1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Можно ли заменить ФБС

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем ValeraS, 28.03.10.

1. costeapechnik
    Благодарности:
    1.880

costeapechnik

Живу в Молдавии. Нет, уже в Германии

costeapechnik

Живу в Молдавии. Нет, уже в Германии

Благодарности:
    1.880
    В том= то и дело, что немцы строили и строят из камыша и тому подобное, а мы спорим что лучше= ж.б. бетон или ФБС! Они лопают пиво с колбасками, а мы кусаем локти! :)]:)]:)]

2. 44alex
    Благодарности:
    16.840

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.840
    Это что, покупашки в качестве гуманитарки оставляют?

Бетон товарный М100 и М300, кто на глаз отличить может? И М300 он будет только при полном соблюдении технологии, скорее всего в лабораторных условиях. Кроме того его надо хорошо провибрировать чтобы хоть как-то сравнивать с бетоном в ФБС.
    Хотя можете и сами проанализировать.

300мм монолита безусловно заменит по прочности 600мм ФБС. Но я уже говорил, что "а нафига?". Берите ФБС не 600, а 400 на наружные и 300 на внутренние перегородки -и всё. Зачем ФБС 600мм? На него можно 5-этажку вкорячить (при соответствующей подушке).

3. Алексей ЗАО

Алексей ЗАО

Алексей ЗАО

Гость

Сделаю и выложу сравнительный расчёт по фундаменту из ФБС и монолита. Смотрю тут ещё кто сомневается в том что я умею подтверждать своё мнение расчётами.:) А насчёт прочности монолитной ленты ..на излом или ещё как--просто нужно уметь её делать и грамотно привязывать к грунту и проекту--на форуме этому не научишься.

4. 44alex
    Благодарности:
    16.840

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.840
    Да никто и не сомневается -считайте да выкладывайте.

Заодно рассчитайте прочность варианта из монолита на излом, как вы говорите, и докажите цифрами что её достаточно. Тогда вообще будет "шоколад". Тогда уж и определение марки бетона в монолите скиньте плиз. Чтобы быть уверенным что именно при данном, залитом в опалубку бетоне, ваши расчеты будут верны.

Заодно рачеты затрат по времени возведеиня, если не сложно.

Судя по вашим гениальным высказываниям, вам это не составит труда, а меня заодно мордочной ткнете в цифры: "вот мол, так и так, видишь -по расчетам ФБСы провалились, а монолит стоит, не треснул".

Вот тока мучает вопрос: и что за хитрости такие знаете, что умеете делать "грамотно и привязывать к грунту и проекту"? Откройте секретик. Или тайна "покрытая мраком"? Ноу-хау? А то вот я как-то дальше опалубки с армированием и заливкой бетоном не ушел.

5. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    Дык, вместо ФБС 40см, можно монолит 20см

6. 44alex
    Благодарности:
    16.840

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.840
    Ага, и 2-2,5м высотой... Покажте как на практике делается. Хотя я уже видел -жуть, если не промопалубка.

В панельных домах применяли цокольные плиты из керамзитобетона толщиной 30см. Почти тот же ФБС, тока длинной 3м и высотой чета около 0,9-1,2м. Можно кстати поискать при желании -нормальное решение, тем более они теплее.

А вообще конечно сори -ФБСов тоньше 30см нет, что как вы можете подметить заменяется 15см монолита.

Но я ж ведь не уговариваю чтобы все на ФБСки подсели. Лейте монолит если хочется. Я то говорю что ФБСками технологичней, быстерее (что кстати немаловажно) и дешевле.
    Хотите, давайте вместе посчитаем фунд условного дома 10*10м по периметру + лента по середине, высота ленты 2,1м, толщина для ФБС 40см, монолита -сами прикиньте, можете и 20см. Я считаю вариант из ФБС, а вы монолит. + приводите время возведения. Посчитаем?

Алексей ЗАО уже вроде озадачился расчетами.

7. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    Вообщето, я предлагал ж/б ленту только для подземной части:|:
    Но при желании, можно полностью лить, опалубка переставная щитовая из фанеры и шпилек, 1.2м высотой. Стоимость опалубки меньше, стоимости сэкономленного бетона, а с учётом того, что фанера потом на крышу или перекрытие пойдёт, то значительно меньше.

8. 44alex
    Благодарности:
    16.840

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.840
    Вы опять же забываете трудоемкость и технологичность.

А чтобы материалы опалубки использовать еще где либо, ту же фанеру нужно защитить например ПЭТ-пленкой. Т.е. это опять же гемор. Да и на практике это мало когда получается. Вы попробуйте работяг заставить проделать все эти манипуляции, чтобы сохранить хоть в каком-то приемлемом виде фанеру -вас либо отошлют далеко, либо стоимость возрастет на столько, что не компенсирует стоимость фанеры.

Кроме того согласитесь, что уменьшеть толщину фундамента опять же можно не безгранично. Иначе как на него потом стены ставить? Ну сами посудите: как возвести стену из кирпича или газосиликата толщиной более 500мм на фундаменте шириной 200мм? Если покуражится, то можно конечно, но зачем такие усложнения.

И опять же сроки: сколько уйдет времени на монолит? + набор прочности бетоном? Эдак весь сезон можно убить только на возведение ленточки. А из ФБС управитесь, с учетом устройства 200-300мм монолита под основанием и если нужно по верху, максимум за 2 недели. При этом набор прочности монолита под основанием не критичен -достаточно 30-40%, т.е. в пределах 1 недели.

Трудозатраты также не сопоставимы.

Вобщем, если аргументов кроме мнимой экономии на бетоне нет, то монолит проигрывает с разгромным счетом.
    Он только архитекторам-конструкторам и строителям выгоден, т.к. денег срубить мона легко и много. А с ФБСов ничего особо не поимеешь. Поэтому и рисуют архитекторы обычно монолит. Но вот обосновать не желают -никто не спрашивает "зачем?".

9. Afternoons
    Благодарности:
    2.246

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Благодарности:
    2.246
    Спорить - сразу скажу - не буду, каждый сам кузнец своего счастья.

Но фотографий фундаментов из ФБС, где каждый блок оказался выпертым силами морозного пучения - сплошь и рядом, даже на этом форуме, даже кажется на этой или предыдущей странице.

А вот что бы так выпирало ленточный монолит - я что-то не встречал.

Плохо расчитанная монолитная лента бывает лопается, дает трещины там, где так же плохо расчитанный фундамент из ФБС давно бы уже рассыпался как карточный домик...

А гидроизолировать играющие блоки ФБС (в случае обустройства подвала, к примеру) - это вообще отдельная песня.

Вы скажете, что правильно блоки класть на ленту или плиту снизу, а сверху устраивать армопояс. Но как это спасет от боковых сил морозного пучения?

В общем - мой личный выбор - монолит.
    Пусть это займет на неделю больше времени, зато не нужен кран да и потом спокойнее будет

10. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    Незнаю, какая может быть проблемма пристрелить степлером плёнку?
    Если рабочие неопытные или их мало, щиты можно меньше сделать, .75х1.5м нормально, просто вместо 2х слоёв, 3слоя выйдет, к томуже опалубка дешевше выйдет.:|:
    Толщина стенки, толщина стены - 20см, т.е. под стену толщиной 50см, нужно лить 30см. Просто, так расширение удобней делать, подкладывая бруски 5х10см.
    Сроки... щиты делать дольше всего, особенно при сложном периметре, эркеры там всякие... Дальше, опалубку поставить-переставить 1день, залить слой 1день, ещё день выдержки, на второй опалубку переставляем. Т.о. 1слой - 3дня. Ещё дня через 3-5 можно начинать класть стены.
    Трудозатраты при приёме 2-3х миксеров в день, конечно поболе, чем стоять в сторонке и смотреть как кран ФБС кладёт:), но тоже вполне приемлимо.
    А главный аргумент - монолит изумительно противостоит морозному пучению

11. 44alex
    Благодарности:
    16.840

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.840
    Как Вы справедливо заметили, причиной всему ошибки проектирования.
    Вот вам пример и с монолитом (во вложении). Как раз про силы бокового пучения.
    Следует учесть что проектировали профессионалы для промышленного использования (очистные сооружения).
    Так что боковое пучение и монолит сломает запросто, если сделать "от балды".

Заодно вложил просто "ужас" с ошибками проектирования.

Вложения:

• сломанный монолит.jpg
    • ошибки по фундаменту.jpg
  12. Afternoons
    Благодарности:
    2.246

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Благодарности:
    2.246
    На первом фото - явно что-то промышленное. Сомневаюсь, что там были допущены какие-то ошибки. Ничто не мешало сделать пару-тройку перемычек для противостояния боковой силе пучения. Если не сделали -то значит просто не было необходимости, это не фундамент под какую-то несущую конструкцию, а просто типа фальшстенка какая-то.

У меня в городе, во дворе, такой же бетонный парапет вокруг подземной стоянки - кривой, как бык пописал. Ну да и черт с ним, это ни на что не влияет совершенно!
    Второе фото вообще не из этой оперы, с тем же успехом можно было привести фото развалин какого-нибудь аквапарка.

В любом случае, ФБС не противостоят боковым силам вообще никак, по своему характеру. Они в принципе не предназначены для этого - противостояния боковым силам. Можно сделать конечно дополнительное армирование, усилить их бетонным каркасом, но тогда чем это будет отличаться от того же монолита, только более дорогого, более сложного и при этом менее надежного?

В общем, неубедительно.

Блоками можно делать только надземную часть цоколя, да и то под вопросом - стоит ли эта мнимая экономия времени всей этой возни с доставкой блоков, работы крана и пр.?
    Если блоки халявные, б/у или там откуда-то честно стыренные - то да, возможно и стоит, ну а так.

13. 44alex
    Благодарности:
    16.840

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.840
    Уважаемые оппоненты, Вы походу начинаете приводить какие либо новые доводы в защиту монолита, т.к. предыдущие доводы не подтвердились.
    Я повторюсь, ни ФБС, ни монолит при неверном исполнении не смогут противостоять силим бокового пучения, если конечно ограницится вменяемой толщиной фундамента. Необходимо просто устранить влияние этих сил. Монолитами стали делать фундаменты под частные дома не так давно -порядка 15-20 лет, после перехода к буржуазному строю бывшего СССР. Ранее дела либо тонкие ленточки-монолиты под хоз постройки, либо из ФБС. Безусловно и ошибки были, но это не от недостаточной прочности ФБС или еще каких либо недостатков материала, а только из-за ошибок проектирования и исполнения. Еще раньше возводили фундаменты из керамического кирпича. На территории учреждения в котором я работаю, более 15 зданий (1-3 этажных) именно с такими фундаментами постройки 1905года. И ни у одно не наблюдается разрушение фундамента из-за сил бокового пучения. А у кирпичного фундамента согласитесь, что прочность еще меньше чем у ФБСного.

Посему, аргумент что монолит лучше противостоит силам бокового пучения, я считаю "притянутым за уши". Да, не спорю что монолит безусловно прочнее на излом, но в этом просто нет необходимости.

Зачем блоками делать надземную часть вообще не понимаю. Их же потом утеплять и облицовывать придется. Разве не проще выложить из кирпича например?

А картинку я привел, чтобы продемонстрировать, что силы бокового пучения, при неверном устройстве фундамента, ломают монолит легко и непринужденно. И не важно фундамент это или подпорная стенка, т.к. устройство подвала уравнивает эти обстоятельства.

Если расчитывать так, чтобы монолит выдержал это самое пучение, то его толщина может по расчту приблизится к 2 и более метрам. В соседней теме чел уже считал прочность монолита на излом. А это почти тоже самое что и сопротивление боковому пучению.

14. Алексей ЗАО

Алексей ЗАО

Алексей ЗАО

Гость

А фотка рухнувшего дома--это где такое было ?

15. Afternoons
    Благодарности:
    2.246

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Благодарности:
    2.246
    Расскажите это тем, кто купился на блоки ФБС, и до первой весны радовался экономии. На форуме об этом 99% тем, с заголовком "Помогите!..."

Больше спорить с вами не буду, стройте фундамент хоть из ФБс, коть из керамзитобетоных, хоть из костяшек домино!