1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,32оценок: 19

Мульчирование

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Варсонофьич, 14.06.07.

1. СанькаСанька
    Благодарности:
    4.394

СанькаСанька

Живу здесь

СанькаСанька

Живу здесь

Благодарности:
    4.394
    Волнует следущий вопрос-хочу набрать в лесу березовый опад и замульчировать им посаженный чеснок. Но боюсь занести болезни или вредителей вместе с опадом. Вроде как рекомендуют пролить мочевиной. Если так, то в каких дозах?

2. Mountelf
    Благодарности:
    66.050

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    66.050
    Можно прочитать хотя бы предыдущую страницу темы.

3. Floribunda
    Благодарности:
    19.230

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.230
    Березовый опад мне понравился больше чем газонная трава. Правда, возможно я с ней перестаралась и, слишком уж толстый слой слегка мешал пробиться листьям чеснока после зимы. Но и с березовым опадом некоторым экземплярам иногда приходится помочь освободиться, однако, это мелочь по сравнению со многими преимуществами подзимнего мульчирования:
    - весной из-за мульчи грядка прогревается позже и у листьев чеснока меньше шансов попасть под заморозки
    - не надо рыхлить почву - под мульчей она и так рыхлая, да и корни не травмируются
    - не надо пропалывать, потом прямо на березовые листья подсыпаю газонную траву
    - не надо поливать
    Опад ничем не протравливаю, правда, береза у нас "своя". Читала, что березовые листья могут немножко закислять землю. Но, т. к. у нас земля кислая, я все равно каждую осень слегка (совсем немного!) припудриваю все грядки доломиткой. Чесноком довольна. На последнем фото половина остатков прошлогоднего (чтобы "пропустить":aga:), подготовила для пасты.
    11.24 нояб 020 к.jpg 04.30 апр 015 т.jpg 05.20 ма 003 т.jpg 07.14 июл 043 т.jpg

4. snowbarsik
    Благодарности:
    1.013

snowbarsik

Живу здесь

snowbarsik

Живу здесь

Благодарности:
    1.013
    А чо за тренд такой берёзовым опадом чеснок накрывать ? почему не кленовым или дубовым или ясеневым, или яблоневым ? есть какая то магия у берёзовых листьев по чесноку ?

5. Floribunda
    Благодарности:
    19.230

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.230
    Почему сразу - тренд? :)] У @СанькаСанька, очевидно, были какие-то свои неведомые нам причины спросить именно про него:
    А нас как раз громадная березища каждую осень сбрасывает на газон такую кучу листьев, что вопрос выбора отпадает сам собой. Ведь их мне из бункера вместе с травой высыпают прямо в огород.
    Единственное, мне кажется, что вот дубовые листья не очень рекомендуют в качестве мульчи для грядок - типа они долго не разлагаются. Правда, совсем недавно брат мужа, у которого вместо березы растет здоровенный дуб, уверял меня что это неправда и что он все мульчирует дубовыми листьями и что они очень даже прекрасно разлагаются. Но я ему немножечко не верю... не знаю почему :|:

6. Вадим Пузанов
    Благодарности:
    2.506

Вадим Пузанов

Живу здесь

Вадим Пузанов

Живу здесь

Благодарности:
    2.506
    У меня на участке сосна растёт, вымахала уже до неба. Интересно, её хвоя на что-либо сгодится?

7. Natka
    Благодарности:
    1.783

Natka

Живу здесь

Natka

Живу здесь

Благодарности:
    1.783
    Голубика, рододендроны и вообще все вересковые любят

8. vaska67
    Благодарности:
    54.948

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.948
    Если нет голубики, рододендронов или хотя бы гортензий, то можно клубнику замульчировать.

9. Вадим Пузанов
    Благодарности:
    2.506

Вадим Пузанов

Живу здесь

Вадим Пузанов

Живу здесь

Благодарности:
    2.506
    @Natka, @vaska67, Спасибо большое. Цветов на даче не держу. Есть немного тюльпанов и несколько кустов пионов.
    А вот земля очень плохая, глинистая, твёрдая если сухо, а если дождь, то грязь скользкая. Для неё, как я понял, хвоя не пойдёт, в качестве разрыхлителя.

10. vaska67
    Благодарности:
    54.948

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.948
    Для разрыхления любая органика подходит, просто от одной хвои особого эффекта ждать не приходится. Сколько ее там наберется, даже от очень большой сосны. Но как дополнение к другим разрыхляющим субстанциям - почему бы и нет. В большом количестве и при регулярном внесении хвоя может подкислять почву, что нравится не всем растениям. Но это можно нейтрализовать добавками доломитки или золы.
    Просто не совсем понятно, зачем Вы задали этот вопрос в теме мульчирования, если на самом деле Вам нужно разрыхление почвы. Это немного разные вещи. Никакая мульча, лежа на поверхности, сама по себе не сделает глинистую плотную почву рыхлой. Для этого нужно органику смешивать с почвой.
    Цветов не держите (понятно - какой от них толк, только перевод земли), а голубика - это ж не цветы, это "полезное". :) Не хотите попробовать ее выращивать, раз есть бесплатный источник кислого субстрата? :)

11. Elkinn
    Благодарности:
    5.031

Elkinn

Живу здесь

Elkinn

Живу здесь

Благодарности:
    5.031
    Землю разрыхляют червяки и всякие другие организмы, а в глине они жить не любят и есть хвою тем более.
    Т. ч. ищите где-то чернозем, перегной и т. п.

У меня на участке сосен десятки, тоже думал сначала, куда девать столько ценного материала, а потом просто вместо того, чтобы убирать, наоборот начал сгребать его к соснам. Вместе с шишками. И работы меньше, и трава там почти не растет и сосновым корням под их же хвоей просто чудесно...

12. snowbarsik
    Благодарности:
    1.013

snowbarsik

Живу здесь

snowbarsik

Живу здесь

Благодарности:
    1.013
    По моим наблюдениям корни у сосны идут гораздо дальше проекции кроны.
    У вас на участке десятки сосен так что полагаю ветер всё же гасится. И опад хвои не уносится в далека от сосен
    Из этих двух соображений следует высокая вероятность того что вы отгребаете хвою от переднего фронта сосновых корней.

13. Elkinn
    Благодарности:
    5.031

Elkinn

Живу здесь

Elkinn

Живу здесь

Благодарности:
    5.031
    Передний фронт сосновых корней меня как-то не сильно волнует. Как то и без меня справится. Меня больше волнует тонны хвои и шишек вокруг сосен, очень хочется навести красоту не потратив на это всю жизнь.
    Плюс косить траву возле деревьев не очень удобно было, теперь норм. Ее там вообще теперь косить не надо.

Еще у меня несколько дубов есть, вот это настоящий ад осенью.
    По полтора куба листьев с каждого и канонада желудей по крыше...

14. Romashka60
    Благодарности:
    20.346

Romashka60

Только Донна Магдалина ходит по морю туда

Romashka60

Только Донна Магдалина ходит по морю туда

Благодарности:
    20.346
    У меня участок небольшой. Кубометрами листьев похвастаться не могу. Но есть. Собираю их осенью садовым пылесосом. Получается мелкая фракция. Весной смешиваю с газонной стрижкой. Идеальная мульча. Листва быстро перегнивает, а сырая трава не слипается и тоже быстро разлагается. В этой смеси.

15. Таня Танкова
    Благодарности:
    2.693

Таня Танкова

Живу здесь

Таня Танкова

Живу здесь

Благодарности:
    2.693
    И я оценила свой клен и дуб, муж проходит по листьям газонокосилкой и я засыпаю на зиму грядки. В следующем году дубовыми засыплю розы, посмотрю как перезимуют.