1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Насос для полива из бочки (ёмкости)

Тема в разделе "Насосы для полива", создана пользователем Serpantin, 27.06.06.

Метки:
  1. LexxBond99
    Благодарности:
    7

LexxBond99

Участник

LexxBond99

Участник

Благодарности:
    7
    Да, спасибо, но решение не совсем антикризисное, тем более под трубы 3/4 или 1" такие краны дороговаты. Я электромагнитный клапан заказывал для капельного полива, облазил весь интернет, нашел за 1500 р. на 3/4 (и ещё с этими четвертями путаница, шланг 3/4" почти подходит к крану 1/2", но штуцер на 3/4 металлический уже чем пластиковый на 3/4, так как штуцер вкручивается в кран 1/2 и по сути внутри штуцера одинакового отверстия с обеих сторон, короче ладно, не это главное), что дешевле чем кран, который от 2500. В общем, дилер сказал, что клапан снят с производства, вроде как я понял был российский, хотя 100% подтверждения этому не нашел, так приписки разные. Заказал за 2000 на пробу, всё что смог вписать в бюджет, оказался клапан из Кореи, ждать от 2-х до 4-х недель. Пока жду купил от стиралки клапан за 300 р., пока грядок мало - подошел, там штуцер на 1/4 наших сантехнических дюймов, короче узкий. А пока остановился на таком решении (на картинке) за 400 р. На 1,5 бара нашел минимального давления открытия. Вот теперь возник вопрос не будут ли эти 1,5 бара вычтены из общего давления в системе, т. е. если насос на 3, то этот клапан отнимет 1,5 бара, а ещё сверху непонятная крутилка, может она регулируется до 0,5 бара?

Описаний немного почитал от насосов, инструкций, всё окончательно запуталось. Одни пишут одно, что насос вихревой, и что недопустимо попадания воздуха в систему, а в научных статьях написано, что вихревой специально для этого и сделан. Одни пишут, что эжектор помогает поднимать воду с большей глубины, а другие пишут, что эжектор помогает засасывать воду с воздушными пробками, одни пишут в инструкции по 5 бар, а другие пишут, что пальчиком или пластмассовым писталетиком перекрывают шланг и насос как бы работает вхолостую, при 5 барах не каждый шланг выдержит. Вообщем я в печали. :)

bx.jpg

2. fanatic22
    Благодарности:
    1

fanatic22

Новичок

fanatic22

Новичок

Благодарности:
    1
    Подскажите, пожалуйста, насос для выкачивания воды для полива из ёмкостей, который не выйдет из строя, если на короткое время перекрыть воду на другом конце шланга, отжав ручку насадки (для смены места полива), во время работы самого насоса. Присматривался к моделям Зубра, но так и не понял, как они будут себя чувствовать при перекрытии подачи воды?

3. Lexabez
    Благодарности:
    112

Lexabez

Живу здесь

Lexabez

Живу здесь

Благодарности:
    112
    А отключить насос на время смены места полива религия не позволит?

4. Андрей 203
    Благодарности:
    35.810

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.810
    Да ничего с ним не произойдёт, если конечно не перекроете подачу на длительное время. Надеюсь 3-5 минут вам хватит для смены места полива.

5. VadimM1979
    Благодарности:
    10

VadimM1979

Участник

VadimM1979

Участник

Благодарности:
    10
    Всем привет!
    "Прокурил" тему раза три, но остались вопросы, не пинайте, а помогите советом плиз.
    Вопрос №1:
    Имеется емкость "еврокуб" поднятый на 2м. из него организован полив следующим образом:
    стоит вихревой насос Stavrolit ADB-40 + БА Джилекс. Характеристики: Напор 38м расход 38л/мин (понятно, что могут быть завышены).
    Насос стоит на уровне земли, между емкостью и насосом труба ПП32. После насоса сделана разводка из ПП25 в виде одной прямой трубы, от которой 3 "отростка" с шаровыми кранами и быстросъемными штуцерами для шланга, "отростки" высотой 0,5м, первая точка 1,5-2м от насоса, последняя 15м. Полив осуществляется поливалкой Gardena aquazoom 250/2 которая подключается к моим "отросткам" шлангом 1/2 длиной 7-8м соответственно на быстросъемах. Так вот давление на манометре БА при работе поливалки 2 бара, а хотелось бы больше. Если подключить вторую давление падает до 1,3-1,5. В чем может быть проблема?
    Вообще хочется чтобы работали 2 такие поливалки одновременно или 1 поливалка и импульсный разбрызгиватель Gardena, соответственно мыслю поменять насос, хотелось бы уложиться тысяч в 5 деревянных. Посматриваю на насосы Metabo P2000G напор 30м, расход 33 л/мин., или лучше сразу смотреть на P3300G напор 45м, расход 55 л/мин?
    Основым критерием считаю напор, большой расход через поливалки все равно не проскочит.
    Может быть посоветуете какой то другой, бюджет натянуть можно, но если это оправдано и желательно не сильно. Да еще момент, за разовый полив выливается примерно 2-2,5 куба воды, т. к. при включении полива включаю скважину и емкость подпитывается оттуда. За 1 час набирается куб.
    Может быть стоит как то переделать магистраль после насоса, есть мнение, что после насоса надо сделать хотя бы 1 метр трубы 32мм, а потом и 25мм сойдет, так ли это?
    По поводу шланга на поливалку, смотрю многие в этой теме рекомендуют шланг 3/4 вместо 1/2, но ведь быстросъемные соединения все одного диаметра независимо от диаметра шланга, есть ли смысл?
    Заранее всем спасибо за советы.

6. *Boston*
    Благодарности:
    2.690

*Boston*

Падший дачник

*Boston*

Падший дачник

Благодарности:
    2.690
    Проблема как мне кажется в низкой производительности вашего насоса. 2,3куба в час мало. Да и думаю что и эти циферки как и давление привранны китайцами.

7. VadimM1979
    Благодарности:
    10

VadimM1979

Участник

VadimM1979

Участник

Благодарности:
    10
    Это я понимаю, что китайцы подсочинили, но не в 2 же раза!
    То, что насос надо менять на нормальный это понятно, меня больше беспокоит то, чтобы купив новый насос не получить характеристики в 2 раза ниже заявленных. Имеется ввиду разводка после насоса, т. к. входа вполне достаточно чтобы "выдать" все заявленные параметры.

8. *Boston*
    Благодарности:
    2.690

*Boston*

Падший дачник

*Boston*

Падший дачник

Благодарности:
    2.690
    @VadimM1979, разводка после самого насоса вроде приемлимая. С одного шланга 3/4 через тройник (не быстросъем) две поливалки подобных (только Polo Classic) работают. А у вас труба 25я!

9. VadimM1979
    Благодарности:
    10

VadimM1979

Участник

VadimM1979

Участник

Благодарности:
    10
    @*Boston*, так у меня же от трубы к поливалке шланг 1/2, хотя повторюсь не уверен что это оказывает влияние, из институтского курса гидравлики помню, что уменьшение диаметра снижает расход и повышает напор, то есть вроде как то, что нужно. Труба 25 это же по наружному диаметру, а проходной наверно 20, не помню толщину стенки там, но скорее всего не меньше 2мм.
    Просто не могу вспомнить где-то читал или рассказывал кто-то, что после насоса рекомендуется пустить кусок трубы/шланга не менее 1 метра длиной и диаметром 32, а потом уже 25 и. т. д. вроде как при такой конструкции насос выдаст напор/расход близкий к своим максимальным значениям.
    А какой насос у Вас стоит?:

10. *Boston*
    Благодарности:
    2.690

*Boston*

Падший дачник

*Boston*

Падший дачник

Благодарности:
    2.690
    Ага. Примерно 3/4 жалезной равна 25я ПНДшная
    В ближайшее время у меня будет переделка полива с установкой Gardena 3000. Все куплено еще зимой. Результаты по тестам с разными поливалками и как падает давление я выложу. Пока не хочу использовать новые разбрызгивателями с имеющимся вибрационником (фильтра нету). Как от него работают поливалки я в том годы фоты выкладывал.
    Сам водопровод сделан из 32й трубы (30метров прямой отрезок и они него ветви).
    Что касаемо быстросъемов и наличие в них аквастопов, то да, они снижают давление. Особо это заметно при поливе от общакового водопровода, когда давление и так не очень.

11. fanatic22
    Благодарности:
    1

fanatic22

Новичок

fanatic22

Новичок

Благодарности:
    1
    Предполагается использование пистолета для полива, и либо из него будет натекать лужа посреди грядки, пока поливающий будет идти до насоса, либо подача воды будет заблокирована со стороны пистолета на время, примерно равное смене зоны полива, пока поливающий дойдёт до насоса, либо поливающий будет брызгать во все стороны по пути до насоса, чтобы не прекращать подачу воды. Так что если насос не отключается дистанционно, то можно сказать, что религия действительно не позволяет. Время для перехода с одних грядок на другие должно занять не более минуты. Для меня главное было понимать, критично ли это для насоса, но Андрей развеял мои опасения.

Хватит и минуты. Спасибо за ответ!

12. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.399

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.399
    Присоединюсь к вопросу @*Boston*,
    В более широком смысле.
    Потянет насос с производительностью 3.6 куб\час и напором 45 метров (Метабо 3300.
    Шесть дождевателей-насадок, например веерного типа из Леруа, производства Архимед, на часы с ручкой похожие.
    Тут столкнулся с предупреждением на https://www.ozon.ru/context/detail/id/27654491/, что тянет только 2 дождевателя...
    Может кто просветит?
    ИЗ опыта, скважинный Водолей 3.6 куб/час на закрытый кран выдает где то 3.2 атм, реле на гидробаке настроено на порог 2.7атм. отключение. Визуально на 2.7 насос выходит, а дальше уже пыхтит.
    Разделил участок на 2 зоны, на первой зоне 2 веерных и одна линейная насадка. Поливает на нижнем пределе производительности насадок.
    На 2 зоне 2 насадки, одна большая "торт "Муравей" вращалка с усами" и веерная "часы с ручкой". Вдвоем работают прекрасно, даже можно еще одну насадку воткнуть.
    Ветки из 32 пнд, на каждую насадку 3\4 гибкий шланг на б\съемах.
    Может моя логика не правильна, поправьте. Если напора в 2.5 атмосферы хватало на 3 насадки, то напора 4.5 на 5 дождевателей хватит? Или то же. как у Бостона, проблема с производительностью?
    Как альтернативу Метабо смотрел DAB Jet. цена не сильно дороже зато напор есть дай боже и 52 и больше. Ну и чуть подешевле Pedrolo и Calpeda.
    Поливать планирую из Еврокуба, т. к. скважинный Водолей был куплен изначально слабый (совет бурильщиков, блин). Да и некоторые растения в период вегетации обожают не ледяную воду.

Последнее редактирование: 20.06.15
  13. *Boston*
    Благодарности:
    2.690

*Boston*

Падший дачник

*Boston*

Падший дачник

Благодарности:
    2.690
    Что за дожеватели не совсем понятно? Ссылку на них приложите.
    Идея не очень. Вам этого куба хватит на 20 минут. Если будет включен еще и насос из скважины на подкачку еврокуба во время полива, то все равно не очень. Вода холодная будет и надо смотреть за балансом воды.

14. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.399

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.399
    @*Boston*,
    Вышло так, что новый Еврокуб достался почти даром за 3т.р. Кстати в Тульской области они до сих пор по 3500-4000 в глухих деревнях.) В принципе меня 20 минут устроит, по сравнению с тем как в детстве бабушка поливала 1 лейку на кустик и все росло, уже нормально. А так я 30 минут поливаю одну сторону, 30 минут другую, да еще и насадки двигаю. В засуху буду поливать 2 раза в сутки.)

Используемые насадки:
    торт "Муравей" с усами. 2015620104956.jpg
    Часы с ручкой 2015620105025.jpg
    Линейная (Качалка) 2015620105048.jpg
    В основном использую часы с ручкой, нравится многорежимность и бюджетность.
    Дорогие не беру, т. к. вода у нас жесткая и кальций все убивает.
    Пробовал использовать насадку "Пушку", но проблемы с возвратами на исходую точку, иногда ее клинит, пришлось отказаться.
    Повторюсь с вопросом, Метабо 3300 потянет 6 насадок (в основном часы с ручкой)? Или раскошелиться -брать ДАБ с 52м и выше? Ну или (электроклапана у меня уже куплены) поставлю мех. таймер с раздельным поливом каждой ветки...?

15. *Boston*
    Благодарности:
    2.690

*Boston*

Падший дачник

*Boston*

Падший дачник

Благодарности:
    2.690
    Я такие поливалки не пробовал, не знаю какой у них расход воды. Я некоторые свои дождеватели мерил по расходу и делал выводы потянет или нет. сомнения у меня что будет максимальный радиус у 6 дождевателей, а вот какой именно и устроит ли это вас не понятно. Но можно включать группами.

По поводу даб 52 - я не знаю что это. Касаемо выбора, можно не гнаться за давлением, а выбрать насос с тем же, но большой производительность. У грундфоса видал подобные.
    Потому что излишек давления в случае подключения малого количества дождевателей тоже никчему.

Чем плохи дешевые - фигово работают. Одно дело когда система уровня сложности - дырка. И то брака дофига. Другое дело когда вертетельные, крутительные части присутствуют. И получается что дешево, но работают не все, увеличивая стоимость остальных.

Последнее редактирование модератором: 20.06.15