1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,82оценок: 11

Какой радиатор выбрать?

Тема в разделе "Радиаторы отопления", создана пользователем Гость, 28.12.05.

Статус темы:
Закрыта.
  1. GarryRU
    Благодарности:
    521

GarryRU

Живу здесь

GarryRU

Живу здесь

Благодарности:
    521
    Не знаю откуда в нашем обсуждении возник алюминий, но у обсуждаемых панельных радиаторов лучистая составляющая, в зависимости от типоразмера, колеблется между 10% и 50%.

2. nikolay_ch
    Благодарности:
    698

nikolay_ch

Осваиваю целину...

nikolay_ch

Осваиваю целину...

Благодарности:
    698
    Н
    Ок. Буду мягче - поругаю и себя... Конвекция - это процесс передачи тепла в газообразных средах... Был не прав.

НО! Основная теплоотдача батареи происходит именно за счет передачи тепла от батареи воздуху. Так? Эффективность отдачи тепла в этом случае будет зависеть от площади контакта батареи с воздухом и скорости течения этого воздуха (т.е. замещения теплого воздуха, холодным). Соответственно при прочих равных надо смотреть на площадь поверхности батареи и возможность протекания воздуха через нее. По площади поверхности стальные батареи идут далеко впереди чугунных. По свободе протекания воздуха - стальные хуже, т. к. препятствий воздуху больше. Еще один момент - теплопроводность, т. е. как хорошо отдает тепло батарея из стали и чугуна. При этому коэффициент теплопроводности у чугуна и стали примерно равный.

Итого - это, конечно, мое ИМХО (подкрепленное моей некомпетентностью) :), но скажите мне, откуда взяться разнице в принципах работы чугунных батарей и стальных?

Хм... А у чугунных - она меньше? А за счет чего эта разница получается?

3. GarryRU
    Благодарности:
    521

GarryRU

Живу здесь

GarryRU

Живу здесь

Благодарности:
    521
    Хороший вопрос! :)

Широко распространена информация, что лучистая составляющая у "классического" чугуна достигает 70%.
    Я в этом сильно сомневаюсь, но глубоко вопрос не изучал.

Если у кого-то есть возможность показать официальную информацию от надежного производителя о распределении конвективной и лучистой составляющей у МС-140 или его аналогов, был бы благодарен.

За счет конструктивных особенностей.

4. Анарам
    Благодарности:
    1.657

Анарам

Живу здесь

Анарам

Живу здесь

Благодарности:
    1.657
    Россия, Московская область, Раменский район, дерев
    Ога. :) у меня знакомый, газосварщик в жеке. Сразу сказал, либо новые и на опресовку, либо б/у (1-2 года). Огромное количество купивших "ПОЛОЖЕНО опресовывать на заводе" и при пуске лихорадочно бегающих с ключем и паклей :)
    Вообще, Керми здесь уже подробно обсуждалось и чугун обсуждался, достаточно почитать существующие темы.

5. Анарам
    Благодарности:
    1.657

Анарам

Живу здесь

Анарам

Живу здесь

Благодарности:
    1.657
    Крутить батареи по 6 и 10 секций в ванной... это интересно. Но (уже крутил) очень приятно забросить в легковушку все батареи, шуриком прикрутить направляющие, легко повесить конвектор и от руки закрутить всю арматуру, под конец подкрутив ключем. Первый этаж вешал чугуном, предварительно крутив его, промывая... А второй, Керми. Чумаченная разница + возможность регулировки каждой батареи. Чугун оч сложно регулировать, большая энерция.

Ну, было уже. Народ подробно это дело разбирал, большая была тема

6. maxim_al
    Благодарности:
    742

maxim_al

Живу здесь

maxim_al

Живу здесь

Благодарности:
    742
    Ну как вы уже увидели не совсем так. Где-то основная за счет конвекции, где-то лучистым (правда соглашусь с GarryRU, было бы неплохо для МС-140 точных данных по распределению "лучистая-конвекция").
    Кстати говоря есть инфракрасные обогреватели (правда электрические) которые вообще практически 100% - лучистая энергия :) Но это конечно напрямую. к теме не имеет отношения (так же как и озвученный мной люминий) и служит только как обостренный показатель неоднозначности вопроса.

вот в том то и дело в ЖЭКе, там условия другие. И самому при желании как я написал можно проверить элементарно.

7. Анарам
    Благодарности:
    1.657

Анарам

Живу здесь

Анарам

Живу здесь

Благодарности:
    1.657
    Максим, я ведь не против, если кому то нравится крутить чугун в ванной, то почему нет? Это конечно не преимущество, однако и недостатком не назовешь, просто каждый выбирает свой баланс между вложением своих сил и степенью подготовленности изделия + свой дом, тут ведь у каждого своя философия. Один считает, что в своем доме нужно сделать все своими руками, другой считает что только наемными. Большинство находятся между этими полюсами, однако, соотношение у каждого свое. В итоге, мы как бы можем разговаривать о преимуществах Керми и чугуна, а на самом деле встречаются две или более мужских философии о том, что такое, Хозяин в Доме.

8. maxim_al
    Благодарности:
    742

maxim_al

Живу здесь

maxim_al

Живу здесь

Благодарности:
    742
    вы не поняли. Ванна - в кавычках была.
    Делается простой короб и заправляется пленкой (я так например обрабатывал пиломатериал в химии). наливается вода и вперед. Можно из листа жести выгнуть если есть и не жалко загнуть. По мне так если есть желание "опресовать" 2-3 очками вопрос не составит труда.

Нет, для меня не было - для меня 10 летний, 20 летний и далее срок эксплуатации СО еще впереди. Так что это вопрос в принципе вечный :)
    Я к тому что в конечном итоге каждый для себя решает принимать определенные риски или нет. Каждый случай уникальный. И мне не хочется через 25 лет указанные выше заниматься заменой радиаторов. А 50 мне не осилить наверное :)

9. maxim_al
    Благодарности:
    742

maxim_al

Живу здесь

maxim_al

Живу здесь

Благодарности:
    742
    PS я сам рассматривал Керми как главную альтернативу МС-140 :) но взял все таки последние.

10. GarryRU
    Благодарности:
    521

GarryRU

Живу здесь

GarryRU

Живу здесь

Благодарности:
    521
    У всех радиаторов, данные про которые я знаю, основная часть теплового потока приходится всё-таки на конвекцию.

11. maxim_al
    Благодарности:
    742

maxim_al

Живу здесь

maxim_al

Живу здесь

Благодарности:
    742
    Может быть и так...
    Лично я выбирал исходя из длительности жизни элементов СО, а так же из того что бы батарею можно было нормально обслуживать, в том числе вытирать пыль... с Керми это немного проблематично. У них кстати для больниц и прочих "экологичных" мест другой конструктив используется... так сказать без пылесборников... Хотя конечно визуально Керми более современны, но мне на это по барану. :) Главное и пыль вытереть и обновить краску - не проблема будет.

Я вот про МС-140 слышал другое... хотя конечно это не те данные на которые можно опираться... но и у вас точных "паспортных" данных я так понимаю не имеется?

12. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.933

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.933
    Я это подразумевал, как само собой разумеющееся. Неожиданно слышать подобное этому

13. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.933

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.933
    Позволю не согласиться. Изучая вопрос, обсуждая с продавцами и в тч на рынках, где сами крутят чугун, стало ясно, что используется только резиновые прокладки, и то, на первое время. Потом все заростает. У меня не потекла ни одна заводская батарея, ни в одном месте, а вот на моей скрутке с тангитом, автогерметиком и прокладкой, потекла. Заменил на резину- все ок.

14. GarryRU
    Благодарности:
    521

GarryRU

Живу здесь

GarryRU

Живу здесь

Благодарности:
    521
    Вот, вот.
    Хотелось бы не "слышать", а прочитать в официальной документации.

До тех пор я не отрицаю эти 70%, просто позволяю себе в них сомневаться.

Что значит "я так понимаю", если я и открытым текстом об этом написал?

15. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.933

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.933
    Да у нас с Вами не такие большие давления, как в жэке

Статус темы: