1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,82оценок: 11

Какой радиатор выбрать?

Тема в разделе "Радиаторы отопления", создана пользователем Гость, 28.12.05.

Статус темы:
Закрыта.
  1. galansky63
    Регистрация:
    29.05.16
    Сообщения:
    497
    Благодарности:
    93

    galansky63

    Живу здесь

    galansky63

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.16
    Сообщения:
    497
    Благодарности:
    93
    У меня частный дом, планируется попутная двухтрубка, котел напольник с чугунным теплообменником, вот хотелось и радиаторы чтобы долговечными были, поэтому смотрю на биметалл. В принципе и алюминий можно, если лет 20-25 прослужит. Есть средняя статистика алюминия конкретных моделей? Общее кол-во секций 70, по деньгам в круглую сумму выходит если брать именитые бренды по цене 1тыс/секция (а еще дорогой напольник и все остальное), поэтому хочется и сэкономить и чтоб качество не пострадало, от этого и танцы с бубном.
     
  2. santex-SVAR
    Регистрация:
    14.09.12
    Сообщения:
    760
    Благодарности:
    257

    santex-SVAR

    Креативный сварщик

    santex-SVAR

    Креативный сварщик

    Регистрация:
    14.09.12
    Сообщения:
    760
    Благодарности:
    257
    Адрес:
    Новосибирск
    посмотрите глобал вокс или радиатори 2000 - калдо.
    бренды именитые по качеству - а цена значительно ниже 1000
     
  3. santex-SVAR
    Регистрация:
    14.09.12
    Сообщения:
    760
    Благодарности:
    257

    santex-SVAR

    Креативный сварщик

    santex-SVAR

    Креативный сварщик

    Регистрация:
    14.09.12
    Сообщения:
    760
    Благодарности:
    257
    Адрес:
    Новосибирск
    по чесноку: чугуняки прошли ресурсные испытания длиной в 30-40 лет, а биметалл еще нет - его значительно позже стали привозить в РФ.

    вам такая достоверная инфа нравится ? или плеваться охота от этой правды ?
     
  4. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.802

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.802
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    ..Вешать на газобетон. :hello:

    IMG_1273 крепежж.jpg
     
  5. santex-SVAR
    Регистрация:
    14.09.12
    Сообщения:
    760
    Благодарности:
    257

    santex-SVAR

    Креативный сварщик

    santex-SVAR

    Креативный сварщик

    Регистрация:
    14.09.12
    Сообщения:
    760
    Благодарности:
    257
    Адрес:
    Новосибирск
    если один теплообменник внутри блатного напольника - чугунный.
    тогда зачем свою спальню и зал для гостей обделять в таком же подобном чугунном теплообменнике ?

    чем это котел (лежит на полу и не встает) круче спальни ?
     
    Последнее редактирование: 22.02.17
  6. KPDteplo
    Регистрация:
    25.06.16
    Сообщения:
    293
    Благодарности:
    154

    KPDteplo

    Живу здесь

    KPDteplo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.16
    Сообщения:
    293
    Благодарности:
    154
    Почему стальные панельные не хотите?
     
  7. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.802

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.802
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Частный дом - уже какая-то гарантия долговечности стали.
    (Хотя бы и в виде "жестяной" прослойки в биметалле.)

    IMG_1078.JPG Это "внутренность" трубы б/у 36 лет в открытой системе частного дома.

    ...Если, конечно, удастся (?) создать такие же "условия" в системе закрытой.
    Потому как, "своя" котельная и система отопления - это сов. особая, "авто-подготовка" воды без вашего участия, в "общем".
    Потому лишена всех тех "рисков" с водой, что есть у котельных "централизованных" (пред. сообщ.)
    ...
    И уже по привычке ("День сурка"?:ogo:) в этой теме, 18-й раз напомню,
    что "долговечность" стальных радиаторов зависит не от "цены-качества", не от "бренда" и даже
    не от "отзывов пользователей",
    а от "состояния воды" в каждой конкретной системе / доме.
    На моей памяти - и трубы ВГП (ГОСТ 3262-75) и трубы MADE IN (Poland / Japan / Italy),
    дырявящиеся совершенно в одинаковые сроки и даже в одной "канаве" / канале. :close:
    Важно!
    - В "централизовнных системах теплоснабжения", с "плохой" водоподготовкой.
    По такой "иронии судьбы", (3-5 лет),довелось как "прокладывать" эти вводы, из ..упомянутых труб,
    так и ...заменять их, через эти 3-5 лет. :|:
    - Отсюда и "данные".:um::ogo:
     
  8. galansky63
    Регистрация:
    29.05.16
    Сообщения:
    497
    Благодарности:
    93

    galansky63

    Живу здесь

    galansky63

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.16
    Сообщения:
    497
    Благодарности:
    93
    Выбор между алюминием и биметаллом, вот изучаю уступает ли алюминий по долговечности биметаллу конкретных моделей. Допустим если алюминиевый радиатор марки "А" прослужит столько же как "Б" биметаллический, но при этом стоить будет дешевле, то выбор будет за "А".

    Не рискну вешать чугунный радиатор на газобетон, еще КПД ниже, поэтому чугун не рассматриваю, также как и панельные.

    В открытой якобы кислород попадает в СО и от этого коррозирует металл, миф или правда? Насчет открытой или закрытой СО пока не решил. Рекомендации?
     
  9. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.802

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.802
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    У вас опять "аллергия" на ..условия эксплуатации?
    БИ к алюминию добавили (жестяную "рубашку") только (!) и только для того, чтобы он не "контактировал" с "сетевой" водой (ЦТС).

    Дабы расширить сбыт / "рынок" и на многоэтажки!

    (..а вы что подумали? :faq:)

    Там, где дело с "водой" плохо, "на раз" проедается эта рубашка, а следом и алюм. "чехол".
    ...Цена радиатора, каким бы он не был, при этом вспомнится в графе "убытки".
    По этой же логике - бимет "простоит" годами 2-5 дольше, чем алюминий. Даже "А".

    "КПД", зависящий от стен - ...инновация?

    Вроде дал:ogo: ФОТО реальной трубы из реальной, 36-летней системы открытой.
    ...Вы "раскройте" (кликается) :hello: С прекрасными возможностями "цифро-фото".
    - Лучше (!) один раз увидеть! Чем вспоминать, что "писали в интернете" ..писари.:um::um:
    Очевидно, после, пардон, "интернет-трепа" это (сам "субьект мнений") не воспринимается. :faq::(
    (слово МИФ - слишком "культурное", для ..дезинформации)
    ...
    Все "очевидное-невероятное" открытой системы, на форуме хранится
    в теме "Изо-фотогалерея".
    А ...избранное "по воде" - в FAQ

    * Как подготовить воду https://www.forumhouse.ru/threads/25232/
    Kermi - через сутки черная водаhttps://www.forumhouse.ru/threads/179825/
    Проблема со ржавчиной в новых радиаторах
    Ржавчина в теплоносителе

    Можно "найти" немало интересного, по "теме".:hello:

    Если работа насоса происходит без завоздушивания ("кавитации"), а высота СО создает
    необходимое давление (насосу)
    в 3-5-8 м. вод. столба,
    то система вполне может быть открытой.
    ...
    С одним нюансом - "изготовитель" такой системы должен знать, от чего зависит
    "кавитационный порог" насоса и как его сделать "повыше" (?)

    Намек:
    Насос, установленный в "широкотрубную" систему (с ЕЦ) - не вызывает сокращения ее срока службы от коррозии.

    Прямое указание:
    производителя одного из настенных котлов (THERM DUO 50 FT)
    ...Мин. сверхдавление системы отопления
    бар - 0,8
    Предупреждение: Котел рассчитан на присоединение к отопительной системе
    центрального отопления, оснащенного экспанзоматом (расширительным баком), или
    открытым расширителем, помещаемым как минимум на высоте 8 м над котлом.

    Другие производители обходятся указанием о создания мин. давления 0,6-0,8 бар (6-8м.в.ст.)
    На уровне встр. насоса.(!) Которая "высота" может меняться у разных производителей.
    ...Не указывая "открытость-закрытость" системы.

    При невозможности (!) установить открытый РБ на нужной высоте,
    - к услугам - "экспанзомат", повышенным давлением в котором, не надо увлекаться.
    - Это - повышенное давление - основное препятствие "деаэрации" воды в системе
    Которая, (деаэрация) просиходит в открытой системе незаметно и постоянно.
    В свою очередь, "обескислороженная" вода - делает трубу / сталь в системе, "вечной".
     
  10. Хортэк СПб
    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    15.957
    Благодарности:
    9.451

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    15.957
    Благодарности:
    9.451
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Интересно как это стальные панельники перебежали дорогу 90% населения бсср.
    что ни сарай - подать сюда секционный люминь, он красивше :))
     
  11. galansky63
    Регистрация:
    29.05.16
    Сообщения:
    497
    Благодарности:
    93

    galansky63

    Живу здесь

    galansky63

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.16
    Сообщения:
    497
    Благодарности:
    93
    КПД теплоотдачи одной секции.

    Такой возможности нет, максимум 3м, буду делать закрытую в таком случае.

    Насчет воды понял, примем что вода подготовлена, вы утверждаете в таком случае что алюминий что биметалл будут одинаково долговечны (при условии изначального качества), а за биметалл тупо переплата. Моя задача купить изначально хорошего качества, и здесь выбор алюминий или биметалл. А то что с дуру можно убить любую качественную вещь это понятно.

    Нашел в продаже:
    - Royal Thermo DreamLiner (алюминий), 625 руб/секция;
    - Rifar Alum (алюминий), 575 руб/секция;
    - Global Iseo (алюминий), 535 руб/секция;
    - Rifar Base (биметалл), по акции 600 руб/секция.

    Между ними и выбираю, кто что скажет? Сам склоняюсь к Rifar Base, пусть даже не полный биметалл.

     
  12. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.802

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.802
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    "КПД" имеют только .."преобразователи" энергии - котел, ДВС в автомобиле и проч.
    "Процессы" нагрева-охлаждения КПД не имеют.
    Имеют "эффективность" - 1 ккалория в час = 1,163 кВт.
    И эффективность эта зависит от 4-5 показателей, в виде поправок-коэффициентов.
    "Паспортная" же мощность ОП определяется при "стандартных" условиях расхода / температуры.
    Которые, в реальной СО практически не "достигаются".

    Все, что могу "утверждать" - что лично установленные алюм. радиаторы в "частной" системе
    стоят уже лет 12-14. Но в той самой, "неагрессивной" (!) воде открытой системы.

    Вот как и чем, "сдуру" не убить (!) - ..подсказываю..:um:
    :close:

    5. Влияние температуры.

    Если скорость коррозии контролируется диффузией кислорода, то для данной концентрации О2 скорость приблизительно удваивается при повышении температуры на каждые 30 °С. В открытом сосуде, из которого растворенный кислород может улетучиваться, скорость коррозии увеличивается с ростом температуры
    до 80 °С, а затем падает до очень низкого значения при закипании воды (рис. 5.1). Такое резкое снижение связано с заметным уменьшением растворимости кислорода в воде, и этот эффект в конце концов подавляет ускоряющее влияние собственно температуры. В закрытой системе кислород не может улетучиваться, поэтому скорость коррозии продолжает расти с повышением температуры до тех пор, пока весь кислород не будет израсходован.
    [​IMG]

    Наиболее доступным способом подготовить воду .."дома", будет предварительное ее кипячение.
     
  13. galansky63
    Регистрация:
    29.05.16
    Сообщения:
    497
    Благодарности:
    93

    galansky63

    Живу здесь

    galansky63

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.16
    Сообщения:
    497
    Благодарности:
    93
    По водоподготовке принято.
    Подожду советов по конкретным моделям.
     
  14. galansky63
    Регистрация:
    29.05.16
    Сообщения:
    497
    Благодарности:
    93

    galansky63

    Живу здесь

    galansky63

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.16
    Сообщения:
    497
    Благодарности:
    93
    @Lyko, посмотрел тех. характеристики чугунного лемакса лидер-16:
    - Рабочее давление контура отопления: 0,2 - 3 бар
    То есть достаточно 2м, с учетом размеров самого бака, могу сделать 0.25 бар. Будет работать без кавитации? Или лучше закрытую и поднять до 0.8 и выше?
     
  15. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.802

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.802
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Читаем о Лемакс - лидер:

    ...Котлы чугунные отопительные типа «Лидер» предназначены для отопления квар - тир, жилых домов, коттеджей, зданий административно-бытового назначения, обо - рудованных системой водяного отопления с рабочим давлением воды до 0,4 МПа (4,0 кг/см 2).
    Рабочее давление 0,4 МПа = 4 атм. = 40 м. в. ст.
    И что есть (?) / откуда (?) "рабочее давление контура отопления 0,2-3 бар"?

    По поводу кавитации "намекал":
    1. Трубы СО должны быть с некоторым "перебором" по диаметрам.
    2. РБ (экспанзомат") врезан со стороны "всаса" насоса (-ов).
    3. Насос работает на минимальной скорости.

    П. 1 и 3 взаимосвязаны. При этом - получение достаточного / расчетного расхода должно быть обеспечено
     
Статус темы:
Закрыта.