1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Солнечные батареи

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Yarchevskaya, 27.03.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Bogovic
    Благодарности:
    248

Bogovic

Живу здесь

Bogovic

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Что-то я не понял, это между 2 стекол? Встречалась информация, что время затвердевания Silgard 184 48 часов...

2. Grok65
    Благодарности:
    345

Grok65

электрик

Grok65

электрик

Благодарности:
    345
    Да на открытом воздухе.
    Если сразу после заливки закрыть стеклом, то твердеть будет долго - проверено.
    Поэтому до закрытия нужно дать застыть а потом закрывать.

Попробуйте использовать металл, если удастся сделать изоляцию, например ламинированный алюминий.
    А пока на безрыбье и рак рыба, диэлектрика с лучшей теплопроводностью, пригодного для использования, тяжело найти.

3. bricks20
    Благодарности:
    489

bricks20

участник

bricks20

участник

Благодарности:
    489
    Получается, что сначала Вы решили решили использовать стекло в качестве тыльной подложки, а поскольку стекло - хрупкий материал, то его толщина должна быть заметно большой (3-5 мм). Затем ищете способ обеспечения теплопроводности между пластинами ФЭП и стеклом. И в любом случае получаете неэффективную систему теплоотвода из-за исходно неправильной конструкции. Видимо, для собственного успокоения называете стекло хорошо проводящим тепло, чего у него нет изначально.
    Наверное идея про ламинированный алюминий или что-то подобное более правильна. Да и просто тонкий слой любого пластика будет не хуже, чем такой сэндвич со стеклом.

4. Grok65
    Благодарности:
    345

Grok65

электрик

Grok65

электрик

Благодарности:
    345
    Это не я придумал использовать стекло в качестве радиатора а проклятые буржуины, думаю они не хуже Вас разбираются в теплопроводности. А для успокоения совести могу привести пример использования стекла в качестве радиатора для светодиодных светильников. Думаю в хорошем нагреве мощных светодиодов у Вас не вызывает сомнений?

5. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    На СБ, которые установлены у меня (китайская и рязанские) тыльная поверхность закрыта белым пластиком (каким именно - не знаю). СБ установлены на раме и свободно обдуваются воздухом. Перегрева нет.
    Думаю двойное "остекление" не дает выигрыша в теплопередаче и ведет к ощутимому росту веса СБ. Для "слабых" СБ это не критично, а вот для СБ мощностью 200 Вт и более утяжеление может потянуть за собой дополнительные проблемы (например при монтаже).

6. BOB691774
    Благодарности:
    1.654

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.654
    При наклейки второго стекла надо применять "хитрость" и тогда теплоотдача от ФЭМ ко 2 ому стеклу будет максимальна. При температуре воздуха 35 нагрев на солнце не более 60 градусов. работают 2 год. Полёт "нормальный".

7. Bogovic
    Благодарности:
    248

Bogovic

Живу здесь

Bogovic

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Разрешите поинтересоваться, что это за хитрость? И как обеспечить минимум пузырьков воздуха за вторым стеклом?

8. Grok65
    Благодарности:
    345

Grok65

электрик

Grok65

электрик

Благодарности:
    345
    Странное утверждение и очень выгодное, ни каких подтверждений. А между тем ни каких тысяч и в природе нет. Медь всего в 300 раз а железо всего в 70 раз! И поэтому кому как удобно делают из стекла либо изолятор либо проводник тепла. А ведь из железа тоже термосы делают. Все дело в том каким образом используется тот или иной материал. И самое удивительное никого не убеждает чужой опыт и конструкции!

9. bricks20
    Благодарности:
    489

bricks20

участник

bricks20

участник

Благодарности:
    489
    Не очень понял первое предложение в части выгодности.
    Первое, - по цифрам.
    Теплопроводности распространенных металлов и сплавов имеют диапазон от 50 до 400 Вт/мК, стекол (в зависимости от состава) от 0,5 до 5. Могу только предположить, что Вы не видите 2-3 порядка разницы между цифрами из этих диапазонов? Как Вы полагаете, на сколько порядков отличаются числа 0,5 и 400?
    Второе. В природе, про которую Вы упоминаете, стекол нет вообще. Точнее, нет композиций из окислов, которые подпадают под определение стекла и которые люди в их первозданном природном виде используют. Разве что, кроме обсидиана в каменном веке. Стекла - искусственные материалы, изготавливаемые с характеристиками под определенные задачи. В частности, для оконных стекол определяющей характеристикой является прозрачность при доступности и дешевизне материалов и технологии производства.
    Третье. По железу и термосу - полное непонимание, точнее подмена вопроса. Железо, даже в виде сталей, как МАТЕРИАЛ, ограничивающий теплоперенос в термосах, НЕ используется. Да и невозможно это, железо - хороший проводник тепла. А то, что оболочки вакуумных термосов можно делать почти из любых материалов, даже обладающих очень высокой теплопроводностью, означает лишь только то, что по ПРОЧНОСТНЫМ характеристикам (никак не по теплопроводности) эти материалы подходят для такого применения.
    Не сочтите за грубость (совсем не хочу вкладывать такой смысл), но для такого утверждения самое правильное определение - слышал звон...
    Стекло (и керамика, поскольку часто объединяют эти материалы в одну группу) как диэлектрическая прокладка между металлическим радиатором и металлической (полупроводниковой) поверхностью, с которой нужно отвести тепло, используется, но опять в силу низкой теплопроводности стекла такие слои делают как можно тоньше (десятки-сотни микрон). А использовать стекло непосредственно как радиатор - это уж точно бред. Такое буржуины или даже наши, хоть чуть-чуть разбирающиеся в явлениях теплопереноса и конвективного сброса тепла, делать не будут.
    Хорошо бы, конечно, придумать диэлектрик с теплопроводностью на уровне металлов, но вот тут как раз и выступает та самая природа, в которой механизм высокой теплопроводности металлов обусловлен именно их электропроводностью. Нельзя и девичесть соблюсти, и капитал приобрести.

10. Grok65
    Благодарности:
    345

Grok65

электрик

Grok65

электрик

Благодарности:
    345
    Прошу прощения за грубость, но это разговор глухого со слепым. А посему дальнейший обмен без полезными доводами считаю бессмысленным. И пусть каждый живет по своим законам:hndshk: .

11. Bogovic
    Благодарности:
    248

Bogovic

Живу здесь

Bogovic

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Вроде они советуют тыльную сторону этой штукой обрабатывать (и Sylgard'ом 184, к стати тоже), а на солнечную сторону Solar-Tite 384. Во как!

12. Grok65
    Благодарности:
    345

Grok65

электрик

Grok65

электрик

Благодарности:
    345
    А вот я уже не одну батарею собрал на нем. Все работают и температуру держат в рабочих пределах - до 40 град.

13. Bogovic
    Благодарности:
    248

Bogovic

Живу здесь

Bogovic

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Не сомневаюсь в Ваших словах, действовать все равно буду по плану (с Sylgard'ом 184), но истина, есть истина.
    Тем более Solar-Tite 7741-TE сейчас, для меня, недоступен, а Sylgard 184 уже заказан. :)

14. Grok65
    Благодарности:
    345

Grok65

электрик

Grok65

электрик

Благодарности:
    345
  15. Малечки
    Благодарности:
    6

Малечки

Живу здесь

Малечки

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Доброй ночи,
    надеюсь пишу в правильную тему.

сегодня испытывал 70W панель от непасана 12В (хар-ки панели: ток КЗ 4.34, Uxx 21.9, MPPT 4A*17.7V).
    сам модуль состоит из 36 половинок ячеек.
    Днем (тучи) измерил -Uхх соответсвует. ток КЗ был 1.7А, оно и понятно - солнца нет.
    Вечером, при подключении панели напрямую к акку (автомобильный 74Ач поюзаный) и направил на уходящее солнце - получил ток 3.3А при 15.8В на акб (после чего есс-но сразу отключил модуль), до этого все было подключено через EPSOLAR TRACER 2215 RN, но там не видел тока зарядки выше 2А, хотя солнце временами выходило и панель была направлена "почти" на солнце...

в цепь от панели до контроллера воткнул амперметр и начал играться с панелью закрывая бумажкой элементы.
    удивило следущее: на закрывании одного конкретного элемента ни ток ни напряжение контроллера никак не реагировали, как будто элемент закорочен.
    на панели есть 2 элемента при закрывании которых ток падал сразу в 3 раза(!), хотя обычно он падал раза в 2 а то и меньше (этот момент мне вовсе не понятен - я пытался понять как сделана панель и мне показалось что все 36 половинок соединены последовательно и при закрывании любой из них ток не должен проваливаться. может уменьшиться напряг ?! но тут я не в теме, может кто просветит).
    т. е. я к тому что на панели есть явно 2 "сильных" элемента и один "никакой" - насколько это может влиять на работу панели?

удивил так же MPPT контролллер - выше 30Вт для заряда АКБ я не видел (при этом напряг не доходил до 15.5В которые указаны как ограничиваюшее напряжение для фазы накопления), хотя бывало солнце выходило из-за туч, а вечером подключив панель напрямик к акб и направив на солнце увидел 3.3А*15.8В=50Вт...
    ну и если смотреть ток в цепи панели который не показывает контроллер, то получалось что например при приходе 17Вт от панели - на аккум шло всего 14Вт (солнца не было), т. е. как бы эффективность слабая, потери 3-4Вт были видны... посмотрю какие потери при бОльшей генерации, но это уже напрягает.

Статус темы:
Закрыта.