перекрытия 200х50, бызовый шаг 600мм
    Зашит черновой пол. Плиты ОСП 12мм Arbec.
    Что-то не понравилось мне работать с ОСП, фанера как-то пожёстче, и саморез по ощущениям держит лучше, поэтому второй слой ФК 1520х1520 12мм, между слоями вспененный полиэтилен 3мм (подложка под ламинат)
    Вчера попал на участок только к 18 часам, за пару часов до темноты удалось только напилить досок, собрать и поднять одну, самую простую, панель. Думал будет тяжело поднимать, оказалось нет, панель длиной 4,88м и 2,7м высотой без особого напряга поднимается двумя щуплыми ребятами.
    To be, как говориться, continued...

10. Goryachev
    Благодарности:
    54

Goryachev

Начал строить...

Goryachev

Начал строить...

Благодарности:
    54
    Продолжаю.
    Это финальный отчёт по этому году.
    Итак, прошло два месяца с момента последнего сообщения..., когда была поставлена первая стена
    С тех пор погода не баловала, а времени на стройку было всё меньше и меньше, ввиду уплотнившегося рабочего графика + командировки, да и световой день не рос. Тем не менее процесс хоть медленно, но продвигался.
    В сентябре успел поставить каркас первого этажа и зашить перекрытие.

А потом наступил октябрь и момент, когда я реально осознал, что под крышу завести не успеваю, к тому же кончались деньги. Первой мыслью было накрыть всё как есть от осадков и оставить до следующего года. Вторая, в итоге победившая, мысль была "Займи, но выпей!". Т.е. взять денег в долг и привлечь к работам бригаду. Несколько дней сомневался, на что же решиться, но здравый смысл, и сосед со словами "Рома, чего мнёшся, деньги не рыжики, и зимой родятся", победили.
    Была найдена бригада из 3-х человек. Оказались отличные ребята. Не пожалел ни разу.
    Из обрезков доски 200х50 оставшихся от перекрытий были поставлены стены второго этажа.

На следующей фотке видны выпуски под стойки конька, котороый я заложил в перекрытие.

Каждая стойка конька состоит из трёх досок 150х50, а сам конёк в сечении из двух (друг на друга) сухих строганых досок 140х45 и накладок со смещением из фанеры ФК 12мм.

Были поставлены стропила, расшиты фронтоны (на фотках ещё без фронтонов).

11. Goryachev
    Благодарности:
    54

Goryachev

Начал строить...

Goryachev

Начал строить...

Благодарности:
    54
    После, под контробрешётку из брусков 50х40 поставлен Изоспан А, набита обрешётка из доски 100х25, уложена ОСП 9мм и рубероид. Также каркас зашит ОСП 9мм.

Ну и, как обычно, для сравнения, с чего всё начиналось:

За сим ухожу в зиму.
    Собираюсь дать каркасу выстояться и высохнуть, заодно понаблюдаю за поведением фундамента, и, если всё путём в январе начну утеплять.

12. 44alex
    Благодарности:
    16.842

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.842
    Молодец
    Итоговый бюджет на сегодняшний день можешь огласить?

13. Goryachev
    Благодарности:
    54

Goryachev

Начал строить...

Goryachev

Начал строить...

Благодарности:
    54
    В отпределённый момент перестал скрупулёзно счтать деньги, но бюджет всего этого дела не более 600 тыр.
    Из них:
    - фундамент с работой + земляные работы около 190 тыр.
    - скважина 50 тыр.
    - кольца на септик и скважину + услуги техники по их установке 10 тыр.
    - ворота + калитка 25 тыр.
    - забор около 20 тыр.
    - пиломатериал около 70 тыр.
    - ОСП и прочая фанера около 130 тыр.
    - жёлтопассивированные саморезы + биты около 10 тыр.
    - работа бригады по второму этажу крыше и обшивке 80 тыр.
    - + всякая бессчётная мелочёвка типа рубероида, ленты, гвоздей, изоспана...

14. 44alex
    Благодарности:
    16.842

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.842
    Пока, без учета утеплителя в стенах и перекрытиях не очень конечно показательно.
    Расходы на утеплитель и внутреннюю обшивку не прикидывал?
    И чета я пропустил наверное -полы уже настелены?

15. Goryachev
    Благодарности:
    54

Goryachev

Начал строить...

Goryachev

Начал строить...

Благодарности:
    54
    Точно, утеплителя там ни грамма пока. Полы (чёрные) настелены, в перекрытиях утеплитель отсутствует. Планируется вкладка оного снизу.
    Затраты на утепление и внутрянку ещё не прикидывал, пока взял таймаут. :|: