1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,32оценок: 19

Мульчирование

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Варсонофьич, 14.06.07.

1. natalizvezda
    Благодарности:
    74

natalizvezda

Участник

natalizvezda

Участник

Благодарности:
    74
    Я свежие опилки сыплю на междурядья. Для мульчирования гряд, я хотя бы 2 недели подвяливаю в куче, проливая мочевиной (мочой). Потом тонким слоев рассыпаю по грядам, на предыдущую мульчу.

2. irinatom
    Благодарности:
    17

irinatom

Участник

irinatom

Участник

Благодарности:
    17
    Добрый день! Купила кору эконом вариант, качество оказалось соответствующее: есть мелкая крошка, есть большие длинные куски. Но главная проблема - на некоторых кусках серый налет типа плесени. Возможно ее расфасовали влажную и в жару пошел процесс. Мешки при доставке были теплые. Чем можно обработать такую кору, что-бы не навредить растениям. Может кто-нибудь сталкивался с такой проблемой. А часть такой мульчи я бы хотела сохранить до следующей весны, может ее просушить? Вот во что выливается экономия...:(

3. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Ничем. Сама просохнет будучи рассыпанной.

4. carassin
    Благодарности:
    1

carassin

Участник

carassin

Участник

Благодарности:
    1
    Всем доброго здравия. Перечитал почти всю тему но ответа на свой вопрос не нашёл.
    Имеет ли смысл мульчировать землю на зиму, например там где была посажена картошка ?
    Просто где то читал, что если так делать, то земля после зимы очень мягкая и рыхлая.
    Основная цель - избавиться от перекопки. У меня вокруг участка бурьяна хоть ж... ешь, сгодится ли он для этого ? Спасибо.

5. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Вы в зиму картошку посадили? Мы мульчировали листьями, не большим слоем, в прошлом году
    Зависит от изначального состояния земли. Может за одну зиму и не стать мягкой и рыхлой, но изменения будут заметны
    Сгодится.

6. carassin
    Благодарности:
    1

carassin

Участник

carassin

Участник

Благодарности:
    1
    Нет картошку в зиму конечно не сажали. Планирую после уборки картофеля покосить бурьян и после того как он немного подсохнет раскидать равномерно на место где был картофель.
    Простите за назойливость, под заметными изменениями вы что имеете ввиду ? Она пригодна будет для посадки того же картофеля без перекопки ?
    Состояние земли вроде как неплохое (насколько я в этом разбираюсь)

И ещё один один вопросик. Вот придёт весна. Эта мульча останется на огороде или она перегниёт? Если останется, то когда её лучше убирать, сразу, за неделю до посадки или две-три ? Или может вообще лучше перекопать, хотя ой как не хочется.

7. carassin
    Благодарности:
    1

carassin

Участник

carassin

Участник

Благодарности:
    1
    Нет, картофель конечно в зиму не сажали. Планирую после уборки картофеля раскидать равномерно где был картофель слегка подсохшую траву.

Простите за назойливость, но что вы имеете ввиду под заметными изменениями ? Я смогу без перекопки земли на тоже место посадить картофель ?

И ещё один вопросик. Весной когда снег сойдёт эта мульча останется или перегниёт ? Если останется, то когда её лучше убирать, перед посевом, за неделю, две-три ?

8. natalizvezda
    Благодарности:
    74

natalizvezda

Участник

natalizvezda

Участник

Благодарности:
    74
    Лучше все таки соблюдать севооборот. После картофеля посадите тыквенные (если не ошибаюсь, на память не помню, а книжки на даче, погуглите и найдете, что садить после картофеля). Я все забрасываю мульчой или засеваю сидератами. Весной остатки мульчи сгребаю для прогревания земли, плоскорежу, засеваю, после всходов, пропалываю и укладываю мульчу. За один год заметных изменений структуры почвы Вы не заметите. Для этого нужно хотя бы три года. Только для моркови рядок надо освободить от корней, прорыхлить более тщательно, чтобы морковь не была рогатой. Остальное можно плоскорезить. Я не копаю уже несколько лет, с тех пор, когда начала укладывать мульчу. На зиму укладываю довольно толстым слоем.

9. carassin
    Благодарности:
    1

carassin

Участник

carassin

Участник

Благодарности:
    1
    У вас толстый из чего ? У меня кроме бурьяна с почти с человеческий рост ничего не найдётся, и он вроде как с семенами (не знаю как эта трава называется). Боюсь засею сорняка ещё больше.

10. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    "Заметные изменения" и "изменения заметны" разные понятия. Да, Вы увидите улучшение состояния почвы, но не такие разительные, как хотелось бы :)
    Это зависит от того, какая мульча была положена. Если задубевшие сорняки, то - нет, не перегниёт полностью. Если трава "мягкая и шелковистая", то и следа не останется. Листва перегнивает только снизу, а весной её остатки не дадут возможности прорасти сорнякам. При этом чеснок пробивает её на ура ;)
    Правильно сказала natalizvezda, - мульчу надо сгрести для прогрева земли

11. carassin
    Благодарности:
    1

carassin

Участник

carassin

Участник

Благодарности:
    1
    Извините, но вы так и не ответили когда именно весной. За сколько дней до посева например того же картофеля надо убирать мульчю ?

12. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Действительно... Извините, видать, пропустила
    Отодвигать как мульча оттает, как в огород сможете выходить. Количество дней я Вам не подскажу, так как не знаю Вашего климата. Если земля прогрелась, а картошку сажать рано, то закидайте обратно или посадите скороспелый сидерат - горчица, овес, вика-овсяную смесь, редьку масличную.

13. АннаКалининская
    Благодарности:
    143

АннаКалининская

Живу здесь

АннаКалининская

Живу здесь

Благодарности:
    143
    А я сегодня после сбора картошки посеяла рожь и горчицу. так делаю уже 3 год-земля как пух. В зиму уходит как есть, весной только культивируем. на фото если присмотреться, то водно, какая земля рассыпчатая.

Вложения:

• P1090605.JPG
    • P1090606.JPG
    • P1100437.JPG
  14. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.336

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Благодарности:
    8.336
    АннаКалининская, Так же делаю, только совсем перед морозами запахиваю (или лопатой или культиватором) в почву ее. К весне перегнивает без следа.
    Рожь угнетает и сорняки и проволочник ее не любит.
    ОФФ земля у Вас прям чернозем :)

15. natalizvezda
    Благодарности:
    74

natalizvezda

Участник

natalizvezda

Участник

Благодарности:
    74
    Мульчирую всем подряд, даже корой, стружкой, ботвой.
    Неважно, что трава с семенами. Под толстым слоем мульчи семена не прорастут. По целине даже использую картон.
    Сгребаю мульчу обычно за неделю. Потом меряю температуру почвы, особенно для деликатных растений. Картошка по моему требует температуру не менее 15 градусов почвы. Но про картошку точно не скажу, т. к. сажаю под сено-солому.
    В теплице мульчу сгребаю, как сойдет снег, сею сидерат. Пока расааду садить, сидерат взойдет, а потом защитит молодую рассаду от солнца. Рассаду сажаю в лунки прямо по сидерату. Когда рассада окрепнет, сидерат вырываю, и им мульчирую почву под рассадой.