1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,32оценок: 19

Мульчирование

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Варсонофьич, 14.06.07.

1. snowbarsik
    Благодарности:
    1.013

snowbarsik

Живу здесь

snowbarsik

Живу здесь

Благодарности:
    1.013
    @Палыч Р34, Я инженер- технолог. микробиологию объясняю плохо. сам понял проблему с анаэробным разложением лет 10 назад читая форум Александра Кузнецова. сейчас искать где именно он писал про анаэробное разложение (ферментацию) травы в бочке с водой влом.

п. с. вот нашёл что по-быстрому http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?p=71924#71924

2. Sadovnik62
    Благодарности:
    60.094

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    60.094
    Если Кузнецова читаете то наверно видели как он специально размножает сапрофиты (грибы) в зоне органической мульчи...именно для производства полноценных продуктов питания для растений
    Насчет бочек с бражкой -отношусь не совсем серьезно...но полстраны пользует этот способ

3. snowbarsik
    Благодарности:
    1.013

snowbarsik

Живу здесь

snowbarsik

Живу здесь

Благодарности:
    1.013
    у него почва такая что воздух там легко под землёй проходит.
    и он же пишет что использует в основном грубую органику. и именно у него же я почерпнул что размножатся будут те бактерии какой пищей их кормишь (живой / мертвой) и именно у него я прочитал что свежескошенную траву лучше подсушивать иначе живоеды размножатся

4. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.712

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.712
    А я и грубую органику (опилки) по Кузнецову использую. Воттгрибов развести не получается
    И бражку из травы с добавлением Байкал М. Провел эксперимент на петуниях. 3-й год в горшках на голом торфе только ей поливаю. Без удобрений и СЗР. До этого и удобрения, и препараты. Все равно и болели и выпадали.
    Недавно обнаружил голый (без травы и мульчи) кусочек земли. Трещина см 10. Второй месяц дождей почти нет и стабильно втрайоне 30.
    Т. е. я все мульчирую. Декоративные корой через агроткань. Плодовые травой и опилками.
    Без мульчи даже с каплей - не представляю.

5. snowbarsik
    Благодарности:
    1.013

snowbarsik

Живу здесь

snowbarsik

Живу здесь

Благодарности:
    1.013
    а полив каждодневно ? а почву вы сделали воздухо и водопроницаемой ?

6. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.712

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.712
    Полив 3 раза в неделю (по графику подачи). Но через колышки, а не разбрызгиванием, что замедляет процесс. Почва суглинок+торф+песок.
    Кузнецов, как помните, долго искал нужные грибы.
    Плюс у нас все-таки 5 (в последнее время почти 6) зона. И хоть климат достаточно сырой, наверное солнца многовато для развития грибниц.

7. snowbarsik
    Благодарности:
    1.013

snowbarsik

Живу здесь

snowbarsik

Живу здесь

Благодарности:
    1.013
    он писал что мутинус собачий у него вырос сам и в округе его не видать. нужны лишь условия а споры сами прилетят. в московском воздухе до 3500 спор грибов на метр кубический. думается ближе к лесу концентрация будет ещё выше

8. Sadovnik62
    Благодарности:
    60.094

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    60.094
    У меня рыжики в рядках растут, даже после нескольких обработок противогрибными ядами...полив.оно дело такое...

9. pav57
    Благодарности:
    2.171

pav57

Живу здесь

pav57

Живу здесь

Благодарности:
    2.171
    Москва / Куйбышевский район Калужской обл.
    - таки все лето после косьбы (окашивал аккумуляторным триммером с стальным ножом уже четыре раза за это лето) сгребал траву в приствольные круги. Грунт у меня на участке сверху песчаный и лишь примерно на 1,5 метра глубины переходит в глину; есть приличный уклон, так что вода не застаивалась. Почва под травяной мульчой разрыхляется и обогащается органикой, а за пределами приствольных кругов поверхность почвы оголяется и обедняется, что тоже большой плюс - тормозится рост травы (и при прочих равных сокращается количество покосов). Когда трава отрастает то видно, что в приствольных кругах она темнее-жирнее-гуще и два раза выше чем вокруг, соответственно если времени не хватает то в промежутках между большими покосами (участок 80 соток, кошу соток 55) выкашиваю только вокруг плодовых деревьев и кустарников.
    ...Вспомнил как мой бывший коллега, у которого дача недалеко от Москвы в Шишкином лесу, жаловался мне что летом каждые выходные приехав на дачу сначала всю субботу косит траву, а потом грузит ее в свой Туарег и отвозит вываливать в лес, выбирая время (к ночи) чтобы его за этим нехорошим занятием лесник не повязал... А потом покупает конский навоз в мешках и разбрасывает по газонам... :)
    - Вы их не путаете с сморчками (те растут под яблонями, любят падалицу) ? :|: Маслята у меня растут (60 молодых сосен растут по двум сторонам участка), мухоморы и подберезовики растут (есть несколько берез вдоль забора), а за рыжиками приходится ездить в молодой еловый лес.

10. барабаш
    Благодарности:
    11.263

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    11.263
    А ручной косой слабО? Понимаю, когда это делают женщины - им тяжело физически.
    Дача уже давно превратилась в дурдом - каждый день грохот с утра до вечера.
    Также очень напрягают под окнами жэковские киргизы с их бензокосами.

11. viktor50
    Благодарности:
    37.746

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.746
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Я таких дураков люблю:aga:. У меня сосед ниже живущий, примерно то же делал, вывозил на заброшенный участок, который напротив моего скошенную газонокосилкой траву и разбрасывал слоем потоньше. Мне потом приходилось собирать ее и увозить к себе на компостную кучу. Потом вычислил его, попросил ссыпать траву в кучу, даже местечко почистил :)], и теперь у нас полное понимание. Как только появляется куча травы, я ее забираю к себе. Но здесь нужно быть уверенным, что он не применяет гербициды от сорняков, а то запоришь все растения на своем участке. Мульчу в черных мешках ферментирую, потом под огурцы, перцы и баклажаны в теплице ее прямо горячую выкладываю слоем см 10, только следить, чтобы она не дотрагивалась до стеблей. Я делаю из пластиковых бутылок разрезные стаканчики и ставлю вокруг стебля. Очень нравится это растениям и червей под мульчей аж кишит, и прямо не отходя от кассы:)], растения получают нужные питательные вещества. Естественно поливать нужно, особенно огурцы и перцы. За лето после каждого покоса подкладываю мульчу. А лишнюю, если такая остается, просто в компост складываю, а чтобы лучше перепревала, можно и триходермой вериде проливать. Можно ее предварительно и наростить, а потом полить. Она и патогены все задавит, и переработка травы и отходов быстрее пойдет и не нужно сотни рублей за всякие подозрительные и часто пустышки, типа Байкала, ускорители компостирования отдавать.

Вложения:

• 20190702_120817.jpg
  12. Sadovnik62
    Благодарности:
    60.094

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    60.094
    Сморчки и рыжики перепутать нельзя, если даже этого сильно захотеть

13. pav57
    Благодарности:
    2.171

pav57

Живу здесь

pav57

Живу здесь

Благодарности:
    2.171
    Москва / Куйбышевский район Калужской обл.
    - в Подмосковье потому и не стал обзаводиться дачей: со всех сторон бензокосы ревут, шавки лают (у многих идиотов их по несколько штук, и тупо лают даже ночью). Если у Вас с пару соток, то наверное можете и вручную траву выдирать, и тем возможно привьете киргизам отвращение к бензинкам... Я начинал косить с ручных кос более 30 лет назад, их у меня несколько, хорошего качества, правильно насаженных и отбитых (умею отбивать и точить). Если нужно аккуратно убрать траву где-нибудь в узком месте между кустами так чтобы не срубить при этом ветку с крыжовника или смородины - косой пользуюсь. Вообще с правильной косой скорость окашивания не ниже чем с триммером, но вот физически устаешь в разы быстрее, 10 часов подряд не покосишь...
    После ручной косы покупал бензиновый триммер марки Honda (4-тактный двигатель). Потом эта вонючка надоела - шумит, вибрирует и постоянно нужно доливать бензин, через раз обливая штаны или пачкая руки... Далее купил мощный на тот момент (1,3 кВт) электрический триммер Oleo-mac TR130E итальянского производства, с питанием двигателя от 220В - такая коса намного приятнее бензинки (легче, намного меньше вибраций и шума), но ввиду размеров моего участка провод от дома приходилось тянуть 50-80 метровый и все время таскать его с места на место; минусом также возможная опасность поражения от 220В после дождя или при сильной росе в случае повреждения провода, которое периодически случается. К тому же Oleo-mac имела странную особенность - сечка от травы летела в лицо, даже со щитком. В итоге года четыре назад купил замечательный аккумуляторный триммер Stihl FSA 90, и с того момента ранее купленные агрегаты использовать нет ни малейшего желания. Литиевого аккумулятора (модели 160 и 300) хватает минут на 40-45, пока с одной АКБ косишь - второй как раз успевает зарядиться. Коса легкая-удобная, звук при косьбе (по тональности примерно как у швейной машинки) тихий и метров с 50 практически не слышен, вибраций нет. Аккумуляторы у всех электроинструментов Stihl универсальные, так что с теми же АКБ использую замечательную по качеству и удобству цепную электропилу Stihl MSA 160C.

14. zalexa04
    Благодарности:
    34

zalexa04

Участник

zalexa04

Участник

Благодарности:
    34
    Добрый вечер! Я заказала 10 мешков коры лиственницы для мульчирования. Когда начала раскладывать, заметила, что на многих кусках следы короеда. Опасно ли использовать такую кору? Есть ли вероятность, что в ней сохранились вредители? Или может чем-то обработать?
    10 мешков стоили не целое состояние, но все же значительно, поэтому выкинуть пока не решилась.

15. СанькаСанька
    Благодарности:
    4.394

СанькаСанька

Живу здесь

СанькаСанька

Живу здесь

Благодарности:
    4.394
    Если рядом есть деревянные строения, то он переметнется туда. А так кора должна подсохнуть и жрать ему там будет нечего.