1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,82оценок: 11

Какой радиатор выбрать?

Тема в разделе "Радиаторы отопления", создана пользователем Гость, 28.12.05.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ZurabK
    Благодарности:
    7

ZurabK

Участник

ZurabK

Участник

Благодарности:
    7
    Стою перед выбором радиатора на замену старых панельных РСВ-1 в системе ЦО и хотелось бы услышать реальные отзывы об эксплуатации или мнения специалистов о следующих моделях, а возможно есть форумчане, которые держали данные модели в руках и видели как они сделаны или еще лучше в разрезе, а может есть и данное фото (в скобках напишу то, что мне понравилось/непонравилось):

1.Brixis (понравилось то, что сделан в Италии, вертикальные каналы имеют довольно большой внутренний диаметр исходя из тех.паспорта) - жаль, что в Санкт-Петербурге их не купить и соответственно посмотреть в живую невозможно!
    2.Global (тоже сделан в Италии, вроде все хорошо, но увидев его в живую был неприятно удивлен качеством приварки вертикального канала секции к колектору...там так наварен металл, что это еще больше сужает диаметр на входе в канал...боюсь не для нашей грязной воды)
    3.Bilux Plus (видел в магазине Касторама. понравились вертикальные каналы - довольно большой диаметр и аккуратно приварен к колектору. непонравились местами выдавленные прокладки меж секциями... не будет ли течь непонятно... ну и то, что Китай)
    4.Konner (тоже аккуратно приваренные и с большим диаметром вертикальные каналы. плохо или нет то, что Китай)
    5.Tenrad (по паспорту понравились, но не знаю на счет качества сборки в Китае и не видел еще в живую).
    6.Сантехпром БМ (вроде неплохи по характеристикам но не видел в живую и наверное в СПБ не увидеть/купить)

2. Lelik
    Благодарности:
    0

Lelik

Новичок

Lelik

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток, уважаемые участники форума! Прошу помощи в выборе марки, типа и кол-ва секций радиаторов для новой квартиры. Ремонт уже почти завершен, пришло время устанавливать батареи. Всю голову себе сломал, не могу принять решения по двум вопросам. Первый: везде говорится, что на 1 кв.м. помещения необходимо около 0,1 кВт отопления. Отсюда вопрос: нужно ли учитывать площадь коридоров, гардероба, санузлов? Если эту площадь учитывать, то мне нужно ставить на каждый стояк по 10 секций биметалла!? А если и лоджии посчитать, то вообще по 12. Ну и второй, риторический: все-таки биметалл или чугун? :) Чугун конечно поинтересней смотрится, но на мою площадь дороговато выходит.
    Немного вводных данных:
    1) Дом монолитно-кирпичный, этаж 11/17;
    2) Все стены, кроме западной, "на улицу", западная - к соседу;
    3) Отопление на всех стояках из двух труб, одна вверх, другая вниз (не так, что одна труба с байпасом. (я не спец, описал как могу:) - ну, мож это и не имеет значения.
    4) Балконы утеплены пеноплэксом 100 мм + пеноблок, однокамерный стеклопакет, балконы с комнатами не объединены (когда утеплял - хотел объединить, потом передумал).
    5) На всех стояках сварены выводы под радиаторы 500 мм с шаровыми кранами "американками" 3/4".
    6) 3 из 5 радиаторов будут фактически находиться в одном помещении (кухня+прихожая+гостиная) площадью 45 кв.м. (без учета балкона)
    Вот и ломаю голову - если повесить на всех пяти стояках по 10 секций, не задохнемся ли мы зимой? Или рассчитать конкретно по каждой комнате 100 Вт на кв.м., не учитывая площадь коридора, гардероба, балконов? Не замерзнем в этом случае?
    В нашей "управляющей компании" инженер говорит вешать по 10 секций "рифар монолит 500", мол "жар костей не ломит, если что окошко откроешь".

Прикрепляю чертеж квартиры, буду крайне признателен за консультацию! Там желтым цветом выделены места установки радиаторов. Заранее спасибо огромное всем, кто откликнется!

Вложения:

3. jarosl
    Благодарности:
    20

jarosl

Живу здесь

jarosl

Живу здесь

Благодарности:
    20
    У меня будет Твердотопливный котел, планируется гравитационный вариант отопления (через расширительный бак на крыше). Теплоноситель этиленгликолевый "Теплый дом"
    Мне больше как-то нравятся биметаллические радиаторы типа Sira. Но, может, они не совместимы с этиленгликолем?

Я смотрю, многие ставят стальные (типа Керми). Это кроме цены как-то оправдывает себя? Судя по характеристикам http://tedremont.com/batarei-radiatory-otoplenija/raschet-bimetallicheskih-radiatorov.html, биметалл такой же как и чугун.

4. Lyko
    Благодарности:
    21.824

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.824
    Кроме эстетики, в гравитационных системах имеет значение площадь сечения каналов/коллекторов прибора.
    По "убывающей" - чугунные/ал., биметалл/панельные.

5. jarosl
    Благодарности:
    20

jarosl

Живу здесь

jarosl

Живу здесь

Благодарности:
    20
    А чугун нормально работает с теплоносителем на основе этиленгликоля (типа "Теплый дом")? Или нужно другой какой (вода не годится, дом зимой выстужается)?
    Если критична площадь сечения, то может быть сделать просо стальные регистры вместо радиаторов?

6. Lyko
    Благодарности:
    21.824

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.824
    Неавторитетное мнение (по антифризам) - стали и чугуну все равно какой. Без кислоты и кислородообразования.
    По регистрам - соотношение цена/теплоотдача/обьем лучше в пользу чуг. радиатора.
    (Если вы не г-эл.сварщик на пенсии.):hello:

7. Инсталятор
    Благодарности:
    8

Инсталятор

Живу здесь

Инсталятор

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Из собственной практики, гликолевые антифризы очень активно отмывают всю грязь в системе, потом она где-нибудь оседает. В чугуне, даже новом, грязи значительно больше, чем в других радиаторах, впрочем для гравитационной системы с толстыми трубами это возможно не актуально.

8. jarosl
    Благодарности:
    20

jarosl

Живу здесь

jarosl

Живу здесь

Благодарности:
    20
    А где в Москве можно купить хорошие (современные) чугунные радиаторы? Может, есть специализированный магазин? На рынках ничего брать не хочется..

9. sergeykisliy
    Благодарности:
    7

sergeykisliy

Живу здесь

sergeykisliy

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Я извиняюсь, если противоречу правилам, но может кому надо - отдаю за просто так радиаторы forumhouse.ru/forum42/thread125932.html, мне они ни к чему.

10. uvexx
    Благодарности:
    2

uvexx

Участник

uvexx

Участник

Благодарности:
    2
    Доброе время суток!

Заморочился заменой чугунок на другой вид радиаторов, только вот оптимальное решение найти не могу:
    1. дом 5-ти этажный кирпичный (уже понятно что постройка не свежая) - а значит оптимальный вариант вроде как биметалл;
    2. в первую очередь буду менять в угловой - а значит нужна высокая теплоотдача; пользуясь ссылкой teplovoda.ru установил параметры теплоотдачи от 200 Вт - фильтр указал на Sira RS 8 и Rifar B500

Конечно Sira RS 8 по теплоотдаче впечатляет, но поскольку не особо понимаю с чем можно сравнить это значение (ну, например, на сколько теплее будет или насколько быстрее комната будет прогреваться по сравнению с той же самой чугункой или Rifar B500), то в итоге нахожусь в недоумении :(

Еще не понятен смысл значения межосевого значения :(

Кроме того что по цене качество лучше из фильтра - Sira RS 8 или Rifar B500?

Может есть какие-то другие параметры по которым лучше производить выбор?

Реально требуется совет, консультация - в общем просветите темноту! :)

11. Lyko
    Благодарности:
    21.824

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.824
    Только чугун и панельные, к сож.
    Сравнение по теплоотдаче:pioner:

Вложения:

• 86 Skanavi_1983_44.jpg
  12. altaservice
    Благодарности:
    0

altaservice

Новичок

altaservice

Новичок

Благодарности:
    0
    В квартиру я себе поставил Нова - флорида алюминиевые, а в коттедж Корад стальные.

13. техкомфорт рф
    Благодарности:
    12

техкомфорт рф

непьющий сантехник

техкомфорт рф

непьющий сантехник

Благодарности:
    12
    Позвольте посоветовать из собственного опыта монтажа, имхо лучшее что мне встречалось на российском рынке Royal Thermo Biliner. Красивый и качественно сделанный. Для котеджей может и не совсем актуально так как это биметалл, а для квартир в самый раз.

14. Leonid_49
    Благодарности:
    0

Leonid_49

Новичок

Leonid_49

Новичок

Благодарности:
    0
    Можно ли в стальных радиаторах в открытой системе отопления с ЕЦ использовать антифриз?

15. Lyko
    Благодарности:
    21.824

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.824
    Можно. Только циркуляция будет похуже еще и из-за бОльшей вязкости а/ф, а охлаждение - быстрее из-за меньшей его теплоемкости. Для улучшения циркуляции - повысить температуру по сравнению с "водяной" СО.
    В расш. бачке - одно отрытое отверстие - переливная трубка, выведенная вне жилого помещения.

Статус темы:
Закрыта.