1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Солнечные батареи

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Yarchevskaya, 27.03.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Hindi
    Благодарности:
    230

Hindi

Живу здесь

Hindi

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Влад88
    Я в курсе ;) Эта лампа стоит 12 руб и представляет классическую нагрузку без всяких там реактивных и емкостных составляющих. 12-ти вольтовый путь не для меня, мне нужно 220 вольт, а это все так, маленькие эксперименты, позволяющие сделать правильный выбор. Уже на сейчас ясно, одного модуля мало, это действительно только для пары светодиодных лампочек.

Это невозможно, у меня на лоджии кабинет, а не помойка.
    На фото Вы видите только кусочек лоджии, ее длина 7 метров, 8 окон под такие модули :)

На аккумуляторе 11.0 вольт контроллер не отключает нагрузку автоматически. Лампа горит.

15:24 контроллер отключил автоматически нагрузку, по показометру мигает индикатор "переразряд", на аккумуляторе без нагрузки 11.5 вольт, уровень заряда 10%. Сильно пасмурно, по показометру заряд не идет, напряжения от СБ и тока нет.

Итого: 3.3 ампера китаец емкостью 12 а/ч честно отдавал 3 часа 30 минут

2. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Что значит "несертифицированный контроллер"? Сертификации солнечные контроллеры не требуют. Копию отказного письма могу вам дать.
    Подделывать EPSolar еще никто не додумался. Зачем? Это тоже самое, что подделывать Cherry. Или Жигули. Я понимаю Steca подделывают. А китайские зачем? :faq:

Контроллер точно сделан EPSolar, почему нет логотипов - не знаю. Могу запросить для вас от производителя письмо, подтверждающее происхождение этого контроллера. Только не понимаю, зачем вам эти "шашечки" - в названии модели первые 2 буквы означают производителя. Наших логотипов там и подавно не должно быть. К работе контроллера претензии есть?

Для достижения вашей "цели", исходя из того, что в нашем климате около 1000 пиковых часов солнечного сияния, вам нужно 350 Вт СБ, с сезонным аккумулированием энергии. Если сезонного нет, то 1 кВт для зимы, 200 Вт для лета. Если они будут стоят "за стеклом", добавьте еще процентов 20.

Учтите, что на контроллере показывается не реальная степень заряженности, а высчитанная исходя из тока нагрузки и напряжения. Настоящий SOC считает только Steca PR (при условии что весь ток разряда идет через контроллеры, если вы будете переходить на 220В и инвертор, то SOC считаться не будет) и дорогие MPPT контроллеры с шунтом.

3. Hindi
    Благодарности:
    230

Hindi

Живу здесь

Hindi

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Leo2
    Да бог с ним, мне по средствам купить немецкий.

А вот как это объяснить?
    Кроме того контроллер вечером автоматом перешел в режим "ночь", а днем, даже сейчас, когда, после дождя выглянуло солнце, в режим "день" не перешел, соответственно заряд аккумулятора не шел, контроллер запустился в режим "день" только после ручного отсоединения и повторного присоединения СБ к его клеммам.

Не смотря на мигания индикатора "Переразряд" заряд от СБ идет
    Ниже цифры по индикатору контроллера на аккумуляторе без нагрузки:
    15:34 уровень заряда 13%, напряжение на аккумуляторе 11.6 Вольт
    15:48 19% 11.8 Вольт
    15:57 22% 11.9 Вольт
    16:04 22% 11.9 Вольт

4. aostspb
    Благодарности:
    6.079

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.079
    Тут может быть два варианта: затенен датчик освещенности или у какого-то из дешевых контроллеров был такой аппаратный глюк. Этот режим применяется для работы на столбах освещения: днем свет выключается.
    А тут что Вас смущает? Пока не набралось достаточное количество - контроллер не включает нагрузку.

5. Влад88
    Благодарности:
    5

Влад88

Участник

Влад88

Участник

Благодарности:
    5
    Ну тогда флаг вам в руки. Значит вы ещё не поняли до конца, для чего вам все это нужно. Я вообще не понимаю, чего вы хотите :) Если просто поиграться, это ваше право. Если чего-то реального хотите получить - читайте и дерзайте. Уже давно протоптана дорожка, зачем изобретать велосипед ? Я например, пользуюсь солнечной энергией "на всю катушку". Ну насколько мне позволяют обстоятельства :)

6. Hindi
    Благодарности:
    230

Hindi

Живу здесь

Hindi

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Влад88
    Нечего пока понимать, нечего думать, тока мало, поставлю второй модуль, тогда и подумаю.

aostspb
    Этим фактом доволен. ;)

Не смотря на мигания индикатора "Переразряд" заряд от СБ идет и при дождевых тучах.
    Ниже цифры по индикатору контроллера на аккумуляторе без нагрузки:
    15:34 уровень заряда 13%, напряжение на аккумуляторе 11.6 Вольт
    15:48 19% 11.8 Вольт
    15:57 22% 11.9 Вольт
    16:04 22% 11.9 Вольт
    16:45 25% 12.0 Вольт
    17:31 28% 12.0 Вольт

7. BOB691774
    Благодарности:
    1.655

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.655
    У меня в комплексе ветряк и солнечные батареи тоже дают перезаряд, когда работает и ветряк и и солнце.
    Повесил баласт.

8. Влад88
    Благодарности:
    5

Влад88

Участник

Влад88

Участник

Благодарности:
    5
    Для Leo2. Только не надо говорить, что китайцы "просто забыли" на контроллер напечатать логотип. Эти отговорки оставьте для детей. Левой электроники полно, а чем контроллеры хуже ? (особенно, если учесть, что 99% делается в Китае :)) Hindi все делается просто. Списываетесь с фирмой-производителем (можете послать им фото лицевой панели контроллера) и сразу все станет ясно.
    Мне тут одна фирма задвигала про их панели, что они супер-пупер. Списался с производителем и они мне выслали спецификацию на эти панели. Магазин потом со своими баснями "гулял лесом".
    Я очень извиняюсь, как говорил один мой знакомый: - "Необязательно дерьмо пробовать на вкус, что бы понять, что это дерьмо".
    К чему все эти натурные испытания ? Все давно посчитано и разжевано. Берите мощность, которую вы хотите пользовать от С. Б. и считайте. Нужно 220 ? Пожалуйста инвертор. Но не понял юмора - зачем освещение питать от 220 ? Это же преобразование с потерей мощности. Если хочется поиграться, тогда конечно... Поверьте, все давно придумано и посчитано за вас... Читайте тему...

9. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    А я этого не и говорил. Пока. Потому что один раз нам вообще несколько контроллеров пришли без обозначений контактов. А про эти контроллеры честно написал - не знаю. И за 3 года продаж этой модели первый раз возник этот вопрос - я даже не замечал, что там есть, а чего нет. Как говорил один мой знакомый друг - "на безопасность полета это не влияет". Я про логотип.

Хотите - пишите производителю, спрашивайте. Адрес дать?

А детям моим как-то фиолетово - есть логотипы на контроллерах, или нет. Думаю, вашим тоже.

10. Hindi
    Благодарности:
    230

Hindi

Живу здесь

Hindi

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Влад88
    Это в теории посчитано, практика подобные расчеты часто опровергает.

Где расчеты для моей лоджии, для таких условий расположения модулей данного типа, для той электроники и аккумуляторов, которые будут использованы, где расчёты на ближайшие 5 лет по солнечным и пасмурным дням, с указанием дат возможного отключения электроэнергии, совместно с экономическим и политическим прогнозом для этой страны?

Пока есть ток в розетке мне все равно, что питать, каким напряжением и куда сливать из аккумулятора накопленную энергию. Сегодня я ее сливал на лампу накаливания 40 ватт.

Leo2
    Мне не фиолетово, ощущение кидалова, контроллер работает, но где гарантия, что он работает корректно?
    Почему он с ночного режима сегодня не вышел даже на ярком солнце?
    Собственно началось с того, что я на этом форуме прочитал Ваш диалог с кем-то о том, что сейчас все подделывают и если нет логотипа на этом «еписоляр» то - это подделка.

Я могу рассказать почему я купил этот контроллер, но мне кажется, мой рассказ Вам не понравится.

11. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Пока не знаю. Сколько раз проявилась такая ошибка? Какие настройки стоят в контроллере?
    Ссылочку дадите?
    Отчего ж? Интересные рассказы о мотивациях покупателей я с удовольствием читаю.

В любом случае, вы всегда можете сдать, заменить, протестировать у нас ваш контроллер. 14 дней на возврат рабочего контроллера с сохранением товарного вида, один год - если обнаружится несоответствие заявленным параметрам или гарантийная поломка.

12. Hindi
    Благодарности:
    230

Hindi

Живу здесь

Hindi

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Leo2

Буду краток и по существу, только то, что имеет отношение к контроллеру.
    В торговом зале слева от входа стоит стенд на котором установлен Steca контроллер с дисплеем. Изначально планировал купить его, менеджер по продажам сказал, что несмотря на все защиты этот контроллер сгорит при ошибке в подключении и что есть более дешевая альтернатива с дисплеем, который показывает те же параметры и что он тоже сгорит при неправильном подключении, но это мне обойдется дешевле.

Один раз, куплен он был 4 июня, завтра еще раз посмотрю.
    Никакие настройки не стоят, все по умолчанию, таймеры, дата и часы мне не нужны.

Буду перечитывать этот раздел форума найду, но было точно, сам я и не заметил бы отсутствия логотипа на контроллере без этой подсказки.
    Контроллер я прикручивал шурупами, там следы на пластмассе.
    Зачем мне его менять, если такое «г…..» довольно неплохо работает в моих трудных условиях, то немец – доставит истинное удовольствие.

Нашел!
    EPHC 12/24В 20А Грубая температурная компенсация
    solarhome Administrator
    https://www.solarhome.ru/forum/index.php?topic=2424.0

13. aostspb
    Благодарности:
    6.079

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.079
    Почитайте тут соседние темы про инверторы с синусом, grid-tie инверторы и т. п. Игрушки не дешевые, тем более будет обидно, если какие-то из них окажутся купленными просто из-за поспешности и нежелания вникнуть и разобраться с тем, "как это принято делать"...

Для дела - денег не жалко, а вот просто так выбрасывать - это уже лохотрон какой-то получается. :)

14. Hindi
    Благодарности:
    230

Hindi

Живу здесь

Hindi

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Aostspb
    Все интересные для меня темы на форуме я прочитал не один раз.

В моей ситуации выбор инвертора с синусом не велик
    или младшая из моделей TBS-Electronics
    http://www.solarside.ru/index.php?ukey=product&productID=800
    или Xantrex Prowatt SW 700
    http://www.solarside.ru/index.php?productID=790

15. Фотон2
    Благодарности:
    36

Фотон2

Живу здесь

Фотон2

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Хочу разобраться в контроллерах. Я тут посмотрел топики по ним, так у меня возник вопрос об особенностях подключения к ним солнечных батарей. У меня есть заволящий контроллер Morningstar SunSaver SS-20L-24V. Так вот, когда я его покупал, то расчитывал на подключение одной батареи на 230 ватт и не задумывался о его максимальной возможности по подключению батарей. У продавца это значение составляет 400 ватт. Но как я понимаю, он должен поключать 24 В * 20 А = 480 ватт (но не 400!) в чём здесь фишка?

Статус темы:
Закрыта.