1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Насос для полива из бочки (ёмкости)

Тема в разделе "Насосы для полива", создана пользователем Serpantin, 27.06.06.

Метки:
  1. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.880

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.880
    Не не должен, там улитки нет,

2. ДорохинАндрей
    Благодарности:
    515

ДорохинАндрей

Живу здесь

ДорохинАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    515
    Разрешите поинтересоваться в целях повышения образованности- улитка это что и где она должна быть?

3. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.880

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.880
    Наверное все таки я не прав. Улитка в дренажниках есть. Но она очень "символическая").

Улитка вихревого насоса.JPG Улитка вихревого насоса, видна постепенно расширяющаяся "улитка" нагнетателя.
    Улитка Джилекс.JPG Улитка джилекса.

4. ДорохинАндрей
    Благодарности:
    515

ДорохинАндрей

Живу здесь

ДорохинАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    515
    Теперь ясно. Турбина по автомобильному. Так она есть в джилексе, ссудя по фото. Так он подойдёт для моей цели?

5. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.880

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.880
    В Джилексе имитация турбины.
    Нет.
    Пойдет для полива из бочки... с руки.
    Этот насос для Объемной подачи, необходимое давление он не создает.

6. Yakov_777
    Благодарности:
    6

Yakov_777

Живу здесь

Yakov_777

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Друзья, вчера навернулся насос Aquario 125, при этом я глянул цены и просто охренел, я покупал насос 2 года назад за 8 к, а щас он стоит 25 (. Посоветуйте нормальный насос для автополива с установленной бочкой 2 куба...

7. alexandr195
    Благодарности:
    69

alexandr195

Участник

alexandr195

Участник

Благодарности:
    69
    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg

Почитал форум про эксплуатацию насосов, много жалоб на короткий срок их службы. Появилось желание поделится своим скромным опытом…

Насос для полива из бочки GARDENA 2000/1 у меня в эксплуатации с 2000 года, ежегодно с апреля по октябрь включительно, еженедельный объем перекачиваемой воды 1-2 куба. Насос активно используется для полива огорода и цветов, для накачки душа и для опрыскивания сада разной химией, в том числе медным и железным купоросом, марганцовкой и т. д. Сразу после приобретения насоса я его полностью разобрал и дополнительно загеметизиривал “сухую зону”:

1. Ввод сетевого провода и саморез (см. фото 3).

2. Зазор между корпусом и мотором (см. фото 7).

В качестве герметика лучше использовать автомобильный водостойкий герметик-прокладку.

Ежегодно приходится выполнять следующие операции из-за особенностей конструкции насоса:

1. Не разбирая “сухую зону” разобрать “мокрую зону”.

2. Промыть или заменить поролоновый фильтр.

3. Промыть от ила корпус фильтра и прочистить зазор в крыльчатке (см. фото 4).

4. Обязательно прочистить иголкой перепускное отверстие в средней (голубой) части корпуса (см. фото 5).

5. Кратковременно включить насос в разобранном виде и проверить отсутствие лишнего шума в подшипниках мотора.

Через 10 лет после начала эксплуатации мне пришлось заменить сетевой провод (растрескалась изоляция) и соответственно дополнительно загеметизиривать “сухую зону” насоса. За 22 года я 3 раза менял сетевую вилку из-за конденсата. Последний раз я обслуживал насос и сделал фото 02.11.22.

А еще у меня в колодце с 2000 года висит дренажный насос Джилекс 800 ватт, для грязной воды (без фильтра и без перепускного отверстия, но с поплавком). Сразу после приобретения насоса я его полностью разобрал и дополнительно загеметизиривал “сухую зону” мотора и поплавок. За 22 года я 2 раза менял сетевую вилку из-за конденсата и 2 раза разбирал “мокрую зону” и очищал ее от ила.

Резюме: Читая жалобы на форуме и глядя как соседи регулярно покупают новые насосы и заранее ругают их качество, лучше сделать правильный вывод и один раз потратить 2 часа.

8. Aei63
    Благодарности:
    1

Aei63

Участник

Aei63

Участник

Благодарности:
    1
    alexandr195! а манжету (сальник) на валу мотора (фото 5 или7) обслуживаете? на фото явные следы смазки. Все мои китайские дренажники (и Джилекс) в дренажных колодцах умирали из-за течи по манжете через вал мотора.

9. alexandr195
    Благодарности:
    69

alexandr195

Участник

alexandr195

Участник

Благодарности:
    69
    @Aei63, За 20 лет дачной жизни я разобрал около 30-ти неисправных китайских дренажников разных производителей, дешёвых и подороже, от маленьких (для бочки) до больших (1-2 кВт). Все насосы имели асинхронный двигатель и поплавок. Насосы выходили из строя не сразу, а обычно на 2-й – 4-й год эксплуатации. Во время разборки этих насосов я убедился в следующих причинах возникновения неисправности:

1. Вода попадала в “сухую зону” через ввод сетевого провода или ввод провода поплавка, или прокладку между мотором и корпусом, например, из-за вибрации насоса. При этом в первую очередь коррозируют электрические контакты в “сухой зоне”, выходит из строя конденсатор и т. д. Но сам мотор чаще остается целым.

2. За несколько лет работы накапливается большое кол-во примесей (песок, глина, ил) в “мокрой зоне” насоса. Результат – повреждение сальника на валу мотора, далее коррозия подшипника, и попадание воды в мотор. Часто из-за сильной коррозии нельзя провернуть вал мотора.

3. Длительная работа мотора без воды (перегрев). Возможные причины – стремление “досуха” выкачать воду из бочки, колодца, фиксация поплавка в вертикальном положении, полное забивание фильтра илом и т. д. Особенно это касается маленьких насосов для бочек. Например, у моей GARDENA 2000/1 из-за загрязнения илом крыльчатки и фильтра каждый год к концу сезона производительность падает в 2 раза.

По поводу следов масла на фото 5 и 7. Я каждый сезон использую этот насос для опрыскивания сада разной химией, в том числе достаточно агрессивной, мне так очень удобно. Каюсь – грешен. Поэтому для того чтобы сальник подшипника не терял эластичности, а сам подшипник и вылет вала меньше коррозировали я при ежегодной очистке насоса капаю на них касторовое или вазелиновое масло. Другое масло использовать не рискую, химия – не мое. Надеюсь, что “пронесёт”.

10. Hasik74
    Благодарности:
    2.019

Hasik74

Живу здесь

Hasik74

Живу здесь

Благодарности:
    2.019
    какой фирмы используете ?

11. alexandr195
    Благодарности:
    69

alexandr195

Участник

alexandr195

Участник

Благодарности:
    69
    @Hasik74, Герметик-прокладку авто любой, в тюбике, помню только ABRO. Отечственный - до100р, имп - до 200р. Будите разбирать мотор, то в подшипники - литол, а в сальники - графитовую смазку.

12. СанькаСанька
    Благодарности:
    4.372

СанькаСанька

Живу здесь

СанькаСанька

Живу здесь

Благодарности:
    4.372
    Дренажные насосы можно хранить на морозе или лучше в тепло? Вибрационный насос всегда храню в холодном гараже, ничего ему не будет.

13. Hasik74
    Благодарности:
    2.019

Hasik74

Живу здесь

Hasik74

Живу здесь

Благодарности:
    2.019
    внутрь на пружину или на резину сверху (где размеры нанесены ?

14. alexandr195
    Благодарности:
    69

alexandr195

Участник

alexandr195

Участник

Благодарности:
    69
    @Hasik74,
    При ремонте мотора наношу графитовую смазку и внутрь сальника и снаружи и в посадочные места установки подшипников. Если стоят дополнительно резиновые манжеты и керамические шайбы выполняющие функции подшипников скольжения, то смазываю и их. Перед разбиранием мотора рекомендую:

- Проверить исправность пускового конденсатора

- Нанести риску на обе половинки корпуса мотора

- Прозвонить обе обмотки мотора на отсутствие обрыва.

15. Hasik74
    Благодарности:
    2.019

Hasik74

Живу здесь

Hasik74

Живу здесь

Благодарности:
    2.019
    что то я запутался:faq:
    может не сальник подшипника Вы мажете касторкой а пыльник ?