1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,32оценок: 19

Мульчирование

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Варсонофьич, 14.06.07.

1. BELLIS
    Благодарности:
    1.375

BELLIS

Живу здесь

BELLIS

Живу здесь

Благодарности:
    1.375
    У меня года три назад одна грядка клубники (их у меня три) была застелена черным лутрасилом, красота - не полоть, не поливать лишний раз не надо, в первый сезон даже усы не успепевали врастать, на следующий сезон усы просто намертво прорастали через лутрасил, а уж когда в прошлый год я решила перенести грядку клубники, то этот кусок нетканки приходилось вырывать с землей, проросшими усами клубники и еще и сорняками. Куча, скажу Вам, неподъемная. И поэтому радостно посадила клубнику просто на земельку и благодаря этой теме сейчас, как только кустики подрастут, буду под нее раскладывать скошенную травку, благо в ней недостатка нет. В прошлый год тоже ее использовала и сорняка точно меньше полоть, а вот под клубнику использовать не додумалась, спасибо всем за подсказку. А вот перцы и баклажаны на черном лутрасиле уже 6 год чудненько растут и радуют урожаем.

2. Карина7
    Благодарности:
    259

Карина7

Живу здесь

Карина7

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Подскажите, пожалуйста, у меня появилась офисная бумкага после шредера, то есть бумажная лапша, можно ли ее использовать в качестве мульчи и как? Не связывает ли она азот и может с землей перемешивать при внесении на грядку?

3. OPriz
    Благодарности:
    37

OPriz

я Ольга

OPriz

я Ольга

Благодарности:
    37
    Я думаю, что можно. Вот мы уже открыли сезон мульчирования:super:

Вложения:

• 100_1345.JPG
  4. OPriz
    Благодарности:
    37

OPriz

я Ольга

OPriz

я Ольга

Благодарности:
    37
    Мы тоже, свежескошенной, с газона. И ничего не гниет, и никто не заводится;)

5. olniga
    Благодарности:
    1

olniga

Участник

olniga

Участник

Благодарности:
    1
    Я тоже люблю мульчу. :)] Хоть меня стараются убедить в обратном. Что разведу сорняки. Но у меня всегда не хватает травы, хоть на улицу иди. А в этот год "угостили" соломой. Посадили ведро картошки под нее. Уложила под клубнику.Огурчики только выскочили - я и их обложила. А остаток в междурядья. Хожу, хрущу - не переборщила ли? Может еще и помидорки обложить. Хотя я их уже фацелией и горчицей замульчировала. Подсоветуйте.:um:

6. Октябрина
    Благодарности:
    3.596

Октябрина

Живу здесь

Октябрина

Живу здесь

Благодарности:
    3.596
    Не переборщили:)]. Еще малина очень солому любит. Солома -это мечта.

7. veis
    Благодарности:
    60

veis

дачник

veis

дачник

Благодарности:
    60
    Чтобы слизни и муравьи не заводились, я перед мульчированием рассыпаю по грунту немного золы. Мульчирую в основном травой - в саду и на участке ее хватает. Часть высушиваю, сжигаю, получаю золу. Остальную оставляю на недельку. Потом золой посыпаю вокруг растений и ложу небольшой, 2-3 см. слой мульчи. Со следующего покоса - еще слой. В эту субботу начну "мульчирующий сезон", если не забуду - пофоткаю.
    Еще для мульчирование использую прошлогодние сосновые опилки, в основной под клубнику. В этом хочу попробывать хвоей.
    Кстати, золой посыпаю также присвольные круги деревьев, землю под смородиной, крыжовником. НАмного уменьшает количество всяких вредителей - тли, листовертки и пр.

8. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Конечно, преимущества мульчирования давно известны, как и недостатки. При всех преимуществах, нельзя забывать, что мульча в толще своей начинает гнить и плесневеть, что может перекинуться и на ствол ослабленного растения. Про вредителей тоже сто раз писали. Но, тем не менее, я только за мульчирование! Потому что у меня оно проявляет себя только с положительной стороны. Вот пример. На фото 1 и фото 2 две одинаковые грядки лука, посаженного в один день. Расположены рядом. Земля примерно одинакова, но грядка на втором фото была замульчирована сразу, а на первом - только неделю назад. Разница заметна невооружённым взглядом. Конечно, не исключено, что причина не только в этом, но мульчирование, я думаю, сыграло свою значительную роль. А на фото 3 вид на мульчированную грядку поближе.

Вложения:

• Лук похуже.JPG
    • Лук получше.JPG
    • Мульчирование лука.JPG
  9. Аромат клубники
    Благодарности:
    501

Аромат клубники

Люблю огородничать

Аромат клубники

Люблю огородничать

Благодарности:
    501
    Мульчирую практически все, т.к. ездить на дачу получается раз в 1-2 нед. И в жаркую погоду растения давно бы загнулись уже, а так потихоньку приживаются и в себя приходят. Благо добра этого навалом, после прошлогоднего покоса собираю и собираю...:aga: Сегодня разгребала проверяла, почва под ней очень влажная (дожди были) и рыхлая, червячки блаженствуют!:super:

Вложения:

• SP_A0676.jpg
    • SP_A0683.jpg
    • SP_A0674.jpg
  10. Ната2312
    Благодарности:
    3

Ната2312

Участник

Ната2312

Участник

Благодарности:
    3
    По поводу недостатков - в теплице с перцами, замульчированными скошенной травой - под мульчой развелось такое количество двухвосток, что при пересадке в промежутки между перцами календулы, на следующее утро практически все цветочки были объедены до состояния сеточки (а я-то все думала - кто у меня листики перцев ест - никого не видно, на двухвосток даже на подумала). Срочно убрала всю мульчу (но это уже в первых числах июля было). В теплице с помидорами эта гадость тоже живет, но им она не вредит, и выползает из-под мульчи только при поливе. Клубника замульчирована лежалыми всю зиму под снегом опилками - там этих двухвосток тоже немерянное количество. Они даже на грядке с луком-семейником живут - выдергиваешь луковку из середины - а под гнездом - они, жирные, противные. Как бороться с двухвостками? Подскажите,кто-нибудь пожалуйста, или направьте в соответствующую тему. P.S. Дождей у нас много этим летом и тепло.

11. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Как бороться - вот здесь. Но здесь подвох, уничтожая двухвосток или их привычную среду обитания, мы избавляемся одновременно и от множества других полезных почвенных обитателей, которые повышают плодородие. Двухвостки - тоже сапрофаги, т.е уничтожители, а значит и перерабатыватели растительных остатков, значит, они выполняют и полезную роль. Как и многие другие "полувредители", обычно они мирно жрут мёртвую органику, но часто не гнушаются и живыми сочными листьями. Как быть? Не убивать, а отпугнуть. Я думаю, логично выглядит совет нанести какое-нибудь сильно пахнущее вещество, например, бальзам "Звёздочка".

12. Бахрамовна
    Благодарности:
    0

Бахрамовна

Новичок

Бахрамовна

Новичок

Благодарности:
    0
    У кого-то вычитала, когда картошку садят - её просто соломой накрывают и клубни чистые остаются. Скажите, пожалуйста, а в землю её разве не надо зарывать? неужели просто накидали клубней на землю, укрыли соломой и всё? И даже окучка не нужна?

13. lvday
    Благодарности:
    12.193

lvday

Живу здесь

lvday

Живу здесь

Благодарности:
    12.193
    Есть два метода--- раскладывать в неглубокие бороздки клубни, потом солома см 10-15 толщиной---- очень много надо соломы. Можно вместо или вместе еще сено, т.е. траву скошенную. 2 метод--- сажать в солому, посмотрите в инете. Попробовали в этом году---- молодая картошка получилась очень крупная, в два раза крупнее, чем у соседей, хотя сорт одинаков.

Согласна. Мульчируем травой с газонов уже три года, не сушим предварительно.Все лето подкладываем, и в проходы тоже. Осенью не перекапываем, весной --только вилами рыхлим. .у нас тяжелые суглинки, без мульчи все берется коркой. Соседи после каждого дождя рыхлят и сапают, а я, в связи с ленью и попыткой упростить (разумно)сельхозработы, складываю все "под ноги", практически не полю,не копаю. Еще на грядки весной----после рыхления вилами, сею фацелию и горох, в начале апреля где-то, в конце мая, когда высаживать в ОГ томаты, перец и пр., сапочкой или плоскорезом срезаю сидераты, и прямо в их корни сажаю все. Ну, в июне, если много было дождей, еще раз сапочкой пройтись, вокруг растюх по периметру, и это все. Никаких "Марья Ивановна, встаньте раком, а то я вас не узнал"Кстати, соседи тоже молчаливым укором были,сейчас кое-кто последовальничает))

14. Татьяна13
    Благодарности:
    34

Татьяна13

Живу здесь

Татьяна13

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Я тоже мульчировала впервый раз,огурцы в теплице и помидоры ОГ,когда поливаю огурцы,то вода в лунке поднимается с какими то мелкими личинками,ну очень мелкими и много их там и под сеном тоже. Это нормально?:faq:

15. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Это личинки каких-то видов мух или комаров (их много), которые размножаются в изобилии под слоем мульчи и питаются растительным опадом. Для живых растений они не опасны, но благодаря им мульча гораздо быстрее перерабатывается в перегной. А вот вода, в принципе, не должна подниматься, потому что под мульчой верхний слой почвы рыхлый и моментально поглощает всю влагу. По крайней мере, у себя я вообще никогда воды не видел.