1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,32оценок: 19

Мульчирование

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Варсонофьич, 14.06.07.

1. Omerta
    Благодарности:
    1.132

Omerta

строю - планы, взращиваю - мечты

Omerta

Благодарности:
    1.132
    Да я пока тоже не знаю, как там, хотя свекр звонил, сказал, что снег уже стаял. Ну, это у них стаял, а на нашем участке совсем другой микроклимат, может и лежит. Дело не в том. Я просто думаю, даже если снег есть, кинуть рубероид прямо на снег. Рубероид тяжелый, черный, снег под ним быстрее стаит в первую же оттепель, и рубероид ляжет на землю. К апрелю-маю будет уже хорошая прогревшаяся земля без сорняков. Надеюсь, что на земле так же гладко, как на странице "Форумхауза" :aga:

2. Садовник
    Благодарности:
    20.559

Садовник

Людмила

Садовник

Людмила

Благодарности:
    20.559
    Вот это вы зря надеятесь...Для того, чтобы земля была без сорняков нужно, по крайней мере, чтобы в течение хотя бы сезона площадка была укрыта темным материалом. Т. е. с весны до осени. И только на следующий год там будет меньше сорняков, намного меньше, но все равно будут- взойдут спящие семена, отпочкуются затаившиеся корни. Укрытие весной просто быстрее прогреет почву и даст старт сорнякам, а вы уже потом будете решать: закрывать ли вам эту площадь на сезон, открыть ли и в теплый грунт сеять овощи, предварительно дав сорнякам дней 10 прорасти, срезать и заделать в грунт.

3. Omerta
    Благодарности:
    1.132

Omerta

Omerta

Благодарности:
    1.132
    Не знаю, читала другое. Если рубероид ляжет на землю, то молодая трава не прорастет пока, а старая уже начнет подпревать под ним. приеду, посажу что надо, и замульчирую. В любом случае будет легче, чем мою целину на себе копать, горбатиться. И в любом случае полегче, чем если вообще ничего не делать. А то будет как в прошлом году - приехала такая с рассадой, умница-разумница, ха-ха, а там травы по пояс...

4. Omerta
    Благодарности:
    1.132

Omerta

Omerta

Благодарности:
    1.132
    Садовник, так, давайте определимся. Я про рубероид говорила все это время. А вы? про черный материал укрывной? под ним-то конечно ничего не уйдет за месяц-другой.

5. Садовник
    Благодарности:
    20.559

Садовник

Людмила

Садовник

Людмила

Благодарности:
    20.559
    А чем отличается, в данном случае, рубероид от черной пленки? Ваша цель- отсутствие сорняков, так? Каким образом рубероид их уничтожит за два весенних месяца? Он не настолько прогреет грунт, чтобы "выжечь" находящиеся там семена, а, наооборот, замечательно подогреет землю, заставив их, как только вы его снимите, тут же стартовать ...Вот тут-то свои плюсы и есть- вы спровоцируете их на массовый рост и "сбреете" тут же. На этом месте можете сеять овощи, мульчируя междурядья хоть пленкой, хоть рубероидом.

6. Садовник
    Благодарности:
    20.559

Садовник

Людмила

Садовник

Людмила

Благодарности:
    20.559
    Если вы хотите обойтись без прополки, а, приехав, сразу сеять, воспользуйтесь советом Траннуа (в альбоме "Умный огород" https://www.forumhouse.ru/useralbums/5080/view - два последних фото).
    В этом случае вам нужно будет приподнять полосу рубероида, насыпать кучки плодородного грунта, опустить рубероид, и в разрезы высеять семена или высадить рассаду в центр этих куч. Это даст возможность прорасти семенам без борьбы за существование хотя бы первое время с "голодными", только что проснувшимися сорняками.

7. Omerta
    Благодарности:
    1.132

Omerta

Omerta

Благодарности:
    1.132
    Не знаю. У людей за две недели под КАРТОНОМ сорняки пропадали значительно, а тут речь про два месяца под рубероидом. Словом, чего спорить-то - застелю и посмотрю, а потом выложу фото и свои выводы.

8. irinatom
    Благодарности:
    17

irinatom

Участник

irinatom

Участник

Благодарности:
    17
    Кто про что, а я опять про опилки. У меня 2 кота и они ходят в туалет в наполнитель из прессованных опилок. Таким образом за зиму накопилось их приличное количество. Вопрос в том, можно ли их использовать в качестве мульчи или хотя бы под перекопку? или только в компост? Почвы на севере подмосковья суглинистые, тяжелые и такая добавка могла бы улучшить структуру, но я когда-то слышала, что кошачий туалет вреден для растений. У кого-нибудь есть опыт использования, что могут сказать опытные садоводы по этому поводу?

9. natalizvezda
    Благодарности:
    74

natalizvezda

Участник

natalizvezda

Участник

Благодарности:
    74
    Здравстуйте, землячка. Прчитала все, что Вам советовали. Согласна со всеми. Я пошла самым простым методом. Мульчирую всем подряд. Корой, щепой, стружкой, опилками, скошеной высокой травой, убранными сорняками, листвой, ботвой, отходами и т. д. Идет все, что выбрасывается. В междурядья подкладываю картон. Когда готовлю целину тоже укладываю картон.
    [​IMG][​IMG]

Я не копаю совсем. Работаю только тяпкой и плоскорезом. не полю. Практически не поливаю. С огородом управляюсь почти одна. Забота мужа косить просторы. Укрывной материал может быть и хорошо, но его надо покупать. А травы в округе не меряно.

10. Tanysik
    Благодарности:
    0

Tanysik

Новичок

Tanysik

Новичок

Благодарности:
    0
    Присоединяюсь к вопросу об опилках после кошачьего туалета. Жаль выбрасывать. Можно ли использовать и как?

11. Садовник
    Благодарности:
    20.559

Садовник

Людмила

Садовник

Людмила

Благодарности:
    20.559
    Закладывайте в компост, переслаивая различными видами органики: кухонные отходы, трава, немного садового грунта и т. д. Для профилактики против глистов пересыпайте слои опилок известью (небольшим количеством).

12. ай-на-не-на-не
    Благодарности:
    683

ай-на-не-на-не

Carpe Diem

Благодарности:
    683
    Хотела спросить про кедровую мульчу. А она не разлетается? У нас ветра сильные...

13. Янкель
    Благодарности:
    15

Янкель

Живу здесь

Янкель

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Ну если только чуть-чуть, вокруг осыпленной территории будет в радиусе не более 15 см

14. Omerta
    Благодарности:
    1.132

Omerta

Omerta

Благодарности:
    1.132
    У меня не разлеталась. Правда, она была внутри пластикового бордюрчика, ну то есть бордюром был обнесен цветник, засыпанный мульчей. Куры соседские забегали, рыли лапами - это да. Потом забор поставили, и все стало хорошо. но вот что-то мне кжется, что в этом году от нее не осталось ничего. Как съезжу в свои владения, посмотрю - отпишусь.

15. Янкель
    Благодарности:
    15

Янкель

Живу здесь

Янкель

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Разлетаться может шелуха, которая впрочем и не особо заметна.