1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 3

Живущие в доме из ЛСТК

Тема в разделе "Дома со стальным каркасом", создана пользователем Neobratimost, 28.03.10.

1. MaxFM
    Благодарности:
    6

MaxFM

Участник

MaxFM

Участник

Благодарности:
    6
    Ночи всем доброй!
    Специалисты по проектированию и возведению каркасных домов.
    Слежу за 2 темами - сильная эпопея у Натальи (https://www.forumhouse.ru/threads/189104/) и элитно-бюджетная у
    Vyazovoy (https://www.forumhouse.ru/threads/172850/)
    Вопрос по фундаменту - лично как у Наташи считаю - этого мало. 2 вариант - много.
    Вопрос к вам - достаточно ли для дома в 200 кв свайного фундамента с ростверком? соотв. + к этому своего рода коробка вокруг наружных свай и засыпка внутр. части дома ПГС с утеплителем до уровня пола. Такой вариант достаточен для ЛСТК?

И еще - по технологии наружная часть стен на профиль крепиться панель - ОСБ вроде а на нее ветфасад
    у Vyazovoy ее нет - на профиль вешается ветфасад - скажите - это как - по технологии!
    заранее всем спасибо !

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Натачка
    Благодарности:
    1.091

Натачка

Живу здесь

Натачка

Живу здесь

Благодарности:
    1.091
    @MaxFM, имейте ввиду. Нужно тщательно смотреть как утепляются узлы ЛСТК, которые после сборки уже никак утеплить традиционным способом нельзя. Это внешние, внутренние углы, примыкание стен и пола 1 этажа. Вчера разбирали шкаф большой. Он стоял вплотную к внешней стене. 5 см вверх по стене и 5 см по полу все в росе и в плесени. Сегодня вторую часть будем разбирать, сделаю фото, выложу. В этом месте подозреваю плохое утепление пола было сделано, на стены не грешу, т. к. своими руками там переутепляла.

3. MaxFM
    Благодарности:
    6

MaxFM

Участник

MaxFM

Участник

Благодарности:
    6
    Натачка, напишите координаты ваших строителей чтобы ноги по отрывать за такое отношение к застройщику. Ничего святого у людей нет.

4. Натачка
    Благодарности:
    1.091

Натачка

Живу здесь

Натачка

Живу здесь

Благодарности:
    1.091
    Ответила в личку.

5. Илья Лин
    Благодарности:
    186

Илья Лин

Живу здесь

Илья Лин

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Всем привет!
    В прошлом году решил тоже стоить дом из ЛСТК. Осенью залил плиту, заказал каркас. Сейчас собирают. Каждые выходные приезжаю, смотрю как собрали, еще хожу собираю саморезы, по 50 штук каждый раз собираю на земле.
    Фундамент - плита. Плиту решил делать по принципу УШП. Выкопали 50 см, далее- песок, на него плиты ЭППС (выбрал самый плотный), бетон, армированный стеклопластиковой арматурой, торцы плиты обложили ЭППС, весной буду копать, еще проложу в сторону под отмосткой.
    Что могу сказать, непросто собрать этот дом из ЛСТК. Следить за рабочими нужно постоянно. То ребра жесткости не одевают правильно, то между плотно примыкающими стойками не прокладывают утеплитель, вместо моих саморезов SFS все время подсовывают гарпуны китайского производства. Еще заставил срезы болгаркой прокрашивать эмалью из балона. Высечными ножницами отказываются пользоваться.
    Еще обнаружил уже на этапе сборки недостатки производителя каркаса: сами направляющие оказались без отверстий для стока конденсата/воды, у ряда стоек с толщиной стали 1,2 мм отсутствует сквозная перфорация, а это вот - мостик холода. Вот незнаю, самому сверлить-пробивать.
    Сейчас собирают стропила, возник вопрос с гидроизоляцией, какую мембрану использовать. Производитель рекомендует Ютакон. Друзья-кровельщики рекомендуют Тайвек. Звонил в DuPont, говорят, надо контрообрешетку ставить, тайвек солид, всякие скотчи ихние. Попробовал акриловый скотч, на холодные металл не липнет. Решил отложить до весны.
    Вообщем гемор. Следить за строителями все время не получается, вижу уже некоторые упущения, например, начали собирать второй этаж без обрешетки на первом этаже. Но стараюсь держать под контролем, особенно обращаю внимание на утепление всяких стыков.
    Все мои знакомые относятся к ЛСТК с недоверием, типа, консервная банка. Но мне мой дом нравится, я его уже люблю.

6. Vyazovoy
    Благодарности:
    507

Vyazovoy

Живу здесь

Vyazovoy

Живу здесь

Благодарности:
    507
    В чем проблема сборки второго этажа без обрешетки первого? Какой именно обрешетки?

7. Vyazovoy
    Благодарности:
    507

Vyazovoy

Живу здесь

Vyazovoy

Живу здесь

Благодарности:
    507
    @MaxFM, не уловил шутки юмора про 'элитно-бюджетность'.
    Сделайте с осб снаружи. Хуже не будет точно.

8. Илья Лин
    Благодарности:
    186

Илья Лин

Живу здесь

Илья Лин

Живу здесь

Благодарности:
    186
    В приложенной рекомендации по сборке есть рекомендация - перед сборкой второго этажа установить наружнюю обрешетку. Видно, что некоторые стойки немного уводит. Обрешетка - профиль F45/0,5. Для кровли - F45|0,7.Зачем там OSB?

9. Vyazovoy
    Благодарности:
    507

Vyazovoy

Живу здесь

Vyazovoy

Живу здесь

Благодарности:
    507
    Где там? По наружке?
    Люди хотят усилить каркас, зашить снаружи плитами осб. Я и пишу- зашивайте, хуже не будет.

10. Vyazovoy
    Благодарности:
    507

Vyazovoy

Живу здесь

Vyazovoy

Живу здесь

Благодарности:
    507
    @Илья Лин, не помню, чтобы у меня стойки уводило. Но раз написано, делайте

11. MaxFM
    Благодарности:
    6

MaxFM

Участник

MaxFM

Участник

Благодарности:
    6
    Дом визуально очень красив и внутренне и внешне. Тянет на уровень элитного.
    Технология использована экономичная и быстровозводимая, в отделке применены материалы декоративные имитации (блокхаус, сайдинг под кирпич и т. д.) что определяет его в рамки бюджетного.
    вот я и говорю - элитно-бюджетный!
    А по поводу ОСБ панелей я интересовался в том плане, что читая много статей и отзывов о постройке таких домов часто встречается проблема нахождения точки росы внутри стены что приводит к постоянному намоканию утеплителя и остальные последствия этого. Вот добавление или убирание слоя ОСБ из пирога стены к чему приводит.

12. white master
    Благодарности:
    1.246

white master

проектирую и строю каркасные дома

white master

Благодарности:
    1.246
    Да, с этим вопросом у лстк не так просто как у деревяшников, контр-обрешетка из металла это сложно и не очевидно как из бруска. Степлером пленку не прикрепить, приходиться саморезами\скотчем. Хоть вообще без пленки делай. Но ничего, делается, помедленнее но делается. Скотч имеется ввиду между полотнами гидроизоляции? При не очень плоском угле кровли он не нужен, вверх вода не потечет.

13. Vyazovoy
    Благодарности:
    507

Vyazovoy

Живу здесь

Vyazovoy

Живу здесь

Благодарности:
    507
    @MaxFM, блокхауса нет. сайдинга под кирпич нет. Вы не читали тему

14. Илья Лин
    Благодарности:
    186

Илья Лин

Живу здесь

Илья Лин

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Да, имеется в виду между нахлестами гидроизоляции. И еще для фиксации пленки к стропилам, так как контрреек нет. Т. е. чем плотнее упаковать, тем меньше попадание ветра и влаги в подкровельное пространство и далее в утеплитель.
    Я уже думал листогибом согнуть п-образные планки из 0,7 мм стали, вставить их друг в друга. Но слишком геморно.

15. white master
    Благодарности:
    1.246

white master

white master

Благодарности:
    1.246
    А ветер в подкровельном пространстве плохо? Для него специальные отверстия делают на фронтонах.
    Конечно, если у вас "холодный" чердак.
    Если гидроизоляция натянута без сильного провиса и имеет нахлест 20 см по технологии, повторюсь, вода вверх не течет.
    А 0,7мм контр-обрешетки тонко очень, для контр-обрешетки подойдет п-образный профиль 50мм х1,5мм. У нас его делают.

Последнее редактирование: 12.01.14