1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,32оценок: 19

Мульчирование

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Варсонофьич, 14.06.07.

1. letosveta
    Благодарности:
    11.186

letosveta

Живу здесь

letosveta

Живу здесь

Благодарности:
    11.186
    Нетканка работает хорошо при некоторой подготовке земли. Корневищные сорняки её поднимают. Сильные они. Надо повывести было их. Я стелила агроволокно на слой соломы и вдоль прижимала старыми досками. Лежит уже года четыре. Снизу тишина. Но сверху тоже семена сыпятся и прорастают. Прополки значительно меньше, но весной надо сметать и из дыр удалять «счастливчиков».
    Земли у меня много, поэтому и Чистогряд использую.

2. letosveta
    Благодарности:
    11.186

letosveta

Живу здесь

letosveta

Живу здесь

Благодарности:
    11.186
    Я картон, если не лень, в пруду напитываю водой. Или дождь поливает. Сверху траву или солому хорошо класть. И эстетически выглядит природнее, и не торчат края картона врастопырку.

3. Romashka60
    Благодарности:
    20.883

Romashka60

Только Донна Магдалина ходит по морю туда

Romashka60

Благодарности:
    20.883
    У меня вдоль забора была полоска малоплодородной земли метров 20 длиной. Царство сорняков всех "времен и народов". Копалась пластами, вода скатывалась и бежала ручейками. Культурные растения не приживались.
    Я стала от безысходности осенью сваливать туда всю опавшую листву и обрезки многолетников, не измельчая. У соседа рядом с этим забором липы растут. Листопад мешками. Все туда же.
    Не заметила как сорняки исчезли. И крапива, и осот, и прочие бурьяны. Земля стала легкая, "червивая"
    Гортензии, тюльпаны, многолетники процветают.

Осеннюю засыпку продолжаю. Но теперь для красоты присыпаю газонной стрижкой.

Очень хорошее дело. Картон становится мягким и стелется на землю как ткань. Я им иногда пользуюсь под кустами

Последнее редактирование: 17.05.23
  4. letosveta
    Благодарности:
    11.186

letosveta

Живу здесь

letosveta

Живу здесь

Благодарности:
    11.186
    Вот да, это работает отлично!
    Я складываю всю органику куда мне нужно, потом разравниваю перепревшую. Или в выполотые сорняки гнездом земли добавлю под кабачки. Там внутри жизнь зарождается. Лень копать дернину.

5. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.173

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.173
    @Romashka60, С юбилейным Днем Рождения! Удачи, урожаев и всего, всего самого хорошего.
    Крапива растет на хороших богатых органикой и азотом почвах. Мульчирование не сделает почву плодородной, богатой гумусом. Если посмотреть как происходит почвообразование в природе, то легко заметить, что луговые земли имеют в своем составе значительно больше гумуса, за счет отмирающих постоянно корней травяной растительности и совсем другая картина в хвойном лесу, где мульча лежит толстым слоем, а гумуса в почве нет совсем, только материнская порода. По этой причине внесение органики с перекопкой почвы более эффективно, чем мульча, в плане плодородия. Другое дело если требуется задержание влаги, регулирование Т почвы и тд.

Последнее редактирование: 17.05.23
  6. letosveta
    Благодарности:
    11.186

letosveta

Живу здесь

letosveta

Живу здесь

Благодарности:
    11.186
    Намедни сунула листы картона под подбивку из барбарисов. Там завелась жирная крапива. Полоть- смерть.

7. letosveta
    Благодарности:
    11.186

letosveta

Живу здесь

letosveta

Живу здесь

Благодарности:
    11.186
    Брусника мечта. Шикарная!

8. Romashka60
    Благодарности:
    20.883

Romashka60

Romashka60

Благодарности:
    20.883
    Ну и еще немного про картон. Если в воду для "мочения" добавить немного мочевины (10 гр на ведро), результат фантастический. Не знаю, с чем это связано, но на заре картономочения я как-то решила замочить картон, свернутый в рулоны в бочке с добавлением горсточки мочевины. Через неделю "рассол" забродили запенился, не хуже бражки.
    В механизм не углублялась.

Некоторые специалисты пишут, что картон, постеленный на полуперепревший компост, способсвует сохранению углекислого газа в почве, столь необходимого для развития корневой системы.

9. jillia
    Благодарности:
    300

jillia

Живу здесь

jillia

Живу здесь

Благодарности:
    300
    Подскажите пожалуйста, если под молодые кустики только высаженные (пузыреплодник, дерен и т. д) положить картон, а потом слой щепы, то это помогает только от сорняков или поможет переждать полива растениям (бываем на даче только по выходным)?
    И как поливать на мульчу с картоном, не будет ли все стекать?

10. Romashka60
    Благодарности:
    20.883

Romashka60

Romashka60

Благодарности:
    20.883
    @jillia, намочите картон и посыпайте щепой

11. vaska67
    Благодарности:
    54.366

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.366
    Если перед тем как накрыть, землю обильно полить, то, конечно, это поможет сохранить влагу в почве, так как практически не будет испарения с поверхности. Этого хватает надолго.
    Будет. Но ведь возле самих кустиков будут щели, вот в них в основном и поливать, а там дальше под картоном вода растечется. И там где нахлест листов картона - он же не единым пластом, а листами относительно небольшой площади - туда будет стекать то что на картон попало, а оттуда в землю. Как говорится, "водичка дырочку найдет". Иначе из картона бы гидроизоляцию прудов делали. :) Но почему-то не делают.

12. jillia
    Благодарности:
    300

jillia

Живу здесь

jillia

Живу здесь

Благодарности:
    300
    Вы мой учитель во многих темах, спасибо) я вот и думала, в дырочку у стволиков что ли лить воду, но переживала, что не вся попадет куда надо, половина стечет по картону...вообще есть смысл от картона в данном случае или достаточно щепы, а может слой щепы еще и под картон и сверху?

13. jillia
    Благодарности:
    300

jillia

Живу здесь

jillia

Живу здесь

Благодарности:
    300
    ка вариант, при посадке саженцев и укладке картона я его намочу обязательно, а потом в дырочку придется поливать

14. vaska67
    Благодарности:
    54.366

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.366
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Картон, как сплошной материал (в отличие от рыхлой щепы) лучше защищает и от испарения, и главное от сорняков. Иначе слой щепы придется делать гораздо толще, а это уже приведет к повышенному расходу воды (щепа будет часть впитывать) и особенно при дождях - небольшой дождь через тонкий слой щепы дойдет до земли, а толстый слой может его целиком поглотить и земле ничего не достанется.
    Щепу под картон - не вижу смысла. Зачем усложнять? И что полезного от этого будет? Ничего. Только повышенный расход щепы. Щепа сверху картона - во-первых, эстетически более премлемо, и во-вторых, не дает картону улететь. Мне сейчас возразят: если его намочить, он не улетит. Но он ведь как намокнет, если ничем не прикрыт, так и высохнет. Летал у меня, еще как летал, если не прижать чем-то. :)
    Собственно, с технической точки зрения даже один картон уже защищает и от сорняков и от испарения воды. Но декоративные посадки, закрытые голым картоном, выглядят совсем душераздирающе. Мульча из сыпучих древесных материалов (кора, щепа и т. п.) выглядит более нейтрально, особенно когда с возрастом потемнеет. Потому ее и используют. А картон - это усиление действия рыхлого материала за счет того что он (картон) сплошной. И при этом он - целлюлоза. Размокнет и постепенно истлеет, съестся почвенными бактериями и тогда уже ничему мешать не будет. Ландшафтники вместо него стелят нетканый материал, но это - синтетика, под мульчей практически не разрушается и в случае пересадок или разрастания растений может начать мешать, а снимать его (а на нем же мульча насыпана) - это геморрой. А картон просто исполнит свою функцию и исчезнет. Удобно.

15. jillia
    Благодарности:
    300

jillia

Живу здесь

jillia

Живу здесь

Благодарности:
    300
    Так-с, тогда еще один вопрос на счет черного нетканного материала, написано на сайтах, что он выполнен термоскреплением, т. е мне кажется, что он будет плохо пропускать воду (дождь, полив) и под ним не будут так работать червячки т. к. нет прямого контакта с мульчей?
    И второй вопрос относительно черного геотекстиля (нетканного метериала), если в некоторых местах мне нужна просто отсыпка из гравия и чтоб сорняки не проходили, то какой плотности его класть под камни?