1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Насос для полива из бочки (ёмкости)

Тема в разделе "Насосы для полива", создана пользователем Serpantin, 27.06.06.

Метки:
  1. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.967

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.967
    Если вода чистая, то для полива подойдет любой насос. Просто придется для него создать условия. Т. е. минимальная автоматика то нужна, хотя бы реле холостого хода.

2. *Boston*
    Благодарности:
    2.699

*Boston*

Падший дачник

*Boston*

Падший дачник

Благодарности:
    2.699
    @mumrik75, Отверстие можно было сверлить и в заглушке тройника (заглушка на ответвление).Более ремонтопригодная конструкция.

3. ТочкаЗрения
    Благодарности:
    129

ТочкаЗрения

Живу здесь

ТочкаЗрения

Живу здесь

Благодарности:
    129
    У Вас автоматика (кран открыл-дренажник включился) какая-либо используется?
    Почему не используете накопительный водонагреватель? Душ 35 градусов - на любителя, а если надо потеплее или похолоднее?

4. mumrik75
    Благодарности:
    248

mumrik75

Живу здесь

mumrik75

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Грею до 37С воду в бочке, тк 35С показалось прохладным.
    Автоматики по напор нет.
    1) нагрел воду в бочке в бане (включил тэн с термостатом) - 55-60 литров воды греются минут 30-40 до 37С.
    2) выключил тэн, включил дренажник в бане (все краны закрыты).
    3) дошёл до душевой, открыл кран душа - около минуты будет литься холодная вода (что была в шланге). Через минуту из душа пойдёт уже нагретая в бочке вода - моемся.
    Когда моемся - душ не перекрываем, ибо на улице будет прохладно без тёплой воды поливающей сверху.
    4) через 6 минут 30 секунд горячая вода из бочки кончается, 60 литров т. е. Надо успеть до этого помыться :)
    Вчера на себе ставил эксперимент, помылся неспешно за 4 минуты - с мылом голову и с мылом все тело. Потом стоял под тёплым душем и ждал пока вода закончится, на секундомер смотрел...
    Сегодня матушка мылась, пол-бочки воды и 3 минуты хватило, на просьбу ещё постоять под душем - получил ответ "я уже всё, больше не надо ".

/
    Сегодня автоматизирую выключение тэна при включении насоса, чтобы не было шансов опустошить бочку с включённым в ней тэном. На контактор реализую, nc/no.

Думаю как автоматизировать отключение дренажника после принятия душа, чтобы не забыли про него.
    Поплавок выключит дренажник, но хочу подстраховку. Как вариант поставить таймер минут на 15 на выключение дренажника, чтобы автоматом через 15 минут отключал насос. Пока думаю.

Самотёком из бочки в бане вода в душ не пойдёт, если ставить бочку на вышку и там греть - то пойдёт, но нет никакого желания лазить на вышку раз в неделю и на верхатуре мыть стенки бочки. Поэтому бочка внизу и качаю насосом.

В бане вода в бочке греется быстрее, тк нет ветра и не грею улицу.
    Была идея бочку теплоизолировать, чтобы в баню тепло от нагреваемой воды не отдавала, но отказался. Паразитный нагрев бани от бочки осенью и весной = плюс, тк в холодную погоду принимаем душ внутри бани и хорошо, что сама баня немного прогревается от бочки с водой (душевая 2.3*1.5 метра).

Последнее редактирование: 26.06.19
  5. ТочкаЗрения
    Благодарности:
    129

ТочкаЗрения

Живу здесь

ТочкаЗрения

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Повторю свой вопрос: почему не используете накопительный водонагреватель?

6. mumrik75
    Благодарности:
    248

mumrik75

Живу здесь

mumrik75

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Насосной станции нет, которая бы давала постоянное давление для бойлера.
    Если ставить насосную станцию - то осенью и зимой надо будет воду сливать и заливать в неё, наверное продувать воздухом ещё, чтобы от льда не умер насос и автоматика насосной станции.
    А с дренажником проще - воду выкачал замерзать нечему. Приехал, из колодца (в нем мощный дренажник всегда) закачал в бочку и пользуйся.

/

Бойлер надо греть до 70-80С, те надо делать горячую +холодную воду.
    У меня в бочке просто тёплая, не надо два шланга тянуть к душу.
    Пласт. бочка стоит 800рэ + 450рэ тэн на 3.5квт.
    А бойлер стоит 5+тр эмаль, а нержавейка 15+ тр. Эмаль брать не хочется.
    В бойлер тэн на 1-1.5 кВт, воду быстро не согрее. И вода из колодца жёсткая, на тэне накипь - в бочке я вижу тэн и поменяю его сам, в случае выхода из строя. В бойлере тэн наверное фирменный, стоит дороже скорее всего и не знаю смогу я его сам поменять или нет.

7. ТочкаЗрения
    Благодарности:
    129

ТочкаЗрения

Живу здесь

ТочкаЗрения

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Дренажник не обеспечит необходимое давление для накопительного водонагревателя?

8. mumrik75
    Благодарности:
    248

mumrik75

Живу здесь

mumrik75

Живу здесь

Благодарности:
    248
    0.7 атм если хватит бойлеру, то обеспечит.
    Тэн меняю в бочке раз в 3 года.
    Какова цена вопроса замены тэна в бойлере?

Вобщем то я могу поставить бочку не на 65л., а на 200л. в баню и утеплить её.
    Греть по ночному тарифу 3.5 квт тэном до 40С к примеру. Вода будет часов 6-8 тёплая, думаю не ниже 35С = тот же самый бойлер. Не?

9. ТочкаЗрения
    Благодарности:
    129

ТочкаЗрения

Живу здесь

ТочкаЗрения

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Не знаю. У меня накопительный электрический водонагреватель был в квартире и использовался только на период профилактического отключения горячей воды (2-3 недели 1 раз в год). Я этим водонагревателем пользовался 16 лет пока не сменил квартиру. И ни разу ТЭН не менял. Так и оставил в работоспособном состоянии новым хозяевам квартиры.
    А чем отличается ТЭН Вашей бочки от ТЭНа накопительного водонагревателя? Наверное процесс замены ТЭНа в водонагревателе более трудоёмок.
    Вы же сами написали, что 35 градусов для насоса предел. Вода в бочке прогревается неравномерно: вверху горячая, внизу холодная. Термостат ТЭНа отключит электроэнергию при температуре 40 градусов на термостате. Какова при этом будет температура вверху бочки? А сколько градусов будет внизу бочки, где располагается дренажник?

Сам ищу простое надежное решение водоснабжения дачи. Так чтобы поменьше собирать весной и разбирать осенью. Но ничего иного как насосная станция или насос-автомат и накопительный водонагреватель в голову увы пока не приходит.

10. mumrik75
    Благодарности:
    248

mumrik75

Живу здесь

mumrik75

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Вода в бочке у меня нагревается равномерно, благодаря этому 12В насосу, который в бочке живёт у дна. Он перемешиваем воду при нагреве. Включается от 12А БП одновременно с тэном (одним настенный выключателем/выключателем).

Насос перемешиватель с али, ~ 500р:
    https://s.click.aliexpress.com/e/cVvZerIs

/
    Для насосной станции я купил Гидроаккумулятор 18л синий (для холодной воды), реле давления и манометр.

Всё это соединил и пришёл к тупику =только летом это я смогу использовать.
    А с середины ноября по конец марта придётся либо постоянно сливать, продувать +заливать и так каждый выходной, либо вообще не пользоваться (неприемлемо). Либо постоянно держать подогрев насосной станции и ГА, +5+7С например. А если электричество отключат на пару дней?

11. *Boston*
    Благодарности:
    2.699

*Boston*

Падший дачник

*Boston*

Падший дачник

Благодарности:
    2.699
    В среднем тыща. Менять его будете с той же очередностью, что и просто тэн в бочке.

Отличие в воде. На дачах это проблема. В квартирах все же вода получше, и то всякие добрые производители пытаются продлить срок жизни нагревателя своими чудесными добавками.

12. mumrik75
    Благодарности:
    248

mumrik75

Живу здесь

mumrik75

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Спасибо, понял.
    В бойлере наверно 1-1.5 кВт тэны?

По приезду в пятницу вечером люблю помыться в баньке.
    Раньше в бочке стоял тэн 2 кВт и он грел очень долго 60 литров воды с колодезной температуры 5-7С до 35-38С. Поменял этот тэн на 3.5 квт-ый, стало быстрее почти в 2 раза - менее чем через час после приезда уже можно принять душ горячий.

Понимаю, что по хорошему надо греть воду за 15-20 минут, но это 7-10 кВт электричества. Неохота тянуть в баню вторую фазу...
    Греть воду пеллетами пока не пробовал, хочу попробовать :)

13. *Boston*
    Благодарности:
    2.699

*Boston*

Падший дачник

*Boston*

Падший дачник

Благодарности:
    2.699
    Правильнее будет сказать от 1,5кВт
    Лучше 3 фазы и на каждую фазу по тэну. Будет и регулировка и суммарная мощность выше.
    Тогда уж титан на дровах, намного ловчее будет

14. mumrik75
    Благодарности:
    248

mumrik75

Живу здесь

mumrik75

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Провод 3жильный 4мм2 до бани, трасса 40 метров - менять провод в копеечку встанет.
    Дрова это гимор, т. е. - Таскать, сушить, в тяжелее пеллет при одинаковой теплоотдаче, не сильно дешевле пеллет, с дровами много золы и убирать её надо=доп работы.
    Пеллеты в мешках по 40кг, удобно в седане перевезти 3-4 мешка на сезон, хранить и дозировать удобно, золы почти нет, пеллеты дороже дров раза в 1.5 получатся, но дешевле раза в 3 дневного тарифа электричества = приемлимо.

15. *Boston*
    Благодарности:
    2.699

*Boston*

Падший дачник

*Boston*

Падший дачник

Благодарности:
    2.699
    @mumrik75, 4 квадрата вам и так хватает.
    По поводу дров. Титан твердотопливный вобщем. Хоть брикетами можно топить, хоть старыми сланцами