1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,82оценок: 11

Какой радиатор выбрать?

Тема в разделе "Радиаторы отопления", создана пользователем Гость, 28.12.05.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Inchin
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.429
    Благодарности:
    2.351

    Inchin

    Проекты систем отопления

    Inchin

    Заблокирован

    Проекты систем отопления

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.429
    Благодарности:
    2.351
    Адрес:
    Пенза
    При подоконной зоне 400 мм не установить Керми по норме. Считайте под радиатором 150 плюс 300 плюс 100. Т. е пока нет окон нарастите подоконные зоны до 550. А лучше до 1150 мм. Тогда может и типа 10 хватит, ну в худшем 11. Если интересно почитайте о лучистом отоплении. У типа 10 половина лучистого обогрева, у 11- 30% и так далее по уменьшению.
     
  2. GarryRU
    Регистрация:
    11.02.10
    Сообщения:
    1.219
    Благодарности:
    521

    GarryRU

    Живу здесь

    GarryRU

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.10
    Сообщения:
    1.219
    Благодарности:
    521
    Адрес:
    Москва
    300-е приборы не войдут в 400 мм, если устанавливать их по правилам.
    Я бы на Вашем месте думал в сторону конвекторов или стальных трубчатых радиаторов.
     
  3. Pax Romana
    Регистрация:
    27.08.10
    Сообщения:
    1.819
    Благодарности:
    9.621

    Pax Romana

    Живу здесь

    Pax Romana

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.10
    Сообщения:
    1.819
    Благодарности:
    9.621
    Адрес:
    Москва
    Погодите, погодите... Правило монтажа:
    "6.6. При монтаже настенных радиаторов следует избегать случаев их
    неправильной установки:
    - слишком низкого размещения, т. к. при зазоре между полом и низом
    радиатора, меньшем 75% глубины прибора в установке, уменьшается эффектив-
    ность теплообмена и затрудняется уборка под радиатором;
    - установки радиатора на консолях или кронштейнах, изготовленных
    другими фирмами, вплотную к стене или с зазором, меньшим 25 мм, ухудшающей
    теплоотдачу прибора и вызывающей пылевые зализы (следы) над прибором;
    - слишком высокой установки, т. к. при зазоре между полом и низом
    радиатора, большем 200 мм, увеличивается градиент температур воздуха по
    высоте помещения, особенно в нижней его части;"
    Глубина прибора 10-11 серии 61 мм. Итого, если внизу оставить даже 60 мм - будет 99% от монтажной ширины, что возможно по правилам. Далее по подоконнику, у меня его не будет. Т. е. обсада (коробка под усадку окна) и будет подоконником, при этом за под лицо со стеной. И она не будет препятствовать подъему воздуха от конвекции. Поэтому 60-100 мм снизу + 300 тело радиатора = 400, или как раз вся зона под окном. Но это детали, мало касающиеся сути вопроса:)
    Inchin, спасибо! Думаю рассмотрю сначала 10 серию, а потом 11, т. к. она более складская что ли, есть в наличии.
     
  4. DeDmitry
    Регистрация:
    16.04.09
    Сообщения:
    487
    Благодарности:
    310

    DeDmitry

    Живу здесь

    DeDmitry

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.09
    Сообщения:
    487
    Благодарности:
    310
    Адрес:
    Верея
    Вы УФ с ИК путаете, а так ничего, рассказывайте дальше про "альтернативную физику" :)
    Альтернативные петрики всегда этим грешат :(
     
  5. Inchin
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.429
    Благодарности:
    2.351

    Inchin

    Проекты систем отопления

    Inchin

    Заблокирован

    Проекты систем отопления

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.429
    Благодарности:
    2.351
    Адрес:
    Пенза
    Логика и слэнг распивочной...
     
  6. StepIn
    Регистрация:
    11.07.13
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    StepIn

    Участник

    StepIn

    Участник

    Регистрация:
    11.07.13
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Львов
    Помогите выбрать радиаторы.
    Делаю ремонт в квартире. Есть газовая колонка для приготовления горячей воды. Центральное отопление и чугунные батареи с момента сдачи дома (1956 год).
    Планировал поставить 2 контурный котел, заменить все батареи и отключится от ЦО. Но сейчас это сделать не возможно - ни поставить котел вместо колонки, ни тем более отключиться от ЦО.
    Решил пока поставить новую газ. колонку и сделать разводку труб под котел и батареи на будущее.
    Вопрос что делать с радиаторами сейчас?
    1 - Оставить пока старые, а когда буду ставить котел установить новые стальные радиаторы. Оптимальный вариант, но старым батареям почти 60 лет, не знаю сколько они еще выдержат!
    2 - Установить новые чугунные батареи сейчас. Но как потом эти чугунные батареи будут сопрягаться с новым котлом. И возможно, за этот период они засоряться.
    3 - Установить новые алюминиевые (биметалл) батареи сейчас. Как они потом будут с новым котлом?
     
  7. Smotra77
    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    7

    Smotra77

    Живу здесь

    Smotra77

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    7
    Жить буду постоянно (только на работы и поделам отъезжать), думаю залит антифриз! котел двухконтурный вис виторенд закрытый 31 квт (дом 170 кв, деревянный утепленный), а какие трубы и радиаторы брать?
     
  8. Сергей192
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    11.563
    Благодарности:
    8.573

    Сергей192

    Живу здесь

    Сергей192

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    11.563
    Благодарности:
    8.573
    Адрес:
    Изюм
    Для ответа необходимо выложить схему с размерами и нагрузкой, а это уже получается тема для раздела "Отопление"
     
  9. Сергей192
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    11.563
    Благодарности:
    8.573

    Сергей192

    Живу здесь

    Сергей192

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    11.563
    Благодарности:
    8.573
    Адрес:
    Изюм
    В Вашем случае компромиссом будет 3 вариант.
     
  10. dmitry_m
    Регистрация:
    06.04.11
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    11

    dmitry_m

    Живу здесь

    dmitry_m

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.11
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Москва
    Замена радиаторов, отключение от центрального отопления и т. п. согласовывается с управляющей компанией. Обратитесь в Вашу управляющую компанию.
     
  11. StepIn
    Регистрация:
    11.07.13
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    StepIn

    Участник

    StepIn

    Участник

    Регистрация:
    11.07.13
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Львов
    Решил остановиться на 1 варианте. Всем спасибо за ответы.
     
  12. Crowbar1
    Регистрация:
    10.11.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1

    Crowbar1

    Участник

    Crowbar1

    Участник

    Регистрация:
    10.11.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Донской
    Для частного дома с газовым котлом и наличием одного или нескольких контуров отопления приходится ставить несколько циркуляционных насосов. Ведая значительную разницу гидравлического сопротивления алюминиевых и стальных панельных, понимаем необходимость большей мощности насоса (ов) тем больше чем больше сопротивление. При прочих равных условиях (мощность батарей, насосов, котла) стальные панели отдадут меньше тепла чем алюминиевые. Для компенсации этого недостатка придется увеличить производительность насосов. При этом, если насос стоит на обратке (перед котлом), то в случае стального тпелообменника котла имеем ограничение по максимальному давлению в 2 атм, следовательно придется неоправданно увеличивать сечение труб чтобы увеличить расход не увеличивая давление. Например 100 Вт двигателя насоса требуют 216 р/мес (по 3 р/кВт).
     
  13. Crowbar1
    Регистрация:
    10.11.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1

    Crowbar1

    Участник

    Crowbar1

    Участник

    Регистрация:
    10.11.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Донской
    Утверждение:
    Стальные панельные радиаторы обладают сопоставимой с алюминиевыми мощностью (хотя теплопроводность Al>Fe) только за счет увеличенной конвекции и это недостаток.
    Обоснование:
    С конструктивной точки зрения выжать инфракрасное излучение можно только увеличивая площадь, приближая свойства поверхности к абсолютно черному телу или увеличивая температуру (квадратичная зависимость. Второе менее технологично, особенно в длинноволновом диапазоне, а увеличивать температуру выше точки кипения при данном давлении (минус запас на безопасность) мы не можем. Так как движущей силой процесса теплопередачи является не только разность температур, то перемешивание благоприятствует этому делу. Выштамповав конвекционные каналы получаем эквивалент тепловой пушки который будет заметно раскачивать (особенно летние) шторы на окне. Данное явление настолько значительно, что в отопительный период не позволяет оседать пыли внутри развитой поверхности. Но это имеет и обратную сторону медали - пыль в комнате не осядает 9 мес в году. Это не является гут. Особенно при наличии детей - для них мощные конвективные потоки вдоль стен создадут сильный сквозняк по полу. Так же все большее колличество людей страдающих легочными забаливаниями (например астмой) резко отрицательно реагируют на пыль. Еще одним заметным минусом большой доли конвекции является как не странно уменьшенное колличество длинноволнового излучения. Кстати это может быть одной из причин недовольства (ощущение дискомфорта) после замены чугуна стальными панельными. Для того чтобы было тепло и уютно в помещении, нужно чтобы в нем присутствовало электромагнитное излучение длинноволнового инфракрасного диапазона достаточной амплитуды.
     
  14. Crowbar1
    Регистрация:
    10.11.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1

    Crowbar1

    Участник

    Crowbar1

    Участник

    Регистрация:
    10.11.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Донской
    Антифриз и стальные панельные радиаторы.
    Вода обладает самой высокой теплоемкостью, в сравнении с антифризами у нее меньше вязкость. Если не принимать во внимание ее способность замерзать при отрицательных температурах (по цельсию), или решать эту проблему иначе, то это лучший теплоноситель для систем отопления. Настолько, что используя антифриз, приходится увеличивать минимум в полтора раза количество алюминиевых секций обладающих гидравлическим сопротивлением порядка 0,5 кПа (для сравнения у стальных 10-20 кПа). Проблема многогранна, не забываем, что бы прокачать более вязкую жидкость требуется более мощный насос. Это не только повышенные затраты электроэнергии, это и повышенный шум на гидросопротивлениях, это необходимость бОльших диаметров труб, частой замены антифриза (раз в в 3 года), снятие гарантии с котла (производители на первой странице инструкции котлов ругаются). Кроме того, известно что тепловая мощность радиатора зависит от скорости теплоносителя и его расхода, но не линейно. То есть для небольшого увеличения тепловой мощности необходимо значительно увеличивать расход. Отсюда вытекает (в прямом и переносном смысле слова) актуальность гидравлического сопротивления являющегося главным фактором определяющим расчет системы. Вывод стальные панельные радиаторы весьма не удобны при использовании антифризов.
     
  15. Crowbar1
    Регистрация:
    10.11.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1

    Crowbar1

    Участник

    Crowbar1

    Участник

    Регистрация:
    10.11.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Донской
    Регулирование температуры - термоголовки или комнатный датчик.
    Термоголовки только очень косвенным образом реагируют на температуру в помещении. Если Dы Lecha137 контролировать температуру теплоносителя в батареях, то лучше термоголовки. Но помните, когда температура/влажность/ветер/соляризация на улице изменятся, изменится и температура в вашем жилище, первым об этом узнает комнатный термостат (если Вы его поставите) и сообщит котлу о необходимости прибавить мощности на модулируемой горелке или дольшим временем работы до отключения. В случае с термоголовками после изменения условий работы отопительной системы (появление возмущений) изменившееся теплоотдача батерей/панелей вызовет изменение температуры теплоносителя на что и отреагируют термоголовки прикрывая/открывая проток. Если мы прикроем проток, то увеличим гидравлическое сопротивление и увеличим нагрузку на насосы.
     
Статус темы:
Закрыта.