1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Каркас с osb

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем merryroger, 14.06.07.

1. merryroger

merryroger

merryroger

Гость

Уважаемые господа!

Про каркас с osb я понял. Делать можно. Есть даже технология, которая называется EcoPan, там osb используется как несущий элемент, правда в составе панели http://www.ivd.ru/document.xgi?id=5214&

Но так и не понял как делать каркас. Дело в том, что при консультациях в реале, как и здесь на форуме, есть множество мнений, которые сформированы - у кого-то на собственном опыте, у кого-то на чистой теории.

Варианты с которыми я сталкивался:
    1) Зазор между внешним листом osb и утеплителем не нужен, т.к. osb пропускает воздух как любая деревянная конструкция. Далее идет (опять без зазора) пароизоляция, потом 2-3 см зазор и затем внутренняя отделка (osb/вагонка).

2) Зазор между внешним листом osb и утеплителем должен быть обязательно. После зазора идет ветрозащита, утеплитель (без зазора), пароизоляция (без зазора), 2-3 см воздуха и внешняя обшивка.

3) Самый спорный на мой взгляд, но его выдал человек, который построил несколько каркасных домов/строений (строил знакомым, которые собственно мне его и озвучили) - снаружи и внутри osb, а между ними утеплитель без каких-либо зазоров. У знакомых такой домик стоИт уже второй год, в нем достаточно комфортно и зимой и летом. Пока (тьфу-тьфу) проблем никаких не возникало.

Я планирую построить домик с САУНОЙ, она вроде сухая. Я видел даже русскую баню с мансардой, я был там поздней осенью, но влаги/конденсата я там не заметил нигде.

2WIKTAR я Ваш сайт несколько раз, так сказать, от корки до корки =), ВМФ форева

2. TePa
    Благодарности:
    2

TePa

Читатель

TePa

Читатель

Благодарности:
    2
    Для меня лично сомнительно насчет "снаружи... вплотную к ОСБ утеплитель". Везде как раз рекомендуют дистанционную рейку.
    Я бы сделал так:
    Берешь доску 150х25х6000, распускаешь на три рейки, пришурупиваешь горизонтально к стойкам (шаг сам додумаешь). Вертикально по стойкам закрываешь коротышами, но с зазором 1-1,5 см до горизонтальной обрешетки для вентиляции.
    Когда будешь обшивать - основной шов по стойке шурупом не менее 50 мм, чтобы пробивал конкретно и стойку, дополнительно шурупом 35 мм по горизонтальным рейкам.
    Т.е. даже лучше, если шаг обшивки с шагом стоек не совпадал, чтобы стык на стойке не делать.

Да, еще посоветую под обрешетку, прямо по стойкам пустить мембрану 2-х или 3-х слойную. У нее внутренняя сторона еще и влагу из утеплителя забирает избыточную, а еще и ветрозащита и гидроизоляция утеплителя.
    Удачи!

3. Wiktar
    Благодарности:
    4.348

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.348
    Да что копья-то ломать? Делают и так и так. Возьмите вечный спор о том надо или нет делать зазор между вагонкой в парной и пароизоляцией. И что - опять же и оставляют этот зазор и в то же время только я знаю 6 бань (им лет по 10-12), в которых не оставляли зазор. Ну обычное дело. А то сгниёт, кричим... А пальчиком покажите у кого сгнило по этой причине!

Что в строительстве не оспаривалось? Какие технологии? Строительство фундаментов, стен, полов, кровель? Та же самая "правильная" покраска - окраска наберет несколько томов для диссертации. Вот тоже, блин, Зимний Дворец строят... Расстрелли подмосковные... (и меня в эту же кучу...)

Что касается второго этажа - надо очень тщательно продумать систему вентиляции. Это и утеплитель перекрытия, в стенах и просто в помещениях. Особенно актуально для зимы, если баня получится не отапливаемая во время отсутсвия хозяина. Пар он и в Африке пар. Только там он сразу высыхает, а здесь будет осаждаться на холодные стены... (Это и для любого этажа касается)

4. merryroger

merryroger

merryroger

Гость

На счет отопления: я собираюсь поставить электрокотел, сделать разводку на оба этажа и на зиму выставлять температуру 2-3 градуса выше 0 (это в мое отсутствие). Вентиляцию крыши буду делать по учебнику.

5. Wiktar
    Благодарности:
    4.348

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.348
    О це, есть гарно! Избавит от многих зимних проблем.

6. скептик
    Благодарности:
    12.852

скептик

Учусь

скептик

Учусь

Благодарности:
    12.852
    цитата:Для меня лично сомнительно насчет "снаружи... вплотную к ОСБ утеплитель". Везде как раз рекомендуют дистанционную рейку.

не согласен.если снаружи между осв и утеплителем сделать зазор,то зачем вообще нужен этот утеплитель.какую он будет выполнять роль? помоему полный обсурд!

7. Евген
    Благодарности:
    18

Евген

Живу здесь

Евген

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Вы ошибаетесь, уважаемый Скептик, утеплитель (пенопласт) можно монтировать между ОСП без зазоров! Моя конструкция цена/качество: сайдинг*зазор*оsb-3*ПСБС 150мм*osb-1*обои

8. Paha999
    Благодарности:
    1.530

Paha999

Живу здесь

Paha999

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    Верно. Межджу утеплителем (не только пенопластом, но и минватой) и ОСБ зазор не нужен. Плиты ОСБ в каркаснике это не только конструктивный элемент, но и ветрозащита.

9. скептик
    Благодарности:
    12.852

скептик

Учусь

скептик

Учусь

Благодарности:
    12.852
    первая фраза в моём замечании это цитата.
    я с данным утверждением не согласен и так же как и вы считаю что зазор между осп и утеплителем не нужен.но речь идёт об утеплителе между сайдингом и осп,который распологается горизонтально и перекрывает мостики холода основного каркаса.сдесь зазор нужен между плёнкой ветрозащиты утеплителя и сайдингом.

10. cbkiller

cbkiller

cbkiller

Гость

Странно, я считал, что с наружней стороны ОСБ только вертикальная обрешётка для вентиляции фасада и сайдинг/вагонка
    положив в эту обрешётку утеплитель, мы перекроем вентиляцию и всё сгниёт за год-два.
    более того, ОСБ является ветрозащитой и мягкий утеплитель имеет смысл укладывать только с внутренней от неё стороны.

11. Евген
    Благодарности:
    18

Евген

Живу здесь

Евген

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Так и есть! Прочитайте внимательно пост #22. Что скажете?

12. cbkiller

cbkiller

cbkiller

Гость

для жилого помещения - солидарен 100%
    но как поведёт себя такая конструкция в помещении с повышенной влажностью (а мы вроде рассматриваем вариант для бани) - не знаю...
    внутреннее ОСБ может отсыреть. Или я неправ? %-)

13. Евген
    Благодарности:
    18

Евген

Живу здесь

Евген

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Согласен с вами полностью, думаю в сырых помещениях нужно просто поменять внутреннюю обшивку на специальную, для влажных мест, водостойкую.

Согласен с вами полностью, думаю в сырых помещениях нужно просто поменять внутреннюю обшивку на специальную, для влажных мест, водостойкую.

14. скептик
    Благодарности:
    12.852

скептик

Учусь

скептик

Учусь

Благодарности:
    12.852
    как же утеплитель мощет перекрыть выход пара,если это не пенопласт конечно.а то что для бани внешний слой утеплителя не нужен согласен.

15. Евген
    Благодарности:
    18

Евген

Живу здесь

Евген

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Это смотря какой пенопласт! ПСБС паропроницаем. А что касается засунуть утеплитель между сайдингом и ОСП - бредовее идеи я ещё не встречал!