1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,32оценок: 19

Мульчирование

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Варсонофьич, 14.06.07.

1. ОСветик
    Благодарности:
    11.961

ОСветик

Живу здесь

ОСветик

Живу здесь

Благодарности:
    11.961
    Так тут речь идет о "гибели" молодых плодовых деревьев!
    Вот, что "страх" наводит...:faq: Не хочется потерять саженцы...:close:

2. Kochur
    Благодарности:
    1.504

Kochur

Живу здесь

Kochur

Живу здесь

Благодарности:
    1.504
    Вред муравьев и связь их с распространением тли сильно преувеличен!

3. Энниш
    Благодарности:
    21

Энниш

Участник

Энниш

Участник

Благодарности:
    21
    Преувеличен? Когда они толпами тянут тлю и обсиживают ею каждый мм погонный? Перелётной тли в это время и близко нет, зато домашних "коров" муравьиных тысячи кругом. Когда они буквально уничтожают кусты клубники, попутно насаживая туда тлю? Когда эти мелкие твари просто молодые листья обжирают? Да после того как я начала избавляться от этого нашествия, тли просто не стало, ровно как и проблем с растениями на грядках. Одно жалко, своих уничтожить, соседские ползут на чистое место. Более мерзких насекомых для сада сложно найти, медведки нервно курят в стороне.
    И да, происходит все это безобразие на моих глазах, когда за день на листья бодро натягивается тля пачками, да ещё и сторожиться попутно, кабы кто не съел. Необработанная калина за двором загружена просто этими полезными насекомыми, тлю ковром насадили и сами листья подгрызают.
    Раньше тоже радостно полагала, что муравьи страшно полезные. Возможно, но не дачном участке и не садовые муравьи.

4. vaska67
    Благодарности:
    54.467

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.467
    По-вашему выходит, что муравьи тлю где-то на своих фабриках изготавливают массово и разносят. Тля вообще-то сама отлично и очень быстро размножается, летом не откладывает яйца (некогда), а рождает живых тлюшек каждый день. Так что она и без муравьев обходится в деле увеличения своего поголовья.

5. Энниш
    Благодарности:
    21

Энниш

Участник

Энниш

Участник

Благодарности:
    21
    Придерживалась такого же мнения. Никто не спорит, что тля отлично и сама размножается, но вот её массовое распространение конкретно в моей местности и на моем участке обусловлено муравьями. Более того, весь день рядом с тлей на листьях находятся пастухи, отгоняющие тех же божьих коровок. Второй вопрос тогда - каким таким образом бескрылые особи за день растаскиваются по всем деревьям? Почему после борьбы именно с муравьями и уничтожением их гнезд исчезла тля? Я верю своим глазам и своему опыту. Возможно в других регионах все не так, но за свой участок я ручаюсь.
    Своими глазами наблюдала как муравьи тащат тлю на деревья, кусты и даже клубнику, как подгрызают молодые побеги, как ганяют хищников покушающихся на их коров

6. Yakorn
    Благодарности:
    558

Yakorn

Живу здесь

Yakorn

Живу здесь

Благодарности:
    558
    День добрый.
    Воспользовавшись опытом на этом форуме, в этом году посадил цветы, укрыв землю геотекстилем, а пространство между растениями мульчировал корой хвойных растений (взял на соседней пилораме). Однако местные жители подвергли мои действия критике, сказали, что из-за использования коры хвойных растений произойдет "засмоление почвы" (терминология приведена полностью). Подскажите пожалуйста, действительно ли существует такая угроза и чем она опасна? Имеются ли иные негативные последствия от мульчировании корой хвойных? Спасибо.

7. vaska67
    Благодарности:
    54.467

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.467
    @Yakorn, почитайте эту тему.
    Могу одно сказать, у себя мульчирую корой хвойных, хоть и не тотально весь участок, лишь внутри посадок. Избытка смолы не наблюдала пока за ряд лет. :) Правда у меня самодельная мульча, с засохших деревьев (не буду ж я с живых драть, да ее и не снять, а с сухих сама сваливается). Может там меньше смолы чем в свежей коре. Собственно, я ее там вообще очень редко встречаю. Смола ведь в древесине а не в коре, наружу вытекает только при ранениях. Но опыт многих садоводов, тоже применяющих кору, почему-то не дает отрицательных отзывов, поэтому я не боюсь. Да и растения не жалуются. Знаете, люди с трудом привыкают к новому. Кто привык к огороду и эталоном считает голую землю между растениями - очень тяжело осваивает мысль что может быть и иначе, что на землю можно "навалить мусора" и растения будут расти, да порой еще лучше чем на голой земле. Так что просвещайте соседей своим примером. Желаю Вам терпения и уверенности. :)

8. Александр Жуков
    Благодарности:
    7.621

Александр Жуков

Современные природные сады

Александр Жуков

Современные природные сады

Благодарности:
    7.621
    Местных жители наверно вообще первый раз видят это, но знают :)
    Обычно все цветники засыпаются корой, как правило лиственницей - она медленнее перегнивает.

Плюсы:
    - держит влагу
    - почва меньше промерзает
    - не растут сорняки

Минусы:
    Весной дольше прогревается земля.

9. barmaliaka
    Благодарности:
    34

barmaliaka

Живу здесь

barmaliaka

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Всем привет!
    Сам все грядки и приствольный круги деревьев и кустарников мульчирую скошенной травой! Слой в 10 см.
    Уже третий год - нареканий нет - деревья/кустарники вообще не поливаю (пару раз на сезон).
    Плюс все остальные преимущества мульчи - микроклимат, червяки, почва рыхлая и т. д...
    НО!
    Всё равно растут сорняки! Они умудряются давать корни в мульче!

В итоге вопрос - кто нибудь совмещал скошенную траву и поверх нее укрывной материал - с целью чтобы сорняков не было видно, т. е. они вообще не росли? Как себя поведет подобный дуэт?

А то дико раздражают сорняки растущие по периметру круга мульчи и в ней самой! А повыдергивать/отстричь их на всем участке занимает уйму времени!

10. Ello4ka
    Благодарности:
    1.262

Ello4ka

Живу здесь

Ello4ka

Живу здесь

Благодарности:
    1.262
    @barmaliaka, а сверху укрывного ещё груз, чтоб не сдувало - уже трио.
    Имхо, даже если и был бы эффект от подобной комбинации - чисто эстетически трудно такое нагромождение будет выдержать.

11. АннаКалининская
    Благодарности:
    143

АннаКалининская

Живу здесь

АннаКалининская

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Я сегодня тоже все промульчировала

Вложения:

• IMAG1803.jpg
    • IMAG1805.jpg
    • IMAG1806.jpg
    • IMAG1814.jpg
    • IMAG1819.jpg
  12. Мар68
    Благодарности:
    73

Мар68

Живу здесь

Мар68

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Замульчировала обильно все соломой. Там, где растения уже росли - все ОК. А там, где посадила под мульчу - морковь, свеклу, салаты, зелень - ничего не взошло. Вот и думаю, может нельзя садить под солому ничего, кроме картошки?

13. АннаКалининская
    Благодарности:
    143

АннаКалининская

Живу здесь

АннаКалининская

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Может, у меня в том году тоже плохо было с луком и морковью. а вообще я мульчирую не касаясь растений любых, хоть яблони, хоть лук, хоть кабачки, т. е. вокруг пустую землю. Вот купусту замульчировала, а фасоль, укроп петрушку свеклу и морковь, по-позже пусть чуть-чуть подрастут

Вложения:

• IMAG1852.jpg
    • IMAG1849.jpg
    Последнее редактирование: 04.06.15
  14. pushkan
    Благодарности:
    3.737

pushkan

Живу здесь

pushkan

Живу здесь

Благодарности:
    3.737
    Конечно, не надо садить под солому! У картофеля хватает сил вылезти и прорасти сквозь слой соломы. А мелкая травка конечно не взойдет! Мульчировать нужно уже подросшие растения. А для зелени солома вообще не очень подходит - грубоватый материал, ее сложно будет разложить вокруг нежной зеленушки.

15. iliaa
    Благодарности:
    40

iliaa

Дачник-экспериментатор. Изобретатель и театрал.

iliaa

Дачник-экспериментатор. Изобретатель и театрал.

Благодарности:
    40
    Действительно - почва приобретет кислую реакцию - но ТОЛЬКО после того как хвойная мульча перегниет. А до этого можно и не доводить. Час выдержать мульчу в любом биологическом натуральном препарате против плесени - и все, спокойно осенью оставляете ее прямо на грядке, а осенью высаживаете рассаду. разгребая в ней кружочки руками. Вы даже удивитесь, насколько раньше начнут на грядках просыпаться черви, и насколько жирнее они у вас стали.