1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Солнечные батареи

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Yarchevskaya, 27.03.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Если СБ с большим напряжением намного меньшей мощности, АБ подключены и система не "холостая", т. е. есть постоянный разряд АБ, то не думаю, что что-то произойдет. Просто большая СБ в конце заряда будет далеко от оптимальной точки, но, как я понял, в этот момент особо энергия и не нужна.

Можно также на всякий случай подключить СБ с более низким напряжением через развязывающий диод - хотя ее нагрев от малой СБ маловероятен. Минус данного решения - потеряем еще 0,5-1В напряжения.

2. Фотон2
    Благодарности:
    36

Фотон2

Живу здесь

Фотон2

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Однако, система работает и довольно хорошо :).

3. Фотон2
    Благодарности:
    36

Фотон2

Живу здесь

Фотон2

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Вот подскажите по МРРТ контроллеру.
    Если у меня сейчас работает система из двух цепочек по 3 СБ 230 Вт 37 В хх на контроллере XW-MPPT60-150. Могу ли я запараллелить на этот контроллер цепочки из солнечных батарей с нормальным напряжением. Например две батареи соединённые последовательно мощностью 150 Вт и U хх 44 В.

4. Jasmin.
    Благодарности:
    5.138

Jasmin.

я Жанна

Jasmin.

я Жанна

Благодарности:
    5.138
    Добрый день. У меня возникла такая проблема (простите заранее за мои познания и стиль изложения). Батареи (панели) установлены на крыше на южную сторону (устанавливала не специальная фирма, а та, которая строила нам дом, но вроде бы все правильно, т. к. муж приглашал потом специалиста). Так как дом был нежилой, для набегов только в субботу электричества хватало. В июле месяц "выгуливала маму и детей на свежем воздухе". Так вот. Утром встала: включила инвертор (может не правильно назвала, ну тот прибор, где кнопочка "вкл"), затем последовательно с небольшим промежутком во времени насосы, септик, холодильник, полила огород. Электричества навалом. Вторая половина дня, солнышко пошло на запад, но еще высоко, контроллер часов до 16-ти показывает заряд в пределах 60-65 (чего? наверное %%:|:). В 16-17 часов приходится отключать насосы и септик (заряд уходит со страшной скоростью), часов в 19 вечера и холодильник (скоропорт перебрасывается в морозилку). Все, больше потребителей энергии нет. А заряд уходит и уходит. Вечером, чтобы посмотреть телевизор зажигаем свечи, расставляем заранее по всему дому и ...в 22-23 часа вечера слышим противный писк (все отключилось, вижу 0).:mad: Приглашала электриков, работающих на соседнем доме, они почесали затылки, сказали "уходит". Да я и сама понимаю что уходит, но почему, когда ничего не включено уходит то? Понимаю, что мужу надо было этот пост писать, но он нас забрал с дачи и в командировку уехал, а в субботу ехать на дачу, а там все по нулям (уезжали в сильный дождь в прошлую субботу, эл-во отключилось, хотя днем было достаточно солнечно, над нами "коридор" был для авишоу и тучи похоже разгоняли, но как солнышко скрылось, сразу разряд пошел). А так приедет, хоть советы какие почитает. Заранее спасибо.

5. aostspb
    Благодарности:
    6.079

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.079
    Надо было померять... Суть, насколько я понимаю, в том, что батарея либо уже мертвая, либо по каким-то причинам не заряжается. Что там на самом деле - надо мерять.

Если соседние электрики еще живы - можно их попросить...
    1. Померять (хотя бы токовыми клещами) ток на стороне 220 вольт после инвертора
    - утром, когда нагрузка есть,
    - вечером, когда нагрузки нет.
    2. Померять напряжение на аккумуляторной батарее
    - днем и
    - когда солнце "ушло" с солнечных панелей (часов 7 вечера).
    3. Отключив инвертор часов в 7-8 вечера померять напряжение на батарее через 1-2 часа.

6. Hyb85
    Благодарности:
    10

Hyb85

Живу здесь

Hyb85

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Очень занятно описываете.
    60-65 это скорее всего Ватты. на контроллере должен быть значок рядом W. А сколько панелей стоит? Каких? Ориентированы ли они на солнце? А вольтаж на контроллере какой?
    А так скорее всего умерла батарея - попробуйте от машины на 1 день поставить (ну это если система на 12 вольтах).

7. Jasmin.
    Благодарности:
    5.138

Jasmin.

я Жанна

Jasmin.

я Жанна

Благодарности:
    5.138
    4 панели, на южной стороне крыши. Панели и батареи это не одно и тоже? Что поставить от машины? И где бы найти спеца, чтоб посмотрел что там умерло?

Спасибо. Утром то заряжается, со всеми включенными приборами (ну если солнечно конечно). Электирики какие-нибудь в поселке обязательно найдутся. Попросим.

8. Hyb85
    Благодарности:
    10

Hyb85

Живу здесь

Hyb85

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Рассказываю. У вас 4 панели на крыше - если они 12 вольтовые (состоят из 36 ячеек каждая) то проблем особо нету. в доме стоит контроллер заряда и к нему подключен аккумулятор (большая автомобильная батарейка) она каждая на 12 вольт. Если они у вас соединены (если их несколько) паралельно то вся система у вас работает от 12 вольт, если последовательно то 12*на количество акумуляторов подклченых последовательно (а соответственно геморроя больше).
    Так вот чтобы поменять аккумулятор, сначала вам надо аккуратно отключить солнечные панели от контроллера заряда (обычно левые выходы на контроллере, там нарисована пиктограмма панелей), потом отключать уже аккумулятор, но не от контроллера а от самой батарейки и прицеплять к другой на которую будете менять. Аккуратнее и соблюдайте полярность иначе контроллер сгорит и вы останетесь без всего.
    После подключения нового аккумулятора, обратно подключаете солнечные панели как и было и все.

9. Jasmin.
    Благодарности:
    5.138

Jasmin.

я Жанна

Jasmin.

я Жанна

Благодарности:
    5.138
  10. aostspb
    Благодарности:
    6.079

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.079
    Это не для "заряжается" нужно, а для того, чтобы понять: или у Вас есть какой-то неучтенный потребитель 220 вольт, или просто батарея разряжена (вышла из строя).

11. AlexxxV
    Благодарности:
    38

AlexxxV

Пытаюсь быть собой...

AlexxxV

Пытаюсь быть собой...

Благодарности:
    38
    1 звонок мужу можно сделать?
    2 а попробуйте денек посидеть без включения приборов, а вечерком телик посмотреть без свечей, "пикнет" или нет? Это нужно чтобы аккумуляторы полностью зарядились.
    3 советы "типа откинуть проводки от контроллера" давать женщине, которая не знает устройство системы, очень опасно

12. Jasmin.
    Благодарности:
    5.138

Jasmin.

я Жанна

Jasmin.

я Жанна

Благодарности:
    5.138
    Советы давайте пожалуйста. Муж завтра приедет прочитает. Он с дачи то нас забрал.

13. AlexxxV
    Благодарности:
    38

AlexxxV

Пытаюсь быть собой...

AlexxxV

Пытаюсь быть собой...

Благодарности:
    38
    Совет номер 2 покажет состояние ваших аккумуляторов, а это главное для Вас чтобы не сидеть при свечах
    если конечно система спроектирована, построена и эксплуатировалась правильно
    PS Вы не указали сколько годиков этому хозяйству.
    а мужа попросите схемку нарисовать, и сюда забросить, чтобы гуру подсказали Вам че делать дальше.

14. Jasmin.
    Благодарности:
    5.138

Jasmin.

я Жанна

Jasmin.

я Жанна

Благодарности:
    5.138
    Переноски растянуты по всему дому и из розеток не вытаскиваются. Может они каким то образом на себя тянут эл-во?:|: И еще вспомнила, в одной комнате муж не нашел тока, т. е. провода есть, тока в них нет. Он высказал такую мысль, что возможно когда гипсокартонили потолок, попали дюбелем (шурупом) в провод (разводка делалась раньше установки панелей). А вот моя шальная (и понимаю очень глупая) мысль. Если это так действительно, а не получился ли у нас эффект электропечки? (вспомнила кипятильник из лезвия в студенческие годы). В этой комнате действительно было намного жарче по сравнению с другими.

Систему поставили год назад. Практически не эксплуатировалась, т. к. строители "сделали ноги" от нас практически сразу из-за других косяков. А мы там не жили. Обустраиваться начали только в начале лета, и то приезжали на 1 день, и свет особо был без надобности. Проекта планировки нет, т. к. он остался у строителей, да похоже и не было, делали "на глазок" (учились они на нас). Но муж привозил специалиста из "Солнечного дома" (может с названием ошиблась), тот все проверил от крыши до котельной, сказал что все установлено нормально. Схемку нарисовать не проблема, нарисуем и выложим.

15. AlexxxV
    Благодарности:
    38

AlexxxV

Пытаюсь быть собой...

AlexxxV

Пытаюсь быть собой...

Благодарности:
    38
    Leo2 АУ!
    :aga:

Статус темы: