1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Солнечные батареи

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Yarchevskaya, 27.03.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Галчена
    Благодарности:
    62

Галчена

Лентяйка

Галчена

Лентяйка

Благодарности:
    62
    В комплекте с элементами было 2 контроллера, припой, шины, кучка диодов серии 10А и даже резиновые перчатки. Отказаться пришлось от D3. По началу обе батареи были подключены к одному контроллеру, в нем ключ на полевике на 55в 110а, после удаления диодов пришлось ставить по контроллеру на батарею.

Еще пару наблюдений. Продавцы указывают теоретическую мощность, видимо рассчитав из характеристик элемента - напряжения ХХ и тока КЗ, но напряжение холостого хода существенно отличается от рабочего. Так в моем случае из заявленных 0,5 КВт фактически получилось 0,25. ХХ = 28в, а рабочее напряжение равно напряжению аккумулятора = 12-14в. Ток КЗ обоих батарей = 18а, и как ни странно, ток зарядки при рабочем напряжении тоже 18а.

Опыт зимней эксплуатации наверно тоже будет интересен: снег с батарей стоящих под 45 градусов сползает только при температуре около 0, при минусе все примерзает. Зарядка в солнце и при 5 см снега хуже чем в самую облачную погоду. Решение - автомобильные размораживатели, антиобледенители для стекол + силиконовая смазка. Залез, побрызгал, чисто даже после снегопада.

2. user343
    Благодарности:
    1.910

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.910
    Графики цен на кВт*ч углеводородов и СБ за последние 10 лет нарисуйте для интереса. С наложенной средней зарплатой - ещё понятнее станет.

"столько СБ" - всего 160 Вт и 100А*ч АКБ
    Ещё бы оно без акка запускалось от пары банок ионисторов...

Надежность выше, провода короче.

а кто-то просто в подвал ставит, самые экономные открученный задний охладитель холодильника в сырой песок горизонтально закапывают для пущего КПД :)

ну значит батареи получились не стандартные на 12В (у них где-то 17В точка макс. мощности, <22В хх). Нужен MPPT зарядник.

3. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Мощность действительно может быть и в 1,5 раза ниже паспортной. Много раз уже писалось про это. Основные факторы уменьшения мощности у реально работающей батареи:

- 15%-20% из-за повышения температуры модуля (падает рабочее напряжение, поэтому MPPT не всегда поможет - см. темы про контроллеры, там все расписано про то, когда MPPT имеют преимущества, а когда нет)
    - в среднем 20% за счет того, что реальная радиация летом в среднем около 800 Вт/м2, а не 1000 Вт/м2.
    - пыль, грязь, снег на модулях

Из-за тех же факторов зимой на солнце мощность может быть на 20% выше паспортной, чему есть подтверждения форумчан.

Написал и нашел, что очень хорошо и со ссылками про это написано здесь https://www.forumhouse.ru/threads/93904/page-76#post-3614348

Судя по хх на модулях, у Галчены неправильно подобраны модули (насколько я помню, они самодельные). Для 12В АБ напряжение хх модулей должно быть 21В. Соответственно, работа очень далеко от рабочей точки, и действительно, в ее конкретном случае лучше применять MPPT контроллеры.

4. Wasinia
    Благодарности:
    52

Wasinia

Живу здесь

Wasinia

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Кто спрашивает о диллерах в Питере? Есть, РА Энерго. Вам туда. Я купила в 2011 году. Я тоже из Питера. Пока довольна. Свет, 2-3 энергосберегающие лампочки, телевизор. Хочу купить холдильник на 12 вольт, но они у нас не выпускаются, а финские Helkama дорогие. Может кто знает производят ли у нас в России холодильники на 12в.,подскажите. Только не сумки-холодильники.

5. RVorovitskiy
    Благодарности:
    140

RVorovitskiy

Роман

RVorovitskiy

Роман

Благодарности:
    140
    лучше вот это вариант:
    https://invertory.ru/product/holodilnik-na-propane-gazovyj-absorbcionnyj-exmork-c-50/

6. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Это не наши дилеры, и за их работу мы не отвечаем. Оборудование мы им никогда не продавали.

7. Фотон2
    Благодарности:
    36

Фотон2

Живу здесь

Фотон2

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Добрый день. Прочитал на одном сайте, что солнечные батареи могут вырабатывать больше своего номинала за счёт обратной стороны (которая белая). Так ли это или липа?

8. Voovius
    Благодарности:
    278

Voovius

Живу здесь

Voovius

Живу здесь

Благодарности:
    278
    Больше номинала они вырабатывают за счет характерных свойств p-n перехода, коим
    являются отдельные кристаллы солнечного модуля.
    Эти свойства известны примерно с 1940 года, а до сих пор спрашивают почему то :)

9. Фотон2
    Благодарности:
    36

Фотон2

Живу здесь

Фотон2

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Не понял. Если у меня батарея на 230 ватт, то какую максимальную мощность с неё я могу снять если она будет находиться на открытой местности?

10. Альтермолог
    Благодарности:
    6.233

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.233
    У нас в галактике одно солнце, а так Вам двухсторонние модули нужны, например MSW, только отражатель нужен будет и узбек, который зайчика на модуль направлять будет.
    Да кстати у двухсторонних тыльная сторона даёт до 50%плюсом, только она ламинирована прозрачной плёнкой, а никак не белой.

11. КС ПЛЮС
    Благодарности:
    28

КС ПЛЮС

Живу здесь

КС ПЛЮС

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Добрый день. Хочу приобрести на дачу, в качестве резерва на случай отключения электроэнергии готовый "набор". Потребители, как и у большинства на даче: свет, телевизор, холодильник и плюс по мелочи. Нашел вот такое: https://www.solnechnye.ru/gotovye-resheniya/sonechnaya-elektrostanciya-dlya-dachy.htm
    Отключения могут быть часов на 20-35. Может кто что посоветует по составу... а то я в этом деле не очень...

12. Альтермолог
    Благодарности:
    6.233

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.233
    У них в конце есть такая фраза: Если Вы заметили какие-то неточности в этом описании, сообщите нам, пожалуйста, используя эту форму.
    Ребята в школе не учились намекните им, что энергия измеряется в других единицах.
    Зачем в резерве солнечные батареи, Вам нужен ББП+АБ или инвертор+зарядка+реле+АБ. Если добавите СБ, то в первом случае можно, но с ограничениями (ББП нужен гибридный), во втором случае при наличии сети для красоты, при отсутствии сети для продления времени резерва.
    Ну и в конце концов контора юная и неопытная, цены на СБ да здравые-китайские, только СБ служат (должны) долго, где уверенность что они завтра китайской бижутерией не захотят заниматься, а у Вас батарейка забарахлила. Гарантийный срок службы СБ 5 лет. И почему именно китай, китая на ибее дофига и дешевле, в России своих батареек хватает.
    Не поленитесь, помониторьте рынок, лучше поездите, посмотрите на продавцов, фирм много, много интересного узнаете. Только в рекламе тоже молодняк, поосторожней, дорогу молодым;), у них один клик 0,3-1,5$ ненужно их грабить пусть висят.

13. КС ПЛЮС
    Благодарности:
    28

КС ПЛЮС

Живу здесь

КС ПЛЮС

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Для чего в резерве солнечные батареи - подумал, что заодно можно запитать "удаленные" объекты с малой нагрузкой (сарай, беседка, хоз. блок, туалет...). А если все нормально пойдет - то можно и часть нагрузки из сети (из дома) перевести на постоянную основу.
    Ну то что контора юная меня не смущает. У них на странице о компании написано что они уже давно работают, правда в радиосвязи. На китайскую бижутерию бывает переходят и монстры...
    По поводу цены - конечно нужно мониторить, тут я привел как пример готового набора. Сам за бугром закупать ничего не буду (не пробовал никогда, вопрос о гарантии вообще отпадает, да и собрать и наладить надо). А по поводу отечественных производителей - не доверяю я. Весь мир китайским пользуется и радуется, да и цены наверное будут не дешевле (но надо конечно проверить). Тем более производитель, которого они предлагают - полного цикла, даже кристалы сами выращивают. А наши в Китае все купят, а потом соберут кое как...
    Цены это второй этап. Мне бы сейчас с составом определиться.

14. Альтермолог
    Благодарности:
    6.233

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.233
    Пишите список потребителей и количество часов использования по каждому потребителю во время отсутствия сети. Это для резерва.
    Если резерв с солнцем, то там сложнее. Как хотите использовать солнце, подмешивать или как автономка с постоянной заменой аккумуляторов (имею ввиду выбранный Вами комплект).
    Кстати что говорит Вам продавец, что советует?

15. bricks20
    Благодарности:
    489

bricks20

участник

bricks20

участник

Благодарности:
    489
    Даже если отключения достаточно часты и их продолжительность - сутки, солнечные батареи - это не решение в качестве резервного источника. При самых сложных отключениях у Вас всегда будет достаточно времени и энергии для зарядки резервных батарей от сети. Поэтому не теряйте времени и смотрите либо в сторону обычного резервного питания с батареями и соответствующими инвертором и зарядным устройством, либо - на генератор, пусть даже с автозапуском. Каждое их этих решений имеет свои за и против, но решение по выбору лучше принимать самому. И уж точно не следует ориентироваться на советы малограмотных продавцов типа тех, ссылку на которых Вы дали.
    Есть, конечно, и другой достаточно типичный подход. Вы можете вообще ни о чем не думать и сказать, что я хочу просто получить готовое решение, но тогда будьте готовы, что как раз в самый "интересный" момент такое готовое решение, за которое Вы заплатите не совсем малые деньги, работать не будет. Тут выбор простой: или Вы думаете о проблеме и находите её решение с помощью специалистов, понимая ограничения, с которыми столкнетесь, или полностью полагаетесь на то, что Вам кто-то предложит.
    Судя по тому, что такого "кто-то" Вы выбираете случайно, у Вас будет самое неправильное решение.
    Если хотите помощи от форума, то для начала посмотрите те решения, которые предлагает Адрей А. А. У него есть достаточно подробные описания своих подходов. Найти несложно - поиском по нику.

Статус темы:
Закрыта.