1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,32оценок: 19

Мульчирование

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Варсонофьич, 14.06.07.

1. snowbarsik
    Благодарности:
    1.013

snowbarsik

Живу здесь

snowbarsik

Живу здесь

Благодарности:
    1.013
    берите камазом. излишки будете перепродавать (или меняться с) соседям.
    я брал доломитовый отсев. там мука с камушками до 5мм. как по мне то камушки не мешают ни сколько а наоборот - индикаторы внесения доломитки, сами потихоньку растворяясь являются долгоиграющим раскислителем. иногда просеивают купленный состав что бы получить сплошные камушки если сажаю каких нибудь кальцефилов типа лаванды.

2. Obormotik
    Благодарности:
    7.728

Obormotik

Живу здесь

Obormotik

Живу здесь

Благодарности:
    7.728
    Любой раскислитель вещь. На кислых почвах растения не усваивают в полной мере питательные вещества. Я 5 лет назад за 6 тыщ купил камаз доломитки, благо в нашей местности ее как грязи. Потом соседи тачками вывозили, место не мог долго освободить

3. viktor50
    Благодарности:
    37.753

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.753
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Зимой трава вряд ли нормально сгниёт, тем более таким тонким слоем. Ее бы лучше в компостную кучу, там она до морозов ещё успеет хоть немного перепреть, а весной, если нормально разложится, тогда и в грядки можно.
    Патогены легко размножаются и при низких температурах, а биопрепаратам нужны температуры ближе к 20*, ну, хотя бы 15*. Зимой они не будут работать, а вот весной, предварительно наростив их дома, можно и нужно почву пролить, тогда они сразу начнут работать. Только триходерму любую и сенную палочку, лучше вместе не лить. Триходерму в почву, а сенную потом по листьям. Я в прошлом сезоне накрыл грядку с чесноком скошенной травой, слоем см 5. Брата жена весной уже чеснок прополола, а у меня через мульчу только всходить начал:aga:. Да, весной практически не было сорняков, а летом всё равно нужно полоть, так, что больше ничем накрывать чеснок не буду, он и так не вымерзает, за то весной почва быстрее прогревается.

4. Свияга
    Благодарности:
    12.000

Свияга

Живу здесь

Свияга

Живу здесь

Благодарности:
    12.000
    @viktor50, Сгниет почти все. Я картошку копала, а ботву обратно в землю закапывала, обрезки яблок от сидра. Это была середина августа. К прошлым выходным все сгнило.
    Так что и трава сгниет, а что не сгниет- не помешает. Да и утомительно таскать туда- сюда. Сначала в компост, потом обратно. Сразу в пустую грядку более рационально.
    За полтора- два месяца хорошо гниёт.

5. viktor50
    Благодарности:
    37.753

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.753
    Вы надеетесь, что полтора меяца не будет мороза? Быстрее всего трава разлагается в чёрных мешках, но нужна тёплая погода, а как сейчас, температура недалеко от нуля, то у нас только в компостной куче горение идёт. В воскресенье ее раскладывал пошире, так как на следующих выходных много зелени, типа листьев хост и стебли цветов туда закладывать, так чуть глубже копнёшь и пар идет из кучи. Я в прошлом году то же сидераты перекопал, вроде внутри почвы стеблей не видно было, но её полностью не закопаешь, а где сверху остаётся, то высыхает и весной лучше сгрести. Я у Ивана Русских видел в ролике, он говорит, что если есть на участке или в теплице какая нибудь зараза, типа слизней или других мотыльков, зимующих в почве на остатках растений, то даже сидераты он не рекомендовал закапывать на зиму в почву.

6. Свияга
    Благодарности:
    12.000

Свияга

Живу здесь

Свияга

Живу здесь

Благодарности:
    12.000
    Так траве той уже есть полтора месяца. Только она на поверхности лежала и уже сколько-то сопрела. Перекопала и будет теперь внутри грядки подгнивать.
    Я в июле-августе во все свободные грядки мусор пищевой, листья помидорный и прочие растительные остатки закапывала. И все их перекопала недавно, хорошо сгнило.
    Вот грядки с сентябрьской закладкой ботвы вижу, что не перегнили.
    Что-то я заколебалась туды-сюды отходы таскать. Нынче даже выполотую траву с корневищами сразу в мешки рядом с грядками складывала. В них и прело и по необходимости вытряхивала, куда требуется. Значительно упрощает и облегчает труды мои.

7. Вадим Пузанов
    Благодарности:
    2.505

Вадим Пузанов

Живу здесь

Вадим Пузанов

Живу здесь

Благодарности:
    2.505
    Мне кажется, Вы совершенно правы. :hndshk: Берём плотный чёрный мешок и в него складываем всю траву, которую скосили, которую выпололи и т. д. Закрываем и на солнце её. Через три-четыре дня она уже коричневая. Я так ферментированный чай для растений делал. Польза видна визуально уже на завтра. Эту коричневую траву заливаешь водой в соотношении 1 часть травы и 2 части воды, настиваешь часа два-три и поливаешь.

8. viktor50
    Благодарности:
    37.753

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.753
    Я закладываю в компостную кучу, там два отдела, один с этого года травой и отходами, второй, с противоположной стороны с прошлогодними, потом осенью прошлогодний компост в тачку и по грядам и теплицам, а из другого закутка сюда перекладываю вилами компост этого года, тогда он полностью перепревает и быстрее процесс идёт, когда туда кимлород попадает, а на освободившееся место с весны опять складываю свежие отходы и траву. Тележкой возить легко, ниакаих проблем.
    Я летом так же готовлю горячую мульчу, только потом её просто в теплицу в гряды слоем побольше. На уличные гряды обычно не хватает. Вот тогда действительно видно результат, что от огурцов, что от перца и баклажан. И червей там под слоем море, они мульчу быстро перерабатывают, за сезон раза три подкладываю. Под помидоры только весной ложу сено сухое, чтобы листва не касалась почвы, или, если его нет, то в сухую жаркую погоду и свежескошенную траву можно. Она высохнет быстро. Азотом помидоры не балую, они и так многие сорта жировать могут. Этой весной купили еще рядом участок 6 соток, раскорчевали, выровняли и засеяли травой. Вот теперь надеюсь и на уличные гряды хватит мульчи:)].

9. diletant76
    Благодарности:
    10.077

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    10.077
    От температуры конечно зависит и влажности, у меня в июле будет пересыхать, а в августе преть, нормальные условия только в компостн ке создаются, вот сейчас компост от картохи и остального уехал и закопан в огуречный парник, верхний слой огуречного уехал в томатный, томатный иссушенный в почти пыль слой на грядки на улучшение. Теперь набрался компост ботвы свеклы цветов и прочего, этим я перестилаю листву что сейчас облетает, будет 2 куба плотной листвы, весной это все уйдет в траншеи картофельные, через з года верхний слой картофельной грядки поедет в траншеи под плодовые, виноград смородина ежевика сливы -груши и прочее. С проходов и за забором снимется дерн и поедет преть кучами под тыквенные, потом под картоху где смешается с литвенно-компостом и пылью томатного, с химич макроудобрениямии будет новое поле отличной земли из ничего. и при этом урожая дохрена, поскольку каждая культура получит что ей нужно. И слой плодовой земли все растет

10. ink_house
    Благодарности:
    3.028

ink_house

Егор

ink_house

Егор

Благодарности:
    3.028
    Что вам мешает по весне накрыть грядку прозрачной пленкой, для прогрева?

11. Romashka60
    Благодарности:
    20.346

Romashka60

Только Донна Магдалина ходит по морю туда

Romashka60

Только Донна Магдалина ходит по морю туда

Благодарности:
    20.346
    Чёрные мешки это мое все. Всю прополку по мешкам. А потом по потребности.
    В них же храню осеннюю газонную стрижку. А весной под кусты, на огуречную грядку. Весной свежей травки для мульчи ещё нет. Сейчас трава уже не гниет. В конце апреля ещё вполне для мульчи годится.
    А если полукомпост положить под. кустарники, Накрыть
    вымоченным в мочевине картоном, а сверху газонной стрижкой...Супер!

12. viktor50
    Благодарности:
    37.753

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.753
    Если вы весной накроете чеснок пленкой, он на солнце выгорит, а через мульчу почва очень плохо прогревается. Мульчируют почву только когда она прогреется, что в теплице, что в ОГ. Так, что замульчированная с осени грядка, на ней однознаяно чеснок позже взойдёт и нужен обязательный полив, так как у нас обычно после таяния снега недели две не бывает дождей и мульча, особенно листовая, ссыхается в плотный корж, и чесноку трудно пробиться через этот сухой корж. Я уже это проходил. И весной у нас водпровод на даче ещё не работает, и пришлось руками осторожно снимать всю эту листву с грядки. Мульча хороша летом, когда прогрета почва, вот тогда она и не даёт так легко расти сорнякам, и питание растениям, если мульча горячая, т. е. предварительно простоявшая в чёрном мешке на солнце.

13. vaska67
    Благодарности:
    54.948

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.948
    Ну взойдет чеснок позже, и что? Он в любом случае успеет вызреть. Накрываю мульчей (листвой) всегда при посадке, потом вообще не трогаю - полоть не надо до самой выкопки, не надо возиться, раскладывая мульчу между уже проросшими ростками, не надо поливать.

14. ink_house
    Благодарности:
    3.028

ink_house

Егор

ink_house

Егор

Благодарности:
    3.028
    накрыть грядку прозрачной пленкой...

15. ink_house
    Благодарности:
    3.028

ink_house

Егор

ink_house

Егор

Благодарности:
    3.028
    У меня так не выходит, березка пролезает под мульчой.