1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,32оценок: 19

Мульчирование

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Варсонофьич, 14.06.07.

1. Helga
    Благодарности:
    43.591

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.591
    :super: Прелесть мульчирования дубовой листвой в том, что это довольно долгоиграющая мульча. На качество роста растений никак не влияющая именно потому, что очень долго разлагается. Именно из-за дубильных веществ, в ней содержащихся.

2. ДоннаРоза
    Благодарности:
    2

ДоннаРоза

Новичок

ДоннаРоза

Новичок

Благодарности:
    2
    Добрый день, опытные огородники!

Помогите начинающему чайнику. Купили мы свой дом, тут уже есть грядки, их вроде не много, но полоть не успеваю, потому как у меня маленький ребенок. В следующем году еще одного хотим, т. е. времени будет еще меньше, вот и прочитала я про такой чудесный метод как мульчирование, но остались вопросы.

1. Муж отказался заниматься "фигней" и сказал, что он как косил триммером газон так и будет его косить. Можно эту траву использовать как мульчу.
    2 У нас есть место где хорошо растет клевер, я же смогу его плоскорезом себе накосить сама? он подойдет для мульчи"
    3 с чего начать? осенью как я понимаю огород не копать? а что делать с огромной высокой травой и как нам сформировать грядки если огород не перекапывать.
    4 что делать весной с чего начинать. с сформирование грядок? потом что уложить мульчу? а если у меня семена как они под мульчей выростут? или надо для них дырочки делать?
    5 у меня от прежних хозяев лежит сполотая высокая трава, сохнет, я же смогу ее потом на мульчу использовать? если да, то куда ее сейчас деть.

может мои вопросы вам покажутся глупыми вы уж не ругайте. Почва у меня плохая, глина.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. Omerta
    Благодарности:
    1.132

Omerta

строю - планы, взращиваю - мечты

Omerta

Благодарности:
    1.132
    Давайте я попробую в меру сил ответить... 1. Кошеную траву можно использовать кук мульчу, ее лучше подсушивать перед этим несколько часов, хотя можно и так. надо только мсотреть, чтобы не дорастала она до образования семян, а то будут прямо на градке прорастать. Однако это не очень декоративно, так что для цветников подойдет не очень.
    2. Клевер очень полезен для почвы, обогащает ее азотом. Однако не слышала, что его используют как мульчу, просто люди засеивают клевером, а потом почву перекапывают, чтобы клевер оказался в земле и там перепрел. если это по осени сделать, то к весне будет улучшенная почва.
    3. Осенью можно огород перекопать, чтобы весной еще раз перекопать, уже легче будет, и сделать грядки. То есть мульчу укладывать лучше уже по весне, после второй перекопки. А если цветники есть с многолетниками, то хоть сейчас.
    4. Если многолетники есть, то мульчу укладываете вокруг них, не засыпая корневые шейки растений. А что касается однолетних овощей, то я делала так. На грядку садила семена в кольца из пластиковых бутылок (режете бутылки на кольца, расставляете их и в это пространство внутри кольца сеете - сразу видно, где будет прорастать). А все остальное место мульчируете. Или можно рядок оставить незамульчированный, а между рядами замульчировать, все сорняков меньше прорастет.
    5. А вообще для травы лучше сделать деревянный ящик для компоста, туда можно и пищевые отходы кидать. Посмотрите на форуме подробнее про компост - его надо землей пересыпать и поливать чем-то вроде Байкал-ЭМ для лучшего компостирования. Все это перепреет - и будет вам отличное удобрение. Правда, нескоро, но иначе никак.

Как-то так... Удачи!

4. Садовник
    Благодарности:
    20.172

Садовник

Людмила

Садовник

Людмила

Благодарности:
    20.172
    Пока я отвечала, ответила и Omerta, спасибо. Наши с ней сообщения просто дополняют друг друга.
    ДоннаРоза, давайте по пунктам.
    Поскольку у вас нет возможности много времени проводить на грядках, наметьте для себя, какие овощи вам выращивать необходимо в первую очередь. Очевидно, это будут гряда ранних: редис, салат; гряда моркови и свеклы; гряда ранней и поздней капусты; гряда огурцов; гряда зеленных (петрушка, укроп, лук); гряда кабачков и патиссонов; гряда клубники. Для минимума опыта и времени этого достаточно.
    Для формирования гряд можете идти двумя путями: 1. Начинаете готовить их уже сейчас. 2. Готовите плацдарм без сорняков и плоскорезом в следующую весну формируете грядки, засеваете и потом в течение сезона мульчируете.
    Теперь по этим 2-м пунктам подробнее.
    Первый: выстилаете места будущих гряд картоном или многослойными газетами и планомерно в течение лета и осени покрываете их мульчей. Причем она должна быть разной- и трава скошенная, и мелкие ветки, и сорняки с корнями и землей, но без семян, очистки от кухни (не мясные и без жира). Все это периодически поливаете сброженной травой или препаратом Байкал. Если сухо, чаще поливайте просто водой. Ваша цель- уничтожить сорняки и создать слой плодородной почвы на след. год.
    Второй способ : Выстилаете площади вашего будущего огорода плотным, не пропускающим свет материалом: старые паласы, линолеум, плотный черный спанбонд и т. д. и оставляете до весны. Цель- уничтожить сорняки (они потом будут, но гораздо менее обильные). Параллельно делаете компостную кучу и всю вашу органику складируете туда. Как правильно компостировать см. пост в этой теме № 466, только вместо соломы, упоминаемой в том посте, вы укладываете слегка подсушенную траву из-под косилки и клевер. Весной на очищенном месте режете грядки по принципу "Узкие гряды" и засеваете их, постепенно закрывая грунт между всходами слоем разной мульчи, не давая почве за лето освобождаться из-под нее, иначе одолеют сорняки.
    Более наглядно можете ознакомиться с этой технологией в моем альбоме "Умный огород". Там дана технология закладывания гряд, поддержания в чистоте межгрядочного пространства, изготовления настоев для поддержания плодородия, устройство компостера и т. д. Пройдите по ссылке: https://www.forumhouse.ru/useralbums/5080/view

5. ДоннаРоза
    Благодарности:
    2

ДоннаРоза

Новичок

ДоннаРоза

Новичок

Благодарности:
    2
    Спасибо большое всем за ответы и советы, уже кое-что стало укладываться в голове. Обязательно нарежу бутылки, так действительно проще. Еще есть место прямо в середине огорода, где трава ОЧЕНЬ высокая, ее тоже перекопать просто? или может сначало скосить и пустить на мульчу? а прошлогоднюю траву можно использовать как мульчу? если да, то как ее хранить?

6. Садовник
    Благодарности:
    20.172

Садовник

Людмила

Садовник

Людмила

Благодарности:
    20.172
    Обратите внимание, в моем ответе вам не было ни слова про перекопку. Но это для подготовки гряд на следующий год. Вы ведете речь про получение урожая в этом сезоне, или следующем?

По поводу прошлогодней травы. Она, наверное, у вас в виде кучи? Вы пробовали её разгребать? Что внутри? Если нет неприятного запаха и плесени, используйте ее для покрытия грядок или в компост.

7. ДоннаРоза
    Благодарности:
    2

ДоннаРоза

Новичок

ДоннаРоза

Новичок

Благодарности:
    2
    Ой, я действительно забыла написать, конечно, я интересуюсь на следующий год. Прошлогодняя трава - это та, которая есть сейчас, я ее с грядок не убирала, жду ответа, компостный ящик у нас есть, правда я еще в него не заглядывала, выливаю туда периодически кое-что с кухни (чай, суп, макароны и т. д.). Мульчированием займусь в следующем году, как и формированием узких грядок. а урожай собиру из того, что оставили хозяева (мы купили дом прямо в середине лета)

8. Omerta
    Благодарности:
    1.132

Omerta

Omerta

Благодарности:
    1.132
    Что касается перекопки, существуют разные мнения. Я думаю, вам стоит скосить очень высокую траву, отправить ее в компост (все равно она уже вызрела до семян). Очень хороший вам совет дали по поводу линолеума или агроспана, которым надо застелить. В идеале страву скашиваете, а "ежик" оставшийся застилаете. Я использую для этих целей рубероид. Некрасиво, но действенно. Через несколько недель под ним травы не будет, она перепреет, а получившуюся почву перекапывать будет легче в разы.

9. ДоннаРоза
    Благодарности:
    2

ДоннаРоза

Новичок

ДоннаРоза

Новичок

Благодарности:
    2
    "ежик" застелить не получиться, материала нет, а с деньгами на данное слишком свадебное лето туго стало, может есть еще варианты что делать с "ежиком"

10. KSY
    Благодарности:
    341

KSY

Живу здесь

KSY

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Точно! Я так почистила одну грядку в одуванчиках в качестве эксперимента! Застелила куском рубероида и на месяц забыла про нее. Тут собралась сажать дайкон с редиской, вспомнила. Сняла рубероид и ахнула - абсолютно чистая и рыхлая земля! Но большие корни, правда вилами вынимала еще, не успели перегнить. Это такая экономия сил и времени получилась, очень понравилось! :super:

11. Садовник
    Благодарности:
    20.172

Садовник

Людмила

Садовник

Людмила

Благодарности:
    20.172
    Так, давайте опять по порядку.
    Прошлогодней травы вы уже не можете никак иметь, она давно сгнила. На грядках у вас, очевидно, трава, которую выпололи в начале лета. Её отправляйте в компост.
    Урожай, котрый зреет сейчас, надо вырастить и собрать. Следовательно, найти время и грядки прополоть. После прополки скошенную триммером траву используйте под мульчу уже сейчас, по чистым грядкам. Сорняки от прополки- в компост, туда же излишки скошенной травы, ботву от урожая моркови и свеклы (я, кстати, часть на зиму замораживаю для свекольника). Можете проложить предварительно под траву на грядки с овощами газетные листы для дополнительной защиты от сорняков и пересыхания).
    Там, где вы наметили для себя гряды в следующем году, уже сейчас начинайте готовить их, много времени это не займет.

Не обязательно использовать рубероид, застелите картоном, его у магазинов и рынков- навалом. Картон приваливайте сорняками, чтобы не сносило ветром.

12. ДоннаРоза
    Благодарности:
    2

ДоннаРоза

Новичок

ДоннаРоза

Новичок

Благодарности:
    2
    а если мне вообще не нравится как грядки расположены? очень неудобно.
    урожай я, конечно собираю, на это времени хватает, тем более там его немного.
    все сорняки в компост! это я поняла.
    Свекровь говорит, что к новоселью подарит самосвал навоза) куда его девать? навоз свиной, нужен он? может картон на "ежик", на картон навоз и траву и оставить на зиму, тогда можно будет по весне сформировать грядки? или надо будет их уже сейчас так сказать распланировать и туда стелить картон и т. д?

Извените, если задаю глупые вопросы.

13. margo
    Благодарности:
    468

margo

Юлия

margo

Юлия

Благодарности:
    468
    Подскажите, а для мульчирования подходят любые растительные остатки? Меня конкретно интересует, можно ли использовать цпетунии (при стрижке их просто тележки) и пасынки помидор? Извините, если совсем глупость...

14. Садовник
    Благодарности:
    20.172

Садовник

Людмила

Садовник

Людмила

Благодарности:
    20.172
    Ого, сколько же у вас петуний? Конечно, можно их использовать, как и пасынки. Только нужно обязательно перемежать слои, иначе петуния просто "сварится" внутри кома, заплесневеет. Т. е. слой (3 см) петунии, сверху слой сорняков с корнями и землей, обрезки веток, потом опять петунии, пасынки, трава. Все это позволит микроорганизмам перерабатывать органику с доступом воздуха. Вообще компост 1-2 раза в месяц нужно ворошить вилами, чтобы быстрее перегнивал.

А почему вам кажется неудобным расположение грядок? Далеко ходить? Узкие проходы? Учтите все эти неудобства и постарайтесь их избежать весной.
    А нельзя деньгами вместо навоза? ;)
    Если серьезно, я согласна с Nattab, свиной навоз считается вторым с конца после нутриевого, он очень закисляет почву, поэтому обязательно добавление извести в зреющий из него компост. К тому же запах от него... Есть одно НО. Если вам привезут соломистую подстилку с навозом (в некоторых местах свиноматок содержат на соломе), то это приемлемо, быстро перегнивает и не так ...э...пахнет...
    Из этого навоза нужно делать компост, переслаивая его с травой, ветками и т. д. и обязательно каждый слой навоза присыпать известью (лучше негашеной), чтобы уничтожить глистов и т. д. и снизить кислотность. Этот компост у вас созреет только к концу сезона в следующем году (к осени, наверное), а то и вообще через год.
    Картон выстилайте на выкошенный участок и заваливайте сорняками пополам с землей, поливайте.

15. asterat
    Благодарности:
    27

asterat

Участник

asterat

Участник

Благодарности:
    27
    У меня сейчас участок совсем голенький. Коробку дома построили. Сорняки и деревья убрали. Сажать начну только в следующем году и то к осени основное. Участок долго не обрабатывался. Копали один раз весной. Сорняков море. Сейчас хочу пролить востоком, потом жидким биогумусом и все закрыть рубероидом и до весны или даже до лета. Может хоть так часть ненужной растительно отомрет. Хотелось бы сидераты еще посадить, но тк участок совсем пустой, и еще толком из-за стройки не спланировали все до конца, решила отложить это дело. Потом уже по грядкам буду сажать их. Еще из-за чего не хочу сейчас сажать сидераты, их нужно поливать. Вместе с ними и сорняки полезут. Что самое интересное, копали 9 мая. Все убрали сожгли. Участок не поливался и сорняков до июля почти и не выросло, только где строители воду лили из шланга для строительных работ.