1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,32оценок: 19

Мульчирование

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Варсонофьич, 14.06.07.

1. барабаш
    Благодарности:
    10.818

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    10.818
    Но я ведь писАла, что у меня
    во-первых, был не навоз а опилки (подстилка) с каким-то количеством навоза;
    во-вторых, это было не на грядках, а я поднимала этим грунт, т. е. мой грунт - это и были эти опилки;
    ну, и в-третьих, как мы знаем (привет Гегелю): количество переходит в качество...

2. Вольдемаровна
    Благодарности:
    11.746

Вольдемаровна

Живу здесь

Вольдемаровна

Живу здесь

Благодарности:
    11.746
    Ну, и у меня подстилка, с небольшим количеством конского навоза. Следующий раз проливайте мочевиной такой толстый слой и прикрывайте плёнкой. Я так в начале своего садоводства делала. Земля у меня вся рукотворная.

3. Isableeva
    Благодарности:
    7

Isableeva

Участник

Isableeva

Участник

Благодарности:
    7
    Научите делать рукотворную землю) У меня земля, как бетон, я уже планирую просто перейти на короба, высокие грядки и т. д. Но туда все равно нормальную землю надо) Вот с чего начать прямо?

4. Вольдемаровна
    Благодарности:
    11.746

Вольдемаровна

Живу здесь

Вольдемаровна

Живу здесь

Благодарности:
    11.746
    У нас участок был заросший и весь в оврагах. Пришлось выравнивать. Засыпали сверху песком. Вот с коробов и начинала. Туда возили мешками из леса землю, навоз, опилки, торф и ил из пруда поднимали. Вниз клали траву и хворост. Разрабатывали под осень участок. На зиму плёнкой всё накрывала. Куча опилок вперемешку с землёй пролитая под плёнкой тоже под зиму ушла. Все грядки у меня буквально перетёрты руками. Я и сейчас больше с вилкой, а не с лопатой на них.

5. sharpei
    Благодарности:
    341

sharpei

Живу здесь

sharpei

Живу здесь

Благодарности:
    341
    @Isableeva, у меня тяжёлый суглинок на участке, лопата не берет...не брала!
    Организовала место, где перепревали выполотые сорняки, скошенная трава и немного отходов из дома. На это нужно год-два,использовать и бактерии полезно. Есть темы по компостированию на форуме.
    Потом можно тоже добавлять в грунт, о котором ниже напишу.

Но сажать было надо...

Я сделала емкость из металлической сетки, обернув пленкой снаружи-такое огромное ведро или бочка без дна и удобной высоты и диаметра (у меня повыше колена, диаметр см 80).

Туда насыпала послойно и преремешивая в процессе насыпания-покупную землю, готовый перегной, гранулированный навоз, доломитовую муку, вермикулит, сапропель...в общем всякое-разное,что можно купить было, ну и соблюдая пропорции, конечно...приблизительно! И лучше меньше, чем больше, если речь об удобрениях!
    Основа-покупной грунт, торф, песок. Некоторым растениях нужен кислый торф-тогда его и используем., тогда не нужна доломитка. В общему замешиваем всем нужный состав!

Если боитесь запутаться, то просто мешаете готовую землю с песком, вермикулитом (для рыхлости),сезонными удобрениями, небольшим количеством готового перегноя. Я использую всегда грунт, подготовленный червями (в заводской упаковке). Обычно он называется перегной, произведенный калифорнийским червями.

Я же сразу добавляю удобрения по сезону или просто нужные в данный момент или данному растению.
    Например, под посадку усов клубники делаем одно, а под осеннюю посадку кусов смородины слегка меняем состав удобрений.
    Навоз либо используем, готоя смесь в данный момент, или нет-по потребности растений, для которых планируем данный об'ем использовать.
    Песок и торфторф добавляем, добиваясь нужной рыхлости грунта.
    Я ещё и грибки полезные добавляла в виде раствора, но это не основное.)

Чаще ещё и проливала водой или оставляла под дождь, в общем, готовила заранеезаранее, хоть за пару недель. Особенно, если кладете что-то гранулированное, надо время раствориться хоть немного. Прермешивала несколько раз до использования.

Можно сделать побольше или поменьше-по Вашим силам, ну и по об'ему текущих. посадок
    Потом ещё сделать...можно сразу несколько емкостей приготовить, ну тут уж дело хозяйское! Главное, не делать слишком большой об'ем,чтобы ничего не заплесневело, к примеру, ну и чтобы легко было перемешивать этот грунт, например, садовыми вилами.

Готовила обычно такую порцию под планируемые посадки.
    Потом остатки досыпала покупной землей и оставляла до следующего раза.

Этот субстрат просто клала в посадочную лунку, траншею, грядку-по ситуации!
    Осенью добавляла в приствольные круги с мелкой заделкой в грунт.
    Весной досыпаю там, где грунт просел на грядках.

Главное, грунт Вы готовите по мере сил, ну и нужного состава!
    Можно удобрения не вносить в эту общую кучу, а использовать в каждую лунку при посадке, как Вам удобнее...мне удобнее было все приготовить в массе.

Все проще выкопать небольшую ямку, положить туда нужный грунт, чем перекапывать большие участки целины и улучшать как-то почву масштабно!

Удачи! Все не так страшно!)

Последнее редактирование: 29.12.19
  6. Floribunda
    Благодарности:
    19.224

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.224
    Я первым делом сделала компостер из старого шифера на два больших отделения (по размеру шифера - тяп-ляп :aga:) Делала как временный, стоит уже 4 года :)] - моя любовь :love:
    Рук не хватало, посаженную за сараем ремонтантную малину мульчировала вырванными тут же здоровенными сорняками - обратила внимание, что под ними наконец-то (!) завелись червяки и земля стала "посимпатичнее" :ogo:
    Потом здесь на форуме подсказали идею мульчировать "мои огородные пески" газонной травой - мне показалось, что это тоже хороший способ как-то улучшить почву
    Со временем получился компост, добавляла его и золу в тачку к перегною с конефермы, торфокрошке от брикета, кротовой земле и готовила "вкусняшки", чтобы точечно или ленточно внести их при посадках - посевах в мою бедную песчаную почву. Но растения были благодарны и за такую "еду" ;)
    15 мая 008.JPG 15 мая 009ш.jpg 15 мая 010.JPG Тюльпаны 16 мая 015.JPG
    20 июня 001.JPG 8 июля 005.JPG Уборка порея 8 ноября.JPG 27 сент.JPG

7. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.703

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.703
    Есть опилки (мелкие), а есть стружка (крупная и кучерявая). Последняя для мульчирования лучше, т. к. воздух прорускает и быстрее перерабатывается.
    Опилки с мебельного производства, где используют ДСП (а таких большинство), лучше вообще не применять. Связующее - смола с формальдегидом.

8. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.372

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.372
    Я делаю так с момента покупки дачи. И с опытом теперь уже на участке где живем.

Завезли машину торфа и машину перегноя. Песок.
    Смешивали это все: 3 части торфа, 1часть песка, 1часть перегноя, 1часть местного суглинка.
    Добавляли доломитовую муку, золу.
    Так наполняли все короба грядок, положив толстый слой конской подстилки из опилок на дно. В некоторые грядки ушли растительные остатки, пищевые отходы и недозрелый компост. Так как компостного ящика у нас поначалу небыло. В короба и складывали.
    Эту же почву в цветники.
    В посадочные ямы суглинка добавляли больше, 3 части или 4. Во избежание вымокания.

В грядку теперь могу руку засунуть до дна без лопаты. Как пух.

С некоторых пор мульчирую почву ферментированной газонной травой. То есть уже начавшей заквашиваться в куче или в мешке. Иногда и свежей.

9. барабаш
    Благодарности:
    10.818

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    10.818
    А еще хорошо разлыхляет и удобряет землю овес. Все засеять овсом, а потом в начале колошения его перекопать.

10. Pik83
    Благодарности:
    25

Pik83

Участник

Pik83

Участник

Благодарности:
    25
    Добрый день! Подскажите, что можно посадить на черную пленку?

11. Obormotik
    Благодарности:
    7.588

Obormotik

Живу здесь

Obormotik

Живу здесь

Благодарности:
    7.588
    Пленку или нетканку? Пленкой разумно только гребни накрывать, например, под посадку клубники. А если просто все накрывать - воде то куда деваться?

12. Pik83
    Благодарности:
    25

Pik83

Участник

Pik83

Участник

Благодарности:
    25
    Пленку, купила, а теперь думаю, что лучше бы нетканку. А дыни, арбузы как себя будут чувствовать на плёнке?

13. Obormotik
    Благодарности:
    7.588

Obormotik

Живу здесь

Obormotik

Живу здесь

Благодарности:
    7.588
    А как вы их поливать то будете? Или после дождя ходить? Ну я не использовал ее, может народ какие отверстия делает. Нетканкой пользовался - под капусту, клубнику, огурцы - понравилось. Сверху еще и сеном засыпаю из косилки. Нетканку нельзя только туда, где много пырея - прекрасно прорастает и сама нетканка становится рассадником сорняка.

14. СветланаSV77
    Благодарности:
    1.368

СветланаSV77

Живу здесь

СветланаSV77

Живу здесь

Благодарности:
    1.368
    Добрый вечер. На пленке хорошо арбузы выращивают. Почитайте в соответствующей теме

15. Pik83
    Благодарности:
    25

Pik83

Участник

Pik83

Участник

Благодарности:
    25
    Здравствуйте! Подскажите, сколько соломы нужно для мульчирования в теплицу 3х6?