1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Насос для полива из бочки (ёмкости)

Тема в разделе "Насосы для полива", создана пользователем Serpantin, 27.06.06.

Метки:
  1. IgorM
    Благодарности:
    13.555

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.555
    Вы не риэлтером работаете - терминологией владеете!

Дивитесь, что нарыл http://speroni.ru/kat/speroni/drenage/ts.html и еще http://speroni.ru/kat/speroni/pr/acsess9.html

2. ZAMAL
    Благодарности:
    91

ZAMAL

Живу здесь

ZAMAL

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Совершенно верно, это центробежные насосы.
    Только БЦН не бензиновый, а бытовой центробежный насос.

Все насосы,которые я назвал - центробежные.
    Из них БЦН самый мощный, поэтому есть основание предполагать, что самый дорогой. Точно цену назвать не могу. Где-то 1500-2000 р.

Уважаемая marsha!
    Позвольте Вас немного разубедить.
    У самовсасывающих насосов нет необходимости заполнять ВСЮ всасывающую систему. При правильной установке достаточно залить несколько сотен миллилитров в специальное отверстие, и насос сам всосет воду.

Защита от сухого хода есть только на дорогих станциях и насосах солидных фирм, и то не на всех.

Не могу сказать, что те насосы, которые я перечислил тяжелые.
    Кама и Агидель не намного тяжелее Малыша. Ну пусть вдвое!
    Любой из них поместится в "авоську", да и БЦН тоже. И Вы можете преспокойно путешествовать в автобусе или электричке.

Если я могу помочь с личными нюансами, напишите в личку.

3. marsha

marsha

marsha

Гость

А что считать правильной установкой? Ведь предполагается, что насос будет перетаскиваться от бочки к бочке.

Спасибо конечно, но помочь вы вряд ли сможете. Просто нужно, чтобы человек справился с насосом практически одной левой рукой.

Гы... представила себя в электричке с авоськой из которой торчит насос. Придется ради такого случая на дачу общественным транспортом проехаться. :)

4. ZAMAL
    Благодарности:
    91

ZAMAL

Живу здесь

ZAMAL

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Конечно!
    Позвольте развить Вашу мысль.
    Достаточно поставить самовсасывающий насос на землю, а всасывающий шланг перекидывать из бочки в бочку.

Есть еще НЕсамовсасывающие, которые тоже имеют право на жизнь.
    Такой насос достаточно укрепить на куске пенопласта, отрегулировав так, чтобы "улитка" оказалась полностью в воде. Тогда будет не нужен ни всасывающий шланг, ни клапан, а перекинуть небольшой насос из бочки в бочку по силам даже женщине.

5. Dmitrich
    Благодарности:
    24

Dmitrich

Студент профессионал

Dmitrich

Студент профессионал

Благодарности:
    24
    Или сделать внизу бочки кран со штуцером, и переносить маленький самовсасыващий насос

6. ZAMAL
    Благодарности:
    91

ZAMAL

Живу здесь

ZAMAL

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Кажется, я много упустил во вчерашнем рассказе. Еще немного подолжу.

БЦН - не название конкретного насоса. Кама и Агидель - тоже БЦН.
    Хотя есть насосы, на которых написано только БЦН 1-1(точно не помню),но точно такие же насосы видел уже с "именем", например, "Ворскла".

Насосы существуют самовсасывающие и несамовсасывающие.
    Кама - всамовсасывающий. Небольшой мощности, со входом 3\4 дюйма.

Агидель- несамовсасывающий, помощнее, имеет вход 1 дюйм, с принудительным охлаждением.

БЦН-1 -раньше были только несамовсасывающие, со входом 1 1\4 дюйма, но сейчас есть и всамовсасывающие, у них вход 1 дюйм.

Я эксплуатирую два несамовсасывающих насоса БЦН-1 (не считая станции,обеспечивающей водоснабжение дома). Причем в очень суровых условиях. Конечно,приходится делать им ТО. Но один служит более 15 лет(на нем еще советский знак качества), а другой около 10. Из них он более 5 лет простоял в яме на скважине, в "мокрых" условиях.

Есть поговорка: "Что немцу плохо, то русскому ...".
    Эти насосы собраны так, что при своей мощности не могут создать давление выше 1,8 - 2 атм., зато не так разборчивы, как "иностранки" к чистоте воды. Этими насосами мне иногда приходится выкачивать воду из ям - до самой жижи, по несколько кубов. Попадается небольшой мусор, листики с деревьев. Все это проскакивает не задерживаясь. Увы,бывало иногда, что чрезмерно любопытные и неосторожные лягушки подплывали слишком близко и их затягивало. Поначалу разбирал насос (чтобы извлечь и похоронить с почестями), но не обнаруживал и следа. Не знаю,как им удается проскочить через 2-3 миллиметровую щель.
    Кстати, разобрать и почистить крыльчатку насоса очень легко. Достаточно открутить три винтика.

7. IgorM
    Благодарности:
    13.555

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.555
    С точки зрения французов - мясо нежное.:)]
    Но есть еще вопрос: как поведет себя этот насос, если во время работы перекрыть ему выпускное отверстие?

8. ZAMAL
    Благодарности:
    91

ZAMAL

Живу здесь

ZAMAL

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Я уже писал, что МОЖНО перекрывать. Никакого вреда насосу не будет.
    Вопрос в другом - продолжительность работы в таком состоянии (при полном перекрытии)

Если это БЦН-1, то у него стоит тепловое реле (а вот в этом надо убедиться при покупке). На солнце он может и нагреется, но сработает реле. В колодце или в прохладную погоду он не нагревается, у него развитое оребрение. Во всяком случае, у меня не перегревался ни разу.

Агидель имеет принудительное охлаждение, а в остальном похожа на БЦН, только поменьше мощность. Но ТР у нее нет.

У Камы - не помню. Но о ней поподробнее может рассказать Alex 157.
    Он сейчас такой эксплуатирует.

Если речь идет о неполном перекрытии, то вообще не должно быть никаких проблем.
    Естественно, как у любой техники, у насосов есть слабые места. И не только отечественных, но и импортных.

Вчера произошло два события в тему:
    Видел на рынке такой насос. Называется БЦН 1,1 - 18 (а дальше еще куча букв и цифр)
    1,1 -это количество литров в секунду
    18 -это напор, в метрах (1,8 атм)
    Насос был украинского производства. Цена явно несправедливая - 3000 р.
    Торговцы объясняют это недавним повышением закупочных цен на Украине на 60%.

Вчера наконец-то заклинил подшипник в насосе, который прослужил более 15 лет. Правда я ожидал это с весны. Придется разориться на 70 рублей.:)

В другом насосе подшипник менял где-то через 5-6 лет службы.

9. s1eeper

s1eeper

s1eeper

Гость

Извините, что вмешиваюсь в столь оживленную беседу. Я не специалист по насосам и садоводству.
    Уже несколько лет поливаем Малышом из бака и ничего, не оглохли muz .
    Давление у него кстати никакое, на 40 метрах шланга 3/4" все пропадает :( .
    Бочки можно между собой соединить, врезав около днища штуцеры (можно с вентилями). Получим сообщающиеся сосуды. Насос можно поставить наружный (ту же Каму) причем не не на бочке, а на земле рядом. И всасывающий шланг заливать не надо и насос таскать. Для упрощения всего можно использовать те же гарденовские штуцеры с автостопом (если денег не жалко).
    Я могу ошибаться, но по моему для центробежных насосов подача воды регулируется установкой на всасывающем шланге обычного вентиля, можно туда же и фильтр прцепить.

Перекрытие выпускного отверстия - в любом случае нештатная ситуация для насоса. НЕЛЬЗЯ этого делать, даже если насос сможет это пережить, шланги может порвать или сорвать. Без автоматики в этом случае не обойтись, но тогда уже станция водоснабжения получается.
    Кстати у Гардены есть насосы с встроенной автоматикой, маленькие и удобные. Стоят правда ... жуть.

Можно еще взять станцию водоснабжения (насос+гидроаккумулятор+автоматика) за 2500-3000р. Приделать ее к маленькой хозяйственной тележке (предварительно отодрав от нее сумку :) ) и подключать к соединенным между собой бочкам. И вуаля - перекрывай сколько хочешь. Не дорого и сердито.

10. ZAMAL
    Благодарности:
    91

ZAMAL

Живу здесь

ZAMAL

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Добро пожаловать, s1eeper! Присоединяйтесь!:)

Как говорится, на вкус и цвет - товарищей нет.
    Мы только обсуждаем возможности насосов применительно к этой ситуации. Каждый волен выбрать то что удобней.
    Насчет Малыша Вы ошибаетесь. У него невысокая производительность, которая еще больше уменьшается при износе. А вот давление он создает раза в три больше, чем эти перечисленные насосы. Поэтому, при перекрытом вентиле (или пережатом шланге) шланг быстрее сорвет с Малыша.
    Регулировать подачу у центробежных насосов можно и на входе, только это чаще всего неудобно.Особенно если он стоит в колодце, плавает в бочке или в озере. Да и просто не набегаешься. Гораздо удобнее на выходе, в конце шланга. И никакой автоматики не надо. Мне еще ни разу не приходилось видеть порванный шланг.
    Нештатная ситуация у насоса при перекрытом выходе или нет?
    А Вы померьте давление воды. Разве оно превышает допустимое?
    И чем это отличается от ситуации, когда насос пытается поднять воду на 18метров и 10 сантиметров(и не может поднять),при заявленном изготовителем напоре в 18 метров, с которым он справляется.

11. s1eeper

s1eeper

s1eeper

Гость

Я так понял, что подача должна быть отрегулирована один раз при начале эксплуатации.
    Порванные шланги мне тоже видеть не приходилось, а вот сорванные наблюдал.

12. Ремзон

Ремзон

Ремзон

Гость

13. IgorM
    Благодарности:
    13.555

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.555
  14. alex157
    Благодарности:
    342

alex157

Александр

alex157

Заблокирован

Александр

Благодарности:
    342
    Комфорт использования оборудования должен стоять на первом месте.
    Слышать вой Камы - не для каждого уха комфортно.
    Есть насосы фирмы Saer - асинхронный двигатель, на валу которого размещена помпа.
    Меня полностью устраивает и по производительности, и по звуку...

15. spdim
    Благодарности:
    543

spdim

________

spdim

________

Благодарности:
    543
    моя маленькая ремарка в эту тему
    ворскла г...но полное. У меня была. До сих пор валяется где-то в подвале. Могу подарить кому надо. Типа, на запчасти. Наработка - часов 20 от силы..
    1. Замучаешься каждый раз заливать ввод. Куда вода девается - хз. Менял обратные клапаны и т.д. - без толку.
    2. Через пару часов работы потек сальник и в контактной коробке оказалась вода.
    3. Да неудобно поливать с такой производительностью! Его ж не зажмешь особенно...а струя как из пожарной машины! Пока комара с плеча стряхнешь - полгрядки морковки - фьюить muz muz
    4. Переставлять - целая история.

Одним словом, в случае когда пользователь - дама - я за малыш.