1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,32оценок: 19

Мульчирование

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Варсонофьич, 14.06.07.

1. estevez
    Благодарности:
    191

estevez

Живу здесь и там

estevez

Живу здесь и там

Благодарности:
    191
    Материал для мульчирования

Так клубника и есть соломенная ягода. Солома - отличный вариант, но трудозатратный очень. В случае же с тканью положил и забыл.

2. Solovej
    Благодарности:
    0

Solovej

Новичок

Solovej

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день.
    Опытные садоводы подскажите пожалуйста какие минусы у мульчирования ? В журнале прочитала что клубнику хорошо мульчировать хвоей. Советуют все посадки мульчировать корой деревьеы,соломой и т.д. Описаны только плюсы. Действительно это так?
    Мыши и др. грызуны не едят кору? Муравьи не заводятся??
    Только начинаю вникать в огородные дела. Спасибо.

3. Vovas
    Благодарности:
    515

Vovas

Экс-студент

Vovas

Экс-студент

Благодарности:
    515
    Вы тему с начала читать не пробовали?
    В ней опытные садоводы и начинающие огородники уже обсудили многие "плюсы" и "минусы".
    Или думаете у всех непреодолимое желание неоднократно писать об одном и том же?
    Кору грызуны не едят, пока в огороде более вкусная (для них) пища есть.
    Муравьи и на грядках без мульчи заводятся. Следить надо. :hello:

4. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632

я много лет подряд клубнику и зелень плотно засыпаю свежескошенной травой.
    каждую неделю кошу(косю) газон и высыпаю на грядки, в том числе и в парнике.
    если молодые растюшки , то не допускаю прямого контакта с травой - она сильно греется.
    считаю, что это и есть мульчирование подручными материалами - в лес ходить не надо.
    У меня есть высокие грядки (500мм) и мульча надежно хранит влагу всю неделю.

5. elenamilen
    Благодарности:
    2

elenamilen

Участник

elenamilen

Участник

Благодарности:
    2

Мульчирую клубнику хвойным опадом и скошенным газоном. Пока очень нравиться.:pioner:

6. Катериночка
    Благодарности:
    40

Катериночка

Участник

Катериночка

Участник

Благодарности:
    40
    Мне очень нравится использовать картон для борьбы с сорняками и удобрения бедных почв, я думаю, что это самый дешевый, удобный и экологичный способ. Если вы его прикроете землей слоем 15-20 см и сверху посадите однолетние цветы или овощи (кабачки, тыквы) и будете поливать, то все перегниет за 1-2 лета.
    Прошлой осенью использовала "новый" способ: слой картона, сверху отцветшие однолетники и многолетники: космея, календула, эшшольция, лен, гвоздика и т. д. Сверху слой земли см 10 (как получится) и по весне у вас готовая клумба. Все эти цветочки прорастут-насеятся. Опять-таки надо поливать, чтобы все это быстрее разложилось. А потом перекопаете на след. год и посадите что-то другое, если цветочки не нужны будут. А можно по новой сделать сэндвич. Т. о. будет еще больше плодородной почвы.

7. Ритта
    Благодарности:
    919

Ритта

Живу здесь

Ритта

Живу здесь

Благодарности:
    919
    Прочитала всю тему о мульчировании. но не встретила ответ на свой вопрос. может кто-то знает можно ли мульчировать отходами от выращенных шампиньонов? такая смесь вроде солома, птичий помет, может еще что-то там. не вредно ли это для помидор, огурцов? знающие огородники, подскажите пожалуйста!

8. Kluvik54
    Благодарности:
    1.915

Kluvik54

Живу здесь

Kluvik54

Живу здесь

Благодарности:
    1.915
    Драгоценные вы мои, а давайте попробуем без купоросика, мочевины, раундапика и прочей нечисти. Прошлым летом не было возможности вовремя сделать вторую прополку, заросло все так - мама не горюй. И что вы думаете - все овощи в траве были лучше, чем в былые годы каторжного труда. И не только овощи - маленькие туйки, можжевельники, и прочие создания ясельного возраста осенью, после освобождения от сорняков показали себя великолепно. Теперь по другому буду относиться к прополке. На следующий год будет выработана технология - как правильно не полоть.

мульчировали таким материалом, но предварительно выкладывали в бурты - так получилось - в таком виде под открытым небом и дождями пролежало оно у нас месяца два а потом мульчировали - класс.

9. Татьяна_555
    Благодарности:
    2.205

Татьяна_555

Устроительница

Татьяна_555

Устроительница

Благодарности:
    2.205
    Я перед и после томатов (в апреле и октябре) сею смесь горчицы с викой. Горчица дезинфицирует почву, убивает фитофтору

10. Ритта
    Благодарности:
    919

Ритта

Живу здесь

Ритта

Живу здесь

Благодарности:
    919
    Начала сезон мульчирования. Сегодня занималась клубникой, прорыхлила, посыпала слегка золой, замульчировала хвойными иголками. Первый раз. не знаю правильно ли сделала. Иголок правда немного, есть еще немного прошлогодней соломы, наверное тоже подсыплю.

11. MarinaYakim
    Благодарности:
    368

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Я под клубнику насыпала прошлогодней травы, так как заметила, что начали уже сорняки пробиваться. Говорили, что не правильно, что не нужно, но я решила проэксперементировать. Но я довольна. Клубничка растет, хорошеет. А прополка вроде как и не нужна. Кое где, где мало мульчи положила начали пробиваться травинки. Я их повырывала и подложила уже зеленой травы.

12. Omerta
    Благодарности:
    1.132

Omerta

строю - планы, взращиваю - мечты

Omerta

Благодарности:
    1.132
    Подскажите, пожалуйста (извините, если вопрос уже был) - надо ли как-то обеззараживать кедровую скорлупу перед тем, как ее выкладывать на клумбы-грядки - или вымачивать в чем-то? или можно прямо так сыпать?

13. Omerta
    Благодарности:
    1.132

Omerta

Omerta

Благодарности:
    1.132
    И вдогонку... Перечитала всю тему еще раз (в прошлый раз читала по зиме, многое подзабыла). Никто не упомянул про кедровую скорлупу в качестве мульчи. При этом читала в книгах, что кедровая скорлупа - самый лучший материал для мульчирования: помимо всего, что должна делать мульча, еще и

а) не закисляет почву, вносит в нее фитонциды и вообще уйму всего хорошего
    б) очень декоративна
    в) я так думаю, что поскольку скорлупки достаточно острые, то слизни их любить ни за что не будут (в теме про яичную скорлупу именно поэтому и советовали рассыпать скорлупу дробленую, якобы острые края скорлупы травмируют животики слизням, и тем это не травится... боже, какая трогательная забота о слизнях :))
    г) почва под кедровой скорлупой такая же мягкая и влажная, как и от другого мульчирования, но например в отличие от щепы этот материал перегнивает 5 лет, так что подсыпать надо не так часто. По идее, и ветром должно сноситься не так, как опилки и шелуха подсолнечника...

Что думаете, знатоки? Просто заказала по дешевке два мешка кедровой скорлупы, завтра привезут, а на выходных замульчирую на даче цветники... У кого есть опыт по такой мульче? чего ждать, опасаться? Не может же это быть идеальной мульчей? Или может?

14. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    У меня есть. Лет десять назад тоже воспользовалась в маленьком цветнике. Слой был небольшим, всего см. 2. На следующий год от нее не осталось и следа, и эксперимент на этом закончился.

15. Romantik
    Благодарности:
    28

Romantik

Участник

Romantik

Участник

Благодарности:
    28
    По случаю достались полиэтиленовые мешки с лузгой от семечек в которых выращивали вешенки. Можно ли использовать эту лузгу для мульчирования в чистом виде или надо чем то обработать. Хотя на сколько я знаю из личного опыта все чтоиспользуется для выращивания грибов изначально пропаривается.