1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,32оценок: 19

Мульчирование

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Варсонофьич, 14.06.07.

1. Чигса
    Благодарности:
    69.068

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.068
    Земляника садовая и малина не любят кислые почвы. А предлагаемая Вами мульча - закисляет ее. Может быть у Вас почвы щелочные (если получается хороший урожай при таком мульчировании)?

2. темерник
    Благодарности:
    5.727

темерник

Живу здесь

темерник

Живу здесь

Благодарности:
    5.727
    В этом году возле короба всё уложил ячейками из под яиц и чуть-чуть притрусил землёй. Результат: намокли под первым дождиком - ветром не уносит, сорняк прикратил своё буйство, ходить удобно, чистенько, внешний вид - загадочный, в настоящее время, практически сгнили полностю, всяких свинцов и красок, как от газет и журналов нет. Мне лично понравилось. Уже начал сбор выше упомянутых ячеек для следуещего сезона.

3. lisovik
    Благодарности:
    16

lisovik

Участник

lisovik

Участник

Благодарности:
    16
    Замульчировал в этом году травой, скошенной на газоне и за забором, грядки с перцем, капустой, огурцами, помидорами. Подкладывал мульчу по мере поступления. Результат понравился. Огурцы не горчили, что может наблюдаться от нехватки полива, помидоры, перцы, капуста тоже чувствовали себя отлично. Фитофтора помидорыпощадила. Правда я 3 раза обрабатывал их бордосской смесью. А еще помидоры любят "сухую голову и мокрые ноги", т.е. делаю над ними крышу (пленка на деревянном каркасе и столбиках). Таким способом уже лет 10 спасаем помидоры, помогает даже в самые дождливые года, когда соседи на салат помидоров не могут насобрать со всего огорода. В этом году помидорки у меня зеленели до заморозков. Негативных последствий типа нашествия слизней или мышей не наблюдалось. Поливался огород только на выходных. В самую жару перчики 1 раз немного опустили "уши", но после полива моментально востановились. В августе уехал на море и 2 недели никто грядок не поливал - все осталось живо-здорово...

4. Свет.
    Благодарности:
    732

Свет.

Просто живу...

Свет.

Просто живу...

Благодарности:
    732
    А я опилки смешиваю с мочевиной, добавляю воды, эта смесь какоето время перепревает в ёмкости (~ месяц). Получившуюся массу раскладываю на грядки, покрываю черным Лутрасилом и в нарезанные дырочки сажаю росточки земляники. При посадке иногда добавляю ложку Исполина. Я потом вообще ничем больше не удобряю и почти не поливаю ягоды. Только листву подрезаю.

5. Lisichka
    Благодарности:
    2.340

Lisichka

Ms. Question

Lisichka

Ms. Question

Благодарности:
    2.340
    Ребята, скажиет плз, при мульчировании кофейной гущей не закислится ли почва? И куда её? под все кустики-цветочки? или есть ограничения?

6. Allа
    Благодарности:
    1.081

Allа

Живу здесь

Allа

Живу здесь

Благодарности:
    1.081
    Я подсыпаю под все кустики. В первую очередь под розы. Закисления почвы не наблюдала.:|:

7. tat2041
    Благодарности:
    6.602

tat2041

Живу здесь

tat2041

Живу здесь

Благодарности:
    6.602
    Грядки под клубникой и огурцами(под них теплые грядки) накрываю черным нетканым материалом,так как это в открытом грунте.Помидоры,перец и баклажины засыпаю опилками(землю,конечно) в парнике.Там у меня капельный полив.После укладки проливаю опилки мочевиной - 1 спич.коробок на 10л воды.Единственное замечание по клубнике:в очень солнечное и жаркое лето ягоды бывает подсыхают на черном материале,надо приезжать среди недели поливать.Пользуюсь этими методами лет 5-6.Всегда с урожаем.

Прошлым летом разбила розарий.Это была 2-я половина лета.Засыпала все опилками.Мочевиной буду поливать весной.Потом в розарий планирую щепу крашеную купить.

8. Олика
    Благодарности:
    1.289

Олика

Живу здесь

Олика

Живу здесь

Благодарности:
    1.289
    А у меня весь огород и в саду приствольные круги, и клубника- все соломой замульчировано! Большое облегчение трудов! Влага держится (для наших краев- очень важно), сорняки пробиваются только самые настойчивые, а клубничке как нравится!

9. Тасся
    Благодарности:
    8

Тасся

Участник

Тасся

Участник

Благодарности:
    8
    Спасибо за совет про опилки и мочевину, а то везде читаю про мульчу опилками, а знаю, что они закисляют почву, думаю с использованием мочевины этого не произойдет.

Последнее редактирование модератором: 29.01.14
  10. Чигса
    Благодарности:
    69.068

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.068
    Тасся, Вы только ничего не путайте :). Мочевину к опилкам добавляют не для раскисления почвы, а для поддержания азотного баланса, т. к. опилки вбирают в себя много азота.

11. inka
    Благодарности:
    827

inka

Мечтательница

inka

Мечтательница

Благодарности:
    827
    Прочла всю тему.Вопрос очень актуален для всех. Много лет назад, моя мама, как мульчу для клубники использовала сосновую хвою.Когда ездили в лес по грибы, специально набирали опавшую хвою в мешки и везли домой на грядки.Клубника росла просто шикарно-крупная и ягоды совсем не гнили.Хвойная мульча служила несколько лет(пока не переносили грядку с клубникой на новое место). Весной хочу попробовать замульчировать хвоей грядки с овощами(помидоры,перец,баклажаны и огурцы).Посоветуйте,можно ли использовать хвою под овощи? Может кто уже пробовал?

12. Светлана0604

Светлана0604

Светлана0604

Гость

Хвоя закисляет почву. Это хорошо для гортензий, азалий... Для овощей плохо.

13. Тоша
    Благодарности:
    933

Тоша

Трудолюбивая садовница

Тоша

Трудолюбивая садовница

Благодарности:
    933
    Отличная темка! Действительно мульчирование - это для "лентяев " хорошее дело! Можно заняться другим полезным делом, а не прополкой сорняков!
    Я мульчирую скошенной травой! Коси - да выбрасывай - никаких проблем! Приствольные круги мне доставляли много хлопот (полив, рыхление). Руки болели от такой зарядки! За сезон травы под деревьями собрался приличный слой. Можно еще под траву класть картон- разорванные коробки. Сорняков не было и поливала деревья всего пару раз за лето. Клубнику и овощи мульчировала перепревшим навозом (боялась правда,что все сгорит от такой мульчи, но навоз действительно был сухой перепревший и трава не росла под ним). В этом году хочу попробывать для экономии мешать навоз с опилками.:)

14. Олика
    Благодарности:
    1.289

Олика

Живу здесь

Олика

Живу здесь

Благодарности:
    1.289
    Вот так в прошлом году замульчировала все грядки и приствольные круги. Это апрель, плантация клубники, сзади- малина. Полола клубнику один раз за сезон, ягоды после дождя чистые! Очень довольна.

Вложения:

• фотки 303.jpg
  15. Олика
    Благодарности:
    1.289

Олика

Живу здесь

Олика

Живу здесь

Благодарности:
    1.289
    Солома со временем оседает, клубника вырастает, ей гнездышки сделаны, и они начинают дружить!:)