1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Солнечные батареи

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Yarchevskaya, 27.03.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Hindi
    Благодарности:
    230

Hindi

Живу здесь

Hindi

Живу здесь

Благодарности:
    230
    10:30 Температура панели снизилась примерно до 45-50С, сила тока по тестеру на КЗ возросла незначительно 2.8 А при напряжении холостого хода СБ около 20V, у меня восток-восток-юг, поэтому солнце летом быстро уходит в зенит и вправо.

Чистый стеклопакет снижает КПД СБ незначительно: за окном СБ на КЗ дает 2.6А на улице 2.8А

2. Alexi113
    Благодарности:
    112

Alexi113

Живу здесь

Alexi113

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Возможно Вам пригодиться мое небольшое исследование https://www.forumhouse.ru/entries/1273/

В естественных условиях еще есть рассеянное освещение от небесной полусферы, вносящее немалую долю.

3. Hindi
    Благодарности:
    230

Hindi

Живу здесь

Hindi

Живу здесь

Благодарности:
    230
    У меня всего два варианта: или за стеклом внутри лоджии или снаружи.
    Я рад, что вымытое стекло так мало снижает КПД.

Не заметил влияния нагрева СБ на силу тока, а ведь СБ была реально горячая, с трудом руку можно было держать. По паспорту +50С максимум. Как бы не расплавилась.

4. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Почитайте про ШИМ контроллеры и принципы их регулирования на нашем сайте или даже на этом форуме (тут нужно будет поискать, информация есть, но разбросана). Также, кое-какая информация есть и в инструкции на контроллер.

Также отсылаю к доп. информации на ресурсы, указанные выше. Контроллер не является измерительным прибором. Никакой. Ни даже немецкий или американский. Если у вас такое предубеждение к китайской продукции - зачем купили этот контроллер? Были на выбор немецкие Steca, взяли бы его. Только результат был бы тот же. В контроллере главное, чтобы он правильно определял напряжения регулирования - для фаз насыщения, поддержки, выравнивания, а также точки защитных напряжений. Ваш контроллер с этими функциями справляется на все 100%.

Контроллер делает мгновенные измерения холостого хода СБ. Показания напряжения вашего тестера зависят от его инерционности. Измеритель тока у вас включен последовательно с контроллером? Или вы сначала померили ток кз, потом подключили модуль к АБ? Такой разницы в 10 раз быть не может. Скорее всего вы сравниваете яблоки с апельсинами. Создайте равные условия для ваших измерительных приборов, погрешность измерений будет не более 10-20%.

А как вы определили, насколько снижается КПД?

Ток увеличивается при нагреве. А в вашем случае он не изменился, потому что ваша АБ заряжена. Разницу заметите, когда модуль будет работать ближе к точке максимальной мощности. Опять же, отсылаю на дополнительную информацию по ВАХ.

5. Hindi
    Благодарности:
    230

Hindi

Живу здесь

Hindi

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Leo2
    Спасибо, в любом случае я претензии предъявляю только к себе и почти всегда добиваюсь поставленной цели.

Жалею, что не купил, но у меня все еще впереди, приеду к Вам в магазин еще не раз.
    Мне это не надо, мне нужен результат. Если для достижения цели нужно будет купить самый дорогой контроллер, он будет куплен.

Элементарно, ток КЗ СБ за стеклом и сразу снаружи в вертикальной позиции.

О нагреве СБ читал, что рамочные модули нагреваются до 80С и это нормально, о максимальной температуре для гибких нет даже на сайте производителя. Не думаю, что это опасно, даже в описании на контроллер предельно допустимая рабочая температура +70С, но его-то на солнце никто не ставит.

Ранее на другом форуме я писал:
    Тестер у меня как и контроллер китайский, дешевый. И что они там оба показывают, никто не знает. Доверия этим цифрам нет. Особенно показаниям контроллера, который в течении дня показывал чушь. Возможно это из-за отсутствия нагрузки, возможно из-за моего аккумулятора 12 а/ч, в инструкции написано, что минимум для этого контроллера аккумулятор на 50 а/ч.

В ближайшее время куплю у Вас пару ламп на 12 вольт, проверим под нагрузкой работу контроллера и как долго лампы смогут гореть.

6. Влад88
    Благодарности:
    5

Влад88

Участник

Влад88

Участник

Благодарности:
    5
    Он не показывал чушь, аккумулятор был у вас почти заряжен и ваш контроллер (ШИМ), просто добивал его импульсами, поэтому на цифровом тестере вы видели чушь по току. Если посмотреть осциллографом, или стрелочником, было бы хорошо видно.

7. Hindi
    Благодарности:
    230

Hindi

Живу здесь

Hindi

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Приобрел https://www.electro-mpo.ru/catalog-cgroupe104.html лампу накаливания 12 вольт 40 ватт, по показометру EPIP20-LT 12 нагрузка 3.3А

11:55 лампа включена. Ждем, сколько будет гореть, до того как контроллер отключит аккумулятор, предотвращая преразряд.

Утром по тому же показометру аккумулятор показывал 60% заряда
    После подключения лампы показометр контроллера показал 47%

Кроме того контроллер вечером автоматом перешел в режим "ночь", а днем, даже сейчас, когда, после дождя выглянуло солнце, в режим "день" не перешел, соответственно заряд аккумулятора не шел, контроллер запустился в режим "день" только после ручного отсоединения и повторного присоединения СБ к его клеммам.

Показометр EPIP20-LT 12 на сейчас показывает от СБ 1А 19В температура поверхности СБ +38С

Фото и результат теста позже.

Leo2
    Странно, что на купленном контроллере и на его коробке нет логотипа, который присутствует на фото на сайте http://www.solarhome.ru/catalog/product_info.php?cPath=1_59_61&products_id=504

8. Hindi
    Благодарности:
    230

Hindi

Живу здесь

Hindi

Живу здесь

Благодарности:
    230
    В одной из веток этого форума читал, что если нет логотипа на корпусе - это подделка. К аккумулятору претензий нет, огромные буквы сделано в Китае, эмблемы Ростест, Госкомсвязь и т. д. Ни на контроллере, ни на оригинальной инструкции, ни на коробке - ничего, полная анонимность.

9. Влад88
    Благодарности:
    5

Влад88

Участник

Влад88

Участник

Благодарности:
    5
    У меня контроллер MPPT этой же фирмы. Логотип присутствует в верхнем левом углу.

10. Hindi
    Благодарности:
    230

Hindi

Живу здесь

Hindi

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Мой - это просто черная коробка без логотипа.

Лампа продолжает гореть
    На 13:55 по показометру заряд аккумулятора 27%, напряжение на нем 11.8 В
    Согласно ксерокса с переводом инструкции при 11.1 В нагрузка должна авто-отключиться.

11. HouzeR
    Благодарности:
    550

HouzeR

Живу здесь

HouzeR

Живу здесь

Благодарности:
    550
    Какова конечная цель эксперимента? :)

12. Вонг
    Благодарности:
    355

Вонг

Живу здесь

Вонг

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Это гарантированная смерть аккумулятору, максимум за лето... Хотите долгой жизни АКБ? Не разряжайте его ниже 11.8В а лучше не ниже 12В.

13. Hindi
    Благодарности:
    230

Hindi

Живу здесь

Hindi

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Первое - разобраться с не сертифицированным контроллером EPIP20-LT 12 без логотипа, который продается по "цена месяца"! О, как придумали!

Далее - потренировать аккумулятор циклами полный разряд/заряд, если конечно этот контроллер в состоянии это сделать. Определить время полного заряда данного аккумулятора от СБ в реальных условиях лоджии. Зафиксировать время работы полностью заряженного аккумулятора на фиксированную нагрузку (лампа накаливания 40 ватт). Сделать из этого нужные мне выводы.

Цель: примерно 40 ватт на нагрузку 220 вольт 24 часа в сутки 365 дней без электо сети.
    (разумеется не с этим аккумулятором, контроллером и с дополнительными модулями)

Все происходит согласно приложенной инструкции к супер контроллеру без логотипа "Ваш солнечный дом"

Фото испытательного стенда

Вложения:

• лампа.jpg
  14. Влад88
    Благодарности:
    5

Влад88

Участник

Влад88

Участник

Благодарности:
    5
    Вообще-то КТЦ аккумулятора, делается другими токами.
    Ну если серьёзно хотите экономить, нужно переходить на светодиодное освещение. Забудьте про лампы накаливания :)

15. HouzeR
    Благодарности:
    550

HouzeR

Живу здесь

HouzeR

Живу здесь

Благодарности:
    550
    Просто подключите СБ через ваттметр и поганяйте ее на автомобильный аккумулятор (разряженный) несколько дней\недельку. Увидите все параметры и реальный приход энергии за этот период. Затем эти данные можно использовать для любых дальнейших расчетов под уже конкретную систему.

Статус темы:
Закрыта.