РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @КАН24, У меня то же в теплице с 1 настоящим листом, ждут высадки на ПМЖ в ближайшие дни. Но я каждый год в такие сроки высеваю. Потому, что у нас бывают в конце мая-начале июня заморозки. Вот я и не спешу.
По опыту первого года выращивания патиссонов (сорт "Диск") могу сказать, 1) Сильная культура, быстро растет не болеет в начале (особенно при условиях), почти как кабачек, но не совсем. Нужна им тепличка или парничек, поскольку ночные +11 (+5 бывало в июне) даются ему не совсем просто, да и вообще в тепле он значительно раньше вырастет и начнет плодоносить. У меня тот, который больше всех стоял в тепле дома на окне в большой коробке, в итоге вырос и сейчас нормально плодоносит (по 1 кабачку в несколько дней), остальные, которые "закалял" только начинают цвести. Посажены 29 апреля. 2) Гниют плоды от цветка, лопаются, 2 раза уже было. Под последнего пузана подложил достку, и заранее обломил уже загнивший "фитиль", также опрыскивал перекисью (ложка на литр воды), думаю дальше продолжать эту практику. Однако, слишком рано, видимо не стоит обламывать "фитили, поскольку на одном обламил, а спустя время отпал сам "кабачек" совсем маленький. Также надо обчикивать гниющие листы, а то гляжу, один прогнил прям до самого стебля. 3) Надо их вручную опылять, по ходу, как пишут. 2 предыдущих патиссона, которые лопнули выросли плоскими и вогнутыми, последний опылял, так он вырос пузатым, таким как на картинках. 4) Вещь стоющая, как и ожидалось, раньше пробовал у людей, недавно поджарил один захудалый - вкус более насыщенный чем у кабачка, жаль пока мало, надо бы их по больше)
Да, патиссоны нежнее кабачков. Не только просто жаренные они вкусные, но и оладьи из них офигенные, а на зиму у меня жена их чистит, режет на кусочки и замораживает. Потом прекрасная добавка к другим овощам при приготовлении (тушении) овощного рагу, Добавляет так же в овощные супы, даже в щи. При приготовлении фаршированных перцев и кабачков, тоже обкладывает их кусочки патиссонов - очень оживляет вкус блюда. Кстати они очень хороши для детского питания. Этой зимой основную массу заготовленных патиссонов отдали дочери для полуторогодовалой внучки, а та с превеликим удовольствием их ела. Какой сорт патиссона жена сажает не помню, но всё время один и тот же.
Вот четвёртый год в лидерах Диск! И ранний, и урожайный и форма самое то! Моё любимое блюдо - это фаршированные корзиночки под сыром. Кабачки так не получаются И попробовала оладьи
У меня как-то были патиссоны, которые были вкуснее огурцов, потом в другой год посадил - гадость. Сортов не помню
Патиссоны прекрасно маринуются и закатываются в банки по рецепту огурцов. Получается продукт с отличным оригинальным вкусом.
@Хирагана, может быть... Я иногда что-то напишу, потом забуду, а записи потеряю Или найду через несколько лет потом. Короче, путаюсь в показаниях, так что мне можно доверять тайны - забуду и глазом не моргну
Патиссон Карапуз. Первый урожай. Самый крупный - шкура уже толстая, а мелкие - не жёлтые, на фото они красивее, чем в натуре. Хотела замариновать солнышки, но теперь боюсь. Они плотные, боюсь не прогреются и взлетят. Кто подскажет, кто делал сам? Как их лучше замариновать? И, может, как порезать? З. Ы. на фото 2 самых крупных, а мелкий весит 55г.
Я мариновала целиком которые только пролезают в банку, причём с широким горлом 100 мм. Ни одной банки не вскрылось. Только я стерилизовала в духовке.
@Ирина07, я делала огурцы по рецепту с другого сайта, там написано вот так: Теперь не удивляйтесь, но мы отправляем наши баночки с огурчиками в... ДУХОВКУ! Но сначала на нижнюю полку поставим противень с холодной водой, чуть выше решётку, а на неё баночки. Включаем духовку на большую мощность на 7 минут. Затем убавляем до средней мощности. Оставляем там огурчики на минут 20-25. До тех пор, пока не начнут меняться по цвету. Я воду в противень первый раз наливала, потом через год забыла, нечего не изменилось, и не стала больше. Температуру тоже не убавляю. Я таким способом закрываю огурцы, помидоры, кабачки, патиссоны. Вообще нагрев в духовке аналогичен стерилизации в кипящей воде, мне просто неохота с кипятком связываться и вроде так проще) Можно наставить полную духовку банок, потом только доставать и закручивать У меня родственница работала на консервном заводе, там овощи в банках при консервации нагревали до 82⁰ С. Я как узнала, стала так делать, втыкала термометр прям в овощ в банке и ждала.