1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Насос для полива из бочки (ёмкости)

Тема в разделе "Насосы для полива", создана пользователем Serpantin, 27.06.06.

Метки:
  1. ИгорьИгоревич
    Благодарности:
    266

ИгорьИгоревич

Живу здесь

ИгорьИгоревич

Живу здесь

Благодарности:
    266
    Купил для этих целей дренажный насос "Кратон DWP-01". В "штатном" варианте - производительность хуже некуда. И напор маленький. Поэтому сделал ему легкий "твик" - заменил штатную открытую крыльчатку на закрытую от насоса "Агидель". Подошла как родная. В итоге - высокая производительность и напор такой, что струя бьет метров на 10. Бочку 200 литров выливает за 4 минуты. Из минусов такой доработки - нельзя качать загрязненную воду.

2. Bладимир
    Благодарности:
    788

Bладимир

Живу здесь

Bладимир

Живу здесь

Благодарности:
    788
    Интересная тема и весьма востребованная, я б сказал, для тех, кто хочет сделать полив огорода не только из разбрызгивателя, но ,особенно, для тех, кто на даче использует капельный полив.
    Для такой системы наоборот, давление не должно превышать 1-1,5атм., а объем подаваемой воды так же должен быть не большим - в пределах 500-1000л/ч. Собственно, с такой задачи и началась данная тема.
    На самом деле очень трудновыполнимая задача для рядового дачника, имеющего емкость с водой от 1м3 и больше и желающего организовать у себя капельный полив. Не каждому по силам поднять емкость хотя бы в 1 куб на высоту 2 метра, что бы задать минимально-требуемое давление для капельного полива. Поэтому то и встает остро вопрос по маломощным насосам для бочек.
    На 14 -ти страницах темы нашел только 2 подходящих для этих целей варианта:
    1. Насос Гринда
    2. и вариант с отводом лишней воды обратно в бочку.
    Это, так сказать, полив в ручном режиме.

Предлагаю новую задачку - как организовать автоматический полив из емкости с использованием насосной станции + программного устройства, по которому программируется режим полива в отсутствии хозяев.
    Технические характеристики те же - максимальное давление в системе не выше 1,5 атм, а объем потребляемой воды не более 1м3/ч.
    Специалисты, думаю, понимают, о чем идет речь, но все же немного о принципе работы системы.
    Устанавливается насосная станция к емкости, после станции устанавливается программируемый контроллер, который настраиваем, например, на полив в режиме вторник - четверг с 10.00 до 12.00ч. Соленоидный клапан в контроллере открылся - насосная станция заработала. Клапан закрылся - станция выключилась.

3. ИгорьИгоревич
    Благодарности:
    266

ИгорьИгоревич

Живу здесь

ИгорьИгоревич

Живу здесь

Благодарности:
    266
    В принципе на основе Arduino по силам реализовать любому дачнику, кто еще не забыл закон Ома, и не боится компьютера. :)

4. ALWagner
    Благодарности:
    9

ALWagner

Ну, не во всём!

ALWagner

Ну, не во всём!

Благодарности:
    9
    Встречал подобное устройство в рекламном проспекте, то ли Гардены, то ли Керхера, забыл к сожалению. Посмотрите на их сайтах, может изобретать и не придется.

5. Obando
    Благодарности:
    100

Obando

Живу здесь

Obando

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Я сейчас тоже в процессе выбора насоса для полива из бочки. Воду качаем из колодца насосом Ручеек в бочку. Таскать лейки уже стало тяжело. Из прочитанного в теме поняла, что Гардена для меня дороговата, больше всего подходят упоминавшиеся выше Гринда и Керхер, те которые с креплениями на край бочки. Гринда выигрывает в цене, но у нее нет поплавка, с другой стороны в Яндекс-Маркете прочитала в отзыве, что поплавок в Керхере срабатывает при 30 см уровне воды. Там написали, что "придумали как его обмануть- главное следить за уровнем воды", но тогда, получается, что он не нужен? Остаток воды 30 см в бочке это много. Поэтому наверно куплю Гринду. Но меня волнует вопрос включения-выключения. Во-первых мне не понятно, есть ли какой-то выключатель на этом креплении на насосе или для того чтобы отключить насос надо выдергивать вилку из розетки. Бочка стоит метрах 10 от ближайшей розетки + метров 15-20 шланг. Не сгорит ли мотор пока я добегу до розетки если в бочке закончится вода? И еще не совсем поняла подойдет ли шланг 3/4 дюйма к Гринде? Про Керхер точно написано, что 3/4, а про Гринду информации не нашла. Еще прочитала, что нужно втыкать в розетку с заземлением. У меня такой на даче нет. Ручеек работает от обычной розетки, пока все живы, а как с этими насосами? И попутный вопрос: можно ли этими насосами выкачивать воду из надувного бассеина? Сейчас приходится это делать лейкой.

И еще вопрос: длины штанги у Гринды хватает чтобы поставить в бочку? У меня бочка полиэтиленовая голубая, кажется на 220 л, примерно такая https://www.td-san.ru/catalog/171.htm.

Пока я тут сама с собой вела беседу, нашла еще такой насос: Насос погружной бочковой ЗУБР — ЗНПБ-300 http://www.zubr.ru/ru/witem/znpb-300 по характеристикам и цене почти не отличается от Гринды, но с поплавком, которого нет у Гринды. Размер частиц у Гринды 3 мм, а у Зубра 0,5 мм. У Зубра высота подъема 9 м, у Гринды - 11 м. Насколько эти различия критичны? И какой будет понадежнее? Теперь я опять в сомнениях что покупать. Ну может кто нибудь все таки откликнется и поможет женщине выбрать насос?

Не дождавшить ответов на свои сообщения я таки купила вчера бочковой насос. Выбрала Зубр, вот такой http://dom-instrument.ru/nasos-zubr-pogruzhnoj-bochkovoj-znpb-300/. ALWagner. т. к. Вас тоже интересует вопрос покупки насоса, то поделюсь первым впечатлением. Не ручаюсь за достоверность информации, не бросайте меня помидорами если я не права, но ИПешник, у которого покупала насос, уверял меня, что этот насос начали выпускать взамен Гринды, что Гринду больше выпускать не будут. У Зубра есть поплавковый выключатель, которого нет у Гринды, хотя цена немного меньше. Если зарегистрироваться на сайте Зубра, то гарантия 5 лет. Насос очень тихий. Что-то к нему делают, кажется, в Белоруссии, если это так, то считаю это плюсом, но это тоже со слов продавца. Теперь минусы, без которых, естественно, наши производители не могут обойтись. В насосу подсоединяется штанга - трубка в виде загогулины для крепления на край бочки. По моим прикидкам ее длины примерно на 10 см не хватит чтобы насос достал до дна, т. е. вода будет выкачиваться не полностью. Уже придумала, как решить эту проблему - придется с помощью куска шланга и переходников удлинить штангу. Ну а как он будет в работе отпишусь летом.

Последнее редактирование модератором: 23.04.15
  6. Obando
    Благодарности:
    100

Obando

Живу здесь

Obando

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Хочу показать как я удлинила штангу. На выходе из насоса патрубок с резьбой 3/4". У меня есть шланг тоже на 3/4". Кусок отрежу от него. Всякие переходнички продаются в тех же интернет-магазинах где и насосы. Нужны адаптер внешний 3/4", переходник "резьба внутренняя 3/4" - шланг 3/4", соединитель " шланг 3/4" - насадка". Остальное все показано на фото. Т. к. шланг на даче, вместо него на фото белая трубка.
    IMG_9088_zps14a32712[1].jpg IMG_9089_zpsf320d56a[1].jpg IMG_9090_zps4493b980[1].jpg IMG_9091_zpse1c258c9[1].jpg IMG_9096_zps3ee0003c[1].jpg IMG_9098_zps978eb369[1].jpg IMG_9097_zps730755e1[1].jpg

7. ALWagner
    Благодарности:
    9

ALWagner

Ну, не во всём!

ALWagner

Ну, не во всём!

Благодарности:
    9
    Obando, Ну какая же вы молодец! Все сами решили. А трубку может лучше оставить? Мне кажется, что жесткая трубка удобнее шланга. По поводу напора 9 м, думаю, что для ручного полива вполне достаточно. Из бассейна качать воду таким насосом запросто, как и из бочки.
    Побежал заказывать. Спасибо за информацию.

8. Obando
    Благодарности:
    100

Obando

Живу здесь

Obando

Живу здесь

Благодарности:
    100
    ALWagner, Спасибо за похвалу. Трубку оставить нельзя. т. к. это свернутый в трубку листок бумаги, только чтобы показать соединение. :)] Ну я еще подумаю насчет трубки, надо поискать, что есть в закромах. А Вы определились с выбором насоса?

9. ALWagner
    Благодарности:
    9

ALWagner

Ну, не во всём!

ALWagner

Ну, не во всём!

Благодарности:
    9
    Конечно определился, благодаря Вам и подредактировал предыдущий пост.
    В качестве трубки может подойти металлопласт.

Привезли вчера. Впечатления положительные, тихий, компактный. Надеюсь что будет неплохим помощником теще.
    Уважаемая Obando, еще раз спасибо за информацию.

10. Malamut
    Благодарности:
    77

Malamut

Живу здесь

Malamut

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Прошу совета в выборе насосной станции:
    Задача - автоматический полив 5 зон.
    Согласно FAQ ответы на вопросы:
    1. Глубина источника водоснабжения (колодец, скважина)
    2. Динамический и статический уровень воды в нём
    Емкость 8 кубов на высоте 2 метра (бензовоз)
    3. Дебит источника водоснабжения
    Емкость наполняется по поплавоковому методу (тоже нужно придумать :)), пока вручную из скважины (вода в небошой взвесью ила)
    4. Расстояние от источника до сооружения, где расположены потребители
    Раздаточный узел на расстоянии 2 метров от емкости, раздающая труба 32 мм х 5 выходов с кранами
    5. Этажность сооружения
    Участок ровный, плоский, без перепадов
    6. Количество потребителей и их тип
    5 веток:
    1 - капельный полив: 60 метров 32 трубы, от нее 40х10м 16мм трубы с капельницами
    2 - капельный полив: 40 метров 32 трубы, от нее 6х10м 16мм трубы с капельницами
    3 - дождеватели: 30 метров 32 трубы, от нее 8 точек дождевателей
    4 - бабблеры и дождеватели: 60 метров 32 трубы, от нее 35 точек бабблеров и 9 дождевателей
    5 - бабблеры: 40 метров 32 трубы, от нее 20 точек бабблеров
    Все это добро хочет 4.5-4.7 куба в час

7. Желаемый уровень давления в системе
    - 2 выхода из раздоточного узла по 1.7-2 кг/см
    - 3 выхода по 2.5-3 кгс/см

Интересует подбор насосной станции, фильтра на входе и всасывающей из емкости трубы.
    Крайне желательно отключение, когда заканчивается вода, стойкость к возможным загрязнениям. (фильтр на входе).
    Спасибо!

Вроде подходящие параметры имеют
    Gardena 4000/4
    Gardena 5000/5
    Но смущает в описании:
    "Давление отключения/включения 4,4 бар / 2 бар"

У меня ведь из емкости давления 2 бар ведь нет, всасывать начнет ли сам?
    Или это давление 2 бара он сам создает, когда всасывает и если вода пропадет, то выключится сам?

11. Сергей2
    Благодарности:
    66

Сергей2

Живу здесь

Сергей2

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Полив из бочки.
    1. В этом сезоне в Леруа появился специальный насос, такой же как Керхер. Быстро раскупили. в районе 3000 р.
    2. У ВСЕХ остальных насосов садового типа не устаривает слишком большая производительность и напор. Да и эти два великоваты.
    3. Поэтому предлагаю искать в других сферах. Я нашел вот такие насосики. http://vodny-mir.ru/catalog/nasosi-dlya-pruda/intererniy-nasosЧетко подойдут тем, кому надо из одной-двух бочек полить пару роз, пару огурцов, и типа того. Можно поискать также в пищевой отрасли (для молока, пива и типа того)

12. ЦццДимка
    Благодарности:
    2

ЦццДимка

Участник

ЦццДимка

Участник

Благодарности:
    2
    Я вот себе тоже не могу выбрать насос, 2 дня катался по магазинам и только в одном продавец посоветовал такой;
    ВИХРЬ АСВ-1200/24
    Общие характеристики
    Тип поверхностная насосная станция
    Глубина погружения 9 м
    Максимальный напор 40 м
    Пропускная способность 4.2 куб. м/час
    Напряжение сети 220/230 В
    Потребляемая мощность 1200 Вт
    Вода
    Качество воды чистая
    Конструкция
    Объем гидробака 24 л
    Установка насоса горизонтальная
    Особенности
    Дополнительная информация содержание песка не более 150 гр. в куб. м.

market. yandex. ru/model-spec.xml?modelid=8267050&hid=91664

Говорит что для моих условий должно хватить, если хочешь то по мощней есть:
    От озера до конца трубы 50м + шланг 20м + пистолет-распылитель, перепад высоты примерно 2-3 метра.
    На вход говорить поставить клапан обратный чтоб воду не заливать. Давление держит 3атм. Но сказал что его можно обмануть чуть чуть накачав воздуха побольше :)]
    Кто подскажет подойдет или нет такая станция?

13. Protasevich
    Благодарности:
    15.041

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.041
    Насос не покупатель, его не обманешь. Давление задается при помощи реле давления, если сам насос в состоянии его создать. Давление воздуха в пустом (без воды) ГА - на 10% ниже чем давление включения.

14. ЦццДимка
    Благодарности:
    2

ЦццДимка

Участник

ЦццДимка

Участник

Благодарности:
    2
    Ну как продавец сказал, там есть мембрана, и сжатыйй воздух, если накачать побольше воздуха то будет больше давления воды. Сам я не знаю как на самом деле.

А вобще, Protasevich, такая станция подойдет для полива через пистолет?

15. Protasevich
    Благодарности:
    15.041

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.041
    По параметрам-то подойдет, а как на деле - ХЗ. Это китай, причем не лучший. Трубопровод - ПНД32 (а лучше ПНД40), на конце обратный клапан.
    П. С. не ходите больше в этот магазин, Вас там плохому научат... Продавцу я бы предложил накачать ГА, да посильнее, повесить его на спину и пойти работать грузчиком. Будет сразу поднимать по полтонне - карьера обеспечена.