1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Насос для полива из бочки (ёмкости)

Тема в разделе "Насосы для полива", создана пользователем Serpantin, 27.06.06.

Метки:
  1. alexandr195
    Благодарности:
    70

alexandr195

Участник

alexandr195

Участник

Благодарности:
    70
    @Hasik74,
    На фото7 Вы видите сальник, он с пружиной. Его я мажу маслом чтобы он не терял эластичность, не задубел, не пропускал воду и не ржавела пружина. Далее сальник закрывается шайбой 9 (см. взрыв-схему), далее стоит крыльчатка. Просто насос маленький и детальки соответственно….

2. Hasik74
    Благодарности:
    2.022

Hasik74

Живу здесь

Hasik74

Живу здесь

Благодарности:
    2.022
    а графиткой сальник когда мазать :faq:
    ?

3. alexandr195
    Благодарности:
    70

alexandr195

Участник

alexandr195

Участник

Благодарности:
    70
    В моторе насоса два подшипника и соответственно два сальника, а Вас почему-то интересует только один. Сальники со всех сторон и посадочные места подшипников можно смазать только при разобранном корпусе мотора. При этом также хорошо смазать графиткой место соединения половинок корпуса мотора, чтобы его можно было легче располовинить после длительной эксплуатации.
    Я в GARDENA 2000/1 мажу только один сальник маслом снаружи чтобы он не задубел и только потому что вынужден разбирать ежегодно “мокрую зону” насоса для очистки, но сам мотор разбирал и всё смазывал всего 2 раза. Один раз сразу после покупки этого насоса, другой – через 10-ть лет при ремонте (см. мой пост #1432 выше).
    Подавляющее число пользователей только после полной остановки насоса разбирают его сами или с помощью консилиума с соседями или обращаются в мастерскую. Но ремонтировать б. у. насос особенно после длительного “сухого хода” или если в моторе долго была вода – сомнительное, не благодарное мероприятие. Согласитесь, что гораздо быстрее и удобнее разобрать новый насос вместе с мотором сразу после его покупки, исправить мелкие косяки, все смазать и загеметизиривать и далее долго его эксплуатировать. Это как в советское время – покупаешь новый или б. у. отечественный автомобиль и берёшь отпуск на неделю. А далее - протягиваешь резьбовые соединения, закладываешь смазку, регулируешь, проводишь антикор и т. д. И только после этого получаешь некую уверенность в его длительной эксплуатации.

4. chirrik
    Благодарности:
    1.434

chirrik

Живу здесь

chirrik

Живу здесь

Благодарности:
    1.434
    Здравствуйте всем!
    Перечитал всю ветку, так и не выяснил (может конечно и пропустил чего)
    Имеется: емкость 1000 и 4 точки водоразбора виде импульсных разбрызгивателей.
    Ёмкость находится на высоте 2 м от земли. Самая дальняя точка водоразбора находится на расстоянии 40 м от ёмкости, подводка в точкам выполнена 20 мм ПНД.
    Вопрос. Какой насос поставить в систему полива?
    Я так понял что из всей автоматики мне нужен только датчик протока на насос, потому как система включается по таймерам полива.
    Да, на зиму насос должен сниматься, так как вся система сливается. И ценник желательно не заоблачный, скажу так что 15 тыров - это как бы дорого, очень дорого для полива.
    Я и так уже двадцатку в сам полив уже вложил. Хорошо что сам всё делал, сэкономил на работе.
    Спасибо!

Последнее редактирование: 12.02.23
  5. Adviser_chin
    Благодарности:
    18.030

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    18.030
    Включать хотите сразу 4 точки? Понимаете, что 1000л, это 4 бочки по 250? Это скорей для капельного полива хорошо. 4 импульсника, высосут куб за 15 мин.
    Если не переубедил, то Unipump Jet 100, на прайс. ру. 12300. Или аналогичный, но по брендовей.
    И 40м. ПНД 20 это не очень здорово, такой диаметр уже дает потерю в давлении...в 3 раза больше, чем в ПНД25. Чтобы импульсники работали на полную, им нужен хороший расход, при хорошем давлении.

Последнее редактирование: 12.02.23
  6. chirrik
    Благодарности:
    1.434

chirrik

Живу здесь

chirrik

Живу здесь

Благодарности:
    1.434
    Понимаю. Это и был капельный полив. Но он себя не оправдал, да и газон поливать нужно. Можно конечно сократить количество точек разбора до 3 и добавить ещё куб. Можно оставить 2 импульсника и на деревья пустить капельный, но точек разбора это сократит лишь на 1.
    И 1000 литров разве на 5 соток не достаточно для полива? Даже если он выльется за 15-25 минут.

7. Adviser_chin
    Благодарности:
    18.030

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    18.030
    Я там добавил текста.)
    Как часто этот куб будет выливаться? Раз в день? 2 раза в неделю? Увы газона нет, сколько ему надо воды не знаю. Здесь есть профильная тема про газон, можно там спросить. Плюс какой грунт. Если песок...то все в песок.)
    Я за час выливаю примерно 4 куба, холодной воды на 6 соток деревьев и грядок. Т. к. подогреть ее нереально, если только в бассейне. Поливаю не часто, 2 раза в неделю.

8. chirrik
    Благодарности:
    1.434

chirrik

Живу здесь

chirrik

Живу здесь

Благодарности:
    1.434
    Тоесть потеря давления на 40 метрах будет составлять 14 м водяного столба? При использовании ПНД Ф20
    Я посчитал на калькуляторе что не больше 9 м. Но интернет может врать.

Выливаться будет раз в сутки. Каждый день. Таймеры настроены на автополив поздно вечером. Вода уходит с куба и при исчерпании 800-850 л воды включается долив в куб. Долив из колодца, срабатывает клапан.
    Газон не капризен большого ухода и полива не требует, проверен уже, поливать нужно не больше 2х раз в неделю. Я использую не газонную траву, а ползучий клевер, он не прихотлив.
    Грунт песок. УГВ низкий.
    Я так понимаю что лучше увеличить кол-во ёмкостей как минимум до двух. Так?
    Включать работу автополива могу по зонно, тоесть есть возможность разделить сейчас на 2 зоны, к примеру можно капельный полив деревьев включить позже или утром, а импульсники вечером.

9. Adviser_chin
    Благодарности:
    18.030

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    18.030
    Если каждый день, то куба хватит. Исходите из того, что деревьям, если это не карлики, полив нужен редкий, но обильный. Можно это использовать.
    Про потери.
    Потери зависят от предполагаемого расхода и напора. Примерно 1,5- 1.8 куба и 1.8-2.2 атм на 1 импульсник. В инете есть примерные таблицы.
    И приношу извинения, с юнипампом я погорячился. Он слабый, потянет только 2 точки. Для 4х Pedrolo 4СP80E в крайнем случае 3СР80.

10. chirrik
    Благодарности:
    1.434

chirrik

Живу здесь

chirrik

Живу здесь

Благодарности:
    1.434
    Да, скорей всего так и буду регулировать, полив делать зонально. Так как деревьям и газону в этой зоне сада частый полив не нужен, то можно им выставить 2 раза в неделю обильного полива. Будет тогда всего 2 точки разбора во время полива.
    Остальной огород и цветник может поливаться в остальные свободные дни опять так же 2-мя точками разбора.

По поводу Педроло. У него напор 50 м, но объём 4,5 куба.
    Подскажите в моём случае на что больше обращать внимание на высоту столба или на объём?
    Как я понимаю - что на напор.

11. Adviser_chin
    Благодарности:
    18.030

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    18.030
    Напишите в яндексе. Насос такой то... график. Выйдут картинки с графиками. Т. вот насос никогда не работает, по крайним точкам кривой производительности. Он работает примерно по середине, или чуть дальше влево. Ищите 1.8-2.2 атм. и смотрите какая производительность... какждая точка жрет 1.5-1.8 куба/час. Если 4 точки, умножаете на 4.

12. Vop495
    Благодарности:
    241

Vop495

Живу здесь

Vop495

Живу здесь

Благодарности:
    241
    А посоветуйте насос для полива из бочки 230л, (возможно 2 шт.) В основном шланг длиной 25-30м. с насадкой (т.е. 1 точка). Хотелось бы использовать шланг 1/2", ибо он банально легче т. к. будет пожилой женский состав поливать.
    Смотрю в сторону DENZEL X-PRO DPХ650, хватит ли его, берут сомнения.

13. alexandr195
    Благодарности:
    70

alexandr195

Участник

alexandr195

Участник

Благодарности:
    70
    @Vop495,
    Насос DENZEL DPХ650 - дренажный. Для колодца.
    Минусы: Большой, 5кг, 650Вт. Бочку высосет за 1минуту. Шланг присоединяется хомутом.
    Лучше и удобней ЛЮБОЙ специализированный насос для полива из бочки.
    Например: https://leroymerlin.ru/product/nasos-sadovyy-dlya-poliva-iz-bochki-sterwins-rw-3-15088164/
    Плюсы: Меньше и легче. Вешается на край бочки с помощью ручки. Есть кран. Крепление шланга - коннектором.

14. MIRBERGILZEN
    Благодарности:
    5.928

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

Благодарности:
    5.928
    Уважаемые знатоки! Вот если циркуляционный насос WILO присоединить в самом низу 200 литровой бочки, с подачей в шланг, то он на 15 секунд сможет развить давление в 3 АТМ? Просто накачать шланг с закрытым краном до такого давления и продержаться 15 секунд

15. Adviser_chin
    Благодарности:
    18.030

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    18.030
    Нет.
    Возьмите обычный вибрационник, Малыш, Ручеек и т. п. Он развивает давление 6 атм.