1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,32оценок: 19

Мульчирование

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Варсонофьич, 14.06.07.

1. Valery22
    Благодарности:
    3.720

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.720
    Есть реальные исследование мульчирования садовых деревьев. Не является ли оно злом и источником заразы? Уже начали рекомендовать чуть ли не еженедельные обработки сада. Раньше была весенняя обработка, после цветения и осенняя. В связи с запретом на сжигание садового мусора и листвы начинают массово этот мусор под деревья складировать, создавая тем самым благоприятную среду для зимовки и сохранения вредителей.
    Может я что-то не понимаю, но кроме задержания влаги (что не очень актуально для больших деревьев) и частичного возврата питательных веществ, плюсов больше не вижу.

@Домо-вой, @Виктор 488, @Serg7S, я вас позвал, чтобы не засорять тему про абрикос.

2. Sadovnik62
    Благодарности:
    60.099

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    60.099
    А кто где сказал что мульча может быть только органическая (питание) ? И почему только сохранение влаги?
    В некоторой функциональности мульчи легко справится дерновой слой, газон стриженый это тоже мульча по функции.

3. glazz
    Благодарности:
    1.886

glazz

Живу здесь

glazz

Живу здесь

Благодарности:
    1.886
    Листва под деревьями с самих деревьев - уже мульча.
    Зачем их собирать и сжигать не совсем понятно.
    Вот в лесу никто не собирает и не сжигает преют перегнивают.
    Как и обычная трава защищают снег от контакта с теплой землей, благодаря чему снежное покрывало раньше ложится а не превращается в воду.
    Другое дело что мульчировать тоже аккуратно надо.
    Шейку корневую если замульчировать - выпреет, причем легче легкого.
    А выпревание шейки это все - корчевка причем без вариантов.
    Мульчировать надо там где всасывающие корни, и никогда вокруг корневой шейки.
    Мульча не панацея, просто источник нового гумуса (если натуральная), защита от подмерзания, и возможность уменьшить полив.

4. Sadovnik62
    Благодарности:
    60.099

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    60.099
    Листья мульча естественно (если она чистая без патогенов)

5. glazz
    Благодарности:
    1.886

glazz

Живу здесь

glazz

Живу здесь

Благодарности:
    1.886
    Если с патогенами то значит дерево больное, опрыскивать надо, лечить, источник патогенов искать.
    Боротся надо с причиной, с последствиями бестолку.
    Частенько сами виноваты, льют капельным поливом прям на ствол или совсем рядом - вот грибам то раздолье. Опять же обрезка - сами открывают путь грибам к сердцевине, они по ней и проникают.

Вот ярчайший пример:

Люди не догоняют что патогенную среду сами устраивают, и потом борятся кучей химии над уже безнадежными саженцами. Роют яму вокруг шейки, идиотизм, весной там лягухи будут плавать.
    Да и ладно бы гробят свои сад и нехай, так нет они других учат, что вообще загранью.

Вобщем мульча это инструмент, в одних руках это смерть и патогены в других хороший инструмент для защиты растений и сокращения полива.

Последнее редактирование: 14.11.21
  6. Katyuschka
    Благодарности:
    1

Katyuschka

Новичок

Katyuschka

Новичок

Благодарности:
    1
    Подскажите кто знает, пробовал.
    Про возможности картона для мульчирования целены прочитала много отзывов. Будем применять.
    Но вот в чем сложность: весь участок был покорыт поросль осины и ивы. Сейчас за осень мы их срезани кусторезом. Где-то совсем к земле близко. Гдето см 20 (но это еще можно дорезать). А между пеньками поле из корней...
    Как думаете, сможет ли картон в несколько слоев восприпятствовать росту поросли. Или молодые веточки пробьют его? А Картон в 2-3 слоя?

Муж "угражает" эскаватором, который все перекорчует...А меня пугает это...

7. Elkinn
    Благодарности:
    5.031

Elkinn

Живу здесь

Elkinn

Живу здесь

Благодарности:
    5.031
    Боюсь экскаватор не поможет.
    Я борюсь с мелкой порослью всего, что растет просто, кошу при первых ростках выше 10-20 см.
    И засеваю газонной травой, мятликом и клевером. И еще какой-то фигней, не помню наизусть, но забивает все сорняки насмерть...

Кусты, которые сопротивляются точечно, нейтрализую лопатой и потпроавляю жить за территорию, пни, которые проростают, корчую почти экскаватором вместе с почти с полкубом земли, но мало помогает ибо у меня ольха и еще что-то похожее на ивы, не успеваю индентифицировать до уничтожения.
    Но эффект есть.
    Если регулярно стричь всё, что проростает, и зверски выковыривать, что проростает быстрее остальных, то будет в конце концов результат.
    У меня на второй год косить пришлось только три раза в год...
    десятая часть территории начинает выглядеть почти прилично...

8. snowbarsik
    Благодарности:
    1.013

snowbarsik

Живу здесь

snowbarsik

Живу здесь

Благодарности:
    1.013
    Про осину и иву не знаю. Поросль сливы/ вишни переживает сезон под линолеумом.

Картон иве имхо как слону дробинка.
    Картон нежные травы может удержать (кроме хвоща).

Попробуйте чёрную нетканку на 2 года. Она пропускает воду и следовательно жизнь разлагающая ослабленные без фотосинтеза растения будет кипеть и бурлить. Только ткань нужно хорошо прижать

9. Floribunda
    Благодарности:
    19.230

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.230
    Почему пугает? По-моему, ваш муж очень хороший вариант предлагает - техника и ручная работа на больших площадях это "две большие разницы". Сделаете все сразу и будете заниматься другими делами - сад, огород, цветы...
    Посмотрела фото - у нас, там где весной поработал трактор, летом уже вовсю можно было пользоваться газоном. В другом же месте, куда он не мог заехать и которое обрабатывалось вручную, газон появился только на третий год.

10. shat80
    Благодарности:
    584

shat80

Живу здесь

shat80

Живу здесь

Благодарности:
    584
    Дамы и господа! Мульча - это классно, конечно! Но есть одно НО - это слизни, которые в ней благоухают, и в органической мульче, и под нетканкой.
    Вычитал тут, что слизни не любят хвойный опад. И он - тоже мульча, понятное дело.
    1. Есть отзывы по поводу хвойной мульчи и слизней?
    Я хвоей мульчирую только голубику, но через неё всё равно прорастают сорняки. А если замульчировать хорошо хвоей, а потом сверху накрыть агроволокном?
    2. Кто слышал или пробовал подобное сочетание мульчи?
    Спасибо всем!
    ПыСы: эти вопросы не про голубику, а про другие культуры, прежде всего - клубнику. Сочетание хвои от слизней и агроволокна от сорняков и усов. С кислотностью я договорюсь.

11. vaska67
    Благодарности:
    54.948

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.948
    У меня клубника замульчирована сосновой хвоей. Слизням это совершенно не мешает. Так как я не запускаю сорняки и изначально никаких корневищных сорняков там не было, прорастает сорняков очень мало, буквально штучно. Поэтому мне дополнительно к хвое не требуются другие материалы. А слизни были и будут, что ж тут поделаешь. Собственно, они у меня были и в те времена, когда я еще совсем не применяла никакую мульчу.

12. viktor50
    Благодарности:
    37.754

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.754
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Вот как избавляемся в нашем СНТ, в котором все участки первоначально были с вековым говняным лесом, это начиная от вербы и орешника и кончая дубами. Деревья и кустарники срезаются и увозятся или распиливаются на дрова. Потом эскаватором корчуются пни, максимально от почвы отряхиваются и увозятся. Этим же эскаватором передней лопатой немного ровняется поверхность. Потом заходит трактор с плугом и перепахивает почву. Потом вытаскиваем после пахоты крупные корни и заходит дисковый культиватор и перелопачивает поверхность. Потом уже можно и газон засевать. Я так делал в этом году на новом прикупленном участке, а на двух старых, купленных в 2005 году, ещё сам помоложе был, вырезал лес, вручную лебёдкой выкорчевал пни крупные, а мелочь от кустарников чуть приоткопав вырубал топором. Все вручную ровнял и где грядки сделал, где газоном засеял. У нас много осины, она при не полностью выкорчеванных корнях (для этого и перепахивают трактором, чтобы корни сорвать с места) растёт до двух метров за лето, поэтому каждые выходные дочь шла на прополку:)], брала ведро и выдёргивала прорастающую поросль. Осина растёт раза в три быстрее, чем трава. За лето корни под землёй истощились и погибли, на следующий год практически не было всходов поросли. Главное, не давать поросли отрастать, она под землёй тогда дает свежие корни и борьба с ней будет до бесконечности.

13. Танчик
    Благодарности:
    1.657

Танчик

Живу здесь

Танчик

Живу здесь

Благодарности:
    1.657
    Есть. Слизням на хвою абсолютно всё равно.
    Если насыпать хвою, а сверху накрыть агроволокном - я так не делала, потому что обычно сначала кладут агроволокно, а сверху на него мульчу: хвою, шишки, кору, щебень. Что угодно.
    Но думаю, что там могут быть и слизни, и муравьи потом, под агроволокном.

14. shat80
    Благодарности:
    584

shat80

Живу здесь

shat80

Живу здесь

Благодарности:
    584
    Короче, я всё понял. Печально. Придётся по-старинке громом.
    А про муравьёв и агроволокно - муравьи, если агроволокно на приподнятых грядках, будут точно, я давно с агроволокном работаю.

Последнее редактирование: 23.11.21
  15. shat80
    Благодарности:
    584

shat80

Живу здесь

shat80

Живу здесь

Благодарности:
    584
    ПыСы: улучшаем плодородие почвы, препятствуем пересыханию, сорнякам, усам, но разводим при этом "домашних любимцев" - во истину, каждая палка о двух концах!