1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Можно ли уменьшить мощность напольника

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем pashka55, 25.03.10.

1. pashka55
    Благодарности:
    4

pashka55

Участник

pashka55

Участник

Благодарности:
    4
    Вообще-то в инструкции написано, что минимальная мощность котла 30 кВт. Её реально можно уменьшить без переделок?

n установлено в "1" (заводская установка). Я пробовал менять его на "-" - разницы не заметил. Когда же делал "2" и больше, то наблюдается увеличение силы пламени при старте, но даже если я закручу колесико, то все равно силу пламени в стартовом режиме меньше, чем сейчас я сделать не могу, т.к. тогда плохо разжигается газ. Хотя может быть в этом случае у автоматики появится возможность более значительно уменьшить силу пламени в рабочем режиме при достижении заданной температуры? Попробую это сделать и понаблюдать за работой котла.

Я заметил еще зимой, что когда колесико было откручено на максимум (в заводской установке), то котел не успевал переходить из стартового режима в рабочий, т.к. вода уже нагревалась до нужной температуры :)].

2. pashka55
    Благодарности:
    4

pashka55

Участник

pashka55

Участник

Благодарности:
    4
    Увеличив стартовую мощность до "n2" и закрутив колесико еще я привел котел к состоянию нестабильной работы:
    При приближении к заданной температуре автоматика убавляет пламя до такой степени, что оно гаснет. При этом автоматика сразу пытается его разжечь, причем неоднократно, но у нее это не получается.

Вобщем, пришлось открутить колесико немного назад. Я прихожу к выводу, что предел регулировки по минимуму исчерпан. Надо либо остановиться на этом, либо уменьшать максимальную мощность котла, т.к. по-моему перегрев ОВ происходит из-за слишком мощного пламени при переходе котла из стартового режима в рабочий. Система слишком поздно начинает убавлять пламя при приближении к заданной температуре ОВ. Это наверное приводит к тому, что нагретый чугун продолжает нагревать ОВ и перегревает ее немного выше, в результате чего автоматика выключает котел.

3. Doobik
    Благодарности:
    3.638

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.638
    Все верно Вы понимаете.
    Что еще можно проверить: На лицевой части теплообменника, у выхода на подачу в теплообменник входит пучек тонюсеньких трубочек. Среди них одна - 2х жильный провод датчика NTC. Этот пучек фиксирует пружинная скоба. Снимите ее и проверьте глубину нахождения датчика. Возможно, что он где то в стороне и поздно отображает температуру. Главное не сломите трубочки!:)

4. pashka55
    Благодарности:
    4

pashka55

Участник

pashka55

Участник

Благодарности:
    4
    Посмотрел. Там все было нормально.

5. Doobik
    Благодарности:
    3.638

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.638
    Тогда все нормально. Регулировки по паспорту.
    Внешний датчик температуры сделает работу котла более спокойной.

6. pashka55
    Благодарности:
    4

pashka55

Участник

pashka55

Участник

Благодарности:
    4
    Понятно. Для этого надо покупать его или можно изготовить самостоятеьно?
    И второй вопрос: может все-таки можно заглушить одну или две крайние горелки? Тогда можно было бы еще подкрутить колесико и иметь меньшую мощность с нормальным розжигом, к тому же и режим работы оставшихся горелок будет более правильным, что может увеличить срок их службы. Только вот не испортится ли при этом теплообменник или что-то еще?

7. Doobik
    Благодарности:
    3.638

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.638
    Ни чего глушить не надо. Датчики комнатный и наружный изменят работу котла на более спокойную. Цена у них около 500р.
    А если их и не ставить, а оставить как есть, котел проработает долгие годы постоянно включаясь и выключаясь. По крайней мере тактование не стоит на лидирующих местах среди причин поломок. Гораздо хуже - плохая вода, грязь, плохое электричество.

8. pashka55
    Благодарности:
    4

pashka55

Участник

pashka55

Участник

Благодарности:
    4
    Давно не писал, т.к. не делал ничего больше. А вот вчера вечером поставил наконец-то датчик наружной температуры фирмы HoneyWell вроде (на нем самом ничего не написано, но продавец утверждает, что это так) и решил поднять тему...
    Котел стал работать стабильнее, не выключается практически, температура ОВ колеблется в необходимых мне пределах. Т.е. вроде все ОК. Но возник вопрос: для задания необходимой температуры СО я стал выбирать эквитермический график и график смещения, и оказалось, что температура на улице согласно графику не соответствует фактической как минимум на 10 градусов (по графику получается на 10 градусов выше, чем на самом деле). Это что, косяк датчика, или мои кривые руки?

9. Юсупов Наиль
    Благодарности:
    65

Юсупов Наиль

Живу здесь

Юсупов Наиль

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Добрый вечер! Настроил минимальную мощность котла KLOM 40 согласно инструкции на 55 мм. вод. ст.- разжигается корректно, но уж очень громко- слышно на 2 этаже как котел в подвале включается. Я пробовал минимальную мощность на 30 мм. вод. ст.- на слух зажегся корректно, тихо, но это меньше паспортных данных. Можно ли так оставить ?

10. ВэллИ
    Благодарности:
    6.023

ВэллИ

Помощник модератора

Благодарности:
    6.023
    Юсупов Наиль, А чем замеряли? Что за манометр у Вас. Я вчера запустил КЛОМ, те же 55 мм. вд. ст., спокойный розжиг.

11. ВэллИ
    Благодарности:
    6.023

ВэллИ

Помощник модератора

Благодарности:
    6.023
    Когда слышно? Ночью? ;)

12. Юсупов Наиль
    Благодарности:
    65

Юсупов Наиль

Живу здесь

Юсупов Наиль

Живу здесь

Благодарности:
    65
    ВэллИ, сбацал самодельный U-манометр,может конечно линейки по 7 рублей грешат по шкале:)]
    А включение котла слышно и днем даже отчетливо (правда в доме еще не живем- тихо в нем и днем и ночью), но рядом с котлом во время запуска- ну очень громко как ни крути, аж крышка передняя котал дребезжит при этом "микровзрыве". Я пусконаладчику на это указывал - но помоему благодаря этому сайту я знаю больше него, и на мой вопрос он лишь повел плечами:)]

13. Юсупов Наиль
    Благодарности:
    65

Юсупов Наиль

Живу здесь

Юсупов Наиль

Живу здесь

Благодарности:
    65
  14. Gorgi
    Благодарности:
    826

Gorgi

Живу здесь

Gorgi

Живу здесь

Благодарности:
    826
    Бывает, что и замеряют не правильно, по одной стороне манометра.

15. Юсупов Наиль
    Благодарности:
    65

Юсупов Наиль

Живу здесь

Юсупов Наиль

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Да не:)] Если по одной стороне замерять и попытаться выставить, например, максимальную 125мм.вод.ст. то "интуитивно" поймешь что что-то не так:)]

В общем решил минималку оставить вообще 30мм.вод.ст.- розжиг хороший, пламя хорошее, ровное, синее) А максималку ограничил 90 мм. вод. ст.- вроде достаточно..посмотрим...