1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,32оценок: 19

Мульчирование

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Варсонофьич, 14.06.07.

  1. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.327
    Благодарности:
    37.675

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.327
    Благодарности:
    37.675
    Адрес:
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Я мульчирую так все: и помидоры и перцы и баклажаны, и на улице под клубнику выкладывал, теперь она зацвела и сегодня привез с соседнего участка высушенную траву, буду по верху накладывать, чтобы ягода не касалась почвы. Чтобы не обжечь стволики, я разрезаю бутылки из под воды не газированной, они рифленые и не скручиваются, когда их разрезаешь вдоль. Режу полуторалитровые бутылки на три части см по 8-10 по высоте, потом режу вдоль, чтобы можно было одеть на стволик. Теперь про мульчу. Когда на улице было холодно, особенно ночью, замучаешься ждать, пока трава начнет гореть, но я дня через 3-4, когда трава пожелтеет в пакетах, ее выкладываю под гряды. При теплой ночи, хотя бы 15*, и когда днем солнце, трава начинает греться через несколько часов. Завтра пойду опять на заброшенный соседний участок, буду косить обычной косой траву, потом ее в мешки и потом под кусты актинидии, смородины, в общем на сколько хватит сил, столько и накошу:)]. Вот снимок двухнедельной давности, видна мульча и эти колечки из бутылок. После этого я еще раз подложил мульчу. Потом через недельку, когда мульча слежится, эти колечки можно убрать, а мульчу руками немного отжимаю в стороны.
     

    Вложения:

    • 20190517_134742.jpg
  2. ink_house
    Регистрация:
    24.06.10
    Сообщения:
    5.283
    Благодарности:
    3.028

    ink_house

    Егор

    ink_house

    Егор

    Регистрация:
    24.06.10
    Сообщения:
    5.283
    Благодарности:
    3.028
    Адрес:
    Калининград
    А смысл так рано бутылки убирать? Проще оставить до осени и по возможности докладывать мульчу.
    Имхо
     
  3. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.327
    Благодарности:
    37.675

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.327
    Благодарности:
    37.675
    Адрес:
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Просто на некоторых растениях внизу еще нормальные листья, а эти заграждения мешают им расти. Секунды занимают потом их поставить на место. Под перцы и баклажаны и огурцы, я уже повторно подложил еще см 7 свежей мульчи, там уже эти стаканы будут до осени стоять. Я до поздней осени только под огурцы подкладываю мульчу толстым слоем, под томатами под осень оставляю только сухую мульчу, влага лишняя под осень на томатах чревата развитием фитофторы.
     
  4. airin31
    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    1.729
    Благодарности:
    4.863

    airin31

    Живу здесь

    airin31

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    1.729
    Благодарности:
    4.863
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @viktor50, да, я тоже бутылки одела, очень удобно! У меня теперь проблема - где надыбать бутылок побольше?) У мужа на работе есть чел, пьющий пиво помногу, уже озаботили его) Сегодня уже освободила 2 мешка от травы - вполне шикарный вид у неё был) Хотя градусник, воткнутый в мешок, почему-то не показывал больше 35, но у меня подозрение, что трава давно уже сквасилась (меня 2 дня тут не было). В общем, частично грядку с перцами завалила, водой пролила, завтра, может, ещё партию выложу. А вы траву не рубите (ту что простой косой ходите косить), так просто кладёте? На грядке, вроде, измельчённая...
     
    Последнее редактирование: 05.06.19
  5. airin31
    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    1.729
    Благодарности:
    4.863

    airin31

    Живу здесь

    airin31

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    1.729
    Благодарности:
    4.863
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я под томаты вообще горячую траву не планирую, они и так жирные у меня) Простой мульчой хороши будут)
     
    Последнее редактирование: 05.06.19
  6. airin31
    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    1.729
    Благодарности:
    4.863

    airin31

    Живу здесь

    airin31

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    1.729
    Благодарности:
    4.863
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @viktor50, а "под гряды" это как? Кстати, перцы у вас - загляденье) Мои только начали вязать.
     
  7. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.327
    Благодарности:
    37.675

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.327
    Благодарности:
    37.675
    Адрес:
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Я траву, которая будет идти на мульчу в теплицы и под клубнику, если кошу косой на чужих участках:aga:, привожу в тачке домой, раскидываю не очень толстым слоем по газону и газонокосилкой с травосборником ее перерабатываю в мульчу, а завтра буду косить, эта трава после ферментации пойдет под кусты, а там пофигу ее длина. А то под кустами актинидии замонали сорняки. Там на заброшенном участке с прошлого года много старой травы лежит на земле, газонокосилка будет забиваться, а так при косьбе чуток выше держишь косу и старую траву не захватываешь, хотя и она пойдет для мульчи или в компост вполне. Под гряды, я имел ввиду на гряды. Перцы, это фото двухнедельной давности, они теперь намного больше размером и баклажаны на нескольких кустах плоды уже см по 10.
     
  8. airin31
    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    1.729
    Благодарности:
    4.863

    airin31

    Живу здесь

    airin31

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    1.729
    Благодарности:
    4.863
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А по вашему опыту - не рубленная трава ферментируется дольше или не играет роли размер травы? А то у меня газонокосилки нет, только триммер и я траву рублю лопатой. На жаре то ещё удовольствие) А под некоторых "товарищей" тоже нерубленая трава пошла бы... вот только будет ли она "гореть"?
    Кстати, завела себе измельчитель. Траву, как я понимаю, через него не пропустишь, только что-то пожёстче (ветки там..) И вот отсюда вопрос - из измельчителя мульча тоже способна ферментироваться таким же образом или нет?
     
    Последнее редактирование: 05.06.19
  9. ink_house
    Регистрация:
    24.06.10
    Сообщения:
    5.283
    Благодарности:
    3.028

    ink_house

    Егор

    ink_house

    Егор

    Регистрация:
    24.06.10
    Сообщения:
    5.283
    Благодарности:
    3.028
    Адрес:
    Калининград
    Свежескошенная трава в мешке загорит в любом случае.
    Ферментация же щепы из измельчителя процесс намного длительнее, но это скорее плюс, т. к. в основном разлагают щепу уже не бактерии, а грибы.
    То есть микромир почвы будет многообразней с другими пищевыми цепочками.
     
  10. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.327
    Благодарности:
    37.675

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.327
    Благодарности:
    37.675
    Адрес:
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Для ферментации и последующего разложения в мешках подходит любая трава. Гореть и разлагаться будет любая трава, хоть с корнями сорняки, потом ни семян ни корней в живых не останется. Щепу можно с травой в перемешку. Я не ферментировал, а в компост и туда для более быстрого разложения добавляешь азотное удобрение пару столовых ложек на ведро воды и из лейки проливаешь кучу. Если травы и щепы много, то и парой ведер можно пролить. Только летом при подсыхании кучи, ее нужно периодически поливать, чтобы влажная была. А на следующий год, из кучи вилами или совковой лопатой загружаешь в тележку, лопату компоста кинешь и крупные не перегнившие щепки или куски веток откидываешь и опять их в компост.
     
  11. 2nasty
    Регистрация:
    26.04.16
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    193

    2nasty

    Живу здесь

    2nasty

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.04.16
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    193
    Адрес:
    Санкт-Петербург - Вологда
    В прошлом году попробовала в мешки кидать корни, думала тоже перегорят. Но они гнили. Что я сделала не так? В этом году кучу накрыла пакетом, может так быстрее "переварятся".
     
  12. vaska67
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    23.020
    Благодарности:
    54.908

    vaska67

    Живу здесь

    vaska67

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    23.020
    Благодарности:
    54.908
    Адрес:
    Москва
    Насколько я понимаю, процесс с обильным выделением тепла идет когда в органике много азота, как в свежей траве. В корнях его мало.
     
  13. 2nasty
    Регистрация:
    26.04.16
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    193

    2nasty

    Живу здесь

    2nasty

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.04.16
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    193
    Адрес:
    Санкт-Петербург - Вологда
    @vaska67, ясно. Значит будет кучка. На корнях еще земля остается, тоже мешает, подумала я спустя год... :)]
     
  14. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.327
    Благодарности:
    37.675

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.327
    Благодарности:
    37.675
    Адрес:
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Нужно вперемешку, одни корни будут плохо перегнивать, тогда будет выделяться тепло и развиваться микроорганизмы, способствующие разложению.
     
  15. sweety-lana
    Регистрация:
    10.06.19
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    2

    sweety-lana

    Новичок

    sweety-lana

    Новичок

    Регистрация:
    10.06.19
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    2
    Здравствуйте! Подскажите плиз про кокосовый диск для мульчирования? поиском по форуму не нашла разбор этого варианта, плюсы, минусы, область использования. Присматриваю под плодовые (яблони, груша, слива). Спасибо!