1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 35

Тёплый дом на утеплённой шведской плите

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем spymf, 29.03.10.

  1. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.319

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.319
    Адрес:
    Кемерово
    На самом деле, Дурисол в своих табличках, ориентируется на прочность пенопласта под рёбрами, а не на прочность самих рёбер. Т.е. Вам следовало увеличить ширину ребра, а не высоту, чтобы увеличить площадь опоры, тем самым уменьшив давление на пенопласт. В теме по УШП я про это писал:flag:
     
  2. spymf
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.689

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.689
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ширину я тоже увеличил до 600мм. :hello:
     
  3. spymf
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.689

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.689
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Считаю стены третьего этажа. Площадь 100м.кв., высота 250см. Если делать каркас, то материалов выходит примерно на 200 т.р. Каркас стен 150мм, утеплитель, ОСП 9мм с одной стороны, плёнки. Газобетон на 120т.р.
    Задумался блин. :faq: с одной стороны нужен вес минимальный, с другой из ГБ предпочтительнее как мне кажется. И цена не на последнем месте.

    Считал каркас по канадской технологии, по скандинавской думаю будет ещё дороже, хотя больше нравиться скандинавский.

    Теперь думаю как быть.
     
  4. james1980
    Регистрация:
    12.11.10
    Сообщения:
    3.334
    Благодарности:
    2.826

    james1980

    Строю дом

    james1980

    Строю дом

    Регистрация:
    12.11.10
    Сообщения:
    3.334
    Благодарности:
    2.826
    Адрес:
    Калининград
    Делай как и первый этаж (тем же материалом) - не ошибёшься
     
  5. spymf
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.689

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.689
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Первый у меня из D500, второй из D400 - 400мм.
    Третий нужен лёгкий. D300 300мм бы подошёл.
    Непонятно, какас действительно дороже почти в два раза газобетона?? А мужики то не знают! :flag:
     
  6. Jabber
    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.362
    Благодарности:
    5.301

    Jabber

    Студент со стажем

    Jabber

    Студент со стажем

    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.362
    Благодарности:
    5.301
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Возможно каркас потеплее будет, хотя как делать. По стоимости каркаса уточни у boatmaster, скандинавский вариант.
     
  7. spymf
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.689

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.689
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Каркас теплее, это да.
     
  8. boatmaster
    Регистрация:
    15.06.10
    Сообщения:
    1.059
    Благодарности:
    1.038

    boatmaster

    Живу здесь

    boatmaster

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.10
    Сообщения:
    1.059
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если брать дом с заданными характеристиками теплосбеорежения, например "теплопотери должны составить не более ХХвт на кв. метр площади дома по полу, ну или абсолютные теплопотери "не более"", то начиная с какого-то значения для того, чтобы добиться этих показателей самым дешевым вариантом будет каркасная конструкция (при условии, что сравниваем ОДИНАКОВЫЕ дома полностью отделанные снаружи, но ограждающие конструкции из разных матерьялов (каркас и ГБ)).

    А так строительство голой коробки (даже для одинаковых домов) без оглядки на теплотехнические характеристики, то ГБ - дешевле.

    Знаю о чем говорю соседний дом "строю" из ГБ коллеге.. Считаем каждый день, сравниваем (кстати тоже на УШП)

    Определитесь: важны-ли для вас теплопотери на каком-то заданном уровне (какие допустимы конкретно для Вас (может есть ограничения по доступным КВТ тепла), если найдете максимально допустимые теплопотери, далее будет проще определиться с конструкцией стены, которой вы сможите добиться заданного уровня теплопотерь минимальной стоимостью... Если-же этот параметр для вас не важен, то самый тонкий ГБ будет дешевле каркаса.

    ПС: у меня общая толщина утеплителя в стене: 287мм какой должна быть стена из ГБ для такой-же теплопотери? Изначально была цель: отопить дом площадью 200кв.м. 3кВт эл-ва... Задал вопрос, сам отвечу (посмотрел в калькуляторе) толщина из 400 ГБ должна быть порядка 700-800мм, а то и 850мм с учетом швов и влажности "Б"... Вот тут-то уже дешевле каркас.

    Вот тут считайте\сравнивайте конструкции стен.
     

    Вложения:

    • IMAG0765.jpg
  9. Jabber
    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.362
    Благодарности:
    5.301

    Jabber

    Студент со стажем

    Jabber

    Студент со стажем

    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.362
    Благодарности:
    5.301
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У spymf борьба за вес.

    А коллега в стенах из Н+Н расчитывает без дополнительного утепления обойтись?
     
  10. boatmaster
    Регистрация:
    15.06.10
    Сообщения:
    1.059
    Благодарности:
    1.038

    boatmaster

    Живу здесь

    boatmaster

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.10
    Сообщения:
    1.059
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Утепление у коллеги будет, но какое и сколько я пока не знаю, ГБ кладет толщиной 300мм... (вроде как последний раз он говорил, что ему хватит 50мм утелителя, я "ругался" с ним говорю" меньше 100мм не вздумай" - пока не знаю убедил или нет. (50мм попадает в красную зону в калькуляторе)
     
  11. Jabber
    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.362
    Благодарности:
    5.301

    Jabber

    Студент со стажем

    Jabber

    Студент со стажем

    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.362
    Благодарности:
    5.301
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Причем 50 мм от 100 мм по стоимости работ никак не отличается, сам обьем дополнительного ПСБ недорого стоит, а эффект заметный. Я тоже заметил что при тонком утеплении ГБ точка росы получается на стыке ГБ и ПСБ, а там еще и воздушная прослойка получится в слое клея. А вот при толстом слое нормально все, ГБ всегда в зоне положительных температур. К моим 250 мм газобетона будут скромные 200 мм ПСБ.
     
  12. boatmaster
    Регистрация:
    15.06.10
    Сообщения:
    1.059
    Благодарности:
    1.038

    boatmaster

    Живу здесь

    boatmaster

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.10
    Сообщения:
    1.059
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Тепловые характеристики ваших стен = равны моим... (вот тут нам есть смысл сравнить цену вашей стены и моей)

    Какой именно утеплитель планируете? Сорри, туплю ПСБС...


    ПСБС?!! Вплотную к ГБ, что изнутри на ГБ?
    При всем уважении к Вам, но либо Вы не договариваете всех особенностей конструкции вашей стены, но этот вариант не жизнеспособен! Череват последствиями с точки зрении физки процессов в стене...

    Вот ваша стена, а вот так правильно, нельзя после ГБ ставить непаропроницаемый утеплитель (ПСБС)... (если только у вас нет пароизоляции внутри, но это бред с ГБ, проще утеплить подходящим утеплителем). А вообще хоть и есть зона конденсации в стене, но для просушки требуется 29 дней, может и не так все фотально, но я бы использовал другой утеплитель... наверное.. например миниральные плиты, тогда точка росы вообще ушла бы за пределы стены
     
  13. spymf
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.689

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.689
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сегодня начали кладку второго этажа!
     

    Вложения:

    • 17092011353.jpg
    • 17092011354.jpg
    • 17092011355.jpg
    • 17092011356.jpg
    • 17092011357.jpg
  14. Jabber
    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.362
    Благодарности:
    5.301

    Jabber

    Студент со стажем

    Jabber

    Студент со стажем

    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.362
    Благодарности:
    5.301
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Конструкция именно такая. Вероятно керамика гораздо лучше подходит для данного пирога, но... Все справедливо, хороший калькулятор, при -26 действительно некрасиво начинает увлажнятся, но данная проблема как раз и решается приточно-вытяжной вентиляцией - удаление излишней влаги. Вата в данном месте идеально подходит, но вариант с мокрофасадной ватой был уволен сразу по нескольким причинам, а с навесным фасадом не все так просто по процессам и стоимости. Пока рабочий вариант ПСБ + паропроницаемая штукатурка, которая тоже стоит заметно:mad: - по последней пока вопрос...

    Во влажных помещениях будет цементная штукатурка и влагоизоляция ГБ грунтом. На втором этаже,в жилых комнатах все внешние стены на высоту 1,5 метра будут с навесным фасадом под дерево и минватной изоляцией - красота требует жертв:)]

    Кстати заметил у калькулятора некоторую особенность - в варианте EPS и XPS рисует одинаковые картинки зоны увлажнения и примерно одинаковый срок высыхания, несмотря на то, что у этих материалов паропроницаемость различается ровно на один порядок.
     
  15. boatmaster
    Регистрация:
    15.06.10
    Сообщения:
    1.059
    Благодарности:
    1.038

    boatmaster

    Живу здесь

    boatmaster

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.10
    Сообщения:
    1.059
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Почему забраковали? Есть-же специальные плиты высокой плотности предназначенные именно для этой конструкции под штукатурку? Там плотность плит порядка 100кг на куб... (да не дешево, но именно этот момент я имел ввиду когда говорил, что стоимость ГБ стены выходит дороже, чем такой-же по теплоте каркас)