1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Солнечные батареи

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Yarchevskaya, 27.03.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Bogovic
    Благодарности:
    248

Bogovic

Живу здесь

Bogovic

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Понял, спасибо за столь быстрый ответ. Так и сделаю.
    Герметизировать панель планирую инкапсулятом Silgard 184, рама из алюминиевого уголка 30x30 с толщиной стенки 3 мм. Для лучшего охлаждения наверное стоит покрасить заднюю часть модуля черной матовой краской.

Пара вопросов:
    1. Достаточно ли будет заливки Silgard'ом или надо еще чем то защищать?
    2. И чем клеить стекло к раме? Не герметиком же за 100 руб., который через год сам отвалится...

PS Ответ и на эти вопросы тоже пытался найти на страницах форума, но увы...

2. Sapienz
    Благодарности:
    256

Sapienz

Живу здесь

Sapienz

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Поработайте на солнце в жару в черной одежде и в белой. Вопрос в какой цвет красить модули отпадет.
    Обратите внимание на Виксинт (он же Пентэласт (718 кажется). Спец состав для герметизации фотоэлементов. 36 штук фэм на 12V панель - стандарт - без вариантов используйте его. Стекло к раме из уголка не приклеиваю вообще. Просто с обратной стороны сначала по шву прохожусь герметиком любой ценовой категории. Его задача служить всего лишь распоркой из-за которой стекло не падает из рамки. Своего рода штапик. А потом заливаю литром пэнтэласта. Получается что герметичная конструкция стекло-фэм-смола может обойтись и без рамки. Но с рамкой удобнее. Убедился также что всякие там закаленные стекла с матовыми поверхностями похоже тоже ни к чему. По крайней мере когда панели стоят на крыше. Их моет дождиком но на второй день они уже в такой пыли и грязи что страшно смотреть. Потери из-за пыли - мне кажется - в десятки раз выше чем от использования неспец стекла. И это за пятьдесят км от Питера. Что у города творится страшно подумать.

3. BOB691774
    Благодарности:
    1.655

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.655
    Bogovic
    Если купили ФЭМы то, советую собирать по 40 шт.
    Это из опыта эксплуатации в пасмурную погоду.

4. Grok65
    Благодарности:
    345

Grok65

электрик

Grok65

электрик

Благодарности:
    345
    В инструкции к Silgard однозначно написано, что покрытие необходимо защитить от механического воздействия окр. среды. Так что решайте сами что с этим делать.

5. Bogovic
    Благодарности:
    248

Bogovic

Живу здесь

Bogovic

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Речь идет о задней части модулей, на которую солнце не попадает, а черный цвет наилучшим образом способствует испусканию лучистой энергии. Не даром радиаторы в РЭА либо чернят, либо красят в черный цвет.
    Это я понимаю, также понятно что:
    Исходя из этого и возник первоначальный вопрос, что же лучше для дальнейшего масштабирования системы 36 или 40 элементов? Возможно часть модулей будет покупная.
    Попробую спросить иначе - какие негативные последствия будут при параллельном соединении 36 и 40 элементных модулей?
    В общем то понятно, что часть модулей с меньшей мощностью будет работать в стороне от точки максимальной мощности, но не думаю что разница будет катастрофической.
    Спасибо. Признаюсь, инструкцию не читал...

6. Sapienz
    Благодарности:
    256

Sapienz

Живу здесь

Sapienz

Живу здесь

Благодарности:
    256
    В белый! Лучше в белый! Просто поверьте. Хотя я свои ничем не крашу и так хорошо. Прозрачные они у меня.
    По поводу советов BOB691774 - скажу лишь, что в подавляющем большинстве к ним прислушиваться вредно. Это подтвердят вам все старожилы форума - реальные автономщики. Дополнительные 4 ячейки не дадут вам НИЧЕГО! Ну кроме может быть ошибки контроллера по превышенному напряжению. Виксинт не защищаю ничем. Застывший он похож на мягкий прозрачный каучук. Чего защищать защиту?

7. Grok65
    Благодарности:
    345

Grok65

электрик

Grok65

электрик

Благодарности:
    345
    Производитель четко указывает на то, что если покрытие не защищать, то в процессе эксплуатации он может повреждаться, что приведет в выкрашиванию покрытия. Как говориться за что купил за то продал. Но производитель рекомендует закрывать стеклом.

8. BOB691774
    Благодарности:
    1.655

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.655
    Sapienz
    Я выкладывал на соседней ветке фотки СБ из 5х5 ФЭМов.
    С уверенностью могу сказать, что данные СБ устойчиво работают на отражённом свете и в пасмурную погоду. На полном солнце выдают 24 вольта. Контроллеры работают до 25 вольт.

9. Sapienz
    Благодарности:
    256

Sapienz

Живу здесь

Sapienz

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Закрываем сзади стеклом - получаем прекрасный солнечный коллектор внутри которого жарятся наши ФЭМ. Через пару лет отпишу как ведет себя незащищенный герметик панелей. =)
    Понятие устойчиво работают - весьма растяжимое. Ни одной фотографии ни в одной из веток с замерами ампеража ваших панелей мы так и не увидели. Ставить можно хоть 50 ячеек. Только смысла в этом никакого. Все равно точка максимальной мощности у СБ в районе 17 вольт. Напряжение заряда понижается контроллером примерно до 15 вольт. Итого запас 2 вольта на потери в проводах. Напряжение не значит ничего! Сила тока в нашем случае - все! А у вас силы тока нет и не будет. Хоть100500 ячеек добавьте в батарею. Ну и напоследок - я когда собираю (ночью как правило) на кухне новую батарею рабочий стол освещен двумя сберегайками. Панель лежит лицом вниз. Напряжение около 15В. Но ничего, никогда эти 15 вольт не зарядят! Даже если я две панели подключу последовательно и напряжение будет 30! вольт. Ничего не зарядят!
    P. S.
    А чего мы ходим вокруг да около. Сделайте 2 видео на телефон и выложите на форум, В первом будет план освещения местности, план настроек мультиметра на измерение вольтажа, план подключения и типа СБ, план настроек мультиметра на измерение силы тока, план измерения тока короткого замыкания. Все без перерывов и монтажа в ясную погоду. Во втором тоже самое только в пасмурную погоду.
    Я вам на перед могу сказать какие у вас будут показания, да только вот видео мы похоже не дождемся =)

10. BOB691774
    Благодарности:
    1.655

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.655
    Sapienz
    Фильм я снимать не намерен. Соберите такую же батарею проэкспериментируйте и докажите обратное.
    Я собрал и они работают при плохой освещённости. Вы сами собирали такие ?
    Если нет, то тогда нет необходимости доказывать обратное.

11. Sapienz
    Благодарности:
    256

Sapienz

Живу здесь

Sapienz

Живу здесь

Благодарности:
    256
  12. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Доказывать BOB691774 что-либо действительно необходимости нет. ;)

13. Bogovic
    Благодарности:
    248

Bogovic

Живу здесь

Bogovic

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Все понятно, спасибо. Первую батарею просто залью Silgard'ом и посмотрю, что он из себя представляет. Если меня не устроят его механические свойства, то просто закрою стеклом. Но скорее всего этого делать не придется. Установка панели планируется на забор и никаких механических воздействий на заднюю часть панели не предвидится.
    Вопрос на будущее. Учитывая что этот инкапсулянт двухкомпонентный, он затвердеет между двумя стеклами?
    Т. е. если делать бутерброд стекло - пластины/инкапсулянт - стекло, то инкапсулянт затвердеет?

PS Господа! Пожалуйста, прекратите перебранку или пользуйтесь для этого ЛС... К пятнадцатой странице этой темы уже сил нет читать все это!

14. Grok65
    Благодарности:
    345

Grok65

электрик

Grok65

электрик

Благодарности:
    345
    Кстати стекло является хорошим проводником тепла, и с тыльной стороны хорошо работает как радиатор. Америкосы даже придумали силиконовый клей (Solar-TITE 7741) для фото пластин (он работает как термо проводящая паста и как инкапсулят), которым клеют их к стеклу, а потом заливают инкапсулятом. Я эту штуку проверил на своих панелях, фото выкладывал уже, охлаждение очень эффективное, нагрев в жаркий день максимум 40 гр.
    Твердеет но очень медленно, может месяц быть в текучем состоянии, но потом ве равно затвердеет.

15. bricks20
    Благодарности:
    489

bricks20

участник

bricks20

участник

Благодарности:
    489
    Несколько странное утверждение. Теплопроводность стекла на ДВА -ТРИ порядка (в сто-тысячу раз) ниже, чем у металлов.

Статус темы:
Закрыта.