1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Солнечные батареи

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Yarchevskaya, 27.03.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Hindi
    Благодарности:
    230

Hindi

Живу здесь

Hindi

Живу здесь

Благодарности:
    230
    HouzeR
    Дисплей контроллера Стека показывает виртуальные или реальные цифры?
    Что есть реальное число?
    Где и как его увидеть?

2. Weis
    Благодарности:
    5.164

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.164
    Это в точке максимальной мощности. Такие значения можно увидеть при работе МРРТ контроллера.
    ШИМ контроллер не позволит получить максимальную мощность. Ну в лучшем случае кратковременно по стечению обстоятельств.

3. Hindi
    Благодарности:
    230

Hindi

Живу здесь

Hindi

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Weis
    Значит, только купив МРРТ контроллер с дисплеем я увижу на нем истинные цифры ?

Здесь примерно так мне и ответили.

https://www.solarhome.ru/forum/index.php?topic=2426.msg4145#new

Hindi: На холостом ходу при солнечном пике модуль по тестеру показал 18.4 Вольт при КЗ 5 ампер 18.4 х 5 = 92 Ватт

Вы снова не поняли. Умножать нужно напряжение не холостого хода и тока К. З. а напряжение на ток в точке максимальной мощности ! (Смотрите график:) Эту точку ищут только контроллеры с MPPT (Maximum Power Point Tracking). Контроллеры с PWM (широтно-импульсной модуляция) этого не делают. Они только могут добивать заряд аккумулятора до максимума.

Теперь, что касается вашего модуля ТСМ-90F. Характеристики указанные везде в инете: Напряжение в точке максимальной мощности - 17 В Ток в точке максимальной мощности - около 5 А Итого мощность = 85вт Особенно понравилось около 5А. Около - это значит может быть больше, или меньше 5А. Но если мы умножим 5*17, то уже получаем 85 вт, что на 5% меньше заявленной (нижний допуск по паспорту). А если будет меньше 5А ? И это замеры на стенде завода. А сколько будет реально под солнцем ? Неа, что-то мне совсем расхотелось обращать внимание на зеленоградские модули

4. HouzeR
    Благодарности:
    550

HouzeR

Живу здесь

HouzeR

Живу здесь

Благодарности:
    550
    Дисплей показывает зарядный ток и напряжение на АКБ. "Реальное число" - цифры тока и напряжения, лежащие на рабочем отрезке ВАХ. На модулях обычно указывается мощность в ТММ по напряжению. Увидеть можно как вам уже говорили выше при использовании контроллера с поиском ТММ. Я для фиксации (чтобы не сидеть и не караулить) показаний использую ваттметр.

п. с. Кстати, мощность модулей в ТММ по току больше чем мощность в ТММ по напряжению. :)

5. Weis
    Благодарности:
    5.164

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.164
    :faq:
    Мощность больше мощности? :ogo:
    Для получения значения мощности перемножаем ток на напряжение, точка на ВАХ СБ, где это произведение максимально и есть ТММ.
    Что есть "ТММ по току" и "ТММ по напряжению"?:)

6. Alexi113
    Благодарности:
    112

Alexi113

Живу здесь

Alexi113

Живу здесь

Благодарности:
    112
    зачем сразу хихикать! оговорился человек. Естественно все наоборот! 17вольт конечно больше чем 5ампер!

7. Weis
    Благодарности:
    5.164

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.164
    Во оно что! Точно!
    А я то и не понял:aga:

8. HouzeR
    Благодарности:
    550

HouzeR

Живу здесь

HouzeR

Живу здесь

Благодарности:
    550
    Нет, я не оговорился, может неправильно выразился. У меня очень часто фиксируется превышение пиковой мощности заявленной на модуль. Например заводские параметры ТММ это 7.5А * 17.5В = 131Вт - это если ориентироваться по максимальному рабочему напряжению. По ваттметру фиксировал значения 9.3А * 15.5В = 144Вт - это если ориентироваться по максимальному рабочему току.
    У кого-нибудь есть этому объяснение? Возможно из-за нагрева модуля, ВАХ становится более крутой по оси "у" что и приводит к смещению рабочей точки к "ТММ по току".

9. Hindi
    Благодарности:
    230

Hindi

Живу здесь

Hindi

Живу здесь

Благодарности:
    230
    HouzeR
    Какая температура нагрева модулей была? Например, пиковая в полдень летом?

У меня внутри лоджии (модуль неплотно прислонен к стеклу окна, есть зазор около 1 см) в солнечный пик летом максимум было +55С. Субъективно, мой гибкий модуль ТСМ-90F с обратной стороны греется немного больше, чем с лицевой (рабочей).

10. Weis
    Благодарности:
    5.164

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.164
    Мои "рязанцы" тоже заставляют задуматься. Регулярно выдают превышение номинальной мощности.
    Например вчера зафиксирована мощность 1583 Вт (номинал 1290), рекорд текущего года 1942 Вт.
    В прошлом году этот факт обсуждали и пришли к выводу, что причина в качестве СБ и особенностях инсоляции (временами она может превышать средние значения) при умеренных температурах наружного воздуха.
    Характерно что наиболее часто превышение фиксируется при переменной облачности, когда имеет место быстрая смена условий освещенности (движение тени от облаков) и СБ при этом еще не успели нагреться при попадании в новое "пятно" солнечного света.

11. HouzeR
    Благодарности:
    550

HouzeR

Живу здесь

HouzeR

Живу здесь

Благодарности:
    550
    Не веду контроль температуры, модули расположены горизонтально, возможно при прямой ориентации на солнце ток был бы еще больше. Думаю было в пределах +50С, сами ячейки возможно больше нагреваются. Главное что это существенно отличается от заводских тестовых +25С.
    Тоесть ток начинает "зашкаливать" наоборот при низкой температуре? Сомневаюсь что инсоляция тогда превышала расчетную, причем модули расположены под "неправильным" углом.
    Надо оттестировать модули более подробно при разных условиях. Если охлаждение дает такой большой прирост по току (в моем случае плюсом почти 2А к паспортным), то возможно есть смысл заморочиться с ирригационной системой для модулей. :)

12. Weis
    Благодарности:
    5.164

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.164
    Жары все нет, а то бы уже проверил. У меня как раз рядом с СБ шланг поливочный проходит.
    Дождусь теплой погоды и при ясном небе проведу эксперимент. Охлаждать буду с тыльной стороны.
    Результат предсказуем (при охлаждении мощность возрастет), а вот на сколько - посмотрим.

13. HouzeR
    Благодарности:
    550

HouzeR

Живу здесь

HouzeR

Живу здесь

Благодарности:
    550
    Тоже погода испортилась. :(
    Есть задумка поставить распылительную форсунку и помпочку от стеклоомывателя классики, только надо сделать контроллер для помпы, ато сгорит махом если включить на постоянку и энергии и воды будет "жрать" много. Либо повесить ее на маленькое напряжение для исключения перегрева. Водяной контур можно сделать замкнутый, чтобы свести к минимуму расход воды.

14. Hindi
    Благодарности:
    230

Hindi

Живу здесь

Hindi

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Когда куплю 2 модуль, сделаю тест - обдув воздухоочистителем.
    Он и сейчас работает на фильтрацию, но от сети.
    У меня такой с турбиной http://market.yandex.ru/model-spec.xml?modelid=488052&hid=734595

выброс воздуха будет идти прямо на модули. В среднем режиме он потребляет 20 ватт, это на форсаже 60 ватт.

15. Фотон2
    Благодарности:
    36

Фотон2

Живу здесь

Фотон2

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Спасибо за разъяснения. Однако остался маленький вопрос: почему на сайте продавца обозначено ограничение по подключаемым СБ до 400 Вт, ведь физически данный контроллер может принять большую мощность, исходя из его ВА характеристик. В прилагаемой мануалке вообще нигде нет цифры 400 Вт.

Статус темы:
Закрыта.