1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,32оценок: 19

Мульчирование

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Варсонофьич, 14.06.07.

1. Деловаяколбаса
    Благодарности:
    114

Деловаяколбаса

продолжаем разговор....

Деловаяколбаса

продолжаем разговор....

Благодарности:
    114
    а вы в своем регионе примерно когда сеете?
    мы в прошлом году решили посеять горчицу, но видимо очень поздно собрались с мыслями, она только успела взойти мм на 3-5 и все...

2. freed nata
    Благодарности:
    148

freed nata

Живу здесь

freed nata

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Добрый день. Прочитала под одной из Ваших фотографией, что картофель под мульчой не тронула медведка... Она реально под мульчой не водится? И еще вопросик: деревья (яблони, черешни) чем правильно замульчировать? Разгребать нужно весной для прогрева? Я сделала это снизу см 3-4 листья, сверху см 5-6 из мельченные деревья (рябины, осины) прям с листьями. Собственно я переживаю именно за них и голубику... Больше ничего не посажено, но медведка есть (поет зараза... Пела... Сейчас видимо спит уже!
    image.jpg image.jpg

3. Светлана8042
    Благодарности:
    253

Светлана8042

Живу здесь

Светлана8042

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Люди добрые, подскажите чайнику, как использовать щепу после измельчителя? Мельчила ветки яблони, вишни и малины. Получила 3 мешка не то щепы, не то стружки крупной. Как по -умному и пользой распорядиться этим богатством? Спасибо.

4. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    3 мешка это очень мало. Поэтому расставьте приоритеты. :aga: Сыпьте либо под самое ценное, либо там, где нужно резко сократить уход в виде прополки.

5. Светлана8042
    Благодарности:
    253

Светлана8042

Живу здесь

Светлана8042

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Нет, будет еще много щепы, измельчитель только куплен, веток для переработки еще оооочень много. Работы навалом, стой и молоти. А куда сыпать то? Или до весны оставить? Зде: ь читаю, что под малину хорошо, потом через 5 стр, не надо, тольао хуже будет, не любит малина шепу? Много противоречий. МОжет весной засыпать, в зиму вроде и не к чему, сорняки и так спят?

6. Просто Дед
    Благодарности:
    8.281

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.281
    В позапрошлом году у меня "образовалось":aga: такое количество мульчи, что её уже некуда было сыпать. Высыпал более 10 мешков под ёлку и забыл до нынешнего года. За год всё отлично перепрело и весной получился отличный компост, значительно быстрее чем в компостной куче. Видимо сказалось то, что эта куча лучше и аэрировалась, и проливалась дождём.
    Рубите ветки на мульчу пока они свежие, сухие измельчителю рубить труднее а ножи тупятся быстрее. Не укрывайте её на зиму, иначе сухая мульча останется в первозданном виде.

7. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Насчет малины я не знаю, у меня ее нет. Под декоративные растения, деревья, кустарники, травянистые многолетники, сыплю, везде! А Вы вообще какую цель преследуете мульчированием?

8. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    От сорняков я под мульчу стелю газеты в несколько слоев, или картон, когда он есть. Результат просто отличный! :super:

9. Викуська 62
    Благодарности:
    2.113

Викуська 62

Живу здесь

Викуська 62

Живу здесь

Благодарности:
    2.113
    Всем здравствуйте! Хочу рассказать о своем опыте мульчирования. В качестве материала выступаетв основном покошенная трава. Могу класть прямо свежую, но не плотно, как бы раструшиваю ее на грядке. Могу кинуть только что выполотые сорняки.
    И по поводу времени мульчирования. Как говорит Сергей Дьяков (а именно его опыт у меня был в качестве стартовой площадке) более важно именно осеннее мульчирование. И именно в осень нужно постарться заложить грядки. Чего этим добиваются? Во-первых позже и меньше промерзает почва, что, соответственно продлевает работу микроорганизмов. Во-вторых (а он активно использует листовую мульчу) снег является как бы естественным уплотнителем мульчи, прикатывает ее к почве. В-третьих, к весне получите практически переработанный компост прямо на грядке.
    Да, я согласна, что весной почва, покрытая мульчей позже прогревается. Но зато в ней сохраняется больше влаги. Для посева мелких семян можно отодвинуть мульчу в сторону. хотя многие говорят, что разница во времени при прогреве почвы не велика, и более поздне посадки все равно догоняют растения, посаженные в голую почву. У меня самой сейчас в зиму уходит грядка покрытая листвой, картоном, и всяким раститеоьным мусором. Что будет весной - не знаю, поэкспериментирую:aga:
    И еще, обратный эффект от мульчи, накиданной поверх снега. Тут девушка писала, что она рубероид клала сверху, и вроде у нее все было нормально. А вот дьяков писал о своем наблюдении, что под слоем опилок, лежащем на снегу, снег чуть ли не до мая лежал, т. к. Мульча не пропускает тепло. Вот как-то так:hello:

10. Mountelf
    Благодарности:
    65.642

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    65.642
    Вообще-то под мульчей и в верхнем слое почвы зимует множество насекомых, как вредных, так и полезных. И многие из них выглядят на некоторых этапах развития как "червячки". :) Лично мне никогда не приходило в голову напалмом выжигать всё живое в приствольном круге. Тем более, под яблоней. Да пусть живут. Найдётся кому всех их скушать. Тем более, что идентифицировать жильцов я лично не смогу.

11. carassin
    Благодарности:
    1

carassin

Участник

carassin

Участник

Благодарности:
    1
    А ещё под мульчой успешно греются (или хрен знает чё они там делают) полевые мыши. Маленькие такие, коричневые. Я свои 40 соток покосил и решил пару соток замульчировать. Часть замульчировал в октябре, а остальная трава осталась просто лежать собранная в кучи т. к. не успел, дожди пошли. И вот приезжаю на прошлой недели, беру вилы, поднимаю кучю, а они как ломануться во все стороны. И под каждой кучей штук по пять. Одна даже в тележку попала в месте с мульчой, пришлось помогать ей выбраться:)]

12. Eleno4ka604
    Благодарности:
    334

Eleno4ka604

Живу здесь

Eleno4ka604

Живу здесь

Благодарности:
    334
    Не под мульчей, а под кучей, это Вы правильно подметили. Есть разница. Как-то цветы засохшие со всего участка осенью в кучки собирали, оставили до весны, так мышки под теплым укрытием веселились всю зиму, нор нарыли множество. Теперь цветы не трогаем до весны - пусть снег задерживают. И от мышей не страдаем.

13. Вячеслас
    Благодарности:
    17

Вячеслас

Живу здесь

Вячеслас

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Буду первым в этом году про мульчирование.
    Осилил всю тему. Несколько раз мелькали сообщения про мульчирование чёрной плёнкой. Я собственно чего и полез то в эту тему, узнать на сколько приемлемо использовать такого типа мульчирования. Плюсы её в том что она полностью не прозрачна, но минус, как мне кажется в том что она не "дышит".
    И ещё про плёнку. Слышал про двухцветную плёнку, серебристая с одной стороны и чёрную с обратной, кто имел опыт использования, расскажите что почём.
    Плёнку планирую в парник для помидоров и в открытый грунт под огурцы, полив - капельный.

14. Bладимир
    Благодарности:
    788

Bладимир

Живу здесь

Bладимир

Живу здесь

Благодарности:
    788
    Двухцветная пленка хороша в жарких регионах. В Питере, наверное, не так жарко летом. Но в теплице бело-черная пленка будет хороша в плане дополнительного освещения снизу, за счет отражения солнечных лучей и температура в теплице будет меньше.

15. Вячеслас
    Благодарности:
    17

Вячеслас

Живу здесь

Вячеслас

Живу здесь

Благодарности:
    17
    А что на счёт запревания почвы под плёнкой, не страшно?