1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,32оценок: 19

Мульчирование

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Варсонофьич, 14.06.07.

1. Садовник
    Благодарности:
    20.559

Садовник

Людмила

Садовник

Людмила

Благодарности:
    20.559
    Вы имеете ввиду в качестве мульчи? Золу?

2. Янкель
    Благодарности:
    15

Янкель

Живу здесь

Янкель

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Мульча из кедровой скорлупы, клиентка после мульчирования присылала по нашей просьбе фотографии...
    861bc7404a39.jpg

3. Янкель
    Благодарности:
    15

Янкель

Живу здесь

Янкель

Живу здесь

Благодарности:
    15
    При использовании геотекстиля, мульчу из коры можно стелить менее плотно, т. е. слой не обязательно делать 5см, можно обойтись и 3-мя сантиметрами.
    Фото сделанное у клиентки на даче вблизи города Можайск. Снизу нетканый материал, геотекстиль, а сверху Сосновая кора средней фракции

cebddbe283ab.jpg

4. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Такое "мульчирование" носит исключительно декоративный характер. Если мульчу из коры еще и как удобрение использовать, лучше под нее стелить картон. А по геотекстилю лучше гравий.

Последнее редактирование модератором: 20.02.14
  5. Tarasych
    Благодарности:
    88

Tarasych

Участник

Tarasych

Участник

Благодарности:
    88
    Подскажите, можно ли в качестве подсыпки в мульчу использовать кофейный жмых, после кофе машины? Не будет он сильно закислять почву? При том что в кофейных зернах много разных масел и после вываривания в жмыхе много ещё остается. Нашел пару статей что кофейный жмых хорошо рыхлит почву. Кто нибудь пробовал?

6. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Я использовала одно время жмых из кофемашины как мульчу. То есть рассыпала вокруг растений. Негативного влияния не заметила, из откровенно позитивного- слизни и улитки там практически не ползали.

7. Янкель
    Благодарности:
    15

Янкель

Живу здесь

Янкель

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Закислять будет, подбирайте подходящие растения (которые любят кислую среду). КЖ можно назвать удобрением. Слышал что от сорняков помогает, но не уверен, может что путаю :)

8. Tarasych
    Благодарности:
    88

Tarasych

Участник

Tarasych

Участник

Благодарности:
    88
    Спасибо за ответы. У меня за неделю получается трех литровое ведерко этого жмыха. Сахара в нем нет, это просто молотые кофейные зерна, через которые прошел пар. В принципе все ароматические масла из него вышли, но около 20% все равно осталось. И вот они пугали, как бы хуже не было. Помол там мелкий, не пыль конечно, но и на ощупь не крупней сахара. Должно разлагаться довольно быстро по идее. А главное что кофе пью много, жмыха тоже много получается. Раньше выбрасывал, а теперь в дело пойдет :) Решил тут кусочек пустыря захватить, с целиной где лет 50 кроме сорняков ничего не росло. Зато сорняки выше двух метров.

9. Nattab
    Благодарности:
    251

Nattab

Живу здесь

Nattab

Живу здесь

Благодарности:
    251
    На форуме кто-то пытался собирать жмых. Собирали всю зиму, собрали мешок (ну видимо литров 50), привезли на дачу, рассыпали. По площади получилось где-то метра 3-4 квадратных. Подумайте, оно вам надо ;)? На пустырь копить, думаю, придется долго.

Ну почему только как декоративный? Сорняки-то не растут? А удобрять сосновой щепой везде пишут что не полезно. Мне понравилось. Тоже такие идеи возникали, вот теперь сделаю.

10. Tarasych
    Благодарности:
    88

Tarasych

Участник

Tarasych

Участник

Благодарности:
    88
    Это смотря как они кофе пьют :) Некоторые 2-3 чашки в день, а у меня гораздо больше. Собирать не сложно, высыпал на противень, чтобы жмых высох и плесень не пошла, по дороге в гараж прихватил с собой. В гараже стоит пластиковая бочка, туда ссыпать не проблема. И потом я собираюсь как раз именно в качестве мульчи его использовать, а не как декоративную подсыпку, которую очень часто называют мульчой. То есть грядки все лето будут застилаться свежескошенной травой, сорняками, примерно раз в две недели. Вот эту мульчу и буду просыпать жмыхом. Чтобы получить разнородную органику, которая будет с разной скоростью перегнивать. В теории это должно не только насыщать почву гумусом, но и рыхлить верхний слой почвы. А пустырь я не целиком собираюсь захватывать, это слишком много, там трактор нужен :) Его в принципе и так народ захватывает потихоньку. Сначала колышки с веревкой, потом штакетничек, а есть уже и заборчики глухие. Так что соточка, две, три и мне не помешает. Для экспериментов. Ну и для себя понять, хочу ли я дачу в дальнейшем.

11. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Я бы лучше ссыпала во что-то вентилируемое. Почему в общем-то и забросила это дело, не всегда получалось до конца высушить этот жмых, а собирала я в пластиковые бутылки 6 литров. Если туда попал хоть грамм недосушенного, плесень убьет всю "партию". В общем надоело мне этим заниматься, хотя каждый раз, высыпая жирненький рыхленький жмых в мусорное ведро, сердце кровью обливается. :)]

12. Садовник
    Благодарности:
    20.559

Садовник

Людмила

Садовник

Людмила

Благодарности:
    20.559
    Правильным путем идете, товарищ!...:super: Только сначала застелите грядки картоном или несколькими слоями газет, чтобы исключить "прорыв" живучих корневищных сорняков из-под мульчи, а уж по ним сыпьте слой органики и потолще...

13. Tarasych
    Благодарности:
    88

Tarasych

Участник

Tarasych

Участник

Благодарности:
    88
    Да вот всю зиму читал, как правильно землю возделывать. Теперь хочу попробовать все на практике. Прикупил уже плоскорез Фокина, жду когда снег сойдет. Взрыхлю им маленько и засею на месте будущих грядок ржи озимой и редьки масленичной, потом их опять плоскорезом покошу, ещё раз взрыхлю и буду рассаду высаживать. Газет за зиму тоже мешок набрался, все для мульчирования как говорится :)
    Да как же сухой жмых собирать в чем-то вентилируемом? На самом деле все просто. Каждый раз корыто из кофе машины высыпаю в противень, на газетку, тонким ровным слоем и он за двое суток прекрасно высыхает. Уже делал таким способом, когда-то барышням на работе отдавал, для скраба что ли, какого-то. Никакой плесени не было ни разу.

14. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Ваше дело. Я только из личного опыта, все же два года этим развлекалась. :aga: Сейчас бы собирала в какой- нибудь мешок, например строительный из полипропилена с мелкими дырочками.

15. Kalerya
    Благодарности:
    963

Kalerya

Оля, на "ты".

Kalerya

Оля, на "ты".

Благодарности:
    963
    Здравствуйте. Долго - долго читаю форум, назрел вопрос - у меня рядом сосновый лес. Можно перепревшие иголки из - под сосен как мульчу или это уже органическое удобрение?