1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,32оценок: 19

Мульчирование

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Варсонофьич, 14.06.07.

1. Diogen
    Благодарности:
    35

Diogen

любопытный

Diogen

любопытный

Благодарности:
    35
    В Молдавии в советские времена был самый большой и передовой сад в мире. Так вот там междурядья через одно были засеяны газонной травой, а другие обрабатывались фрезой. Ну а полив регулировала агрохимическая лаборатория, замеряя влажность почвы. Т.е. польза задернения давно уже была доказана, причем в промышленных масштабах.

2. toliam1
    Благодарности:
    5.565

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.565
    Думается, что рыхлить почву приствольного круга нам не надо. Если регулярно мульчировать её подвяленной травой, компостом, то эту благородную функцию берут на себя дождевые черви. Они мои главные КОПАТЕЛИ.
    Предлагаемые ( из канадского опыта ) трубки по периметру кроны для заливки удобрений и воды заменил ( из своего опыта, патента не брал -- дарю ) обычными п/э (2-х и 2,5литровыми) бутылями из под пива и Колы без дна. Через них поливаю свои деревья. Вода ( и растворимые удобрения ) попадают непосредственно в зону корней. Расход резко уменьшается.

Анатолий

3. Garry
    Благодарности:
    562

Garry

Живу здесь

Garry

Живу здесь

Благодарности:
    562
    Мы на даче у тещи много лет закрываем виноград сосновой хвоей ... Нагребаем кучу 30-40 см и зимует без проблем! Проблема возникает весной - если поздно открыть (например, в мае) подпревает ...

Хвойные иголки компостировать - здорово, компост получается очень рыхлый. При компостировании надо укладывать пластами хвою толщиной 10-20 см и зелёную массу -20-30 см ...

Шишками очень удобно топить самовар, кроме того, заваренный чай приобретает неуловимый аромат хвои ..

4. alisa
    Благодарности:
    7.269

alisa

Обработка информации

alisa

Обработка информации

Благодарности:
    7.269
    В каком- номере "Приусадебного хозяйства" рекомендовали хвойными иголками мульчировать почву на клубничных грядках. Влага не задерживается, почва в норме и ягоды чистые.

5. Маришка
    Благодарности:
    11.429

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Благодарности:
    11.429
    И не только клубнику можно мульчировать.
    Я сосновой хвоей и корой мульчирую цветники, но хвоя(как любой другой органический материал)со временем перегнивает. Мульчу надо периодически восполнять. Мне приходится ездить за ней в соседний лес, а тут-прямо на участке сосны растут:cool:.

6. skissa
    Благодарности:
    31.316

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.316
    Я все свои посадки мульчирую тем, что есть в наличие: мелкий щебень, ольховая кора, крупный морской песок с мелкими камушками, торф, и даже кофейный жмых после кофемашины. Вот травой пока не пробовала. Там где замульчировано сплошняком, растут отдельные худосочные сорнячки, которые легко выдёргиваются. Мечта - постепенно замульчировать весь участок!:)]

7. Гиря
    Благодарности:
    384

Гиря

Аналитик

Гиря

Аналитик

Благодарности:
    384
    Мне муж запрещает мульчировать щебнем. Говорит, уйдет в землю - замучаешься выковыривать.

8. skissa
    Благодарности:
    31.316

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.316
    А зачем его выковыривать? Я сыплю в цветники с многолетниками, и ещё и естественный дренаж на моей ужасной глине получается. :)

9. Полинка
    Благодарности:
    22.243

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.243
    Дачники, а скажите мне, что НЕЛЬЗЯ мульчировать опилками?
    У меня их очень много образовалось после обработки штакетника, я на радостях ими получастка замульчировала :)]. Закидала под хвойнички молодые, под можжевельник, малину, смородину... Даже каштану перепало. Мож лишнее, а?
    Опилки хвойные, я решила, что для елок-сосен-можжевельников будет практически родственная среда

10. Sveta2609
    Благодарности:
    9.564

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.564

Опилками действительно мульчировать нежелательно, т. к. они требуют очень много азота для разложения и соответственно забирают его у растений. Очень хорошая мульча получается из скошенной травы, и питательная и особых трудозатрат не требует, с газона - на грядку!

Последнее редактирование модератором: 29.01.14
  11. alisa
    Благодарности:
    7.269

alisa

Обработка информации

alisa

Обработка информации

Благодарности:
    7.269
    Когда я использую опилки, то обязательно проливаю их мочевиной.

12. MACK
    Благодарности:
    94

MACK

Участник

MACK

Участник

Благодарности:
    94
    Хорошие рекомендации, только не для плодово-ягодных и овощных культур, мне так кажется. В газетах содержится свинец и красители. Например красный краситель -сильный канцероген, свинец тоже не сахар. Сколько в почве сохраняются не знаю. Но что растения накапливают свинец - точняк.

Подобная идея уже имеется, дальнее "забугорье" уже все придумало. Кажись в продаже имеется в магазинах типа мир увлечений такое разъемное блюдце, темное, с отверстием. "Одевается" на кустик у основания, получается, кустик растет прямо уз блюдца. Вода стекает в отверстие, ягодки лежат в блюдце и не пачкаются землей. Картон скорее всего быстро размокнет.

13. paulspb
    Благодарности:
    2.768

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.768
    По этому поводу беспокоиться сейчас не о чем, в газетах давно нет свинца ни в красках, ни в формах, используются, как правило растительные красители. "Тяжелые" красители идут в полиграфию, где нужны спецбумаги, яркие краски и тп. Такая бумага у нас идет в отход.
    Просто в Америке давно применяют такое (ключ в гугле - hydro-seeding mulch, cellulose mulching), вот и я думаю, почему нет?

p.s. Чтобы не мудрствовать лукаво, написал в институт растениеводства им.Вавилова, надеюсь, ответят.

14. MACK
    Благодарности:
    94

MACK

Участник

MACK

Участник

Благодарности:
    94
    Точно. У нас после строительства где он только не валяется. Уходит в землю, рыхлее почва не становится, я б сказала наоборот. А когда посадкой или прополкой занимаюсь, щебнем по пальцам весьма неприятно. иногда царапает до крови. Видимо имеется ввиду, как в глянцевых журналах, там хвойники мульчируют (насыпают вокруг) крупный щебень или гальку. Мелкашку через некоторое время надо будет очищать от иголок (не представляю как), а крупный можно очистить садовым пылесосом или подмести щеткой.

15. ANFa
    Благодарности:
    5

ANFa

Новичок

ANFa

Новичок

Благодарности:
    5
    Я этим летом мульчировала помидоры старыми журналами, на которых только черная краска. Сорняки не росли. А малину лучше мульчировать хвоей, якобы для неё это супер кайф, под землянику - лучше кора сосны.

В Центральной полосе опилки может и можно, а у нас на севере они будут сильно отражать свет-тепло и удерживать влагу.