1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,32оценок: 19

Мульчирование

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Варсонофьич, 14.06.07.

1. Люббор
    Благодарности:
    12

Люббор

Участник

Люббор

Участник

Благодарности:
    12
    :|:Накопилось много золы из бани, хочется подсыпать в растения, не знаю как, боюсь навредить. Подскажите, что лучше делать с золой, настаивать с водой и поливать или просто насыпать в грядку или под растения и когда это лучше делать. Дожидаться осени и под зиму или сейчас что то можно присыпать?:faq:

2. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Даже не настаивать, а просто перемешивать с водой будет получше, т.к. часть водорастворимых веществ превратится в легкоусвояемую для растений форму. Вносить в почву поздновато, но не поздно, на этапе наливания плодов растениям часто не хватает каких-либо минеральных веществ. Но львиная доля их всё равно останется на будущий год.

3. wernner
    Благодарности:
    68

wernner

Живу здесь

wernner

Живу здесь

Благодарности:
    68
    по логике картошка урожайная когда :
    - вдоволь питательных веществ,
    - рыхлость земли ,
    - постоянная влажность:
    вспомните как делают компост;- 15 см растительных остатков пересыпают землей см 5 , не более ( основная задача - чтоб "заразить" органику микроорганизмами которые в земле ,
    метод : осенью сбрасываем в будущей ряд траву ( чем выше тем лучше ), набрасываем кое как земли( 0 до 5см.) - грядка готова, когда придет время сажаем в этот "мусор растительный ( см 15) " картошку , до всходов разрешаестя подбрасывать " мусор" на грядки важно чтоб картошка лежала на земле а не в состоянии "невсомости"в "мусоре".
    в даном случае основные фактора урожайности соблюдены, проверено лично.
    ( весной набрасывать солому поздно не успевает "процес компостирования " дойти до клубней )

4. udjin1981
    Благодарности:
    11

udjin1981

Живу здесь

udjin1981

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Материал для мульчирования

Добрый день уважаемые форумчане!
    Начиталься тем про мульчирование и решил тоже попробовать сделать несколько грядок. Для этого мной был куплен материал укрывной "Гринтекс СУФ 60". Написано что он предназначен для мульчирования.
    Вопрос в том что после вскрытия упаковки и осмотра содержимого, мне показалось что материал какой-то слишком прозрачный, т.е. через него видно на просвет.
    Раньше дела с такими материалами я не имел, подскажите так и должно быть? Или он должен быть абсольтно непрозрачным?

5. Полинка
    Благодарности:
    22.239

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.239

Подобные тряпки действительно просвечивают. Не так чтобы очень, от плотности зависит. Есть одно маленькое НО: под этой тряпкой трава всё равно будет расти. Не так сильно, не так быстро, но будет.
    Что накрывать хотите, с какой целью?

6. udjin1981
    Благодарности:
    11

udjin1981

Живу здесь

udjin1981

Живу здесь

Благодарности:
    11

Ради эксперимента хочу сделать грядки под капусту и клубнику.

7. Prince
    Благодарности:
    2.172

Prince

Живу здесь

Prince

Живу здесь

Благодарности:
    2.172

udjin1981 Не делайте, разочаруетесь быстро. Я осенью сделал, приствольные круги под вишню, под кустом смородины и посадил клубнику.. Намаялись, особенно с клубникой! Придет весна- сдеру все нафиг и детям дам совет не повторять моих ошибок. Удачи!

8. Полинка
    Благодарности:
    22.239

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.239

Можно попробовать, но на идеальный результат не рассчитывайте.
    И постарайтесь избежать главных ошибок:
    1. При подготовке грядки плохо просеивают землю от корней сорняков
    2. Нетканку берут размером впритык и плохо края прижимают. В итоге свет попадает под приподнятыми краями, и сорнякам там сухо и тепло.
    Это то, что я заметила. Плюс никто не отменял прополку травы за пределами грядки, особенно той, что способна через верх путить корни в Вашем материале. Ой как трудно потом тот же пырей выдирать, проросший прямо по верху!
    В конце концов - попробуйте, на форуме есть и положительный опыт использования черного мульчирующего материала. Потом расскажете и покажете.

9. udjin1981
    Благодарности:
    11

udjin1981

Живу здесь

udjin1981

Живу здесь

Благодарности:
    11

а в чем проблема то была? Трава перла или еще что-то?

Да еще вопрос по материалу, у него одна сторона гладкая а вторая рельефная, какой стороной вверх ложить надо?

Не подскажите где почитать, а то я на всем форуме только две темы нашел? :)

10. Prince
    Благодарности:
    2.172

Prince

Живу здесь

Prince

Живу здесь

Благодарности:
    2.172

Для чего мульчирование? Сохранить влагу и уменьшить проростание сорняка, да, еще грунт подогреть. Так вот с первыми двумя пунктами она не справилась, вода проходит через неё, но и так же легко выветривается, а свет, который все же проникает, вовсе не мешает прорастать сорнякам и они прут подымая пленку. Края были сделаны с запасом, осенью выглядело пристойно, соседи ходили и завидовали, обещали себе тоже так сделать. Но пришла весна, за ней лето, сейчас в междурядье положили доски, тк трава подымает и ветер гуляет. Если хотите, попробуйте, я не запрещаю, я рекомендую так не делать. :hello:

Нужно использовать другие материалы, светонепроницаемые, такие как линолиум, рубероид, доски.

11. Полинка
    Благодарности:
    22.239

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.239

Это должно быть указано в инструкции или на упаковке. Я такого материала не знаю.
    Рубероид, доски... Я противник подобных материалов, если честно. И земля не дышит, и пакость всякая под ними заводится типа мокриц или змей. Я чёрной нетканкой пользовалась, когда девичий виноград к забору сажала. Даже ему нужна защита от травы в юном возрасте, а там у меня был ужас: почти канава, вечная сырость и раздолье сорняков, да плюс ещё в земле куча битого кирпича, не смогла всё вычистить. Ну вот воспользовалась на короткое время. Знаете, помогло. Да, трава вылезла в те же дырки, что и виноград, но это ерунда, десяток былинок. Да, трава попыталась захватить отвоеванную территорию сверху, через края. Но это мелочи, после прокашивания нетканку было по-прежнему видно, виноград креп, а через год ему эта сныть стала до лампочки. В прошлом году обрезала всё укрытие и выкинула за ненадобностью. Сейчас я его использую в основном для накрывания свежих грядок в зиму (по весне раньше прогреваются, и трава так не прёт), а также для компостной кучи, для неразобранной навозной кучи (но вот с этим надо заканчивать, слишком лакомое место получается для ползучих гадов). Для клубники ленюсь возиться с каждой дыркой.

12. Bладимир
    Благодарности:
    790

Bладимир

Живу здесь

Bладимир

Живу здесь

Благодарности:
    790

для мульчирования на клубнике используйте, если есть
    хвою из ближайшего леса
    солома с ближайшего поля
    пленка мульчирующая п\э черная
    не используйте рубероид, линолиум и прочий хлам, если не хотите превратить клубничные грядки в помойку

13. wernner
    Благодарности:
    68

wernner

Живу здесь

wernner

Живу здесь

Благодарности:
    68

считаю что мульча круглый год не нужна,
    в частности земляника :
    ранней весной ничего не делаю, перед цветением когда сорняки подросли - рубим ,+ трава ( общий слой см 5-7) мульча готова; сразу же по мульче жыдкая подкормка.
    Урожай собралИ, - опять ничего не делаю.
    перед закладкой цветоносов (середина июля ) сорняки которые успели повторно вырасти в рост человека - готоваЯ мульча + обыльный полив кусты земляники пол метра в диаметре. потом опять ничего не делаю
    вывод: мульча нужна, но не всюду и не всегда...

14. estevez
    Благодарности:
    191

estevez

Живу здесь и там

estevez

Живу здесь и там

Благодарности:
    191

На клубнике использую черный нетканый материал. Альтернатив для себя лично не вижу.

15. Kafenya
    Благодарности:
    2.868

Kafenya

Живу здесь

Kafenya

Живу здесь

Благодарности:
    2.868

Я в восторге от соломы - сорняки практически не пропустила, влагу удержала на 5, а ягодки клубники на ней чистые и здоровые. С серой гнилью было всего несколько штук, хотя на ее поспевание пошли дожди и похолодало. В прошлые годы больше половины урожая теряли. На чесноке и помидорах солома тоже себя показала просто :super:. Теперь ломаю голову - где ее добыть на следующий год :faq::faq: