1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,32оценок: 19

Мульчирование

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Варсонофьич, 14.06.07.

1. vaska67
    Благодарности:
    54.933

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.933
    Короеды (лубоеды правильней) едят луб (то что между корой и древесиной). Он "одноразовый" - то есть дерево засохло, после этого короеды под кору поселились, съели имеющийся луб (образовалась вот та труха что Вы видели). Именно после этого кора начинает отваливаться - ее уже ничто не держит. И всё, им есть под корой больше нечего. Саму кору они не едят - она непитательная совершенно. А все съев, они превращаются в жуков с крыльями и летят откладывать яйца дальше, на другие засохшие или засыхающие деревья. Надеюсь, в своем саду Вы не держите хвойный сухостой, на котором они могли бы селиться. И как я уже сказал выше, насекомые с этим прекрасно сами справляются, могут летать далеко, им для этого ничья помощь не нужна. Будет что поесть - они и без всякой коры прилетят. На здоровые деревья не нападают. С хвойных - на лиственные не нападают (у лиственных свои короеды).
    Да. Опенок универсальный гриб, может жить на большом количестве видов растений, включая даже травянистые. И он, в отличие от грибов-деструкторов, может заселять живые растения и постепенно приводить их к гибели. Хотя конечно предпочитает усыхающие и засохшие. То есть не надо думать, что вот от одного опенка весь лес (или сад) в итоге погибнет - в природе ведь такого не случается. Но и своими руками в сад тащить не стоит.

2. fadyulya
    Благодарности:
    612

fadyulya

Живу здесь

fadyulya

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Если честно, то я всегда надеюсь на Ваш ответ ;)) Спасибище огромное за ликбез!

3. Танчик
    Благодарности:
    1.657

Танчик

Живу здесь

Танчик

Живу здесь

Благодарности:
    1.657
    Скажите, а есть ли смысл замочить собранную в лесу кору в растворе мочевины, как в кислой среде?
    ну обрабатывают же сады раствором мочевины весной...

4. vaska67
    Благодарности:
    54.933

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.933
    Не вижу смысла. Мульчу стараются сохранить на подольше, а обработка ее мочевиной (азотом) ускорит ее деструкцию.
    И при чем тут кислая среда?
    Но вообще, дамы, если измерять количества коры мисочками или ведерками, то с ней можно делать все что угодно: варить, мыть с мылом, чистить зубной щеткой... :) Но это же крохи. Когда нужны объемы для реального мульчирования сада - это измеряется десятками мешков (потому что мешок - это примерно 1 кв. метр замульчированной площади), о какой ручной обработке может идти речь? Трудозатраты на это будут так велики, что в этом случае проще уже купить готовую.

5. Isableeva
    Благодарности:
    7

Isableeva

Участник

Isableeva

Участник

Благодарности:
    7
    Можно ли мульчировать овощные грядки отработанными блоками из-под вешенки? Солома, шелуха семечки?

6. Вольдемаровна
    Благодарности:
    11.799

Вольдемаровна

Живу здесь

Вольдемаровна

Живу здесь

Благодарности:
    11.799
    Можно, но ждите нашествие мышей. В прошлом году разнесла по грядкам и теплицам такие остатки. В результате пришлось резать погрызенные мышами розы.

7. Isableeva
    Благодарности:
    7

Isableeva

Участник

Isableeva

Участник

Благодарности:
    7
    Ой блин, спасибо) Как не одно, так другое. Чем же лучше мульчировать тогда. чтобы мыши набеги не делали?

8. Вольдемаровна
    Благодарности:
    11.799

Вольдемаровна

Живу здесь

Вольдемаровна

Живу здесь

Благодарности:
    11.799
    Клубнику конечно лучше соломой. У меня соломы нет, но полно ряски в пруду. Я ряской мульчирую. Она тоже хорошо перегнивает и улучшает структуру почвы.

9. fadyulya
    Благодарности:
    612

fadyulya

Живу здесь

fadyulya

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Привезла все-таки нагруженную донельзя тачку с корой на участок ;)) в воскресенье еще схожу, пока дровишки не увезли ;)
    Ну а что добру пропадать... весной буду развлекаться, ломая ее на куски. Кстати какого размера куски оптимальны для мульчи? У меня есть и поменьше куски, но большинство огромные сантиметров по 30-40 в длину и толстые.

10. vaska67
    Благодарности:
    54.933

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.933
    Я думала у Вас есть измельчитель... Ломать сосновую кору руками - то еще удовольствие. Говорят (сама не пробовала, потому что измельчала кору измельчителем), что можно сложить куски в мешок и либо попрыгать на них (лучше выбрать наиболее крупного члена семьи для этого), либо поездить по мешку машиной. А слишком крупные куски для мульчи бессмысленны - они ложатся слишком рыхло, между ними большие пустоты и просветы - сорнякам легко пробиться, да и смотрится не очень. До 10 см - более-менее нормально. Лучше до 5 см.
    Весной тратить золотое время на ломание коры... Лучше уж сейчас, когда все равно больше почти ничем нельзя заниматься. Заодно и согреться можно, прыгая. :)

11. 2nasty
    Благодарности:
    193

2nasty

Живу здесь

2nasty

Живу здесь

Благодарности:
    193
    В прошлом и этом году дыбала кору где могла. Сухая ломается легко. Вот когда делать нечего или просто отдохнуть хочется от тяжелой работы - сиди себе да ломай кору :)] Это ж не обязательно прям всю телегу за раз делать. Так, для разнообразия.

12. fadyulya
    Благодарности:
    612

fadyulya

Живу здесь

fadyulya

Живу здесь

Благодарности:
    612
    неа ;) измельчителя нет и скорее всего не будет, у меня микроучасток, мельчить особо нечего ;) засохшую ветку с яблони- в мангал, гортензию, сирень, чубушник обрезал-в овраг, ну и больше и ничего резать ;))
    10 см значит...я просто вживую не видела мульчирование корой, если честно ;) думала просто уложить в два слоя, например, ну прям чтоб плоская (почти) поверхность получилась...а так нельзя, наверное? Надо именно рыхлым слоем насыпать?

13. fadyulya
    Благодарности:
    612

fadyulya

Живу здесь

fadyulya

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Попробую в след. воскресенье ;)) как Вам понравилось с корой? Трава прорастала?

14. viktor50
    Благодарности:
    37.718

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.718
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Продавайте любителям орхидей. :) Я в Ашане купил мешок сосновой коры для орхидей, 60 литров стоит около 800 р:(. Вам бы теперь измельчитель веток, эту бы кору за 10 минут в мелкие кусочки бы превратил. Я таким самодельным кучу полутрухлявых веток после корчевки участка переработал в мульчу, ее потом вместе с травой скошенной загрузил в компостную кучу, компост получился супер:super:.
    В мульчировании главное, чтобы свет не попадал на почву, тогда не будет расти трава, а если большие куски и между ними будет попадать свет на почву, то через пару лет замучаетесь бороться с сорняками.

15. fadyulya
    Благодарности:
    612

fadyulya

Живу здесь

fadyulya

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Из меня никакущий торговец ;) пойду штоле приценю ь к измельчителям, может действительно приобрести раз уж живу у соснового бора.